Газета Спорт-Экспресс № 101 (2297) от 6 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2000 | Футбол

Владимир САВДУНИН

РАЗВЕДЧИК

55 лет назад наш народ победил в Великой Отечественной войне. Спустя несколько месяцев после великой Победы состоялось триумфальное турне московских динамовцев по Великобритании. Владимир Савдунин, которому 10 мая исполнится 76 лет, имеет к этим историческим событиям самое непосредственное отношение.

ДОСЬЕ "СЭ"

Владимир САВДУНИН

Родился 10 мая 1924 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по футболу. Игрок московского "Динамо" с 1944-го по 1956 год. Чемпион СССР 1945, 1949, 1954 и 1955 гг., обладатель Кубка СССР-53.

Провел 186 матчей, забил 62 гола. Двукратный чемпион СССР по хоккею с мячом, 11-кратный обладатель Кубка Москвы и Кубка Федерации.

Воевал с конца 1942-го по осень 1944 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степеней.

С 1959-го по 1987 год - дипкурьер МИД. Сейчас пенсионер, глава фонда им. Савдунина.

ПОМОГИТЕ ВЕТЕРАНАМ!

У одного из подъездов стадиона "Динамо" несколько дней назад собралась шумная и веселая компания пожилых людей. Нет, это были не болельщики, а ветераны легендарной Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения, если сокращенно - ОМСДОН. Великие люди. Разведчики, которых готовили для покушения на Гитлера, бойцы диверсионных отрядов, нанесших во время рейдов по оккупированной территории огромный урон противнику. "Видите вон ту женщину? - восхищенно сказали мне. - Это знаменитая Надежда Троян. Та самая, что уничтожила гауляйтера Белоруссии Кубе".

Ветераны улыбались - они были рады видеть друг друга в добром здравии. Все окружили высокого и статного седовласого красавца с "иконостасом" орденских колодок на груди. Мне, признаюсь, показалось это немного странным, потому что разведчик танковой бригады Владимир Савдунин, а это был именно он, прямого отношения к ОМСДОНу все-таки не имел. Но уж очень влекли к себе его подтянутый вид, надежная основательность.

Беспокоить его в тот момент я не стал, договорившись встретиться позже. Но, к немалому удивлению, жизненный график ветерана оказался настолько плотен, что даже в воскресный день окошечко на пару часов мы отыскали с большим трудом. И вот, минута в минуту, я подъехал к известному кэгэбэшному дому на Большой Дорогомиловской улице у Киевского вокзала.

- Проходите, пожалуйста, - каким-то не очень спокойным голосом встретил меня Владимир Григорьевич, а на мой вопрос, что его беспокоит морщась покачал головой:

- Чуть-чуть денежек бы мне раздобыть, и тогда будет полный порядок.

- Пенсия совсем маленькая? - сочувственно вздохнул я, приготовившись выслушать традиционные жалобы на непомерную дороговизну жизни.

- Да я не об этом, - Савдунин почти обиделся. - Пытаюсь найти деньги на поездку нашей делегации по Британии. Хотим снять фильм, посвященный 55-летию динамовского турне 1945 года. Будем искать в архивах материалы о тех матчах, встречаться с футболистами, игравшими против нас. Обещал помочь 20 тысячами долларов Колосков, Толстых сказал, что найдет 15 тысяч. Этой суммы должно хватить на поездку и ветеранам - кроме меня собирались поехать Костя Бесков и Леня Соловьев, и телевизионной бригаде из пяти человек. Но сами знаете, от обещания до дела - дистанция огромного размера.

САМОУБИЙСТВО, ОБЕРНУВШЕЕСЯ ТРИУМФОМ

- В Англию мы вылетели 4 ноября, - начал рассказ Савдунин. - Первый матч был назначен на 7-е, но вместо футбола мы попали на праздничный прием в советское посольство. Инициатором переноса игры стал наш тренер Михаил Якушин. Об англичанах ходили легенды: мол, играют, как боги, и выходить против них на поле - спортивное самоубийство. Никто из нас в деле британцев не видел, и Якушин, когда мы приехали в Англию, пытал на сей предмет дипломатов и журналистов. Те не пожалели красок. Один даже выдал байку о том, что любимый прием англичан - подбросить мяч себе на голову, добежать таким макаром до чужих ворот, а там, по ситуации, забить - головой или ногой. Понятное дело, мы немного перепугались: представляете - проиграть империалистам в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Решили сначала посмотреть тамошних футболистов в деле. Якушин сходил на какой-то матч и вернулся повеселевшим. "Ничего особенного, - говорит. - Мы не хуже".

- И ведь прав оказался.

- Поначалу нам на руку сыграло то, что англичане не восприняли "Динамо" всерьез. В газетах русских изображали мужиками в сапогах и тулупах. Ну а главное - руководство страны сохранило футбольные кадры. В армию не призвали ни армейцев, ни динамовцев, ни торпедовцев, даже ленинградские команды "Динамо" и "Зенит" вывезли из блокадного кольца. Что в итоге и позволило нам в четырех матчах дважды победить и дважды сыграть вничью.

- Поразило вас что-нибудь в английском футболе?

- Нетерпимое отношение к хамству на поле. В одном из матчей наш защитник отобрал мяч у их нападающего, пошел вперед, а тот догнал его и по ногам сзади ударил. Мало того, что судья ему тут же красную карточку показал, так пока он до раздевалки добирался, свои же болельщики его закидывали всем, что под руку попалось.

ДОБРОВОЛЕЦ

- Если игроков в армию не брали, то как вы в ней оказались?

- Я - коренной москвич. Отец всю жизнь проработал шофером в гараже Совета министров. Жили мы в Лефортове на Волочаевке. Прямо напротив дома был стадион "Старт" - он сейчас "Энергией" называется. Немудрено, что с детских лет я играл и в футбол, и в хоккей за пристадионную команду "Старт". Тренировал нас прекрасный специалист Виктор Алексеевич Бушуев. Он позже воспитал Алексея Парамонова, Севидова-старшего и многих других мастеров. Войну встретил на футбольном поле. 22 июня играли с командой испанских беженцев на "Каучуке". Во время матча нам и объявили о нападении Германии. Мне было 17 лет, так что большим футболистом я стать не успел. Пошел работать на завод № 24, собирал авиационные двигатели. Как у работника оборонного предприятия у меня была бронь, но я пользоваться ею не стал. Только исполнилось 18, ушел на фронт добровольцем.

ГВАРДИИ СЕРЖАНТ

Однако на фронте Савдунин оказался не сразу. Сначала окончил месячные сержантские курсы в Ярославском пехотном училище, после чего их полк направили в город Купинск под Харьковом. Немцы громили наши войска на Украине и стремились закрепить успех. Савдунинский полк получил задачу остановить врага. Новобранцы не сдали позиций, но за полдня, по свидетельству Савдунина, от его части мало что осталось. "Слава Богу уцелел!" - вспоминает он свое боевое крещение.

После переформирования полк передислоцировали под Курск. Пока не началась знаменитая битва, Савдунин успел закончить курсы разведчиков, после которых его направили в разведроту 50-й бригады танковой армии Семена Богданова. Располагалась часть под Понырями, в районе которых вскоре и грянули легендарные танковые сражения. Сначала бригада оборонялась, потом наступала. Все испытал сержант Савдунин: и за языками сотни раз ходил за линию фронта, и в танке горел, и в атаку, как простой пехотинец, бегал. После Курской битвы освобождал Киев, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, во время которой его ранили. К этому времени разведчик уже был награжден четырьмя орденами и десятком медалей. И это за полтора с небольшим года!

СЕМЬ МЯЧЕЙ, ИЗМЕНИВШИХ ЖИЗНЬ

Ранили Савдунина, когда он возвращался из-за линии фронта, в нескольких метрах от своих окопов. Пуля перебила сухожилия и нерв на руке, а минный осколок попал в бедро.

- Тогда на мне все заживало, как на собаке, - засмеялся Савдунин. - В госпитале в Бельцах сказали, что с такими ранами нет смысла валяться в койке, и отправили лечиться домой. Приехал в Москву, нога уже практически не болела, а руками в футбол не играют, поэтому уже через пару дней сыграл матч на Кубок Москвы за 7-й полк 2-й дивизии ОМСДОНа. Мы тогда разгромили завод "Фрезер", а я 7 мячей забил. После игры меня подозвал к себе комполка Воробьев и приказал явиться в штаб через два дня. Пришел, а он говорит: "Все, мы оформили тебя служить в нашем полку". "А как же мой разведбатальон?" - "Это не твоя забота. Дезертиром никто считать не будет, да и не надоело тебе самому воевать-то? В общем, хватит препираться, старший сержант Савдунин, вы свободны".

Полковник Воробьев собирал команду к чемпионату войск МВД. В один день с Савдуниным в 7-м полку оказался и вратарь Алексей Хомич, который отлично зарекомендовал себя, защищая ворота сборной советского контингента в Иране, где наши выиграли Кубок шаха Пехлеви. Словом, неплохая команда подобралась, и неудивительно, что именно она победила на войсковом чемпионате. После этого успеха лучших футболистов 7-го полка - Савдунина, Хомича и Петрова - перевели служить в "Динамо". Именно служить, а не работать. Как признался Савдунин, первые два года в великой команде он жалованья не получал, кроме положенной всякому сержанту мелочи - на табак, зубной порошок и сапожную ваксу

СВЕЖАЯ КРОВЬ

- В то время закончил играть Михаил Якушин, который тут же стал динамовским тренером. Он-то и взял нас в команду посчитав, что варившимся в собственном соку всю войну мастерам нужно таким способом добавить молодой крови и задора.

В игре Савдунина отмечали много замечательных качеств, но больше всего впечатляли его мощь и неутомимость, которые в послевоенные полуголодные годы просто поражали.

- Да, - заулыбался ветеран, - на здоровье не жаловался. Да и удар был приличный с обеих ног - в игре ведь если начнешь перекладывать мяч с ноги на ногу, то можешь и момент упустить. Однажды в Тбилиси Володе Маргании забил с центра поля. Он мяч выбил и стоит на линии штрафной. А я в центральном круге его на грудь принял и ка-а-ак дал! Маргания все-таки успел добежать до ворот и схватить мяч, но удар был такой сильный, что он вместе с ним в сетку и влетел.

- Другим вашим козырем была универсальность. Вы чуть ли не первым стали закрывать фланг, успевая и в атаку, и в оборону.

- Начал я, естественно, в нападении. Играл правого края, а в "Динамо" - правого инсайда вместо Васи Карцева. Во-первых, они не ладили с Бесковым, а во-вторых, мало кто знает, что Карцев болел туберкулезом и весь матч полноценно отыграть не мог. Выйдет минут на 15-и обязательно забьет гол или два. Какой же уникальный игрок был! Ну а когда не ладилось в атаке у Бескова, Якушин менял нас местами, и я уходил в центр нападения, где нужно было проламывать оборону соперника изо всех сил, не жалея себя. Костя, если честно, немного трусоват был, любил чистый, изящный футбол, а когда соперник играл жестко, он, как правило, сникал.

Раз приболел Блинков, и меня поставили правым хавом. После матча тренеры подбегают: "Елки-палки, да у нас во всем Союзе такого полузащитника нет!" Так это место за мной и осталось. Но забивать тем не менее продолжал больше, чем спартаковские коллеги по амплуа Нетто и Парамонов, вместе взятые. Да что мы все обо мне? Вся команда тогда играла великолепно. Не то что сейчас: за два тайма - полтора момента. Что это за футбол такой?! Тогда только один я имел по 10 самим же созданных моментов!

БЕЗГОЛОВЫЙ ФУТБОЛ

- Но ведь сейчас игра стала гораздо интенсивнее, быстрее.

- Вот и вы говорите, что, мол, футбол теперь другой. Конечно, другой! Безголовый какой-то. Люди играют в кость, полматча на земле проводят, а оправдываются тем, что контактность, дескать, повысилась. Если ты позицию не умеешь выбирать, мяч правильно останавливать, не знаешь четко, что ты с ним сделаешь через мгновение, то, само собой, контактов не избежать. Я, например, от столкновений уходил без проблем. Выбирал позицию, делал финт во время приема мяча, и 30 сантиметров отрыва от соперников мне вполне хватало: стометровку-то я быстрее 11 секунд бегал. Кто сейчас лучше бежит? К тому же не всякий защитник отваживался против меня в корпус сыграть - вынести с поля мог. Ну скажите, разве не сыграл бы я сейчас? Или друг мой Бобров Сева? Или вся команда наша послевоенная?

- Вы - лучший пенальтист отечественного футбола с результатом 13 из 13.

- В команде были великие бомбардиры: Бесков, Трофимов, Карцев... Но бить пенальти доверяли только мне. Владел собой в любых обстоятельствах - опыт разведчика помогал.

- Поделитесь секретом, помогите Андрею Тихонову.

- Ему, наверное, не поможешь. Андрей не имеет права быть пенальтистом, если в ответственный момент не может собраться, позволяет Нигматуллину сбить себя с толку. Кто такой Нигматуллин? Я Яшину 10 из 10 на спор после каждой тренировки закладывал. Именно после тренировки - нагруженный, усталый. Зато исполнял, как автомат, и потом не оправдывался: дескать, утомился я, отдышаться не успел. Перед тем, как взять на себя такую ответственность, проконсультировавшись со своими вратарями, выяснял, куда нужно бить, чтобы ни при каких условиях голкипер не успел парировать 11-метровый. Туда и бил. Чаще всего правой ногой в правый от себя угол. Все это знали, но взять все равно не могли.

Однажды Иванов из ленинградского "Зенита" специально сместился в левый от себя угол, чтобы спровоцировать меня на удар в противоположную сторону. Меня это не смутило, даже разозлило. Приложился сильнее и резче обычного - мяч у него над левым ухом просвистел так, что он не то что рукой, бровью шевельнуть не успел.

БЕНДИ ВМЕСТО АНТАЛИИ

- А как вам удавалось совмещать футбол с хоккеем?

- Тогда это было в порядке вещей. Футбольный сезон заканчивался, начинался русский хоккей. Мы по заграничным сборам в ту пору не ездили, но с помощью хоккея форму поддерживали будь здоров как. Кроме меня из наших за хоккейную команду играли Леонид Соловьев, Вася Трофимов, Сергей Ильин, да и сам Якушин сначала играл, а потом обе команды тренировал. В бенди динамовская команда не знала себе равных, пока в начале 50-х не поднялись свердловские армейцы с великим Колей Дураковым во главе.

Как-то в Архангельске был турнир, на котором я в 5 матчах 15 голов забил, ровно по 3 в каждом. Когда играли со СКА, Дураков, которому только 20 лет тогда исполнилось, меня опекал. Но не получилось у него. Так он после матча даже заплакал. А чего плакать-то, на коньках я катался хорошо, а на льду мои физические козыри еще весомее оказывались.

ДИПКУРЬЕР-ГРУЗЧИК

Закончив играть в 1957 году, Савдунин получил направление в разведуправление КГБ.

- Подал документы в разведшколу, чтобы квалификацию повысить. Однако мне отказали: "Какой к черту из тебя разведчик, если твою физиономию весь мир, считай, знает?" В итоге подыскали должность дипкурьера. Проверять меня не надо было, и уже через три дня я укатил в первую командировку. Весь мир объездил.

Для человека, привыкшего к физическим нагрузкам, новая должность оказалась как нельзя кстати. Дипломатический груз из обычной страны в среднем килограммов 300 весил, а из США - целых 800. Посольские машины на территорию аэропортов редко пропускали, вот и приходилось на себе тяжеленные мешки таскать порой за километр-полтора. Мне такие нагрузки давались гораздо легче, чем другим. Может, глядя на меня, и стали футболистов дипкурьерами брать с удовольствием.

СВОИХ НЕ ТОПИМ!

- А не жалеете, что не остались в футболе тренером, как, например, Бесков?

- Не жалею. Хотя в 1958 году председатель динамовского МГС Буров и глава ЦС общества Куприянов и предлагали мне должность старшего тренера, благо я к тому времени окончил и институт физкультуры, и школу тренеров. Но поставили условие: я сразу же уволю тренеров нашей детско-спортивной школы Сашу Малявкина и Сашу Назарова, которые, дескать, слишком часто после тренировок в буфете засиживаются. Ну как же я мог своих друзей, с которыми столько лет играл, уволить? В общем, ответил начальству прямо: "Я не сука, чтоб своих топить!" Ну и не понравился им мой ответ, наверное.

- Почему же тогда в Совет директоров клуба не входите?

- Ужом не хочу быть. Да и не нужны, похоже, мы, ветераны, там. В позапрошлом году когда команда валилась, я, Леха Соловьев и другие уцелевшие ветераны предложили Алику Голодцу приехать пообщаться с нынешними динамовцами, рассказать им, какими мы были, цвета какой великой команды они так хреново защищают. Может, задел бы их за живое наш рассказ, биться хотя бы начали на поле... "Да вы что? - отвечает Алик, который в наше время и в дубле-то редко появлялся. - Вы им отдохнуть не дадите!" В общем, воспринял нашу помощь как попытку вмешаться в его дела.

А от чего им отдыхать-то, нынешним? Три года назад, когда наши третье место в чемпионате заняли, как же их чествовали и в МВД, и в КГБ! Да нам и десятой доли того за чемпионские звания не доставалось. И почему-то никто при этом не вспомнил, что до золота-то один шажок был - победа в Новороссийке, а они там слили. Ну можно на одну игру настроиться или нет? А в этом году тому же "Черноморцу" 0:4 проиграть?!

- Не расстраивайтесь вы так, поберегите себя.

- Да не расстраиваюсь я. Мне противно! Понять не могу неужели у людей нет принципов, чести, собственного достоинства?! Как вообще с такой командой можно на поле выходить: впереди нет ничего, в защите - проходной двор, вратарь ни разу не выручил. А главное, заменить-то их некем. Считаю, наш футбол провалился в эту пропасть в 50-х годах, когда разогнали великие армейские команды и динамовских ветеранов. Мастера ушли, и молодые оказались предоставлены самим себе. Не у кого им было учиться, не с кого пример брать.

В мои времена молодой, пусть даже более талантливый и готовый футболист выходил на поле, только если опытный не мог. Справедливо это или нет не знаю. Но в том, что молодой готовый смотрел, как и за счет чего не совсем готовый и усталый ветеран обыгрывает соперника, немалая польза была - настоящая футбольная академия.

ВАЛДАЙСКИЙ БОМОНД

Современные футбол и футболисты, конечно же, сильно огорчают прославленного ветерана. Спасает отдушина - дача на Валдае.

- Давно уже купил большой дом прямо на берегу озера, отремонтировал его и при любой возможности стараюсь туда выбраться отдохнуть, попариться в бане, пожарить шашлыки. Там так здорово, что всех друзей своих туда потихоньку переманиванию. Купили себе дачи там Эльдар Рязанов, Саша Абдулов. Макаревич Андрей вот-вот дозреет. У нас там теплая компания подобралась.

- Ваше поколение футболистов всегда славилось дружбой с интеллигенцией, актерами, писателями...

- Так это же очень интересные люди! Да и среди нас ярких личностей также было немало. Вот и тянуло друг к другу. И до сих пор тянет. Единственный минус нашей валдайской дружбы - никак баню построить не соберусь. Только заикнусь об этом, как начинается: "Григорьич, ты что! Да если ты перестанешь у меня париться, обижусь на всю жизнь. А коль баня у тебя лучше моей будет, тем более". Приходится подчиняться, я ведь до сих пор стараюсь ни с кем не ссориться. Зачем? Хочу пожить подольше, тем более что здоровье пока, тьфу-тьфу-тьфу позволяет.

Тимур БАРАЕВ