Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Матч 10-го тура

ЦСКА: ПРОБЛЕМ С СУДЕЙСТВОМ НЕ БЫЛО.
ТЕПЕРЬ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ИГРОЙ

ЦСКА - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1 (1:0)

Голы: КУЛИК (с пенальти), 17 - 1:0. КИРИЧЕНКО (Ширшов), 76 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Кулик, 84 (вратарь).

Окрошидзе

6,0

БЛИЗНЮК

7,0

Минько

5,0

Куприянов (к)

5,5

Варламов (к)

6,0

Смаков

5,0

Осколков

5,5

(Баранов,58)

5,0

Корнаухов

6,0

Лущан

5,0

ШИШКИН

6,0

Мацигура

5,0

(Цаплин, 54)

5,0

Бессмертный

5,5

Хомуха

5,0

Ширшов

6,0

(Родин,63)

5,5

(Дуюн, 59)

5,5

Геращенко

4,5

Ханкеев

5,0

Семак

5,5

(Кириченко, 63)

6,0

Кулик

5,5

Иванов

4,5

Филиппенков

4,5

Акопянц

6,5

(Даньшин, 78)

б/о

Фоменко

6,0

Запасные:Евсиков, Кутепов, Мамутов, Бычков.

Запасные:Матвеев, Прудиус, Савченко.

Удаления

-

-

Предупреждения

Минько, 22 (грубая игра)

Близнюк, 17 (недисциплинированное поведение)

Шишкин, 45+1 (игра рукой)

Смаков (недисциплинированное поведение)

Иванов, 70 (грубая игра)

Кириченко, 74 (грубая игра)

Фоменко, 81 (недисциплинированное поведение)

6

Голевые моменты

2

10(5)

Удары (в створ ворот)

8(5)

5

Угловые

5

Судьи: Чеботарев - 8,2. Правило, Красюк (все - Краснодар).

27 мая. Москва. Стадион ЦСКА им. Г. Федотова. 23 градуса. Ясно. 6000 зрителей (вмещает 10 000)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Для армейских поклонников матч с "Ростсельмашем" представлял интерес не только с точки зрения турнирных перспектив ЦСКА. Судейство! Вот что тревожило в последнее время умы болельщиков. Шесть из девяти претензий ЦСКА к судьям экспертно-судейская комиссия РФС/ПФЛ признала обоснованными. Судейство в финале Кубка России было и вовсе воспринято как фарс, а потому возмущенные фанаты постановили вручить команде альтернативный Кубок. Деньги собирали всем миром.

В высказываниях руководства клуба, которое в принципе не отрицало своих ошибок, явно сквозило: "Дайте нам нормальное судейство, и мы докажем, что не заслуживаем прозябания в подвале турнирной таблицы". В матче с "Ростсельмашем" судейство бригады арбитров из Краснодара было не просто лояльным по отношению к хозяевам, а суперлояльным. Однако армейцы таким подарком не воспользовались, сыграв скучно и безлико. Даже не верилось, что совсем недавно те же самые футболисты победили "Спартак". Если судить по матчам последнего тура, сейчас между этими командами - пропасть.

КУЛИК ЗАБИВАЕТ РОСТОВУ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОДРЯД

В стартовой расстановке ЦСКА место дисквалифицированного Бокова занял Осколков, а в атаке компанию Кулику составил Филиппенков, которому в последние годы довелось без особого блеска поиграть во всех линиях армейской команды. В центре поля расположились Геращенко и Шишкин. У ростовчан вперед выдвинулся мощный литовец Фоменко, подносчиком снарядов для которого должен был стать резкий и техничный Акопянц. На самом деле 23-летний представитель Узбекистана не стеснялся и сам стал угрожать армейским воротам. На 4-й минуте только расторопность Варламова спасла армейцев от выхода Акопянца один на один с вратарем.

После этого эпизода на поле воцарилось относительное затишье, которое было нарушено на 17-й минуте. Семак рядом с угловым флажком обыграл Ширшова, но, возможно, на несколько сантиметров упустил при этом мяч за лицевую линию. Лайнсмен Красюк стоял совсем близко, но флажок не поднял. Последовала подача в штрафную, а там - снос Кулика. Пенальти. Забить "Ростсельмашу" четвертый год подряд Кулик смог только после того, как вся ростовская команда оставила Красюка в покое, а Близнюк получил за свои откровения желтую карточку.

Оставшиеся до перерыва полчаса вместили в себя опасный удар выше цели Иванова, которому ассистировал Акопянц, и прорыв в штрафную Филиппенкова. Армеец слегка затянул с ударом, позволив защитнику выбить мяч на угловой. Мог бы претендовать на серьезность мощнейший удар Ханкеева, но опять спас Варламов - после встречи с мячом защитник несколько минут лежал на газоне. Все остальное время игроки обеих команд перемещались по полю, вели силовую борьбу и ошибались, ошибались, ошибались...

Лучше других в созидательном плане у армейцев смотрелся Шишкин. Геращенко имел проблемы с обработкой мяча, не говоря уже о точном пасе, а Хомуха зачастую грешил тем, что из всех возможных продолжений развития атаки выбирал наихудшее. Кредит доверия к этому футболисту у Долматова, похоже, исчерпан: Хомуха перестал подавать угловые, да и штрафные вблизи чужих ворот теперь исполняет Варламов.

Кстати, ростовчане смотрелись ничуть не лучше москвичей. При линейной схеме обороны ЦСКА между Окрошидзе и защитниками не раз оставались чуть ли не 40-метровые свободные зоны, куда готовы были ворваться и Фоменко, и Акопянц. Но средняя ростовская линия словно забыла о подобной тактике. Иванов, Лущан и Смаков зачем-то затевали короткую перепасовку на своей половине поля, которую слегка прессингующие армейцы прерывали, не напрягаясь.

КАК ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ШИШКИН,
ЧТОБЫ ЕГО НЕ МЕНЯЛИ?

В начале второго тайма, как и в финале Кубка, был заменен Шишкин. Уход с поля самого активного полузащитника, вероятно, был продиктован какими-то высшими соображениями, но выглядел достаточно нелепо. Зрители проводили молдаванина аплодисментами, а после этого на поле воцарилась скука. Соперники играли как будто без ворот, а редкие опасные моменты носили случайный характер. На 60-й минуте Хомуха коротким пасом организовал прорыв в центре ростовской штрафной, и Близнюк был вынужден демонстрировать чудеса реакции, парируя удары в упор сначала Семака, а затем Кулика. Унылая игра катилась к вымученной победе хозяев, когда команда Андреева сравняла счет. Ширшов на фланге красиво обыграл Минько и подал в штрафную. Брошенный армейской защитой Кириченко не оплошал, четко пробив головой.

Через 6 минут ростовчане забили еще раз. За секунду до этого тот же Красюк сигнализировал о сомнительном "вне игры" у Фоменко. В последнее время российские лайнсмены частенько страхуются подобным образом: лучше определить офсайд за 30 метров до ворот, когда атака находится в зародыше. В этом случае отсутствие протестов и высокая оценка инспектора обеспечены.

Апофеозом же матча стал еще один пенальти в ворота "Ростсельмаша". После игры арбитр Чеботарев скажет, что определил нарушение правил на звук: услышал, дескать, удар ростовской ноги о ногу Семака. В принципе правила игры в футбол не запрещают судье использовать все органы чувств, даже обоняние. Но логика подсказывает, что упор рефери должен делать все же на зрение. Большинство из присутствующих на стадионе видели - нарушения не было. И забей второй 11-метровый Кулик - очередного судейского скандала было бы не избежать. Во всяком случае, только вмешательство резервного судьи удержало на бровке разъяренного Сергея Андреева.

Но Близнюк забить Кулику не позволил. Армейцы потеряли очередные очки и, похоже, начинают постепенно расставаться с большими амбициями.