Газета Спорт-Экспресс № 92 (2288) от 24 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 21-й тур

ТРИ ПРЕТЕНДЕНТА НА СЕРЕБРО И БРОНЗУ
ДОБЫЛИ В ГОСТЯХ ЛИШЬ ОДНУ НИЧЬЮ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Похоже, науку побеждать в гостях в совершенстве освоило в украинском чемпионате только "Динамо". А как иначе объяснить потери команд, занимающих позиции вслед за киевлянами? Ведь для "Кривбасса" и "Шахтера" каждая игра - как кубковая. Но донецкому клубу так и не достались три очка в матче с аутсайдером "Нивой". А ведь игра в Тернополе начиналась на полчаса позже, и подопечные Виктора Прокопенко уже знали, что их главные конкуренты из Кривого Рога споткнулись во Львове. Однако "Шахтер" так ничего и не смог сделать с "украинскими грузинами", у которых в любом матче тоже ставка больше, чем жизнь. Удерживавшие 540 минут ворота на замке горняки в итоге пропустили первый во втором круге гол и упустили возможность обойти "Кривбасс".

Те, впрочем, и вовсе проиграли "Карпатам". Здесь о недооценке соперника и речи быть не могло - львовяне и сами претендовали на место в Европе. Ссылка на отсутствие ряда ключевых игроков, осторожно высказанная криворожским тренером Геннадием Литовченко, тоже вряд ли обоснованна. Выскажу мысль, которая кое-кому может показаться крамольной. Победы, доставляемые с помощью "потусторонних" сил на блюдечке с голубой каемочкой, развращают и потом, как правило, аукаются в еврокубках.

Вот динамовцы, не один год усваивающие уроки Лиги чемпионов, себе такого не позволяют. Вышел на поле подлечившийся Михайленко и сразу блеснул хет-триком. Пусть это произошло в матче с отъявленным аутсайдером, но ведь именно "Звезда" не так давно выбила из Кубка Украины все тот же "Шахтер".

Львов

У РЕБРОВА НАШЕЛСЯ ДОСТОЙНЫЙ ДУБЛЕР - МИХАЙЛЕНКО

ЗВЕЗДА - ДИНАМО - 1:4 (0:2)

Голы: Михайленко, 12 (0:1). Михайленко, 37 (0:2). Михайленко, 48 (0:3). Шаповалов, 53 - с пенальти (1:3). Шацких, 61 (1:4).

"Звезда" (Кировоград): Глущенко, Макогон (Лавриненко, 46), Шаповалов, Жилин, Приходько, Бондаренко, Заяц (Богданов, 79), Чалый, Ковба, Есып (Кудинов, 67), Косее.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Михайленко, Гусин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Костюк (Кормильцев, 62), Несмачный (Максимюк, 69), Шацких, Ребров (Деметрадзе, 46).

Наказание: Головко, 84 (предупреждение).

Судья: Жосан (Херсон).

22 апреля. Кировоград. Стадион "Звезда". 15 000 зрителей (вмещает 15 000). 18 градусов.

Николай КОВАЛЕВ

из Кировограда

Приезд "Динамо" - всегда праздник для украинской провинции. А болельщикам Кировограда, чья команда одной ногой уже в первой лиге, наверное, как никогда сильно хотелось увидеть лучший клуб страны. Желающих посетить 15-тысячник набралось столько, что у организаторов матча не хватило... билетов. И со второго тайма ворота стадиона были открыты. А матч стал бенефисом воспитанника кировоградского футбола Дмитрия Михайленко, сделавшего в родном городе хет-трик.

Умелое использование стандартных положений всегда было грозным оружием киевлян. Воспользовались они им и на влажном поле "Звезды" - два гола из трех герой матча забил со штрафных. При этом до перерыва хозяева мало в чем уступали именитым гостям. Капитан "Звезды" Бондаренко, последние пять сезонов проведший в венгерском БВСЦ, выключил из игры и Реброва, и заменившего его Деметрадзе. Даже в отсутствие основного форварда Кислова, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек, кировоградцы имели шансы поразить ворота динамовцев. Но использовали лишь один: Шаповалов уверенно реализовал пенальти, назначенный после того, как Шовковский сбил Заяца. "Звезда", выбившая из розыгрыша Кубка Украины "Шахтер", второй раз хлопнуть дверью не смогла, хотя выглядела совсем неплохо.

ПРОКОПЕНКО СЕТУЕТ НА НЕДОСТАТОК КЛАССА

НИВА - ШАХТЕР - 1:1 (1:1)

Голы: Хоменко, 38 (1:0). Воробей, 45 (1:1). 6000.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, ШМАРКО, Глевецкас, Тимощук (Попов, 72), Старостяк, БАХАРЕВ, Пестряков, Ковалев, Зубов, Матвеев (Штолцерс, 64), Воробей.

Ярослав МАРМАШ

из Тернополя

Чем меньше времени оставалось до окончания матча, тем чаще главный тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко вскакивал со скамейки, пытаясь что-то подсказать своим футболистам, которые отчаянно штурмовали ворота. Но встреча так и закончилась ничьей, означавшей для гостей потерю двух очень важных в борьбе за серебро очков.

Хозяева построили игру от обороны, а на 38-й минуте им удалась разящая контратака. Гол получился курьезно-красивым: Лемешко сильно ударил по воротам, а молодой форвард Хоменко подставил ногу так, что мяч, изменив траекторию, влетел в "девятку". Впрочем, гости сумели быстро отыграться: Пестряков навесил во Вратарскую, а Воробей головой перебросил мяч через Никитенко.

Вторая половина прошла по схожему сценарию: донецкие футболисты наступали большими силами, но действовали слишком прямолинейно и голевых моментов не создавали. Опасность таили разве что штрафные в исполнении Матвеева - один раз мяч попал в перекладину, а дважды пролетел рядом со штангой. Похоже, неумение играть против аутсайдеров становится ахиллесовой пятой команды Прокопенко.

- Разочарован не только результатом, но и содержанием игры, - сказал после матча главный тренер "Шахтера". - У нас не нашлось футболиста, который сумел бы внести в атаку изюминку. Соперник, по сути, только раз ударил по воротам и забил, а мы атаковали много, но вхолостую. Проблема преодоления насыщенной обороны может быть решена только высококлассной командой - "Шахтер" в нынешнем составе таковой не является. Впрочем, отмечу: у нас сейчас 10 травмированных.

ДЛЯ "КРИВБАССА" ПОРАЖЕНИЯ ВО ЛЬВОВЕ - ТРАДИЦИЯ

КАРПАТЫ - КРИВБАСС - 1:0 (0:0)

Гол: Луцишин, 85. 5500.

"Кривбасс" (Кривой Рог): Лавренцов, Йокшас, Монахов, Грановский, Зотов, Симаков, Мизин, Рымшин (Платонов, 78), Паляница, Мороз, Пономаренко.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

Перед игрой у главного тренера "Карпат" Льва Броварского возникли проблемы с составом. По разным причинам выбыли из строя сразу трое игроков, способных сыграть на месте либеро: Зуб, Вильчинский и Танасюк. Прогнозы были явно не в пользу хозяев - к ним приехала команда, претендующая на серебро, а лидерами ее, между прочим, являются четверо экс-львовян. Правда, один из них - грозный Гецко - травмирован.

А увидев, кто вышел на поле в составе "Карпат", болельщики и вовсе приготовились к худшему. Как оказалось, напрасно. Удачно дебютировал в высшей лиге приглашенный в молодежную сборную Украины Тлумак, считавшийся "вечным" дублером Стронцицкого. Молодой вратарь уверенно ликвидировал выходы Паляницы, Мороза и Рымшина - а ведь те атаковали без помех. Позицию последнего защитника с успехом освоил Хома, а рядом надежно играли Тымчишин, Закотюк и 18-летний Даниловский. И все же казалось: претендент на медали вот-вот забьет - средняя линия гостей переигрывала оппонентов. Один из экс-львовян Мизин дважды мог открыть счет: на 20-й минуте он пробил головой чуть выше ворот, а вскоре сотряс дальним ударом перекладину.

Характер матча изменился во втором тайме, когда на поле у "Карпат" появился опытный Ковалец, занявший позицию "под нападающими". Он выдал несколько острых пасов Покладку активно снабжал мячом фланги, где действовали быстрые Лучкевич, Назаров и Луцишин. Именно Ковалец на 85-й минуте и вывел на ударную позицию Луцишина, который с 20 метров послал мяч в дальний угол.

Спустя две минуты отличился Лучкевич, но его гол судья не засчитал. Недовольны действиями арбитра остались и проигравшие: по их мнению, в первом тайме Тлумак в единоборстве с Паляницей нарушил правила и должен был быть наказан 11-метровым. Как бы то ни было, из Львова "Кривбассу" лишь однажды удалось увезти очко - в остальных 7 встречах гости терпели поражения.

МЕТАЛЛИСТ - ВОРСКЛА - 2:1 (1:1)

Голы: Мелащенко, 19 (0:1). Рыжих, 29 (1:1). Рудняк, 85 (2:1). 15 000.

Олег СТОЛБЕЦОВ

из Харькова

Под проливным дождем хозяева сразу захватили инициативу. Но стоило харьковчанам ослабить давление, как белорусский легионер "Ворсклы" Михаил Маковский прострелил в штрафную на своего брата Владимира, а тот, находясь в окружении четырех защитников, ухитрился откинуть мяч Мелащенко. Последнему уже никто не мешал. Отыгрался "Металлист" быстро - эффектный дальний удар в "девятку" удался 20-летнему Рыжих. После перерыва имевшие заметное территориальное преимущество харьковчане транжирили момент за моментом. Иваненко попал в штангу, Школьников - в перекладину, и уж совсем фатально не везло Харченко. Но незадолго до финального свистка затяжная атака хозяев привела все же к взятию ворот: мяч, отскочивший от штанги после удара Плахотина, с третьей попытки добил в сетку Рудняк.

"Металлист" взял реванш за поражение в первом круге и вновь поднялся на пятую строчку в таблице. А "Ворскла" не использовала шанс вплотную приблизиться к "Шахтеру" с "Кривбассом".

МЕТАЛЛУРГ Д - ТАВРИЯ - 0:0

1500.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Нулевая ничья в этом матче - именно тот случай, когда можно сказать: счет по игре. За 90 минут вратарям ни разу и не пришлось демонстрировать мастерство, а опасные моменты можно сосчитать на пальцах одной руки. "Таврия" предстала в Донецке неплохо организованной и достаточно сплоченной командой. Навязав хозяевам борьбу в центре и лишив их оперативного простора, южане фактически свели к нулю и без того не очень высокий атакующий потенциал "Металлурга". Впрочем, донецкие игроки и сами, похоже, в первую очередь стремились не огорчить своего главного тренера - накануне у Семена Альтмана был день рождения. Правда, на исходе первого тайма Пилипчук все же мог сделать ему более достойный подарок, но после подачи углового полузащитник "Металлурга" с 5 метров угодил в перекладину.

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДНЕПР - 2:2 (2:1)

Голы: Валяев, 11 (0:1). Ерохин, 35 (1:1). Драницкий, 44 (2:1). Матюхин, 52 (2:2). 3500.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

из Одессы

Два некогда популярных клуба пытаются решить одну задачу - сохранить прописку в высшей лиге. Ничья в свете турнирных перспектив, похоже, устроила обоих. Первыми успеха добились днепропетровцы - розыгрыш штрафного увенчал удар Валяева с 3 метров. Отыгрались хозяева после навеса новичка Драницкого - защитник Ерохин поразил цель головой. А под занавес тайма "Черноморец" вышел вперед - Драницкий хлестко пробил в дальний угол. Казалось, после перерыва не выигрывавшие шесть туров одесситы сумеют развить успех, но их надежды перечеркнул Матюхин. От хозяев же удача отвернулась: Каряка, Галстян, Гапон и тот же Драницкий свои шансы не использовали.

ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ 3 - 1:0 (0:0)

Гол: Закарлюка, 67 - пенальти. 3000.

Игорь ЛИННИК

из Киева

Матч с участием одного из претендентов на выход в зону УЕФА получился не очень зрелищным. Самое интересное произошло уже после перерыва, когда на трибунах почти не осталось зрителей - их разогнал весенний ливень. Инициативой владели гости, действовавшие более размашисто и быстро. Но за весь первый тайм ни они, ни армейцы каких-либо опасных ситуаций не создали. В таком же ключе проходила и вторая половина - с той разницей, что однажды киевлянам удалась быстрая контратака. Прорыв к воротам Закарлюки был, по мнению судьи, остановлен Конюшенко с фолом. Удар пострадавшего с 11-метровой отметки, как оказалось, стал решающим. Удвоить перевес мог бы Цихмейструк, выскочивший один на один с Бересским, но переиграть запорожского голкипера кандидат в сборную Украины не сумел. У "Металлурга" столь очевидных моментов для взятия ворот соперника не было.

К сожалению, не обошлось без травм. За две минуты до взятия ворот в верховой борьбе серьезные повреждения получили защитник гостей Беньо и хавбек армейцев Дараселия. Первого с кровоточащей раной увезли в больницу прямо от бровки, у второго, как свидетельствуют доктора, сотрясение мозга.

МЕТАЛЛУРГ М - ПРИКАРПАТЬЕ - 2:0 (0:0)

Голы: Рыкун, 56 (1:0). Гайдаш, 75 (2:0). 7500.

Сергей КАТРИЧ

из Мариуполя

В дебюте доминировали игравшие агрессивно и организованно гости. Обороной "Прикарпатья" уверенно руководил Ватаманюк, на острие атак был выдвинут Иричук, а главные силы сосредоточились в средней линии. Но после перерыва "Металлург" взял свое.

И

В

Н

П

М

0

1. Динамо

21

19

2

0

59-11

59

2. Кривбасс

21

12

6

3

37-20

42

3. Шахтер

21

13

3

5

34-10

42

4. Ворскла

21

11

5

5

40-21

38

5. Металлист

21

9

4

8

28-26

31

6. Карпаты

21

10

0

11

29-28

30

7. Металлург 3

21

8

6

7

25-21

30

8. Металлург Д

21

7

8

6

23-21

29

9. Металлург М

21

9

1

11

33-34

28

10. ЦСКА

21

6

7

8

21-25

25

11. Прикарпатье

21

6

6

9

18-29

24

12. Днепр

21

5

7

9

19-37

22

13. Таврия

21

5

5

11

24-36

20

14. Нива

21

4

7

10

27-41

19

15. Черноморец

21

4

5

12

11-37

17

16. Звезда

21

0

8

13

11-42

8

Бомбардиры: РЕБРОВ ("Динамо") - 16. Гецко ("Карпаты" - "Кривбасс") -13. Мазяр ("Ворскла") -10.