Газета Спорт-Экспресс № 153 (2349) от 10 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

НЕ ЗРЯ ЛОСЬКОВА НАЗЫВАЮТ "ЗЛЫМ ГЕНИЕМ" САМАРЫ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ М - 0:2 (0:1)

Голы: ХАРЛАЧЕВ (Лоськов), 19 - 0:1, ЛОСЬКОВ (Харлачев), 58 - 0:2.

Нереализованный пенальти: Попхадзе, 43 (мимо).

Лавренцов

5,5

Нигматуллин

6,0

Игнашевич

6,0

Нижегородов

6,0

Бородюк (к)

6,0

Дроздов

6,0

Касымов

6,0

Евсеев

6,0

(Кайнов, 46)

5,0

Пашинин

6,0

Кирюхин

5,5

Чугайнов (к)

6,0

Шунейко

5,5

Саркисян

5,0

КОНОВАЛОВ

6,5

(Соломатин, 76)

б/о

Осипов

6,0

Лаврик

5,5

Попхадзе

5,0

Джанашия

5,0

(Циклаури, 55)

5,0

(Булыкин, 67)

5,0

Эду

5,0

ЛОСЬКОВ

6,5

Петросянц

5,5

(Пименов, 84)

б/о

(Дохоян, 62)

5,5

Харлачев

6,5

Запасные: Анюков, Бобер, Гварамадзе, Тетерин

Запасные: Хапов, Черевченко, Терехин, Маминов

Удаления

-

-

Предупреждения

Петросянц, 30 (грубая игра)

Кирюхин, 45+1 (недисциплинированное поведение)

Коновалов, 63 (грубая игра)

Саркисян, 45+1 (недисциплинированное поведение)

6

Голевые моменты

5

21 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

14 (6, 1 - перекладина)

5

Угловые

4

Судьи: Ключников - 8,5. Хачатуров (оба - Ростов), Самедов (Ставрополь).

8 июля. Самара. Стадион "Металлург". 18 градусов.

12 000 зрителей (вмещает 35 000)

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ. НО ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ

Похоже, это слегка перефразированное высказывание "отца народов" точнее всего отражает ситуацию, сложившуюся сейчас в самарском футболе. С одной стороны, за последние месяцы самых разных событий вокруг "Крыльев Советов" произошло едва ли не больше, чем лет, наверное, за пять. Причем каждое из них привлекает болельщиков и добавляет им адреналина даже между играми. С другой же - сами матчи чаще всего что-то никак не дарят поклонникам "Крылышек" положительных эмоций.

Показательной в этом плане была неделя, предшествовавшая стартовому матчу второго круга. Футбольная жизнь не замирала в Самаре ни на один день. Во-первых, болельщики только и говорили о кадровых переменах в команде, гадая, чем же удивит их новый тархановский интернационал. Но, кроме того, полным ходом мчалась к победе в Детской футбольной лиге местная "Заря", игроков которой чествовали в перерыве матча мастеров, причем награды вручали запасные "Крылышек" Александр Анюков, Сергей Козлов и Антон Бобер, не так давно сами побеждавшие в этом же турнире. А еще набирает ход и привлекает к себе всеобщее внимание судебное разбирательство, которое самарский футбольный клуб затеял в отношении одного кандидата в депутаты местной думы, - тот, когда-то просто сфотографировавшись "на память" с Зурабом Попхадзе и Зурабом Циклаури, вдруг сделал этот снимок едва ли не основным аргументом в своей предвыборной борьбе. А еще на базе команды прошла акция "KC"-Pictures-2000", в рамках которой местные умельцы граффити полностью преобразили тамошний казарменный пейзаж...

Короче, процессы вокруг команды идут куда какие увлекательные. Вот только результата, увы, нет.

ПОПХАДЗЕ СТАЛ ТОВАРИЩЕМ ПО НЕСЧАСТЬЮ РАУЛЯ

А ведь, глядя на лица игроков "Крылышек" перед началом матча с "Локо", нетрудно было представить, что в этот вечер они готовы "порвать" кого угодно. И, надо сказать, первый тайм в исполнении самарцев оказался едва ли не лучшим для них в нынешнем сезоне.

Поначалу врачи обеих команд чаще всего выбегали на поле одновременно - столько было в этой игре отчаянно жестких стыков. Причем если для "Локомотива" такая гладиаторская игра - дело привычное, то самарцы прежде демонстрировали готовность сражаться "до крови" не всегда. Но обновленные "Крылья" явно стремились начать новую жизнь.

Внимание публики, разумеется, было приковано к новичкам самарской команды. Перед началом матча болельщикам представили пятерых - Лакича, Ковбу, Лавренцова, Эду и Дохояна. Но у двух первых небольшие травмы, последний вышел только на замену, а вот экс-голкипер "Кривбасса" и экс-форвард "Алании" и "Чукотки" появились на поле сразу. "Вы взяли очень хорошего вратаря", - сказал после матча Юрий Семин. И добавил: "Мы тоже держали его в поле зрения..."

Лавренцов, как говорится, не подвел, но и не выручил - в пропущенных мячах скорее виноваты те, кто позволял наносить Харлачеву и Лоськову эти разящие удары в самый угол ворот "Крыльев Советов". Что же до Эду, то игра "чукотского бразильца" оставила двойственное впечатление: в половине эпизодов он действовал так, как принято на его исторической родине, а в половине - как принято на исторической родине его бывшего клуба. С одной стороны, организовал пенальти в ворота гостей, изящно обманув Саркисяна, с другой - во время стремительной контратаки "Крылышек" "четыре на два" так принял мяч после, казалось бы, голевого паса Петросянца, что, наверное, и сам покраснел. Похоже, нестабильность эта идет от неважного физического состояния, в котором Эду прибыл в Самару. Что является, как известно, величиной переменной.

А вот что является в "Крыльях" величиной постоянной, так это уровень "внимательности" команды при игре в обороне. В начале матча гости едва не забили с углового, причем игрок "Локомотива" без помех наносил удар головой, даже не выпрыгивая. А чуть позже никто из самарцев не помешал Харлачеву дойти с мячом до линии штрафной и пробить. Мудрено ли, что удар у него получился мастерским?

После этого "Локомотив" спокойно стал на "запасный путь" и принялся терпеливо дожидаться того момента, когда очередная ошибка самарской обороны подбросит уголька в топку его атак. Но до перерыва самарская команда выглядела совсем неплохо и шансов сопернику не предоставила ни одного. В свою очередь, волжане могли отличиться дважды. Но сначала единственную в матче контратаку "Крылышек" после уникального для "Локо" провала в центре поля запорол Эду, а на исходе тайма не реализовал пенальти Попхадзе. К всеобщему огорчению, он пробил точь-в-точь, как испанец Рауль в памятном матче чемпионата Европы. Между прочим, самарцы впервые в этом сезоне получили возможность пробить с 11-метровой отметки. Все ждали, что выполнит удар Касымов, но главный в стране мастер по части "стандартов" к этому времени уже явно прихрамывал и дожидался замены.

После того как он ушел с поля, игра у "Крылышек" разладилась полностью.

СЕМИН СПАС САРКИСЯНА ОТ УДАЛЕНИЯ ЦЕНОЙ ШТРАФА

Но промахом Попхадзе первый тайм не завершился - за несколько секунд до перерыва на поле произошел еще один весьма любопытный эпизод. Разнервничавшийся "автор пенальти" Саркисян излишне болезненно отреагировал на обычный игровой фол Кирюхина и принялся выяснять отношения со своим невольным обидчиком. А Юрий Семин, обычно горой стоящий за свою команду, чуть ли не с кулаками бросился... к полузащитнику "Локомотива". "Ну меня просто возмутил его поступок, - признался главный тренер гостей. - Обычная ситуация - куда ж ты лезешь-то?!"

До рукоприкладства дело, впрочем, не дошло. Но выдернул игрока за руку из гущи событий тренер более чем решительно. Конечно, если бы педагог так же повел себя по отношению к своему воспитаннику в учебном заведении какой-нибудь демократической страны, то крупных неприятностей ему было бы не избежать. Но у нас - свои законы, у футбола - тем более. И Саркисян, думается, должен быть только благодарен Семину - если бы тренер не вмешался, пусть и не совсем педагогично, то игрок секундой позже увидел бы перед собой не желтую, а красную карточку. А это - пятиматчевая дисквалификация и серьезный удар по семейному бюджету. Так что, если Юрию Семину придется заплатить символический тысячерублевый штраф "за выход за пределы технической зоны", то будет справедливо, если деньги вернет непосредственный виновник нарушения.

Это был, похоже, последний драматический момент матча. Без Касымова "Крылья" вышли на второй тайм какими-то опустошенными. Они старались, пытались атаковать, но с каждой минутой все острее чувствовалось, что проблем у "Локо" остается меньше и меньше. А после того как по нотам разыгранную контратаку мастерски завершил "злой гений" самарцев Лоськов, забивающий им едва ли не в каждом матче, все прояснилось окончательно. Хотя, между прочим, на исходе матча сначала Осипов не попал в ворота из казавшейся стопроцентной ситуации, а удар Кайнова отразила штанга.

"ЛОКОМОТИВ" НАДЕЕТСЯ НА ПОРТУГАЛЬЦА,
А "КРЫЛЬЯ" - НА БОЛГАРИНА

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива". М:

- После перерыва в чемпионате легкости у игроков, конечно, как всегда, не было. Общее состояние, чувствовалось, неплохое, но много было замедленных действий. Сыграл свою роль быстрый гол Харлачева - нам стало легче, мы больше играли на контратаках, и нам это удалось. Конечно, матч мог по-другому сложиться, если бы "Крылья Советов" забили одиннадцатиметровый.

- Чем была вызвана замена Джанашия?

- Джанашия играет после перерыва, и сейчас он являет собой процентов 70 того Джанашия, который был. Он только-только сбросил лишний вес. Играл неплохо, но у нас есть Булыкин, который ничуть не хуже и должен тоже иметь практику. У нас, кстати, такая же ситуация и с Соломатиным - он сегодня после операции первый раз вышел. И Саркисян провел первый матч за полтора месяца, как, между прочим, и Пименов. Почти все наши травмированные вошли в строй, но мы потеряли Цымбаларя, который на тренировке перед матчем получил повреждение, и, кажется, серьезное. А иначе он играл бы в стартовом составе. Словом, разбаланс все-таки есть в физической готовности. В тренировочных играх в Руйте все выглядели неплохо, а вот в официальной встрече - несколько хуже. К тому же нам надо привыкнуть играть без Смертина.

- У вас есть желание вложить деньги, полученные за его трансфер, в новых футболистов?

- Средства и возможности у нас есть. Но я что-то особенно не вижу таких игроков, которые пришли бы и были лучше наших. У нас есть большая группа своих футболистов, которых раскачать надо бы. А еще португалец прилететь в среду должен - Азеведу из "Алверки", воспитанник "Олимпика" из Марселя. Посмотрим, как он покажет себя в чемпионате России.

- Что скажете о сопернике?

- У Самары - вполне квалифицированная команда, но удача была на нашей стороне. В прошлом году мы получше здесь играли, а сегодня победа далась нам с большим трудом. Может, со стороны это казалось и по-другому, но я считаю именно так.

Сергей ТАШУЕВ,тренер "Крыльев Советов":

- Я думаю, нашим игрокам нужно научиться действовать в обороне так, как это умеет "Локомотив". К сожалению, процентов 80 мячей, пропущенных нами в первом круге, были похожи друг на друга - из-за того, что средняя линия у нас как масло, через которое соперники легко просачивались на ударные позиции. И сегодня два мяча были такими же. А мы на такие убойные позиции, на которые легко пускаем соперников, сами попадаем редко. В целом если брать игру, технико-тактические показатели, количество острых моментов, то вроде бы она была равной. Но "Локомотив" победил заслуженно. Наши хавбеки не оборонялись так, как надо, а судьбу матча решили рациональная тактика и мастерство игроков "Локомотива". Плюс пенальти, плюс травма Касымова.

- Почему пенальти бил именно Попхадзе и почему он не забил, как вы думаете?

- К сожалению, мы давно не били пенальти. Касымов сам сказал ему на поле: иди, пробей... Что тут поделаешь - вы ж сами видели на Европе, как бьют пенальти.

- Когда появится в составе "Крылышек" Златко Янков?

- Об этом говорить пока рано.