Газета Спорт-Экспресс № 144 (2340) от 29 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Сегодня - второй полуфинал: ИТАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

Амстердам. Стадион "Арена". 20.00. Судья: Мерк (Германия)

ИТАЛИЯ НЕ ПРОТИВ,
ЧТО ФАВОРИТОМ СЧИТАЮТ НЕ ЕЕ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Мамма миа! Вот это Клюйверт!" - выдохнула Италия после хет-трика голландца в матче с Югославией.

"Как "Милан" мог расстаться с таким нападающим?" - вопрошают теперь на Апеннинах.

НА СЛУХУ ИМЕНА "БЫВШИХ СВОИХ"

Не забывают и Бергкампа. Бывший игрок "Интера", который считается здесь одним из главных легионерских разочарований в истории кальчо наряду с Сократесом, Брианом Лаудрупом, Заммером, Заваровым и тем же Клюйвертом, может сегодня вечером лишить Италию европейского финала.

Бывшие игроки "Милана" и "Интера" плюс нынешние звезды "Ювентуса" ван дер Cap и Давидс - против сегодняшней серии А. Вот интрига второго полуфинала в понимании итальянцев. А еще: Франк Райкаард против своих бывших одноклубников - Мальдини и Альбертини. Когда-то они вместе сделали "Милан" сильнейшей командой мира, а сегодня один возглавляет Голландию, а двое других ведут за собой Италию.

Клюйверт, Бергкамп, Давидс, Зенден, Овермарс - эти имена сегодня на слуху у всех итальянских любителей футбола. Роль фаворитов на Апеннинах отводят сопернику, но это вовсе не означает, что в "Скуадру адзурру" никто не верит. Фантасмагорическая победа Голландии над беспомощной Югославией вызвала в Италии двойственные чувства. С одной стороны, произвела впечатление атакующая мощь команды, представленная перечисленными выше игроками. С другой стороны, игра Югославии, которая показала себя в этой встрече дворовой командой, не может в полной мере ответить на вопрос, так ли безупречна "оранжевая" сборная.

НА КАЖДЫЙ АРГУМЕНТ ЕСТЬ КОНТРАРГУМЕНТ

"На Клюйверта у нас есть Неста, на Бергкампа - Каннаваро", - не без оснований считают одни. Добавлю: еще есть Мальдини и Тольдо, которые делают оборону "Скуадры адзурры" одной из лучших - если не вообще лучшей - в мире.

"Голландцам нравится атакующий футбол? Прекрасно: наша сборная обожает контратаки, а Филиппо Индзаги вполне может убежать от медлительного Стама", - говорят вторые.

"У Голландии завидная полузащита? Ну и что? У нас есть Альбертини, который знает, как выигрывают подобные матчи, а еще Фьоре, который стал открытием турнира. При этом Тотти способен создавать остроту у чужих ворот как в роли нападающего, так и полузащитника", - утверждают третьи.

"У "оранжевых" есть кому заменять основных игроков? Между прочим, у нас в запасе остаются Дель Пьеро и Монтелла. В любой другой национальной сборной они играли бы с первых минут", - кипятятся четвертые.

А вот что думает по поводу предстоящего матча капитан сборной Италии Паоло Мальдини. Его участие в полуфинале вчера еще оставалось под небольшим сомнением, хотя врачи делали все возможное, чтобы травма не помешала миланцу выйти на поле.

- Голландия играет в тот же футбол, что и "Барселона": максимально долгое владение мячом и навязывание своей инициативы, - считает Мальдини. - Давидс с партнерами начали турнир ни шатко, ни валко, но потом набрали обороты. На меня произвело впечатление то, как они обыграли Югославию. 15 ударов в створ ворот, то есть настоящая бомбардировка. Впрочем, нас это не испугало. Мы знаем, как доставить неприятности голландцам. Секрет прост: надо лишить их пространства и попытаться уколоть быстрыми контратаками. Вопрос в том, насколько удастся воплотить этот план в жизнь. Пожалуй, хозяев турнира можно считать фаворитами не только в нашей паре, но и во всей оставшейся четверке. Но я бы не стал недооценивать свою сборную: с Италией любой соперник должен держать ухо востро.

У ДЗОФФА ЕСТЬ ЛИЧНЫЙ МОТИВ ДЛЯ ВЕНДЕТТЫ

Если на сегодня Голландия действительно выглядит фаворитом в этой полуфинальной паре, то история встреч соперников в целом говорит в пользу Италии. В 13 предыдущих матчах "Скуадра адзурра" победила 6 раз при 5 ничьих и всего 2 поражениях. Разница мячей - 19-14. При этом в шестой раз итальянцы будут играть с Голландией на поле соперника, и тут пока установилось абсолютное равенство сил: +1=3-1.

Есть, правда, статистический козырь и у "оранжевых": они имеют небольшое преимущество в официальных встречах. До сих пор их было лишь три. В отборочном турнире к Euro-76 команды выиграли по разу, а вот на чемпионате мира-78 в групповом матче, который определял финалиста, победили голландцы - 2:1. По ходу игры Италия, которую устраивала только победа, вела 1:0, но во втором тайме в ворота сегодняшнего наставника "Скуадры адзурры" влетели два мяча, причем второй почти с сорока метров. Голландия тогда вышла в финал, где проиграла Аргентине, а на карьере Дзоффа в сборной чуть было не поставили крест. Так что у легендарного голкипера есть личный мотив для вендетты: тем более в помощниках у Райкаарда ходят Крол с Неескенсом, принимавшие участие в том злополучном для Дзоффа матче.

"ЭСТАФЕТА" ФОРВАРДОВ - ИТАЛЬЯНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Не получи Конте и Мальдини травм в игре с румынами, стартовый состав итальянцев почти наверняка не претерпел бы изменений. А так Дзоффу пришлось ломать голову. Впрочем, Пессотто, который был готов занять место капитана, по всей вероятности, останется на скамье запасных. А вот на место Конте претендовали сразу трое - Ди Бьяджо, Амброзини и Ди Ливио. При этом выше всех котировался Ди Бьяджо.

В атаке все должно остаться без изменений, хотя вопрос, не лучше ли выпустить с первых минут не Тотти, а Дель Пьеро, продолжает обсуждаться футбольной общественностью. Да, в распоряжении Дзоффа два столь любимых страной игрока, причем с похожими характеристиками. Некоторые болельщики вообще хотели бы видеть на поле обоих одновременно, но осторожный (все же - бывший голкипер) тренер видит место в составе лишь одному.

Кстати, подобная проблема встает перед "Скуадрой адзуррой" уже не одно десятилетие. Еще в 1970 году, на мексиканском чемпионате мира, тренеры сборной устроили своеобразную эстафету двум лучшим итальянским игрокам - Маццоле и Ривере. Наставник команды Ферруччо Валькареджи так и не решился выпустить их вместе на финал с Бразилией, который в итоге был проигран.

С тех пор слово "эстафета" прочно вошло в футбольный лексикон. Пара Маццола - Ривера продолжала заочный спор до середины семидесятых. А в конце 90-х, точнее на чемпионате мира-98 во Франции, эстафету у звезд прошлого приняли Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро. Чезаре Мальдини не решился довериться обоим сразу, отдав предпочтение Дель Пьеро, который надежд не оправдал. А выход Баджо на замену в игре с французами едва не стал триумфальным.

И вот опять Дель Пьеро в центре внимания. На этот раз его конкурентом стал Тотти. Вся Италия хочет, чтобы оба так называемых десятых номера, или "фантазисти", как их называют на Апеннинах, играли вместе, но Дзофф вряд ли на это пойдет. Значит, опять будет эстафета.

Ориентировочный состав

Тольдо, Каннаваро, Неста, Мальдини, Юлиано, Дзамбротта, Альбертини, Ди Бьяджо, Фьоре, Индзаги, Тотти.

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТОВ

Михаил ГЕРШКОВИЧ

Валентин ИВАНОВ

ИТАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

1:2

2:1