Виктор ЯЗЫКОВ |
ЧАЙ С МЕДОМ КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ СТРАХА |
22 дня и 19 часов потребовалось сочинцу Виктору Языкову, чтобы в одиночку пересечь Атлантику. В знаменитой трансатлантической гонке, стартовавшей в английском Плимуте и финишировавшей в американском Ньюпорте, его яхта "Ветер перемен" заняла второе место в своем классе.
В первом письме, отправленном в Москву по электронной почте, Языков на следующие сутки после финиша написал: "...наконец-то и мы финишировали. После всего пережитого есть только одно желание - хорошенько выспаться и отдохнуть, но дел и забот много. Звони..."
- Это был мой восьмой переход через Атлантику, причем пятый - в одиночку, но так тяжело, как на этот раз, не было никогда, - признался Виктор. - На этот раз с дистанции сошло больше яхт, чем в кругосветных гонках, - разумеется, в процентном отношении: в Плимуте стартовала 71 лодка, а в кругосветках участвуют обычно полтора - два десятка.
Я позвонил Языкову, когда в Ньюпорте было около семи утра: он сам написал, что застать его на месте можно будет только в такую рань - потом, с восьми утра до восьми вечера, он будет крутиться по делам. Впрочем, голос на том берегу Атлантики звучал энергично и доброжелательно.
- Какой момент был самым трудным в гонке?
- Пожалуй, последние дни. Пришлось идти против встречных ветров, пусть и не слишком сильных, да и туман в последние двое суток был такой, что видимость составляла около 50 метров. Если бы кто оказался у меня на курсе, могли бы быть серьезные неприятности. Тут еще вышел из строя радиолокатор - включался на две-три секунды, потом вспыхивала надпись "ошибка", и приходилось включать прибор раз двадцать подряд, чтобы успеть что-то разглядеть на экране. Два раза "поймал" судно, проходившее поблизости, и успел переложить руль, чтобы не столкнуться.
Еще одной проблемой в последние дни стали нантукетские мели. Глубины там - всего до двух метров, мели песчаные и, как говорится, "гуляют", а карта у меня была хотя и датирована 1980 годом, но составлена по данным 1927-го... В общем, потерял я на этом, как сам считаю, около двух суток. Надо было и мели обходить, и одновременно со встречным ветром и с Гольфстримом воевать. Усталость была такая, что понял: адекватно реагировать на ситуацию не могу. Решил поспать полчаса, завел будильник, заснул и проснулся через час - звонка не слышал. Раньше со мной такого не случалось.
- А с другими участниками?
- После меня финишировал один из гонщиков на яхте первого класса - он вскоре после старта на двадцать минут заснул и столкнулся с "рыбаком". Молодец, сумел все-таки починить лодку и дойти до финиша. Ну а у меня лодка поменьше, так что последствия такое столкновение могло бы иметь печальные.
- А вообще сколько времени удается поспать в гонке в течение суток?
- Я тут в Ньюпорте проходил как-то обследование у врача, и он подсчитал, что по моим биоритмам и другим моментам мне для сохранения работоспособности нужно в сутки набирать четыре часа. Но важно еще и уходить в гонку не вымотанным, а "свежим", чего, увы, никак не удается.
- А в результате?
- Был однажды момент, когда мне вдруг стало страшно. Где-то на середине океана, ночью, когда заканчивался второй подряд встречный шторм - у природы перерывов на обед не бывает, - начал понемногу расслабляться, понадеялся, что ветер утихнет и жизнь начнет налаживаться, а тут холодный фронт принес резкое усиление ветра. И без того дуло баллов на восемь, так еще крупная, необычайно крутая волна резко увеличила крен яхты. Мне надо убирать грот, то есть работать на подветренном борту, а океан может так поддать, что никакая страховка не спасет.
В конце концов грот убрал, потом и ветер сменился. Спускаюсь вниз передохнуть и вдруг чувствую сильную боль в области печени - новый повод для страха. Вообще это, как мне кажется, типичная ситуация: от непонимания того, что происходит, не удается справиться со страхами. Вот тогда-то возникает реальная угроза.
- И как удалось сладить со страхом?
- Вспомнил, что со времени старта почти не пил чаю и не ел меда, что обычно делаю в гонке. В общем, биохимия сплошная, плюс физические и эмоциональные перегрузки в гонке и перед ней - времени-то на отдых не было. Проделал привычные процедуры, заварил зеленый чай, нашел банку с медом, и печень успокоилась. Со страхами можно справляться, надо только не позволять им накапливаться.
- Значит, рецепт - зеленый чай с медом...
- Конечно, питание имеет большое значение. Хочется, чтобы это был не просто набор белков, жиров и углеводов, а чтобы пища вызывала положительные эмоции. Вкусненьким себя баловать необходимо. Но это возможно при бюджете тысяч в двести долларов, а у меня - спасибо огромное всем друзьям, которые помогали, как могли, - было около тридцати тысяч. Львиная доля ушла на новые паруса. Береговая команда тоже была не как у других: сам делал все мелочи вместе с женой Людмилой. Кстати, можно, как по телевидению, приветы передать? Вернее, слова благодарности - Саше Сундукову, Юре Гнапу, Наташе Саркисян и многим другим. Вот есть в Москве фирма БАСК, которая сделала для меня одежду. Хорошо сделала, чувствовал себя уютно. Очень благодарен и другой московской фирме, НАВИКОМ. Она предоставила мне навигационную аппаратуру, с помощью которой очень просто и надежно можно было определять все истинные параметры движения независимо от условий.
- В начале гонки было много сообщений о крепких штормах...
- Для меня шторм оказался не столь трудным испытанием, как для некоторых других, все-таки сказывается опыт. Главное при встречных штормах - поддерживать максимально возможную скорость и не сильно отклоняться от курса. А для этого надо, чтобы без сбоев работал главный компьютер - голова гонщика. Другое дело, что моя лодка все-таки спроектирована на кругосветную гонку, а тут условия несколько другие. У некоторых соперников яхты были специально спроектированы только для гонок в Атлантике. У меня же не было ни денег, ни времени, чтобы перестроить "Ветер перемен" именно для этого состязания. Но второе место в своем классе многие считают хорошим результатом. Я с ними спорить не хочу.
- Когда речь идет о плавании в Северной Атлантике, все невольно вспоминают о "Титанике" и встрече с айсбергом. Судя по карте гонки, вы тоже шли в том районе.
- Да, примерно сутки шел на границе льдов. Нервы были на пределе. Льды я чувствовал, хотя из-за туманов их не видел. В 80-е годы я ходил в Охотском море и во льдах бывал, так что знаю, что это такое, когда такая масса на тебя идет, а сделать ничего невозможно. Но здесь уйти от них подальше на юг не мог - тогда бы сильно проиграл соперникам. Пришлось напрячься и потерпеть. Правда, сейчас, сравнивая разные этапы гонки, могу сказать, что штиль хуже айсбергов.
- Зато Гольфстрим "дышал" теплом, да?
- Температура забортной воды в Гольфстриме была 26 градусов. Никогда не видел, чтобы так далеко на север забирались летучие рыбы, чтобы попадалось так много саргассовых водорослей. Однако течение-то хотя и теплое, приятное, но встречное. Сносило очень сильно - однажды после шторма "въехал" в Гольфстрим, так выбрался только с большим трудом. Приходилось идти по самой кромке. Чуть уйдешь - температура воды сразу падает до 19 градусов.
- Вы шли на лодке-самоделке, построенной в Лазаревском под Сочи, а соперники - на продукции самых знаменитых верфей...
- Все, что мы сделали дома, оказалось высшего качества. Обычно как бывает: строят яхту, выходят на ней, гоняют, чтобы случилось как можно больше поломок, меняют что-то, а потом говорят, что теперь она доведена. У нас таких возможностей нет, и мы руководствовались своей философией: делать надо сразу на "отлично". "Ветер перемен" прошел больше 40 тысяч миль, и случилась только одна поломка - ванта лопнула. Конструкция такая, что и сегодня опережает другие по заложенным в проект идеям.
Я, например, почти не пользовался подруливающим устройством. Лодка у меня умница, сама держится выставленного курса. Я ощущал, что мы с ней - единое целое. Это как у наездников, которые говорят, что лошадь их чувствует и без поводьев делает все, что надо. Да, лошадь существо одушевленное, а лодка - нет, но все-таки она как бы сама подсказывает, что надо сделать в будущем для следующего корпуса.
- Есть уже новые идеи?
- Не только идеи, но и ощущение необходимости их реализации. Я чувствую, что мы можем совершить прорыв в строительстве яхт. Очень хочется построить новую лодку, равной которой не будет, и непременно первого класса - большую, способную выиграть в абсолютном зачете.
- А может, катамаран или тримаран?
- Нет. Моя специализация - однокорпусные лодки. У нас есть сильные конструкторы катамаранов, которые успешно ходили в гонке "Фастнет". У них также имеются хорошие замыслы.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- Решу текущие проблемы, дней через десять - двенадцать вернусь в Москву, потом поеду в Сочи. Хочется заняться строительством новой лодки. У меня, правда, был не очень удачный опыт в Москве и Петербурге, когда я хотел сделать лодку для кругосветной гонки. Но думаю собрать в Лазаревской свою команду. Кроме нас, такую лодку не сделает никто. Хотя, честно признаюсь, хотелось бы почувствовать поддержку страны, под флагом которой прошел через три океана из четырех.
Всеволод КУКУШКИН