Газета Спорт-Экспресс № 143 (2339) от 28 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

НОВОСТИ ОТ Бенилаки

ОЦЕНКИ СУДЬЯМ - ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Брюсселя

Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит. Так, очевидно, считают в судейском комитете УЕФА. Устраивая в ходе Euro-2000 встречи с журналистами, деятели этой организации докладывают исключительно о достижениях.

Лично я нахожу судейство на чемпионате хорошим - а идеальным на столь длительном и напряженном турнире оно не может быть в принципе. Но это не значит отсутствие существенных ошибок. Между тем на брифингах журналистам старательно демонстрируют на большом экране только те эпизоды, в которых арбитры принимали верные решения. А член комитета англичанин Кеннет Ридден дает соответствующие моменту торжествующие комментарии.

На последней встрече возник, например, вопрос относительно нарушения Фернанду Коуту в своей штрафной в матче с турками. Не заслуживал ли португалец, наказанный пенальти, еще и красной карточки? Ридден, как обычно, ударился в рассуждения, заметив, что в таких случаях все решает арбитр. Свое мнение он высказать отказался. После этого уже не было желания спрашивать что-либо о судействе Пьерлуиджи Коллиной матча Франция - Испания. Нарекания были у чемпионов мира, а победители снисходительны.

УЕФА выставляет арбитрам оценки по десятибалльной системе по итогам каждой игры, но широкой публике бюллетени, в которых они проставлены, категорически недоступны.

- Уверяю, что оценки в основном высокие, - все, что смог сообщить координатор судейского комитета УЕФА Алекс Понне.

Опять-таки сор из избы не выносится. Куда более любопытными показались подробности судейского быта, рассказанные Понне.

- Впервые в истории крупнейших турниров мы поселили всех арбитров вместе, - отметил координатор (судьи живут в четырехзвездном Sodehotel, принадлежащем авиакомпании Sabena и расположенном в брюссельском предместье Волуве. - Прим. А.П.) . - Это позволило обеспечить внутри судейского корпуса дружескую, почти семейную обстановку. Все чувствовали, что делают общее дело. Но проживание в одном месте вовсе не означает контроля над тем, кто и что делает на досуге, с кем встречается. Впрочем, свободного времени у арбитров было мало. В первой половине дня они поддерживали форму на занятиях по физической подготовке и присутствовали при разборах судейства матчей. Во второй - работали, бывали на играх или экскурсиях.

Как поведал Понне, в ходе Euro-2000 судьям полагались "суточные" в размере 250 швейцарских франков в день. Тариф за обслуженный матч - 1 тысяча тех же франков. Возможно, после окончания турнира судьям выплатят еще и премии. Ведь даже лучшие арбитры сегодня в большинстве своем полупрофессионалы. Например, артистичный Коллина работает в компании, занимающейся экспортно-импортными операциями.

АЛПАЮ НАДО ПОБЕРЕЧЬСЯ ГНЕВА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Еще несколько дней назад турецкие журналисты всячески прославляли свою сборную, впервые пробившуюся в восьмерку сильнейших команд континента. Теперь местные газеты обсуждают досадные ошибки в четвертьфинальном матче против мощной португальской сборной. "Почетный проигрыш" - такой заголовок украсил первую полосу газеты Zaman. Смысл публикации заключается в том, что Турция имела все шансы обыграть Португалию, но уступила из-за нелепого стечения обстоятельств. Таких, скажем, как пенальти, не реализованный Арифом. Газета, не найдя объективных причин бездарного удара форварда прямо по центру ворот, предполагает, что его сглазили.

Ну и, конечно, досталось защитнику Алпаю. Его удаление уже на 30-й минуте во многом предопределило поражение турок. Газета Milliyet прямо заявляет, что Алпай "сыграл ключевую роль в победе Португалии". Теперь защитнику, по всей видимости, придется хотя бы в первое время оглядываться, идя на родине по улице, - трагический пример колумбийца Андреса Эскобара еще достаточно свеж в памяти.

БОШКОВ СЕТУЕТ НА НЕВЕЗЕНИЕ

Вот какое заявление сделал наставник югославской сборной Вуядин Бошков после четвертьфинального поединка против голландцев, в котором его подопечные проиграли с разницей в 5 голов. "Не умаляя достоинств соперника, должен сказать, что голландцам здорово повезло", - сказал Бошков. Он вспомнил отличный голевой момент, созданный Милошевичем для Миятовича при счете 0:0. "Кто знает, как бы все повернулось, поведи мы в счете", - заключил тренер.

ПОМИМО ХАДЖИ СО СБОРНОЙ РУМЫНИИ
ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОСТИЛИСЬ ЕЩЕ ДВОЕ ИГРОКОВ

Легенда румынского футбола полузащитник Георге Хаджи, прибыв в Бухарест, официально объявил о завершении выступлений за сборную. В принципе об этом говорили давно, но во время Euro-2000 35-летний футболист намекал, что может передумать. Но после поражения в четвертьфинале от итальянцев Хаджи решил сосредоточиться на игре за "Галатасарай". "Я отдал сборной всего себя. Настала очередь футболистов помоложе. Уверен, что они не позволят команде превратиться в середняка", - сказал Хаджи. Вместе с ним попрощались со сборной Миодраг Белодедичи и Ион Лупеску.