Газета Спорт-Экспресс № 143 (2339) от 28 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

КАЛМЫЦКАЯ ПРЕМЬЕРА ЮГОСЛАВСКОГО ТРЕНЕРА ЭЛИСТУ НЕ ПОРАДОВАЛА

УРАЛАН - ЛОКОМОТИВ М - 0:1 (0:0)

Гол: ХАРЛАЧЕВ, 58.

Кошелев

5,5

НИГМАТУЛЛИН

6,5

Терещенко

6,0

Черевченко

6,0

(Данченко, 42)

5,0

Дроздов

6,0

ЦВЕЙБА (К)

6,5

Евсеев

6,0

Жаринов

6,0

Пашинин

5,5

Ребежа

5,5

Чугайнов (к)

6,0

Храмцов

5,5

Смертин

5,5

Тутиченко

4,5

Лаврик

5,0

Микалаюнас

5,0

Джанашия

6,0

Джефферсон

5,5

(Булыкин, 36)

5,0

Семочко

5,0

Лоськов

6,0

(Бренер, 68)

5,5

Харлачев

6,5

Авалян

6,0

(Маминов, 80)

б/о

(Кассиану, 70)

6,0

Запасные: Хапов, Семененко, Терехин, Гарас, Неретин

Запасные: Милла, Вальдес,Перес, Спирин

Удаления

-

-

Предупреждения

Данченко, 71 (несогласие с решением арбитра)

Лоськов, 77 (грубая игра)

Дроздов, 79 (грубая игра)

4

Голевые моменты

5

13(6,1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

15(4,1 - перекладина)

11

Угловые

9

Судьи: Куличенков - 8,4. Пантелеев (оба - Тула), Бращин (Рязань).

27 июня. Элиста. Стадион "Уралан". 29 градусов.

5200 зрителей (вмещает 6500)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Элисты

РУКОВОДСТВО В ЧЕТЫРЕ РУКИ

В Калмыкии дуют ветры. Над Элистой - жаркие и сухие, а над "Ураланом" - ветры перемен. Народ не удивляется ни тем, ни другим. Во-первых, по местным меркам, в городе сейчас прохладно - плюс 29. А во-вторых, снятия и назначения тренеров стали здесь обыденным делом. Самая большая волна возмущения и непонимания уже миновала - это было после ухода Аверьянова. Его сменщики Дергач, Ирхин и вот теперь Буняк воспринимались не то чтобы вяло, а как-то иронично и отстраненно.

По большому счету местных болельщиков не волнует, кто будет тренировать "Уралан" - если, конечно, команду не возглавит представитель коренного населения. Главное, чтобы гордость футбольной Калмыкии показывала более или менее стабильную игру, чтобы можно было с кого-то спросить за неудачи или наградить в случае успеха - хотя бы локального.

С кого сейчас спросишь? С Дергача, проработавшего всего неделю, или с Ирхина, который добился неплохих результатов? А может, с югославского тренера с ничего не говорящей фамилией Буняк? А вдруг он и вправду привьет "Уралану" "тотальный футбол" и бросит команду на штурм сияющих вершин?..

Не все гладко и в руководстве команды. Главенствующая позиция Кирсана Илюмжинова никем не оспаривается, но вот ниже разрастается иерархическое дерево. Смещенный с поста президента клуба Николай Шовгуров по-прежнему значит для калмыцкой команды очень много - поговаривают, что югославов приглашал именно он. Далее - пикантная подробность. Буняк занял место Ирхина, которого звал в Элисту новый президент клуба Климентий Хван. Логично предположить, что отношения между дипломатичным Хваном и жестким Шовгуровым далеки от идеальных. Кто и за что страдает в результате управления в четыре руки, объяснять, думаю, не стоит.

Как бы там ни было, но второй в сезоне визит московского "Локомотива" в Элисту ожидался с нетерпением. Спокойно доиграть первый круг и с новыми силами взяться за большое дело - такой вариант в городе не рассматривался. Команда Семина должна быть повержена - и точка. Этого хотели и руководство, и болельщики клуба.

КАК КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ"
И МИНИСТР СПОРТА БЕЗ МЕСТ ОСТАЛИСЬ

Перед самым началом игры на трибунах возникла некоторая заминка. Ложи - гостевая и прессы - были почти свободны, однако милиция предлагала всем рассаживаться в забитом до отказа секторе неподалеку. Выяснилось, что около 50 мест предназначались для участников какого-то важного межрегионального совещания. В результате перед суровыми милиционерами так и остались стоять корреспондент "СЭ" и грызущий семечки человек средних лет. У него с представителем органов правопорядка получился любопытный диалог:

- Почему не пускаете?

- Не велено.

- Кто запретил? Так вас рас-так!..

- Будете ругаться - наживете проблемы.

- Я министр спорта Калмыкии!

- Во-первых, гражданин, я знать не знаю, что вы министр. А во-вторых, все равно не положено.

Послали за директором стадиона. После его указаний корреспонденту "СЭ" место нашлось, а министр Шевельдан Джеимбиев - это действительно был он - продолжил поиски места. Забегая вперед скажу, что свободные кресла таковыми и остались: участников очень важного совещания до стадиона в этот вечер так и не довезли.

Впрочем, особого резонанса на трибунах это не вызвало. Гораздо больше внимания болельщики уделили экс-уралановцу Смертину. "Леха, береги ноги! Они тебе еще пригодятся". - "Леха, пощади!" - доносилось с трибун. У лучшего игрока России прошлого года это был последний матч не только в Элисте, но и в чемпионате. 29 июня Смертин улетает в расположение французского "Бордо".

Стартовый состав хозяев, за исключением тренерской позиции, выглядел привычно. А вот у железнодорожников изменения оказались значительными. Из-за перебора желтых карточек пропускал игру Нижегородов, из-за травмы не смог приехать в Элисту Цымбаларь. Потому Семин выпустил на поле Харлачева и Пашинина. В атаку был отряжен единственный форвард Джанашия.

Начали соперники без раскачки. Уже на 3-й минуте Семочко едва не замкнул выверенный навес Микалаюнаса. Через пару минут Чугайнов и Джанашия после подачи углового едва не затолкали мяч в ворота Кошелева. Тут же мог отличиться Евсеев, которому сделал фланговую передачу все тот же Джанашия. А на 13-й минуте фирменным рейдом к чужим воротам блеснул Жаринов. Обыграв по ходу двух защитников, он мощно пробил в штангу, мяч отскочил в спину Нигматуллину и тихонько укатился за лицевую линию. В дальнейшем накал игры чуть спал, но все же опасные моменты были и у Лоськова, и у Евсеева, и у Жаринова.

НЕУКЛЮЖЕСТЬ ТУТИЧЕНКО ДОРОГО СТОИЛА ХОЗЯЕВАМ

В конце первого тайма произошли события, повлиявшие на дальнейший ход игры. Неплохо игравший Джанашия сделал неточную поперечную передачу, и Семин заменил его на Булыкина. А югославский тренер "Уралана" пошел еще дальше: вместо защитника Терещенко на поле вышел форвард Данченко, что повлекло за собой коренную перестройку элистинской команды. Семочко сместился на фланг, а игравший против Смертина хавбек Тутиченко оказался на месте правого защитника. Именно его ошибка и оказалась чуть позже роковой для хозяев.

Кстати, Смертин и Тутиченко - в прошлом большие друзья. Это ли обстоятельство или скорый отъезд уже почти бывшего железнодорожника во Францию сыграли роль, но свои ноги Смертин действительно пощадил. Идти в обводку он не стеснялся, а вот в единоборствах и подкатах выглядел не так эффектно, как обычно.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе. А затем последовала неловкая скидка головой Тутиченко. Харлачев оказался один на один с Кошелевым - и не оплошал. 3 минуты спустя Смертин вывел на удар Лоськова - угрозу отвели голкипер "Уралана" и перекладина. Вскоре под гром аплодисментов на поле появился бразилец Кассиану. Но и он, продемонстрировав несколько красивых финтов, оказался в состоянии изменить лишь ход матча, но не его результат. Концовка прошла в беспрерывных атаках хозяев. Однако мяч упорно не шел в ворота.

Итак, первый матч "Уралана" под руководством югославского тренера завершился поражением. А перед самым финальным свистком в небе над стадионом неожиданно появилось с десяток парашютистов. Возможно, они просто не знали, что празднование Дня молодежи оказалось омрачено поражением лидера калмыцкого футбола.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Сегодня "Уралан" выглядел более сбалансированно, чем в полуфинале Кубка России. Нам удавалось контролировать мяч в центре, а вот хорошие контратаки получались не всегда. "Уралан" мог отыграться - нас выручал Нигматуллин. Возможно, игра была не очень зрелищной из-за жары. Почему не играл Цымбаларь? На последней тренировке он получил травму спины. Что касается Смертина, то мы пока не знаем, кем его заменить. Хороших игроков в России сейчас найти трудно, а иностранцев пригласить не можем - нет денег.

Анатолий КОВАЛЬ,тренер "Уралана":

- Поскольку наш главный тренер еще плохо говорит по-русски, общаться с журналистами в его присутствии буду я. Первый тайм был за "Локомотивом", подтвердившим свой высокий класс. После перерыва мы выравняли игру, однако неуклюжесть нашего игрока привела к голу. Такие ошибки простительны во второй лиге, но не в высшей.