Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Остальные

Завтра поступит в продажу "СПОРТ-ЭКСПРЕСС журнал" №6

Вы также узнаете:

- Как выглядит новый Кубок России по футболу

- Почему карельский "Металлург" и калининградская "Волна" выступают за границей

- Попадет ли Будун Будунов на обложку "СЭ журнала"

- Чем привлекательна для женщин тяжелая атлетика

- Что такое баскетбольный Матч звезд - игра или тусовка

- Как стакан вина вылечил борца Гоги Когуашвили от бессонницы

- Каким автомобилям по плечу суровая природа Якутии

И наконец, все города, стадионы и сборные чемпионата Европы по футболу!

Вы побываете в футбольных центрах Бельгии и Голландии, познакомитесь с тренерами и лидерами команд, великими игроками прошлого, узнаете об истории, знаменитостях, любимых блюдах и напитках 16 стран - участниц Евро-2000.

УВИДЕТЬ ФУТБОЛ И УЦЕЛЕТЬ

Трагическая гибель 15-летнего петербуржца перед матчем московского "Динамо" и "Зенита" привела к тому, что нормальные болельщики, дружно потянувшиеся было весной на стадионы, немедленно задумались: а стоит ли вообще ходить на футбол? И если уж пошел, как уцелеть?

Словно круги из провернутых задом наперед кинокадров упавшего в центр пруда камня, стекаются со всего города к стадиону болельщицкие волны. Процентам 90 не миновать метро. Это самый популярный способ передвижения болельщиков. И самый опасный.

Ультрас хорошо знакомы с путями миграций сородичей и врагов, и члену RBW (фанаты ЦСКА) не придет в голову отправиться в Лужники через "Речной вокзал", где кучкуются враги из северных пригородов, или "Комсомольскую", где собираются толпы радикалов с Ярославской железнодорожной ветки и из исконно спартаковских Сокольников. Даже если "воин" живет на Беломорской или Русаковской улицах, добираться до цели ему придется в обход. Либо через Тушино, либо через Петровский парк, чтобы оттуда уже сплоченными когортами гордо прокладывать путь на футбол.

Куда менее защищенными чувствуют себя небольшие компании неорганизованных фанатов - легкая добыча для всех, начиная от элементарной "гопоты" и заканчивая метрополитеновской милицией, которой, в общем-то, глубоко наплевать, когда задержать положенное число футбольных хулиганов - до или после матча. Но главными охотниками за разрозненными "левыми" становятся организованные "правые". Охота ведется по всем правилам. Зашифрованные, то есть спрятавшие под куртки истинную окраску, "патрули" барражируют платформы и переходы. Атакуют внезапно и так же стремительно скрываются в толпе, оставляя жертвы без знаков отличия, денег, билетов, сигарет, зато со следами побоев на растерянных физиономиях.

Поэтому подобные группки инстинктивно жмутся друг к другу, чтобы хоть внешне напоминать представительное соединение. И готовы бежать из хвостового конца платформы к головному вагону, если в нем промелькнули любимые сердцу колориты.

Когда вагон заполняется одинаково окрашенными людьми, начинается любимое времяпрепровождение фанатов, именуемое на их сленге "глумежем". К ужасу попавших в западню рядовых пассажиров, двери, несмотря на объявления машиниста, могут так и не открыться вплоть до станции, близ которой расположен стадион. В закупоренном пространстве можно вволю поорать, раскачать для кайфа вагон, словно кресло-качалку, попытаться вскрыть осветительные плафоны - пусть болтаются, открыто покурить, выпить, сходить в уголок по малой нужде.

На очередной станции мужичонка с портфелем в очках и худом плащике сначала недоумевает, почему двери не открываются, а потом начинает демонстрировать крутость: "Откройте немедленно! Я вам сейчас покажу!" Заблокировавшие двери молодые люди мужичка демонстративно не замечают. Однако тот буквально заходится в праведном гневе, и добровольным "швейцарам" его фанатичное поведение начинает нравиться. Ухмыльнувшись, они позволяют дверям с радостным шипением распахнуться. "Ну заходи, заходи!" - вальяжно, но дружелюбно приглашают гражданина с активной жизненной позицией. Однако тот почему-то испуганно отскакивает в глубь платформы и с криком "А-а-а-а-а! Милиция!" стремительно уносится в сторону соседнего вагона, провожаемый "здоровым детским смехом".

Милицию звать не требуется: ее наряды стоят вдоль платформ почти у каждого вагона. Но на такие мелочи, как закрытые двери, внимание обращать не принято - главное, чтобы не было драк и актов вандализма. Только в этом случае оказавшиеся в ловушке законопослушные граждане могут надеяться на то, что двери все-таки откроются, выпустив их из "веселого" вагона.

Тимур БАРАЕВ

Подробности об обстановке на российских стадионах и вокруг них, а также 12 ценных советов, как правильно ходить на футбол, - в июньском номере "СЭ журнала".