ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
Первую золотую медаль в прыжках в воду завоевала вчера в Хельсинки для России на метровом трамплине Вера Ильина. Бронза - у дебютантки Натальи Умысковой.
ИЛЬИНА |
ЗОЛОТО ДЛЯ РАЗМИНКИ |
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Хельсинки |
ПОПОВ, К СЧАСТЬЮ, В ПОРЯДКЕ |
Первая золотая медаль чемпионата Европы, завоеванная пловцами России в эстафете 4х100 м вольным стилем, здорово подняла настроение всей команде. После того как российская четверка показала лучший результат в предварительном заплыве, стало ясно, что бороться за медаль наши спортсмены сумеют при любом раскладе. А вот за какую, зависело исключительно от того, поплывет в финале 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов или нет.
На европейском уровне эстафетный рейтинг российских спринтеров всегда был высок. С 1991 года, когда выступала еще сборная СССР, на 4 чемпионатах подряд нами были одержаны победы. В большой степени благодаря Попову. Во всяком случае, стоило Александру лишь однажды - в прошлом году в Стамбуле - оказаться не в лучшей форме, как золотая медаль досталась команде Голландии, в которой парадом командовал Питер ван ден Хугенбанд.
На этот раз голландцы в финал не попали. Возможно, излишне понадеялись на силы второстепенного состава, приберегая сильнейших к вечернему выступлению, или же просто не планировали высоких результатов в Хельсинки. Тренер их сборной заметил, что она приехала в Финляндию сразу после тяжелого сбора и все спортсмены до единого плывут "под нагрузкой". Однако даже при этом разница прежних голландских результатов на пике формы и тех, что показаны в Хельсинки, слишком уж велика.
Кстати, сильнейшая из голландок Инге де Брюин, установив в течение мая на второстепенных турнирах сразу несколько феноменальных рекордов мира, просто исчезла из поля зрения специалистов. Между прочим, по словам пловцов, в большинстве случаев на этих турнирах не проводился обязательный допингконтроль. Писали, правда, что де Брюин проходила проверку все 7 раз, однако до сих пор ни одно из ее достижений не ратифицировано Международной федерацией плавания.
Но вернемся к хельсинкскому чемпионату. Отношение большинства спортсменов и тренеров к нему весьма специфичное. Раньше первенство континента не совпадало ни с какими другими стартами столь же высокого уровня. Однако год назад международный календарь перетряхнули, чтобы найти место для чемпионатов мира в короткой воде. В итоге этот сезон получился уникальным: в марте прошел "короткий" мировой чемпионат, сейчас идет чемпионат Европы, а через два с небольшим месяца начнутся Олимпийские игры. Поэтому и потеряли мартовский и июльский турниры свою обычную значимость, превратившись, по сути, в интенсивную тренировку, проверку сил перед Играми. Многие вообще проигнорировали старт в Финляндии.
Но это отнюдь не умаляет заслуг чемпионов. В 97-м в Севилье российская команда победила с результатом 3.16,85. Сейчас показала 3.18,75, и у нее есть еще целых два месяца для того, чтобы попробовать этот результат улучшить. По словам Валерия Бачина, отвечающего за эстафету 4х100 м в Хельсинки, к Играм его ученик Денис Пиманков должен сбросить со своего нынешнего результата порядка 0,5. Чернышев, плавающий в той же омской бригаде, - 0,2.
К сожалению, в понедельник ни тому, ни другому не удалось выполнить основную установку тренера - "выплыть" из 50 секунд. Денис показал 50,07, Дмитрий - 50,20, хотя в утреннем заплыве был близок к желаемому нормативу - 50.05. Исход финала решили Андрей Капралов (49,69) и Попов (48,79).
Капралов первым в российской сборной рискнул опробовать в соревнованиях новый полукомбинезон. Протестировать его пловцу удалось в конце мая на турнире Маге Nostrum, однако там Андрей остался недоволен - костюм ему достался "поношенный", то есть прилично растянутый предыдущими экспериментаторами. К тому же его пришлось вернуть производителям. Зато в Хельсинки пловец отобрал себе сразу два комплекта экипировки разных размеров - для разминки и выступлений. Результат налицо.
Так что задачу Попову Капралов облегчил максимально: стартовал третьим, а закончил этап вплотную за лидером - немцем Кристианом Трегером, который, по замыслу своих тренеров, должен был создать на третьем отрезке солидный отрыв Германии от России.
Попов плыл лишь на победу, не особо заботясь о результате. Проплыл, кстати, не так уж быстро: личный рекорд у него на эстафетном этапе, установленный на чемпионате мира-94, - 47,68.
Став 16-кратным чемпионом Европы, Александр рассказывал:
- Я почему-то думал, что немцы в своем утреннем составе, чтобы усилить эстафету, поменяют двух человек, и настраивал себя на более тяжелую борьбу. Они же сменили только одного. Вот я и не дергался. Предупредил ребят, чтобы повнимательнее отнеслись к передаче, не сделали фальстарт. Сам стартовал удачно, поэтому особо не старался выжать максимум на повороте, чувствовал, что, даже проигрывая, вполне успею наверстать отставание по ходу дистанции. Даже не устал.
Стоит заметить, что программа Олимпийских игр в Сиднее таит - для России по крайней мере - определенную угрозу. Спринтерская эстафета пройдет в первый же день плавательного турнира. Причем серьезно бороться россиянам придется даже за выход в финал, поскольку все основные спринтеры сейчас сосредоточены не в Европе, а в Австралии, Бразилии и США. С результатом, показанным в Хельсинки, Россия занимает 5-е место в мировом рейтинге. С Поповым, естественно. Очень вероятно, в Сиднее встанет вопрос: что разумнее - выложиться в эстафете, чтобы, может быть, попасть в призовую тройку, или поберечь силы к индивидуальному старту на 100-метровке в третий день Игр?
В остальных заплывах в понедельник все для нас складывалось неплохо. Правда, в финал на дистанции 100 м брассом не попал Роман Ивановский, зато Дмитрий Коморников показал второй результат, уступив лишь никому не известному финну Ярно Пихлава. Достойно боролась на "полтиннике" баттерфляем Наталья Сутягина. Ее предварительное время оказалось таким же, как у израильтянки Веред Бороховски, но в переплыве россиянка обошла соперницу и вошла в восьмерку сильнейших. К сожалению, не попал в финал на 100-метровке на спине Владислав Аминов. В своем полуфинальном заплыве он оказался пятым, а в общем зачете - 13-м (56,61). Любопытно, что в этом виде программы выступали два бывших серьезных соперника двукратного олимпийского чемпиона в баттерфляе Дениса Панкратова - 28-летний итальянец Луис Альберто Лаера и 26-летний венгр Петер Хорват.
Близость Олимпийских игр не дает покоя многим. В числе участников чемпионата немало тех, кому за 30. Это, например, Павел Хныкин, который выступал с Поповым еще в сборных СССР и СНГ, англичанин Марк Фостер, немка Сильвия Гераш, ее соотечественник Марк Варнеке. Ни один из ветеранов за исключением Попова пока не показал каких-либо выдающихся результатов, но, скорее всего, это просто не входит в их планы.
АМЕРИКАНСКИЙ ТРЕНЕР В РОССИЙСКОЙ ФОРМЕ
Для Веры Ильиной, завоевавшей четвертый высший титул на чемпионатах Европы, выступление на метровом трамплине планировалось всего лишь как разминка перед более серьезным 3-метровым снарядом. Год назад Ильина официально поменяла тренера. Джейн Фигурэйдо приехала в Хельсинки уже в российской форме. Как объяснила спортсменка, ей было сложно постоянно менять наставника, переходя от Джейн к Владимиру Рулеву, возвращаясь из Америки в Россию. Рулев тоже приехал на чемпионат, но уже как тренер 18-летней Натальи Умысковой. Естественно, при такой сильной конкуренции между Ильиной, Юлией Пахалиной и Ириной Лашко за место в олимпийской команде Наталья даже не помышляла о том, чтобы попасть в Сидней. Однако на чемпионате тренеры дали дебютантке возможность проявить себя в неофициальном виде программы. И не ошиблись. Если бы не помарка в заключительном прыжке, Умыскова могла бы бороться за серебро. Впрочем, избежать ошибок на метровом трамплине не удалось даже куда более опытной Анне Линдберг из Швеции.
В карьере москвички решающую роль сыграла случайность. После того как Наталья дважды становилась третьей на юниорском чемпионате Европы и выигрывала серебро в прыжках с 7-метровой вышки, прежний тренер спортсменки Владимир Шорин склонялся к тому, чтобы вообще прекратить работу с подросшей ученицей. Он набрал новые детские группы, так что на Умыскову почти не оставалось времени. Поэтому она и решила перейти к Рулеву. Заняла на трамплине 6-е место в Кубке Европы в этом году и обратила на себя внимание руководства сборной.
Ну а у Ильиной после отборочного чемпионата России осталась главная задача - Олимпийские игры. Выступив в январе на Кубке мира в Сиднее, они с Пахалиной поменяли программу, благо синхронные прыжки предоставляют гораздо больше простора для фантазии, нежели индивидуальные виды, - нет ограничений в выборе комбинаций. Фигурэйдо, которой федерация оплатила перелет из США, на два месяца перебралась в Москву, чтобы успеть отработать с Ильиной все мелочи перед ответственным российским чемпионатом. В результате отбор был выигран. Ирине Лашко пришлось уехать домой в Мельбурн с бронзовой медалью и разбитыми мечтами об Играх, поскольку в олимпийской команде всего две женские вакансии на каждом снаряде.
3 июля. Чемпионат Европы. Хельсинки. Мужчины. 400 м в/с. 1. Эмилиано Брембилла (Италия) - 3.48,56. 2. Драгош Коман (Румыния) - 3.48,69. 3. Пол Палмер (Великобритания) - 3.50,97... 6. Дмитрий Коптур (Белоруссия) - 3.55,47. Эстафета 4х100 м в/с. 1. РОССИЯ (Денис Пиманков, Дмитрий Чернышев, Андрей Капралов, Александр Попов) - 3.18,75. 2. Германия - 3.19,16. 3. Франция - 3.20,37... 5. Украина - 3.21,70. 6. Белоруссия - 3.22,56.
Женщины. 400 м комплекс. 1. Яна Клочкова (Украина) - 4.39,78. 2. Беатрис Каслару (Румыния) 4.41,64. 3. Исельт Жерви (Бельгия) - 4.46,15. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Швеция (Луиза Йонке, Йоханна Сьоберг, Анне Камерлинг, Терез Альсхаммер) - 3.42,38. 2. Италия - 3.45,31. 3. Бельгия - 3.46,42... 6. Белоруссия - 3.48,29. 7. Украина - 3.50,22.
4 июля. Прыжки в воду. Трамплин 1 метр. Женщины. 1. Вера ИЛЬИНА (Россия) - 275,28. 2. Хайке Фишер (Германия) - 256,83. 3. Наталья УМЫСКОВА (Россия) - 252,00. 4. Анна Линдберг (Швеция) - 250,92.
Мужчины.Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Андреас Вельс/Тобиас Шелленберг (Германия) - 331,98. 2. Дмитрий САУТИН/Александр ДОБРОСКОК (Россия) - 328,56. 3. Хосе-Мигель Гиль/Рафаэль Альварес (Испания) - 293,46.