Газета Спорт-Экспресс № 118 (2314) от 29 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2000 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

Валерий ПУСТОВОЙТЕНКО

ТЕПЕРЬ ФУТБОЛУ УЧАТ В КАЖДОЙ УКРАИНСКОЙ ШКОЛЕ

Когда встречаешься с крупным политиком, непроизвольно настраиваешься на официально-холодный тон беседы с обязательным поглядыванием на часы. Но с Валерием Пустовойтенко мы беседовали не как с недавним премьер-министром Украины, а ныне лидером Народно-демократической партии, а как с человеком, уже четыре года возглавляющим федерацию футбола своей страны. И разговор шел, естественно, о делах не политических или экономических, а о футбольных.

- Валерий Павлович, говорят, только вы могли уговорить Валерия Лобановского принять сборную Украины. Может, приоткроете завесу? Как вам удалось убедить мэтра пойти на совмещение должностей главного тренера сборной и киевского "Динамо"?

- Ни секунды не сомневался в успехе. Кандидатура Лобановского возникала и в начале 1998-го, и в 1999-м. Валерий Васильевич всякий раз вежливо отказывался, говоря, что ему нужно больше внимания уделять "Динамо", а со сборной вполне справится Сабо. Но я-то понимал: сам факт, что украинской командой будет руководить один из самых титулованных тренеров Европы, поднимет ее авторитет. Так и получается. Присутствовавший на товарищеском матче Украины с Болгарией в Софии Франц Беккенбауэр назвал Лобановского лучшим тренером Европы. Приятно слышать такую лестную оценку от президента "Баварии". Но я не уговаривал Лобановского и не искал какие-то особые рычаги. Сказались наши нормальные отношения, понимание того, что надо поднять уровень игры сборной. Ее осечка в шаге от финала чемпионата Европы многими воспринимается как случайность. Ведь Словения не сильнее России или Франции. Однако настораживает, что во второй раз подряд мы оступились в плей-офф. Надеюсь, с Лобановским мы будем надежнее застрахованы от неприятных неожиданностей.

- Говорят, что согласие стать главным тренером сборной Валерий Васильевич обставил целым рядом непомерных требований...

- Все это домыслы недоброжелателей. Выставленные им условия реальны и необходимы для функционирования команды, претендующей на выход в финал чемпионата мира. А в уме мы с ним держим и дальнейшее успешное выступление сборной. Думаю, не только мы. Не случайно нас пригласили на товарищескую игру со сборной Англии. Организаторы встречи учли различные факторы, главные из которых - Шевченко, Лобановский, Лужный, заслуги киевского "Динамо". Условия в сборной должны соответствовать рейтингу ее наставника. В этом у федерации расхождений с Лобановским нет.

- Кое-кто в России считает, что процесс реорганизации футбольного дела в Украине идет быстрее. Так ли это?

- Не берусь судить, как обстоят дела у соседей. У каждого свой воз проблем. Не скрою, что на первых порах мы многое заимствовали у россиян. Можно сказать так: Украину футбольной Европе представлял Вячеслав Колосков. Какое-то время мы были в роли догоняющих. Потом сделали рывок, подняв футбол до уровня государственной программы. Сейчас в футбол приходит меньше случайных людей из тех, что "поматросят и бросят". Как раньше бывало: возьмется за клуб какой-нибудь бизнесмен, покрасуется, увидит, что не тянет, и бросит команду на произвол судьбы. А ведь каждый клуб - это ячейка большого футбола.

На 100-летии немецкого футбола мне очень понравились выступления главы государства, канцлера, президента Федерации футбола Германии. Лейтмотивом у каждого проходила мысль: футбол - часть жизни общества. Чем больше сильные мира сего будут уделять ему внимания, тем лучше для народа.

- В бытность премьер-министром у вас были для этого хорошие рычаги.

- Я никогда не подходил к решению проблем футбола с позиции силы. Среди людей, занимающих ключевые позиции в областных центрах, городах и районах, всегда можно найти настоящих любителей футбола. На них и опирался. Таких людей много в Донецке и Полтаве, Харькове и Днепропетровске, Мариуполе и Симферополе, Запорожье и Александрии. Суперсовременный стадион "Украина", выстроенный в рекордно короткие сроки во Львове, - заслуга бывшего начальника Львовской железной дороги Георгия Кирпы. Ныне он руководит железнодорожным транспортом страны, но к футболу не охладел. Подъем на качественно новый уровень любительского футбола Украины можно записать на счет президента банка "Аваль" Федора Шпига. Восхождение "Кривбасса", "Ворсклы", запорожского "Металлурга", "Металлиста" - тоже работа энтузиастов. Этим людям не нужен окрик сверху, достаточно добрых слов поддержки. Лучше, конечно, на государственном уровне. Но если на местах бездействуют, никакой премьер-министр не поможет. Почему опускается на дно одесский "Черноморец"? Да потому, что нет у клуба настоящей поддержки от руководства города и области.

- Как же вы решились возглавить федерацию? Насколько я знаю, такое совмещение должностей премьер-министра и президента федерации футбола - чуть ли не единственный случай в мировой практике.

- Когда ко мне обратились с предложением возглавить федерацию, я премьером еще не был. Кого-то не устраивал, борьба против моей кандидатуры велась упорная. Как ни удивительно, но после моего назначения премьер-министром она только усилилась. Даже на заседание парламента, к примеру, выносились вопросы вроде того, почему глава правительства позволил себе побывать на финале Кубка европейских чемпионов между "Ювентусом" и "Реалом". Какое имел право оставить работу, оторваться от насущных проблем экономики и политики в угоду футболу? Приходилось объяснять, что человек, не бравший несколько лет ни одного выходного, имеющий ненормированный рабочий день, все-таки имел право вырваться на матч такого уровня. Тем более не только ради личного удовольствия: ведь там я смог пообщаться накоротке с премьер-министром Нидерландов, президентом МОК Самаранчем, принцем Монако, главой правительства Италии, лидерами деловых кругов. Сколько вопросов решилось на трибуне в неформальной атмосфере!

Кстати, во время упомянутого матча сборных Болгарии и Украины я тоже - надеюсь, не без пользы - общался с бывшим президентом и нынешним премьер-министром Болгарии, руководством Союза демократических сил. Когда брался возглавлять федерацию футбола, сказал себе так: для тебя футбол больше, чем просто игра. Мяч помог тебе стать личностью. Теперь твоя очередь сделать вклад в футбол твоей страны. Это не громкие слова - они идут из глубины души.

- Как складывалась ваша футбольная биография?

- Играл в детских, юношеских, взрослых командах. Можно сказать, профессионально. Одно время даже хотел связать свою жизнь с футболом, но судьба распорядилась иначе. В бытность управляющим трестом участвовал в становлении команды "Механизатор", чемпиона Украины по мини-футболу. Став мэром Днепропетровска, вплотную решал проблемы "Днепра". Среди моих добрых знакомых с тех пор сохранилось немало функционеров, тренеров, футболистов.

Четыре года в должности президента федерации научили многому. Знаю, что не следует вмешиваться во внутренние дела профессиональных клубов. Надо лишь оказывать им конкретную поддержку. Стараться, чтобы, как раньше, крупным предприятиям было выгодно содержать команды мастеров. Увы, не везде есть такие мощные структуры, как в Донецке. Не сомневаюсь, что, как только укрепится Черноморское морское пароходство, не надо будет в Одессе искать для "Черноморца" спонсора среди частных коммерческих организаций. Вспомните, "Южмаш" прекрасно справлялся с ролью хозяина "Днепра", а под эгидой телевизионного завода "Электрон" львовские "Карпаты" выигрывали Кубок СССР. Обидно, когда взрослые люди в региональных федерациях сидят, словно птенцы с открытыми клювами, в ожидании, когда же им из столицы подкинут помощь. Думаю, таких безынициативных руководителей на местах и в России хватает.

- Валерий Павлович, а как сложились ваши отношения с Сабо?

- Мы отдали должное проделанной Йожефом Йожефовичем работе. Под его руководством сборная Украины дважды останавливалась в полушаге от решения главной задачи. От третьей попытки Сабо отказался по собственному желанию, в связи с завершением контракта. На его месте я бы поступил так же. Сегодня Йожеф Йожефович - вице-президент ФК "Динамо". Думаю, он не может пожаловаться на отсутствие поддержки со стороны федерации. Сабо как-то высказал такую мысль: "У Лобановского есть счастье, у меня его не хватало". У нас сохранились нормальные человеческие отношения.

- Рассказывают, что перед каждой игрой вы появляетесь в тренировочном лагере сборной. Правда ли, что обязательно надеваете спортивную форму, вместе со всеми жонглируете мячом, совершаете пробежки, а под конец пробиваете 11-метровые Шовковскому? А еще говорят, что перед игрой со Словенией вам якобы не удалось приехать на базу. Результат известен...

- Ну, думаю, причины проигрыша все-таки не во мне. А с футболистами и тренерами сборной я действительно хорошо знаком, и с командой перед каждой игрой встречаюсь обязательно - по возможности, в неформальной обстановке. При личном контакте с футболистами лучше вникаешь в их проблемы.

-Представим, что Лобановский, сославшись, к примеру, на состояние здоровья, отказался от работы со сборной. Какие еще кандидатуры рассматривались? Блохин, Буряк, Веремеев, Прокопенко, Морозов, Мунтян?

- Повторяю, я был уверен, что Лобановский согласится. Вообще же лучше других из перечисленных вами я знаком с Леонидом Буряком. Дело в том, что на заре трудовой деятельности мне довелось работать на одесском заводе Октябрьской революции, который содержал две взрослые и пять юношеских команд. Там и начинал свой путь в большой футбол юный Буряк. Что же касается кандидатуры Олега Блохина, то она даже не рассматривалась: он в прошлом великий футболист, но в Украине не тренировал ни одного клуба. Между прочим, Лобановский первого крупного успеха добился в 36 лет. А мы сегодня носимся, как с перспективной молодежью, с тренерами, которым под 50 и больше. Пока в очереди за Лобановским я достойных преемников не вижу. Пусть учатся.

- Что нового появилось в украинском футболе за время вашего президентства?

- Непросто было "протащить" через кабинет министров первую комплексную программу развития футбола в Украине. Ведь один из главных рычагов ее воплощения в жизнь - высокоразвитая экономика, а ее пока нет. И все же финансовые вопросы, считаю, решаются у нас серьезно. Значительно укрепилась материальная база футбола, большинство стадионов реконструированы по международным стандартам. Чего стоят комплексы в Донецке, Львове, Киеве, других областных центрах! А в реконструкцию Центрального стадиона столицы Украины было вложено 32 миллиона долларов. Обязан принести плоды фонд поддержки развития футбола. Горжусь появлением в школьной программе обязательного урока футбола.

Вообще о будущем нужно думать сегодня. Ведь с выходом в финал чемпионата мира 2002 года жизнь не завершится. В предыдущих циклах мы проиграли Хорватии и Словении не только из-за судейских ошибок и оплошностей некоторых игроков. После подъема в 1998-м украинский футбол сделал шаг назад. Сдали позиции не только сборная, но и ведущие клубы. В еврокубках потерпели неудачи на начальных стадиях "Шахтер", "Кривбасс", "Карпаты".

Причина? Руководство клубов сделало ставку не на тех тренеров, да и само оказалось на распутье. А в результате мы потеряли кандидатов в сборную из донецкого, львовского, других клубов. Недавний матч "Динамо" и "Шахтера", в котором киевляне с большим трудом вырвали победу, настроил на более оптимистичный лад. Как и результативная игра "Кривбасса", обострившая конкуренцию за оставшуюся путевку в еврокубки.

Рассчитывать только на динамовцев Лобановскому не приходится: в основе клуба играют четыре-пять украинских футболистов, остальные - легионеры. А отборочный цикл чемпионата мира не за горами. Не хотелось бы в очередной раз наступить на грабли.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Киев