Газета Спорт-Экспресс № 92 (2288) от 24 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

КУБОК ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ.Финал

У КЛУБА ЯНОВСКОГО ОТОБРАЛИ ПРИЗ
ФРАНЦУЗСКИЕ "ЖОВТО-БЛАКИТНЫЕ"

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - ГЕНЬОН (D-2) - 0:2 (0:0)

Голы: Трапассо, 65 (0:1). Флото, 90 (0:2).

"ПСЖ": Касагранде, А. Сиссе, Рабесандратана, Эль-Каркури, ЯНОВСКИЙ, Бенарбиа, Дюкро, Окоча, Л. Робер (Мюрати, 77), Кристиан, Л. Леруа (К. Диавара, 73).

"Геньон": Тривино, Бузен, Бонифас, Дистен, Фанзель, Эссет-Н'зи (Флото, 77), Шабер, Нейманн (Ф. Вебер, 83), Трапассо, А. Траоре, Рода (Коллен, 88).

Наказания: А. Сиссе, 54 (предупреждение).

Судья: Пула.

22 апреля. Сен-Дени. "Стад де Франс". 75 400 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Сен-Дени

В шестой раз разыгрывался Кубок лиги - турнир профессиональных клубов, дающий пропуск в Кубок УЕФА. И впервые лауреатом стала команда из второго дивизиона. В финале "Геньон", представляющий одноименный городок с 10-тысячным населением, сыграл на порядок лучше именитого "ПСЖ": гости страстно боролись за мяч, неустанно двигались, постоянно опережали соперников и демонстрировали хорошее командное взаимодействие, чего явно не хватало фавориту.

Большинство зрителей симпатизировало "ПСЖ" - все-таки "Стад де Франс" расположен у границ Парижа, но и "Геньон" не остался без поддержки. Из южной Бургундии прибыли 15 тысяч болельщиков: трибуна за одними из ворот целиком окрасилась в желто-синие тона, словно играла Украина.

"Геньон" предстал в оптимальном виде. У "ПСЖ" отсутствовали давно травмированный Альжерино и голкипер Лама - руководство держало слово перед Касагранде, что в матчах Кубка лиги ворота будет защищать он. Вольному воля... На 11-й минуте Касагранде выпустил мяч из рук на линии штрафной, но успел подставить руку под удар Трапассо. Больше вратарь не ошибался.

Зато столичный клуб не знал, как подступиться к сопернику, который плотно и корректно заблокировал его среднюю линию и отсек нападающих. Защитники не находили продолжения, длинные пасы не достигали адресатов. Лишь при счете 0:1 Бенарбиа совершил сольный проход в штрафную, завершив его опасным ударом. Где он был до и после, непонятно. Л. Робер бестолково рвался вперед в одиночку, не замечая партнеров. Разве что Окоча за счет высокой техники освобождался от опеки. А "Геньон", имея преимущество в средней зоне, часто получал возможности для быстрых атак. Счастье "ПСЖ", что соперники теряли голову непосредственно перед воротами.

В перерыве, как часто бывает во Франции, на поле выпустили петуха. Погуляв по травке, спортивный символ страны категорически не захотел покидать лужайку. Его ловили несколько минут, за которые он трижды забегал в ворота "Геньона". Уж не к трем ли голам это? Первые минуты второй половины навели именно на такую мысль: "ПСЖ" наконец-то прижал выскочек. После удара Кристиана вратарь Тривино отразил мяч ногами. Выстрел Яновского с 25 метров был точен, но пришелся в Траоре. Однако постепенно "Геньон" восстановил свою "линию Мажино" и по меньшей мере выравнял игру.

На общем фоне Яновский провел встречу неплохо, особенно второй тайм. Он удачно действовал наверху и превосходил визави - техничного Эссета-Н'зи, которого приглашают в "Нант". L'Equipe, правда, упрекнула россиянина в недостаточном участии до перерыва в атаке, но трудно представить, как может защитник идти вперед, если наступательные порывы глохнут у центральной линии.

На 65-й минуте Эссет-Н'зи решил не тягаться с Яновским, а ударить с 25 метров. Мяч угодил в штангу, а от нее прилетел на ногу Трапассо. Спустя три минуты "Геньон" едва не нанес нокаутирующий удар: Эль-Каркури, пропустив мяч между ног, допустил выход "двое на одного". Трапассо сделал передачу Траоре, но тот промахнулся. Идеальный момент сравнять счет имел на 71-й минуте Робер, но с пяти метров не смог пробить голкипера. Трибуны проводили его свистом. Так, может, три забегания петушка в ворота "Геньона" были призваны их уберечь? Если вспомнить удары Кристиана, Бенарбиа и Робера, так и получается.

Уже в добавленное время Флото совершил слалом сквозь защитные порядки парижан и в борьбе с Эль-Каркури пробил в дальний угол. Заготовленный в "ПСЖ" банкет пришлось отменить. Клубу остается утешиться 12 миллионами франков, принесенными походом до финала. "Геньон" же заработал 20 миллионов франков - сумму, равную его годовому бюджету.

- "Геньон" заслужил победу, прямо заявил главный тренер "ПСЖ" Филипп Бержероо. - Нам не хватило агрессивности, мы проиграли все единоборства. Вероятно, это вообще наш худший матч в сезоне.

Теперь "Геньону" предстоит участие в Кубке УЕФА. Для Франции такое не в новинку. В пятый раз страну в Европе будет представлять клуб, не входящий в элиту. А в последние годы это чуть ли не норма. И если "Олимпик" в 1994-м оказался в D-2 за жульничество, а "Ним" два года спустя участвовал в Кубке кубков как финалист Кубка Франции, то еще через год "Ницца" взяла старт в Европе как полноправный обладатель этого приза. "Не вижу большой разницы между первым и вторым дивизионами", - заметил после субботнего финала президент Национальной футбольной лиги Ноэль Ле Грэт. Для страны чемпионов мира это и в самом деле реальность. Не случайно в финале Кубка Франции будут играть любители из "Кале" (D-4). К выравниванию сил приводят, с одной стороны, отъезд лучших за рубеж, с другой - едва ли не самый высокий в мире уровень подготовки резервов. Но вряд ли "экзотика" способна работать на благо европейского престижа французского клубного футбола.

КОБИАШВИЛИ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ "ФРАЙБУРГУ"

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Матчи 31-го тура

ФРАЙБУРГ - ШАЛЬКЕ - 2:1 (1:1)

Голы: Асамоа, 6 (0:1). Кобиашвили, 17 (1:1). Конде, 75 (2:1).

25 000.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Фрайбурга

Лучшим в составе "Фрайбурга" вновь был хавбек Леван Кобиашвили, забивший пятый в нынешнем сезоне гол. Ассистировал грузинскому легионеру... игрок "Шальке" Айгенраух. Когда-то этот защитник прославился тем, что в матче Кубка УЕФА с миланским "Интером" полностью выключил из игры находившегося в блестящей форме Роналдо. На этот раз Айгенраух был просто смешон. После штрафного с правого фланга он, запаниковав, в безобидной ситуации головой пробил в перекладину собственных ворот. Мяч отскочил к тому же Айгенрауху, и он головой отдал пас... Кобиашвили. Тот с 17 метров сильно пробил с лета, а мяч угодил в несчастного Айгенрауха и - рикошетом - в ворота.

Вся созидательная игра "Фрайбурга" шла через Кобиашвили, который постоянно снабжал партнеров передачами. На 75-й минуте он со штрафного точно отправил мяч на Конде, и тот головой забил победный гол. Хорошо смотрелся и Иашвили. В одном из эпизодов второго тайма он сыграл просто виртуозно. Получив пас от тунисца Бейи, грузинский форвард "Фрайбурга" технично принял мяч на грудь, после чего левой ногой с лета под острым углом точно пробил по воротам. Опытнейший голкипер Рек лишь с большим трудом парировал удар. Оба грузинских легионера провели на поле по 90 минут и получили от Bild am Sonntag no 3 балла (высшая оценка -1, низшая - 6). А телеканал Sat.1 назвал Кобиашвили лучшим в составе "Фрайбурга".

"Шальке" проиграл в нынешнем сезоне уже шестой матч, в ходе которого вел 1:0. Все только и говорят о возможной отставке голландского тренера Хууба Стевенса. Впрочем, и в случае увольнения опытный специалист, который в 1997-м привел "Шальке" к победе в Кубке УЕФА, без работы не останется. Им уже интересуется роттердамский "Фейеноорд".

ГАНЗА - ДУЙСБУРГ - 3:1 (2:0)

Голы: Вибран, 31 (1:0). Агали, 34 (2:0). Ковачек, 83 (3:0). Байерле, 85 (3:1).

16 000.

Гости лишились даже теоретических шансов остаться в бундеслиге. Литовский голкипер "Дуйсбурга" Гинтарас Стауче провел далеко не лучший матч, получив от Bild am Sonntag 5 баллов. На 31-й минуте он не удержал мяч после прострела Лантца, и Вибран открыл счет. Впрочем, возвращаясь к эпизоду, Стауче сказал, что в этот момент против него грубо играл Агали. Во втором тайме литовец отомстил нападающему из Нигерии: тот, воспользовавшись очередной ошибкой защитников, вышел на ударную позицию, а Стауче, спасая положение, в стиле каратэ сбил его с ног. Арбитр, впрочем, не показал вратарю красную карточку.

УЛЬМ - ГЕРТА - 0:1 (0:0)

Гол: Ремер, 51.

22 000.

"Герта", набравшая в пяти последних матчах 13 очков, стремительно движется к еще одной Лиге чемпионов. Но Сергея Мандреко не было даже в списке запасных берлинцев. "Сергей из-за болей в паху две недели не тренировался с командой, - рассказала его жена Юлия. - Врачи говорят, что у него воспалились лимфатические узлы. Впрочем, в последние дни он чувствует себя лучше и в воскресенье уже участвовал в тренировке".

ВОЛЬФСБУРГ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 3:2 (0:2)

Голы: Петтерссон, 21 (0:1). Шенберг, 39 - с пенальти (0:2). Банза, 64 (1:2). Рише, 69 (2:2). Крюгер, 76 (3:2).

19 418.

МЮНХЕН 1860 - ШТУТГАРТ - 1:1 (0:0)

Голы: Хозни, 84 (0:1). Хесслер, 89 (1:1).

40 000.

Матчи "Боруссия" - "Бавария" и "Арминия" - "Унтерхахинг" закончились вчера поздно вечером.