Газета Спорт-Экспресс № 143 (2339) от 28 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2000 | Теннис

ТЕННИС

КУРНИКОВА

УЖЕ СУПЕРМОДЕЛЬ. НО ПОКА - ВНЕ КОРТА

Трудная победа Анны Курниковой над француженкой Сандрин Тестю (10) в первый день Уимблдона-2000 еще более увеличила подогреваемый рекламой интерес к выступлению россиянки на этом турнире.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ЛИШНИЙ ЧАС НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КОРТЕ

Вызванный дождем перерыв в конце первого сета понедельничного матча Курниковой и Сандрин Тестю явно оказался на руку россиянке, которая к тому времени вела - 6:5. После возвращения на корт Анна тут же взяла чужую подачу, выиграла первый сет - 7:5 и сразу же получила преимущество во втором - 3:0, затем - 5:2. Игра спокойно шла к своей логической развязке, когда Курникова, внезапно потеряв концентрацию, позволила сопернице не только сократить разрыв в счете, но и сделать ответный брейк - 5:4. Тем не менее у россиянки все равно оставалась возможность не доводить дело до третьего сета - на подаче Тестю было 15:40. Однако, не сумев реализовать два матч-пойнта, Курникова затем снова потеряла свою подачу, а с ней и вторую партию - 5:7. Самое удивительное, что и в третьем сете едва не случилась та же история: после 5:2 - снова 5:4. Но тут помогла Тестю. При счете 30:30 француженка сделала двойную ошибку, а затем на третьем матч-пойнте, находясь в середине корта, ударом справа послала мяч в сетку - 6:4. Вот так, имея возможность уложиться в две партии, наша теннисистка провела на Центральном корте Уимблдона лишний час.

- Получить такую сильную соперницу, как Курникова, уже на старте - конечно же, не самый лучший вариант, - сказала Тестю. - Хотя многие журналисты больше обращают внимание на внешние данные Анны, она, безусловно, хорошая теннисистка, которая умеет на корте практически все. В ее игре есть только одно слабое место - вторая подача, на приеме которой я сегодня допустила непростительно много невынужденных ошибок.

- Что случилось с вами в конце второго сета? - спросили Курникову на пресс-конференции.

- Думаю, что при счете 5:2 Тестю стало нечего терять, и она заиграла более раскованно. А я, наоборот, как-то зажалась.

- Как оцениваете свои перспективы на Уимблдоне в этом году?

- Полагаю, что моя игра лучше всего подходит именно для травяного покрытия. Это все, что я могу пока сказать.

- Вас больше не беспокоит лодыжка, травму которой вы залечили совсем недавно?

- Совсем немного. Я больше нервничала по этому поводу на прошлой неделе в Истборне - моем первом турнире на траве в этом году Неприятные ощущения еще есть, но болью это назвать нельзя.

КАЖДОМУ ПОКРЫТИЮ - СВОЙ РЕЙТИНГ?

Бойкот Уимблдона Алексом Корретхой и Альберто Костой не мог не стать одной из главных тем, обсуждавшихся перед началом турнира. Ведь таких демаршей на самом престижном теннисном чемпионате не было с 1973 года, когда 81 лучший игрок мира при поддержке Ассоциации теннисистов-профессионалов бойкотировал Уимблдон в знак протеста против решения Международной федерации тенниса временно отстранить от участия в официальных турнирах тогда еще югослава Ники Пилича.

На сей раз отказников оказалось всего двое, однако резкая реакция испанцев на решение оргкомитета исключить их из числа "сеяных", хотя в рейтинге АТР по итогам 52 недель Корретха и Коста занимают соответственно 11-е и 15-е места, получила весьма широкий резонанс.

Вообще взаимоотношения игроков с организаторами Уимблдона зачастую носят странный характер. Напомню, что 3 недели назад на Открытом чемпионате Франции с ожесточенной критикой на англичан обрушился Андрей Медведев. Киевлянин рассказал, что в прошлом году он хотел провести на лондонский стадион кроме личного тренера еще и массажиста, но получил отказ во второй гостевой аккредитации, которая положена на Уимблдоне лишь ведущим игрокам. Кстати, главный арбитр турнира Алан Миллз обещал испанцам всевозможные блага - и удобное расписание тренировок, и нужное количество гостевых пропусков. Однако те проявили принципиальность. Прилетев в Лондон, Корретха и Коста на специально созванной пресс-конференции высказали все свои претензии, после чего отправились домой.

Наверное, абсолютно правых в данном конфликте нет. Главный аргумент организаторов Уимблдона логичен: трава - специфическое покрытие, на котором играют всего 4 недели в году, и существующие рейтинги не могут отражать реального соотношения сил на нем. Но можно понять и игроков. Согласно новым правилам подсчета очков в официальной мировой классификации, неучастие в чемпионатах "Большого шлема" неизбежно карается нулевой прибавкой в их общую сумму. А вспомогательный рейтинг по итогам 52 недель для того и предназначен, чтобы на его основании проводить "посев" на всех турнирах.

Выходов из создавшейся ситуации может быть несколько. Например, ввести рейтинги по различным покрытиям, о чем говорил в понедельник исполнительный директор Ассоциации теннисистов-профессионалов Марк Майлз. Или расширить число "сеяных" на турнирах "Большого шлема" с 16 человек до 32, как предлагает голландец Рихард Крайчек. Кстати, руководство АТР Tour уже достигло договоренности с уимблдонскими функционерами о совместной работе по решению данного вопроса.

Корретха и Коста оказались не единственными отказниками Уимблдона в этом году. Решил не выступать здесь и их 20-летний соотечественник, полуфиналист Roland Garros Хуан Карлос Ферреро, у которого внезапно разболелась спина. Правда, похоже, это лишь формальная причина для отказа. Молодой Ферреро, заявивший о поддержке своих старших товарищей, еще не обладает достаточным авторитетом, чтобы в год своего дебюта на Уимблдоне объявлять бойкот его организаторам. Это было бы слишком. А вот чилиец Марсело Риос и швед Магнус Ларссон действительно нездоровы - у одного травма бедра, у другого - правого колена.