Газета Спорт-Экспресс № 160 (2356) от 18 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юноши (1981 года рождения)

ВНОВЬ У РОССИИ ОТНИМАЕТ ПОБЕДУ СУДЬЯ.
ТЕПЕРЬ ПАРАГВАЙСКИЙ

Группа В

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Мацек, 60 - с пенальти (0:1). Щипков, 66 (1:1).

Россия: Мандрыкин, Кузьмин, Белозеров, Романов, Семененко, Новиков (Телятников, 84), Пименов, Родин (Горохов, 74), Храмов, Щипков, Лобов (Токарев, 88).

Чехия: Чех, Хюбшманн, Крап, Пезир (Лафата, 82), Сильный, Видличка (Беста, 88), Седивец (Кобилик, 69), Мацек, Розбуд, Буреш, Барош.

Судья: Амарилья (Парагвай).

17 июля. Аугсбург. "Эрнст-Ленер-Штадион". 3000 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Аугсбурга

Накануне старта чемпионата тренер юношеской сборной Германии, знаменитый в прошлом футболист Ули Штилике заявил:

- Считаю Россию главным фаворитом - ведь эта команда победила в отборочном турнире Испанию.

Но и чехов не сбрасывали со счетов - воспитанники тренера Душана Фитцеля на пути к финалу устранили итальянцев.

Стартовый матч группы В проходил не на крупнейшей арене Аугсбурга - "Розенау-Штадион", вмещающей 30 тысяч зрителей, а на небольшом "Эрнст-Ленер-Штадион", располагающем единственной трибуной на 800 человек. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Газон аугсбургского "гиганта" напоминает, по выражению местных журналистов, пашню. А поле крошечного стадиончика, реконструированного всего два года назад, оказалось в идеальном состоянии. И посмотреть игру россиян пришли не 800 человек, а три тысячи - мальчишки и девчонки, которым организаторы продают билеты по символической цене в две марки, плотным кольцом окружили поле.

В дебюте преимущество получили чехи, а наши в первую четверть часа заметно нервничали - даже капитан российской сборной Семененко сделал за короткий промежуток времени три неточных паса. Впрочем, подопечные Александра Кузнецова пришли в себя быстро и все чаще стали угрожать воротам соперников. На 19-й минуте Щипков, а на 23-й Пименов били из хороших позиций - увы, неточно. А на 29-й минуте тот же Пименов просто обязан был открывать счет: получив прекрасную передачу от Кузьмина, форвард московского "Локомотива" вышел один на один с голкипером Чехом, но переиграть его не сумел. В концовке тайма россияне, у которых на флангах очень активно и эффективно действовали Лобов с Храмовым, выглядели уже явно сильнее, но "дожать" соперников не смогли.

После перерыва картина не менялась: наши продолжали атаковать. Пименов, оказавшись рядом с 11-метровой отметкой, лишь чуть-чуть не дотянулся до мяча после опаснейшего прострела справа Храмова. Казалось: вот-вот, и россияне откроют счет. Но первыми торжествовали чехи.

На 60-й минуте Барош после силового единоборства с Новиковым артистично рухнул на газон. Актерское дарование чешского игрока по достоинству оценил парагвайский арбитр, указавший на 11-метровую отметку. Более чем спорный пенальти спокойно реализовал Мацек - безусловно, лучший футболист у соперников россиян, который на протяжении всего матча не только выполнял удары со стандартных положений, но и дирижировал действиями партнеров.

Россиян пропущенный гол явно подхлестнул - они еще яростнее пошли на штурм. И вскоре эта настойчивость была награждена - после верховой передачи Лобова с правого фланга Щипков, выпрыгнув выше Хюбшманна, головой эффектно отправил мяч в сетку.

Игра пошла на встречных курсах, и более опасными выглядели выпады чехов. В эти минуты прекрасно сыграл Мандрыкин, трижды спасавший команду. Особенно запомнился прыжок голкипера "Алании" после выстрела все того же Мацека с 18 метров в "девятку". Пожалуй, ничейным итогом вполне могут быть довольны обе команды. Что в общем-то и подтвердили в разговорах с корреспондентом "СЭ" оба главных тренера.

- Игра шла процентов на 80 по нашему сценарию, - отметил наставник россиян Александр Кузнецов. - Лишь в конце встречи, после травм и замен, связи в команде оказались немного нарушены. Кроме того, на последних минутах матча мои игроки выглядели несколько усталыми.

- Кого бы из игроков отметили?

- Похвалить надо всех: команда проявила характер и сумела изменить неудачно складывающийся матч.

Доволен был и тренер чехов Душан Фитцель:

- Я знал, что российская сборная в игровом отношении очень сильна. И поэтому я рад, что все закончилось миром. Это была интересная встреча двух равных по классу команд.

А вот игроки российской сборной после игры были далеко не в блестящем расположении духа. Семен Семененко, Вениамин Мандрыкин, Константин Лобов в один голос говорили: по игре команда должна была чехов одолеть. Особенно грустный вид был у Кирилла Новикова.

- Назначая злополучный пенальти, судья явно поддался на провокацию Бароша, - вздыхал футболист. - Все это выглядит удивительно: в первом тайме после такого же артистичного падения Барош удостоился от арбитра желтой карточки. Я же в том эпизоде вообще не фолил - мы нормально встретились "плечо в плечо".

Группа В

ФРАНЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 (1:0)

Голы: Ахамада, 24 (1:0). Форсселл, 53 - с пенальти (1:1). Форсселл, 70 (1:2).

Группа А

ГЕРМАНИЯ - УКРАИНА - 0:1 (0:0)

Гол: Белик, 65.

ГОЛЛАНДИЯ - ХОРВАТИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Хаувинг, 23 (1:0). Херси, 47 (2:0). Де Фишер, 62 (3:0).