Газета Спорт-Экспресс № 84 (2280) от 14 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-99/2000. 1/4 финала

"ДИНАМО" ВНОВЬ ПОСТРАДАЛО
ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ НАПАДАЮЩИХ

УРАЛАН - ДИНАМО - 1:0

Динамовская организация игры в очередной раз наткнулась на... бессилие собственных нападающих. Несмотря на очевидное игровое преимущество в Элисте, забить "Уралану" бело-голубые так и не смогли. Безусловно, удачным старт для "Динамо" в сезоне-2000 не назовешь - одна победа, одна ничья и два поражения. Но парадокс заключается в том, что во всех четырех проведенных встречах динамовцы с визуальной точки зрения превосходили своих соперников. О первой победной игре с "Сатурном" и говорить нечего. Несмотря на фиаско - 0:4, превосходили соперников и в Новороссийске. После игры наставник "Черноморца" Анатолий Байдачный скажет: "Понимая силу "Динамо", мы сознательно отдали ему инициативу". Получается, силу "Динамо" признают даже в городе, где хозяева всегда стремятся играть в атакующий футбол. В матче с "Торпедо" динамовцы, по общему признанию, были ближе к победе, чем оппоненты, а в Элисте бело-голубые временами вообще играли на половине поля "Уралана". Из всего этого вытекает один простой вывод: игроки бело-голубых знают, что делать в середине поля и на подступах к чужим воротам, но у них не получается самого главного - нет голов.

А нет их, потому что динамовцы, имевшие в период 90-х годов в своем распоряжении Колыванова, Кирьякова, Леоненко, Симутенкова, Черышева, Терехина, остались сейчас вообще без дееспособных нападающих. Изибор пока не научился забивать регулярно. Канищев, наоборот, похоже уже разучился. Шахгельдян в начале своей карьеры считался полузащитником оборонительного плана. Больше в распоряжении Газзаева нет никого. Получается, если тренер выстраивает оптимальную среднюю линию, то нападающие не могут реализовать задумки полузащиты. Если же Газзаев переводит в атаку кого-то из ведущих полузащитников - как, например, Клюева, в игре с "Торпедо", - то страдает средняя линия.

Критиковать динамовцев сейчас проще всего. Сложнее найти выход из положения. У москвичей, по сути, есть только два пути. Оставить все как есть и ждать периода дозаявок. При этом главному тренеру перед каждым матчем придется изобретать новую наиболее эффективную систему атаки в зависимости от соперника и состояния своих полузащитников. Этот вариант чреват теми последствиями, которые мы сейчас и наблюдаем. При нем динамовцам, возможно, вообще придется отказаться от каких-либо амбициозных планов и готовить команду, к примеру, к старту в Кубке УЕФА. Путь второй - немедленно дозаявить нападающих, которые в свое время уехали из "Динамо" за рубеж. Реальными кандидатами на такое усиление являются двое "испанцев" - Симутенков из "Тенерифе" и Черышев из "Спортинга". Самое главное, что оба хотят вернуться в "Динамо", к Валерию Газзаеву, а у Черышева и вовсе через несколько месяцев завершается контракт. Все дело теперь в деньгах.

Дмитрий ДЮБО