Газета Спорт-Экспресс № 143 (2339) от 28 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

ПЕРВОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГАДЖИЕВ ПОТЕРПЕЛ В НОВОРОССИЙСКЕ

ЧЕРНОМОРЕЦ - АНЖИ - 3:0 (1:0)

Голы: ПОПОВ, 29 - 1:0. СВИСТУНОВ, 49 - 2:0. ПРИЗЕТКО, 85 - 3:0.

Левицкий

6,5

Жидков

4,0

Морозов

6,0

(Армишев, 64)

6,0

Тчуйсе

6,5

Переменин

5,5

Машкарин

6,0

Стойкович

5,5

Снытко

6,5

Рахимич

6,0

Майоров

6,0

Яскович

5,0

КАКОСЬЯН

7,0

Теблоев

5,0

Призетко (к)

7,0

Агаларов

6,0

Попов

6,5

СИРХАЕВ (к)

6,0

(Догузов, 81)

б/о

Баматов

6,0

Свистунов

6,5

(Рамазанов, 46)

5,0

Кузьмичев

6,0

Лихобабенко

6,0

Запасные: Алякринский, Половина, Заярный, Усминский, Шевченко

Ранджелович

5,5

(Акаев, 64)

5,5

Запасные: Гудков, Гогоберишвили, Липоски

Удаления

-

-

Предупреждения

Призетко, 36 (грубая игра)

Стойкович, 24 (грубая игра)

Баматов, 38 (грубая игра)

4

Голевые моменты

3

14(8)

Удары (в створ ворот)

11 (3,1 - штанга)

6

Угловые

5

Судьи: Жафяров - 8,5. Монахов, Петров (все - Москва).

27 июня. Новороссийск. Центральный стадион. 27 градусов. Ясно.

15 000 зрителей (вмещает 13 500)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Новороссийска

ЕСЛИ ЛЕВИЦКОГО И ОТПУСТЯТ, ТО ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ

С человеком, представляющим интересы "Бордо" и приехавшим в Россию ради приобретения этим французским клубом Максима Левицкого, в Новороссийске ведут себя крайне любезно - все охотно рассказывают и показывают. Но - не более того. Может, "Черноморец" и продаст вратаря сборной Украины, однако до завершения чемпионата-2000 его из Новороссийска наверняка не отпустят. По мнению вице-президента "Черноморца" Бориса Пупко, говорить здесь что-то конкретное пока вообще рановато. "Обсуждать сумму трансфера наш гость не уполномочен. Ну приехал он, посмотрел - и что? Только футболистов нервирует. К тому же, насколько мне известно, вопрос с вратарями в "Бордо" стоит не так уж остро. Березовский, например, два месяца собирался уехать, но так и остался дома", - заявил Пупко.

ИМЕНА ЮГОСЛАВСКИХ НОВИЧКОВ "УРАЛАНА"
НЕ ПРОИЗВЕЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ НА ИХ ЗЕМЛЯКОВ ИЗ "АНЖИ"

"Анжи" прилетел в Новороссийск заранее. Из-за позднего начала вчерашней игры гостям пришлось задержаться в городе до утра - ночью аэропорт Анапы не работает. Сегодня дагестанский клуб отправился в Махачкалу, откуда затем намерен вылететь на сбор в Македонию.

Главная тема предматчевых разговоров в лагере "Анжи" - последние перемены в "Уралане". Предраг Ранджелович, в свое время поигравший за бывший клуб Бориса Буняка "Раднички", не пересекался там с новым главным тренером "Уралана" и поэтому мало что о нем знает. В целом же массовый югославский десант, высадившийся в Элисте, не очень порадовал балканцев "Анжи". "О нашем футболе здесь судят по тому, как югославы, македонцы и боснийцы играют в чемпионате России, - говорит третий вратарь и одновременно тренер-селекционер махачкалинцев Лазо Липоски. - Боюсь, в случае неудачи "Уралана" у многих команд надолго пропадет желание приглашать игроков из этого региона".

Липоски, который успел пообщаться с Буняком в Новогорске, где "Анжи" и "Уралан" проводили краткосрочные сборы, убежден: тренеру-земляку в Элисте будет очень сложно. "Он не знает российский футбол, не знает вашего рынка, а времени у него нет", - так голкипер-селекционер аргументировал свое мнение. Кстати, имена футболистов, прилетевших с Буняком в Калмыкию, мало что сказали Ранджеловичу и К°. Хотя переживать за "Уралан" они все равно будут.

ПОТЕРИ В СОСТАВАХ: НИЧЬЯ - 2:2

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев впервые в сезоне столкнулся с элементарной нехваткой футболистов. В протокол в качестве полевого игрока пришлось вносить даже Липоски - ему был присвоен "условный" № 9. Номинальный же обладатель "девятки" Будун Будунов за час до стартового свистка позвонил своему другу Сирхаеву на мобильный телефон и с горечью сообщил, что он дисквалифицирован решением КДК на пять матчей. Кроме того, травма Гордеева вынудила Гаджиева включить в стартовый состав Теблоева - номинальному атакующему хавбеку пришлось исполнять роль центрального защитника, и это обстоятельство тревожило тренеров "Анжи". Кстати, среди них вновь появился Александр Маркаров, который после совершенного на него покушения долгое время находился "на больничном".

У тренера "Черноморца" Анатолия Байдачного была своя головная боль: кто будет играть в амплуа либеро после дисквалификации Жирова? В итоге из трех кандидатур - Заярного, Алякринского и Машкарина - наставник выбрал последнего, причем для Машкарина вчерашний матч стал лишь вторым в сезоне-2000. Плюс в заявке новороссийцев не оказалось Коваленко - по словам тренеров, лучший бомбардир чемпионата болен. В итоге соотношение предматчевых потерь получилось равным - 2:2.

ОШИБКА ЖИДКОВА СТАЛА РОКОВОЙ

К удивлению переполненного стадиона, поначалу свои условия на поле диктовали гости. "Анжи" применил прессинг и, не особенно стремясь завладеть территориальным преимуществом, умело организовывал контратаки. В итоге к середине тайма игроки из Махачкалы успели нанести по воротам Левицкого семь ударов, тогда как в активе у "Черноморца" было только два. Правда, один из них едва не привел к голу. Перестроенная в экстренном порядке оборона "Анжи" дала трещину именно там, где это и должно было произойти - Теблоев не уследил за Какосьяном, и тот, выйдя один на один с Жидковым, катнул мяч мимо голкипера. Зрители уже приподнялись со своих мест и набрали в легкие побольше воздуха, когда тот же Теблоев успел выбить мяч из пустых ворот.

Именно Какосьян был в начале встречи самой заметной фигурой в составе хозяев. Он постоянно таранил оборону "Анжи" на левом фланге, куда постепенно сместился главный акцент атак "Черноморца" - в центре Призетко и Свистунов часто передерживали мяч.

Гол в итоге хозяева сделали практически из ничего. Безобидная передача назад на Жидкова обернулась угловым - солнце ослепило голкипера, и он не попал по мячу. Майоров подал, Призетко опередил всех и пробил головой. Рахимич выбил мяч с линии ворот, но недалеко и прямо на Попова, который с 7 метров вогнал снаряд под перекладину.

Празднование гола было впечатляющим: восторг стадиона с последующими скандированиями и "волной", а также многочисленные объятия на поле. Поведя в счете, "Черноморец" заиграл так, как может: размашисто, остро. Почти каждая атака новороссийской команды завершалась ударом. А вот "Анжи", наоборот, сдал. Видимо, его футболисты просто расстроились - ведь уж один-то гол они просто обязаны были забить. Эта многоходовая комбинация с участием Баматова, Агаларова и Сирхаева завершилась хорошим ударом Ранджеловича. Однако Левицкий, вытянувшись в струнку, отбил мяч в штангу, откуда тот ускакал на угловой. Помимо этого эпизода "Анжи" провел еще пару очень опасных атак, но все равно ушел на перерыв в роли отстающего.

ЗАМЕНЫ ВРАТАРЯ И РАНДЖЕЛОВИЧА РЕЗУЛЬТАТА НЕ ПРИНЕСЛИ

В перерыве по тактическим соображениям Гаджиев снял с игры в целом неплохо проведшего первый тайм Баматова. Вышедший вместо него Рамазанов занял позицию на бровке, а Сирхаев перешел в линию нападения. Однако все, что удалось махачкалинцам, - это доказать наличие у команды характера и воли. Спасти игру гости пытались до последней минуты, когда Сирхаев протаранил оборону хозяев по центру, но не сумел обыграть Левицкого. Пытаясь подстегнуть подопечных Гаджиев даже поменял вратаря и убрал с поля Ранджеловича. Впрочем, в этих заменах тоже была своя логика: вчерашних ошибок Жидкова с лихвой хватило бы на несколько туров, а югослав загубил идеальный голевой шанс, подаренный ему Сирхаевым - выйдя один на один с вратарем, пробил выше ворот. В итоге спокойной жизни у "Черноморца" не было, однако и размочить счет гостям не удалось.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ ГРОЗЫ ЛИДЕРОВ

Хозяева же в очередной раз подтвердили свою репутацию охотника за "скальпами" лидеров. Новороссийцы снова доказали: занимаемое ими четвертое место - не стечение обстоятельств, а результат поставленной командной игры. Пусть фортуна в этот вечер явно благоволила "Черноморцу", везет, как известно, сильнейшим. Юл Свистунова, например, - чистой воды удача: навес, отскок, удар, 2:0. И почти сразу же новороссийцы могли довести счет до разгромного - Жидков ошибся на выходе, и Какосьян, находясь в пяти метрах от пустых ворот, чудом не попал в цель. И все-таки очередной ляп защиты "Анжи" привел к первому разгрому дагестанского клуба под руководством Гаджиева. Настырный Какосьян выложил мяч под удар Призетко, и тот со второй попытки вбил его в сетку, приведя стадион в состояние экстаза. Радость болельщиков была вполне объяснима: при Гаджиеве "Анжи" еще ни разу не пропускал три мяча в одном матче.