Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

АНГЛИЯ ДЕСЯТЫЙ ГОД НЕ ПОБЕЖДАЕТ БРАЗИЛИЮ.
НО КИГАН НЕ РАССТРАИВАЕТСЯ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

УКРАИНЕ ОБЕЩАЮТ НА "УЭМБЛИ" НЕПРОСТОЕ ИСПЫТАНИЕ

АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Оуэн, 39 (1:0). Франка, 45 (1:1).

Англия: Симэн, Г.Невилл, Киоун, Кэмпбелл, Ф.Невилл, Бекхэм, Инс (Парлор, 60. Бармби, 90), Уайз, Скоулз, Оуэн (Филлипс, 84), Ширер (Фаулер, 84).

Бразилия: Дида, Кафу, Алдаир, Антониу Карлуш (Эмерсон Силва, 81), Эмерсон, Сезар Сампайо, Силвинью (Роберто Карлос, 60), Зе Роберто, Ривалдо, Аморозо (Денилсон, 68), Франка.

Судья: Войчик (Польша).

27 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 73 956 зрителей.

Ровно десять лет Англия никак не может победить в очной встрече тетракампеонов - в субботу командой Кевина Кигана был упущен очередной шанс прервать неудачную тенденцию. Впрочем, главный тренер родоначальников футбола вряд ли сожалел по этому поводу. Менее чем за две недели до начала ЧЕ-2000 волновала лишь степень боеспособности и сплоченности его подопечных перед лицом одной из лучших команд мира. И в этом смысле наставник мог быть доволен результатами своей работы.

Вопреки многим прогнозам, и линия атаки, и линия полузащиты сборной Англии с блеском продемонстрировали свою дееспособность. Форварды Ширер и Оуэн предстали хорошо сыгранным тандемом - Фаулеру с Филлипсом придется, видимо, на ближайшие несколько недель смириться с ролями дублеров. В отсутствие Макманамана - ему Киган разрешил немного отдохнуть после финала Лиги чемпионов - в полузащите к Бекхэму, Инсу и Скоулзу присоединился Уайз. И отлично справился с ролью левого крайнего хавбека, которая считалась брешью английской сборной.

После хаоса первых минут матча хозяева прочно захватили инициативу. Инс полностью контролировал центр поля, а каждый навес или подача со штрафного Бекхэма превращались как минимум в опасный момент у ворот Диды. Удары головой Киоуна и Ширера чуть было не закончились взятием ворот, но в первом случае мяч сам угодил прямо в голкипера, а затем бразильский вратарь с огромным трудом перевел его на угловой.

Голкипер вице-чемпионов мира в итоге стал героем первого тайма: до перерыва англичане имели не менее пяти голевых моментов, но пробить Диду смогли лишь раз. На 39-й минуте длинный перевод Гари Невилла нашел Оуэна в центре штрафной соперника, и маленький форвард оказался расторопнее сразу нескольких защитников, сумев направить мяч точно в угол ворот.

Но на перерыв - вопреки логике матча - команды отправились вновь при равном счете. Последняя из, надо сказать, весьма редких атак бразильцев уже в добавленное время привела к угловому у ворот Симэна. Ривалдо парашютом навесил мяч на дальнюю штангу, а вратарь англичан явно растерялся - выходить ему на перехват или нет? Тем временем новичок бразильской сборной Франка, совершенно забытый защитниками хозяев, спокойно отправил мяч в сетку.

Нелепый гол, оставшийся на совести всей линии обороны англичан, никак не повлиял на игру команды Кигана в атаке. Хозяева продолжали остроумно комбинировать, и на 57-й минуте Оуэн чуть было не сделал дубль, но Дида вновь оказался на высоте. Страсти утихли, когда начался второй час игры. Из-за легкой травмы поле был вынужден покинуть Инс, благодаря чему бразильцам наконец удалось восстановить равновесие в средней линии. Чуть позже обе команды сделали несколько замен - это-то и свело окончательно интригу матча на нет. Новые футболисты не смогли быстро включиться в игру, и соперники еще до финального свистка фактически согласились на мировую.

- Быть может, против Аргентины мы выступили чуть лучше, но сегодня нам противостоял более сильный соперник, - подвел итоги Киган. - Я чувствую, что мы прогрессируем с каждым матчем, и во встрече с Украиной я вправе надеяться не только на хорошее качество игры, но и на положительный результат. Правда, я очень недоволен тем, как мы пропустили гол - оставили соперника без опеки во вратарской площадке! К счастью, мы смогли создать много голевых моментов, а в некоторых случаях бразильцев спасало просто какое-то чудо.

В СРЕДУ РОМАНЦЕВУ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ
СПАРТАКОВЦЕВ. ИЗ ТРНАВЫ

НОРВЕГИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Сульшер, 21 - с пенальти (1:0). Иверсен, 84 (2:0). 16 518.

Норвегия: Мюре (Ульсен, 46), Бергдольмо, Брагстад, Берг, Хеггем (Рисет, 65), Бакке (Странд, 58), Мюкланд (Иверсен, 65), Сульбаккен (Рекдаль, 88), Т.-А. Флу, Сульшер, Карью (Риисе, 76).

Словакия: Суско, Дзурик (П.Немет, 84), Лейтнер, М.Тимко, Варга, Кархан, Валахович, Кожух (Фабус, 70), Словак (Пинте, 88), Дубовски, Моравчик (Уйлаки, 32).

После упущенной победы в матче со сборной Саудовской Аравии тренер словаков Йозеф Адамец решил пойти на более решительные перестановки в составе, значительно увеличив представительство футболистов, играющих в национальном чемпионате. Хотя костяк команды остается "иностранным": Моравчик из "Селтика", Кархан из "Бетиса", Дубовски из "Овьедо" и Словак из "Тенерифе" - главные партии у гостей на сей раз играли футболисты "Спартака" изТрнавы. Голкипер Суско фактически предотвратил разгром гостей в первом тайме - из массы голевых моментов норвежцы сумели реализовать лишь один. А когда лидер словаков Моравчик получил на 32-й минуте травму, его эффективно заменил спартаковец Уйлаки, ставший настоящим мотором атак своей сборной во втором тайме.

Правда, хозяева выступали далеко не в оптимальном составе. Участников финала чемпионата Европы настигла настоящая эпидемия травм, и за считанные дни до предоставления в УЕФА заявки тренер Семб должен определять, кто сможет заменить таких ключевых игроков, как Ионсен, Хофтюн и Леонардсен...

Матч тем не менее начался с непрерывных атак норвежцев, вынужденных таким образом компенсировать значительные проблемы в линии обороны. В первые тридцать минут гости оказались фактически запертыми на своей половине поля. Правда, все трое форвардов сборной Норвегии - Флу, Сульшер и Карью - были надежно закрыты защитниками словаков. А удары из-за пределов штрафной становились легкой добычей Суско. Воплотить подавляющее территориальное преимущество в гол скандинавы смогли лишь с пенальти: острый прорыв Бакке был грубо прерван Карханом. Когда же поле из-за небольшого растяжения покинул Моравчик - казалось, словаков ожидает унизительный разгром.

Но все произошло с точностью до наоборот. Едва выйдя на поле, Уйлаки чуть было не сравнял счет: его мощный удар с 20 метров пришелся в штангу. Игра постепенно выравнялась, а после перерыва норвежцы и вовсе откровенно "подсели". К середине второго тайма уже словаки прочно владели инициативой - ответный гол был бы им справедливым вознаграждением. Кожух, откликнувшись на острый прострел, в прыжке протолкнул мяч в сетку, но... получил лишь желтую карточку. По мнению судьи, форвард сборной Словакии сыграл рукой.

Третий отмененный гол в двух последних матчах явно надломил подопечных Адамеца морально - на 84-й минуте они позволили норвежцам закрепить успех: Иверсен удачно воспользовался паникой в штрафной соперника, прицельным ударом уложив мяч в ворота с 15 метров.

Теперь путь сборной Словакии лежит в Москву: 31 мая команда встречается с Россией.

ЕСЛИ БЫ НЕ ХАДЖИ И РАССЛАБЛЕННОСТЬ ГОЛЛАНДЦЕВ,
РУМЫН ЖДАЛ БЫ РАЗГРОМ

ГОЛЛАНДИЯ - РУМЫНИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Овермарс, 43 (1:0). Клюйверт, 68 (2:0). Молдован, 70 (2:1). 42 000.

Голландия: ван дер Cap, Оэйер, Стам (Контерман, 46), Ф. де Бур, Зенден, Винтер, Коку, Зеедорф, Клюйверт (ван Хоэйдонк, 85), Бергкамп (Макай, 72), Овермарс (ван Воссен, 89).

Румыния: Лобонт, Филипеску (Контра, 58), Попеску, Чоботариу, Киву, Петреску (Мунтяну, 46), Линкар, Малдарашану, Муту, Хаджи, Молдован (Ганя, 74).

Судья: Хауге (Норвегия).

Голландцы, освобожденные как хозяева от отборочного турнира, смогли завершить цикл подготовки к ЧЕ-2000 на высокой ноте. Уверенная победа в последнем товарищеском матче над другим финалистом, сборной Румынии, несколько скрасила не самую выдающуюся статистику достижений Франка Райкаарда в качестве главного тренера - всего три победы в 16 играх "оранжевых". Впрочем, в реализации моментов слабости чувствуются у голландцев по-прежнему.

Счет никоим образом не отражает характер событий в матче. Территориальное и игровое преимущество хозяев было так велико, что румыны в первый час игры вообще редко переходили середину поля. Клюйверт упустил целую серию голевых моментов, направляя мяч из выгодных позиций либо мимо ворот, либо прямо во вратаря Лобонта. Патовую ситуацию смог разрешить Овермарс, дальним ударом наконец-то открывший счет. А после перерыва смог реабилитироваться и Клюйверт: совершив великолепный сольный проход, нападающий "Барселоны" смог пробить Лобонта.

После второго гола голландцы позволили себе расслабиться, чем мгновенно воспользовался лидер румын - Хаджи. Мяч, после выполненного "карпатским Марадоной" штрафного, неожиданно для ван дер Сара рикошетом от Молдована оказался в сетке. Ветеран "Галатасарая" чуть не стал и настоящим героем матча: всего спустя несколько минут голкипер голландцев лишь с огромным трудом смог парировать второй опасный удар Хаджи.

- Я доволен результатом, хотя для нас матч и получился неровным, - признал Райкаард. - Мы владели преимуществом, но не смогли дожать соперника, за что чуть было не поплатились. Я чрезвычайно доволен игрой Бергкампа, прибавляющего с каждым матчем. Таким образом, главной нашей проблемой остается состояние здоровья Давидса: врачи уже провели операцию на его больном пальце, и мы с нетерпением ожидаем его возвращения.

КУБОК ИСПАНИИ

БАРСЕЛОНА ПОЛУЧИЛА ОДИН ТРОФЕЙ.
ЗАВОЕВАЛ ЕГО "ЭСПАНЬОЛ"

Финал

ЭСПАНЬОЛ - АТЛЕТИКО - 2:1 (1:0)

Голы: Тамудо, 2 (1:0). Серхио, 85 (2:0). Хасселбайнк, 90 (2:1).

"Эспаньол" (Барселона): Кавальеро, Парральо, Нандо, Покеттино, Рохер, Тони Веламасан, Серхио, Гылкэ, Артеага, Поссе (Рочен, 78), Тамудо(Серрано, 71).

"Атлетико" (Мадрид): Тони, Гамарра (Луке, 50), Капдевилья, Санти, Гаспар, Агилера (Солари, 75), Уго Леал, Бараха, Валерон, Кико, Хасселбайнк.

Наказания: Хасселбайнк, 17. Гаспар, 30. Артеага, 70. Бараха, 80 (предупреждения). Нандо, 77. Санти, 84 (удаления).

Судья: Лопес Ньето.

27 мая. Валенсия. Стадион "Месталья". 52 000 зрителей.

Финальным аккордом празднования столетия "Эспаньола" стала победа каталонцев в Кубке страны. А вот соперничавшему с юбилярами "Атлетико" в который раз не повезло. Неудачи в чемпионате заставили его распрощаться с первым дивизионом, а финальный матч мадридцы проиграли из-за глупейшей ошибки своего вратаря. Гол, который пропустил Тони Хименес, перешедший прошлым летом как раз из "Эспаньола", получился самым курьезным в сезоне.

На 2-й минуте Тони спас ворота после удара своего тезки Веламасана и, по привычке постучав мячом о землю, приготовился отправить его в поле. Но незаметно подкравшийся к бывшему одноклубнику Тамудо выбил у голкипера мяч и с острого угла отправил его в сетку. Лучший арбитр сезона Лопес Ньето показал, что правил нападающий не нарушал. Получив такой неожиданный подарок, "Эспаньол" постарался развить успех. Благодаря усилиям Тамудо и Веламасана, без устали терзавших чужую оборону, первый тайм остался за хозяевами.

Мадридцы пришли в себя только после перерыва. Наконец разыгрался Хасселбайнк, который поддался на уговоры президента Хиля и не поехал в сборную Голландии, проводившую товарищеский матч с румынами. Форвард, проводивший за "Атлетико" прощальный матч, очень старался и несколько раз был близок к тому, чтобы сравнять счет. Правда, освободиться от плотной опеки защитников Хасселбайнку почти не удавалось. Поэтому опасности у ворот Кавальеро чаще всего возникали после штрафных ударов, которые всегда выполнял голландец. В добавленное время он все же забил свой дежурный гол, но к этому времени его команда уже пропустила второй мяч. Запоздалый штурм мадридских футболистов не принес результатов. А едва прозвучал финальный свисток, многие из них повалились на траву и зарыдали: последняя возможность хоть немного скрасить расставание с элитой была упущена. К тому же мадридцы проиграли в финале уже второй сезон подряд - предыдущая попытка "Атлетико" завоевать Кубок закончилась разгромом от "Валенсии" - 0:3.

Когда победители получали Кубок из рук короля Хуана Карлоса, 15 тысяч их преданных болельщиков, прибывших в Валенсию из Барселоны, аплодировали стоя.

ЧЕМПИОНАТ МОЛДАВИИ

31-й тур

Шериф - Зимбру - 3:2 (Стукалинов, 78. Рогачев, 81. Барышев, 84 - Чеботарь, 37. Берко, 45). Нистру Униспорт - Тилигул - 0:0. Агро - Олимпия - 0:2 (Бурковский, 14. Пернай, 19). Рома - Энергетик - 2:1 (Михэеску, 32, с пенальти. Сапоговский, 86 - Кондров, 74). Молдова-Газ - Конструкторул - 1:1 (Чигоряну, 36 - Комленок, 63).

Шериф - 71, Зимбру - 67, Конструкторул - 58, Нистру-Униспорт - 53, Тилигул - 43, Олимпия - 38, Молдова-Газ - 32, Агро - 30, Рома - 29, Энергетик - 8.

Бомбардиры: РОГАЧЕВ ("Шериф") - 20. Пустовит ("Конструкторул" - "Молдова-ГАЗ") - 15.

ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ

Переходный турнир

Группа А

2-й тур

Эммен (D-2) - МВВ - 2:2. Гронинген (D-2) - Хераклес Алмело (D-2) - 4:2.

3-й тур

Гронинген (D-2) - Эммен (D-2) - 5:0. Хераклес Алмело (D-2) - МВВ - 3:1.

Гронинген - 9, Хераклес Алмело - 4, Эммен - 2, МВВ - 1.

Группа В

2-й тур

Экселсиор (D-2) - Камбур - 1:2. Зволле (D-2) - РВС (D-2) - 1:2.

3-й тур

РВС (D-2) - Камбур - 2:0. Зволле (D-2) - Экселсиор (D-2) - 4:2.

4-й тур

Камбур - РВС (D-2) - 1:1. Экселсиор (D-2) - Зволле (D-2) - 2:1.

РВС - 8, Камбур - 5, Зволле - 4, Экселсиор - 4.

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

1/4 финала

Первые матчи

Ривер ПлейтАргентина -Бока ХуниорсАргентина -2:1 (Анхел, 15. Савиола, 47 - Рикельме, 32). АтласМексика -ПалмейрасБразилия - 0:2 (Пенья, 14. Ойлер, 69). Атлетико МинейроБразилия -КоринтиансБразилия- 1:1 (Алмейда, 56 - Луизао, 41). АмерикаМексика -БоливарБоливия -2:0 (Луна, 65. Бланко, 87).

Ответные матчи

Коринтианс - Атлетико Минейро - 2:1 (Эдилсон, 8. Рикардиньо, 20 - Гильерме, 67, с пенальти). Бока Хуниорс - Ривер Плейт - 3:0 (Дельгадо, 59. Рикельме, 84. Палермо, 90). Палмейрас - Атлас - 3:2 (Рожерио, 16. Марсело Рамос, 66.Таддей, 86 - Сепеда, 65. Бризено, 69). Боливар - Америка - 1:2 (Гарсия, 90 - Сальгадо, 5. Кальдерон, 47).