Газета Спорт-Экспресс № 92 (2288) от 24 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2000 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА. Третий этап

В КОНКУРСЕ ПО БРОСКАМ СВЕРХУ ТЕМНОКОЖИЙ
"МАЛЫШ" ДИН ПЕРЕПРЫГАЛ САМОГО КИРИЛЕНКО!

ЗАПАД - ВОСТОК - 122:111 (29:26, 33:29, 36:27, 24:29)

Кириленко

15

Шейко

18

Авлеев

6

Башминов

15

Эйникис

19

Курашов

2

Куделин

11

Пачесас

16

Кубраков

9

Чикалкин

19

Грачев

14

Грезин

14

Юдин

5

Демешкин

12

Панов

16

Юртаев

0

Мелещенко

5

Чернов

4

Каримов

6

Леонов

0

Фетисов

16

Косматов

11

Дин

0

Кривенький

0

Судьи: Дадугин (Москва), Горшков (Иваново), Саитгалеев (Казань), Охрименко (Уфа).

23 апреля. Казань. Дворец спорта. 4500 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Казани

Приезд лучших баскетболистов страны, несомненно, стал для Казани событием с приставкой "супер". Можно было обойтись и без рекламных роликов по местному ТВ и растяжек на улицах - все билеты во Дворец спорта и так разлетелись из касс за два дня. Интересно, что в 1967 году когда в этом зале в предыдущий раз проходило баскетбольное соревнование общенационального масштаба, в финале Спартакиады народов СССР в качестве игрока принимал участие нынешний главный тренер "Урал-Грейта" и сборной "Востока" Сергей Белов.

Насыщенная праздничная программа началась точно по расписанию - в 16.00. Тут было все: концертные номера, детский танцевальный ансамбль, девушки-барабанщицы, духовой оркестр, выступление учащихся спортшкол, зажигательные танцы живота и даже специально привезенный из Перми балет толстушек, запомнившийся по прошлогоднему матчу звезд. Кульминацией же торжественного открытия должно было стать показательное выступление акробатической труппы из Словении "Летающие Лягушки". Однако случилось непредвиденное: паркет, положенный поверх хоккейной площадки, "вспотел" и стал скользким. Словенцы, исполнив на батуте пару пируэтов, вынуждены были ретироваться.

Следом на площадку вышли участники конкурса 3-очковых бросков. По итогам первого раунда в полуфинал вышли Игорь Куделин, Антон Юдин (по 19 очков), Валентин Кубраков (17) и Сергей Чикалкин (16). В полуфинале первенствовали Куделин (23) с Чикалкиным (20), которым в решающей схватке пришлось бороться не только с нервами, но и со злополучным паркетом: оба падали, подбегая к последней стойке с мячами! Победу со счетом 20:17 одержал Куделин. Любопытно, что это первый успех в таком конкурсе одного из самых известных дальнобойщиков Европы.

К началу Матча звезд паркет достаточно просох, чтобы на нем можно было играть. Символическое вбрасывание мяча в центральном круге выполнила Мисс России-99. "Запад", ведомый игроками ЦСКА (среди них не было Валерия Дайнеко - в пятницу в матче с "Униксом" он получил травму), превосходил в классе оппонентов. Однако номинальным гостям удавалось долго сохранять интригу, и в итоге они избежали разгрома. Обе команды стремились сыграть на публику, отчего элементы баскетбольного шоу чередовались с многочисленными ошибками. Впрочем, публика не обращала внимания на огрехи: люди пришли на праздник и с благодарностью принимали броски сверху Кириленко, проходы Чикалкина, "слепые" передачи Пачесаса и 3-очковые "бомбы" Куделина с 8 метров.

В перерыве между первой и второй 12-минутками состоялся конкурс бросков сверху. За титул Короля воздуха боролись Кириленко, Дин, Древке и включенные в список участников в последний момент Каримов с Демешкиным. В финале сошлись Кириленко, прошлогодний победитель этого соревнования, и Дин, единственный темнокожий участник праздника. Вопреки прогнозам главный приз завоевал разыгрывающий минераловодского "Локомотива", рост которого всего 185 см! В победной попытке Дин, стоя спиной к щиту, набросил мяч на корзину между ног, а затем вколотил его в кольцо.

В большом перерыве "Лягушки" все-таки взлетели. На сей раз пол не подвел, и словенцы довели публику до экстаза - под занавес представления они забивали, перепрыгивая через толпу человек в 50!

Лучшими игроками были признаны Фетисов у "Запада" и Чикалкин у "Востока" (последний перед заключительной четвертью выиграл в споре с Мелещенко и конкурс капитанов благодаря точному броску с центра площадки). Приз зрительских симпатий достался Игорю Грачеву.