Газета Спорт-Экспресс № 160 (2356) от 18 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 2-й тур

ЗАГАДКУ ЦСКА ВИЦЕ-ЧЕМПИОН ТАК И НЕ РАЗГАДАЛ

ЦСКА - ШАХТЕР - 1:0 (1:0)

Гол: Закарлюка, 28 - с пенальти.

ЦСКА (Киев): Рева, Полищук, Билозор, Евтушок (Анненков, 69), Кирлик, Балицкий, Ткаченко, Мусолитин, Закарлюка, Костышин (В.Маковский, 49), Волосянко.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Попов, Шевчук (Алиуце, 74), Тимощук, Бахарев, Кривенцов, Зубов, Орбу (Абрамов, 46), Воробей, Саву (Ателькин, 46).

Наказания: Зубов, 63. Анненков, 71. Волосянко, 75. Старостяк, 90 (предупреждения).

Судья: Годулян (Одесса).

16 июля. Киев. Стадион ЦСКА. 5 500 зрителей.

Игорь ЛИННИК

из Киева

Начавшийся чемпионат рассматривается многими в Украине как прежде всего противостояние двух грандов - "Динамо" и "Шахтера". Пока, правда, заочного: встретятся два представителя страны в Лиге чемпионов лишь 1 октября. До того, как ожидалось, фавориты должны были отбирать "свое" у середняков и аутсайдеров. Не тут-то было. В 1-м туре "Динамо" довольствовалось ничьей. А "Шахтер" спустя 4 дня и вовсе проиграл.

В лице ЦСКА донецкий клуб получил не просто достойного соперника, а команду-загадку. Что сделает с ней, вернувшись в Киев, Михаил Фоменко - один из не столь уж многочисленной группы украинских тренеров-профи? Ведь клуб, некогда именовавшийся "ЦСКА-Борисфен", именно под началом Фоменко пробился в высшую лигу, а в первый же элитный сезон едва не попал в еврокубки. Вот и теперь: несмотря на дефицит времени, отведенного "старому новому" тренеру на постановку игры, против "Шахтера" вышел заметно изменившийся ЦСКА - на удивление дисциплинированный и работоспособный.

Виктор Прокопенко произвел по сравнению с первым туром два изменения. Привычное место на правом фланге обороны занял Старостяк - дебютировавший на этой позиции Окоронкво получил небольшое повреждение, которое помешало нигерийцу приехать в Киев. А Бахарев, отбывший дисквалификацию, отправил в резерв Абрамова. В итоге, как и в весеннем матче с "Динамо", "Шахтер" вышел играть с тремя номинальными защитниками и пятью хавбеками. И во второй раз за последние четыре месяца покинул поле в Киеве побежденным.

Хозяева сделали ставку на лишение соперника свободного пространства. План Фоменко сработал на все сто процентов: гостям почти не удавались фирменные скоростные атаки с ходу. Армейцы позволяли Орбу и Зубову возиться с мячом на флангах, но поодаль от ворот. Не случайно Орбу был заменен на Абрамова, но это мало что изменило. В центральной же зоне хозяева и вовсе имели численный перевес, что позволяло нейтрализовать малоактивных форвардов "Шахтера" - Воробья и румына Саву.

Не давая играть сопернику, ЦСКА и сам создавал моменты. На 18-й минуте Костышин, дойдя до лицевой линии, прострелил, а Вирт мяча не достал, и подоспевший Мусолитин чуть было не переправил его в сетку - спас "Шахтер" защитник. Но в середине тайма за фол против Полищука арбитр назначил пенальти, который сами гости не сочли возможным оспаривать. Удар Закарлюки, как выяснилось, стал решающим.

Ход игры и дальше контролировался со скамейки ЦСКА: хотя инициатива и принадлежала "Шахтеру", до ударов по воротам дело доходило не часто. А когда все же доходило, надежен был Рева. В последние 10 минут гости сбились на навал, но эффективность его, как часто бывает, оказалась нулевой, хотя дважды в сутолоке у ворот мог отличиться Ателькин.

На пресс-конференции Виктор Прокопенко посетовал на рефери, назначившего пенальти в далеко не однозначной ситуации. Но и он не отрицал, что его подопечные вышли на поле в несколько вальяжном настроении.

- Перед матчем я детально рассказал футболистам, как будет действовать против нас ЦСКА, - отметил главный тренер "Шахтера". - Теперь на разборе игры придется указывать на ошибки каждому персонально.

А тренер ЦСКА Виктор Ищенко отметил:

- Задачи любой ценой обыграть "Шахтер" мы не ставили. Но все, конечно, рады приобретению еще трех очков.

ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ "ДИНАМО":
200-я ПОБЕДА В ПЕРВЕНСТВАХ УКРАИНЫ

ДИНАМО К - ТАВРИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: Шацких, 25 (1:0). Несмачный, 28 (2:0). Деметрадзе, 58 (3:0).

"Динамо" (Киев): Близнюк, Дмитрулин, Ващук, Головко, Несмачный (Боднар, 74), Гусин, Хацкевич (Михайленко, 77), Белькевич, Деметрадзе, Мороз, Шацких (Серебренников, 65).

"Таврия" (Симферополь): Величко, Назаров, Фокин, Куцый, Ключик, Донюшкин, Опарин, Митрофанов, Кравченко (Трапаидзе, 29), Кислов (Коссе, 59), Антюхин (Грачев, 78).

Наказания: Кислов, 56. Хацкевич, 77. Фокин 83 (предупреждения).

Судья: Горожанкин (Кировоград).

16 июля. Киев. Стадион "Динамо". 11 000 зрителей.

Денис БОРИСЕНКО

из Киева

Потеряв два очка в Днепропетровске, "Динамо" прервало выигрышную серию. Возможно, победа над "Таврией", ставшая для киевлян 200-й в чемпионатах Украины, ознаменовала начало новой? Уж очень убедительны были подопечные Валерия Лобановского. Правда, увидели эту игру не все желающие: организаторы не смогли уйти от проведения в Киеве двух параллельных матчей.

Игру на "Динамо", хотя сенсации она не принесла, не отнесешь к разряду пресных. Любопытно было хотя бы посмотреть, в какой форме киевляне подходят к очередному старту в Лиге чемпионов. Знакомство получилось многообещающим, хотя в первые 20 минут хозяева выглядели несобранными. Но, постепенно нагнетая темп, киевляне зажимали гостей в тиски. Шацких и Деметрадзе, неплохо ассистируя друг другу, стали ощущать куда большую поддержку от партнеров, среди которых не затерялся и экс-кривбассовец Геннадий Мороз, впервые представший перед столичной публикой в динамовской форме. Новичок оказался причастен ко второму и третьему голам. Именно Мороз подал угловой на ближнюю штангу, куда подоспел Хацкевич, прокинувший мяч вглубь штрафной на набегавшего Несмачного. Самому молодому игроку "Динамо" осталось лишь попасть в створ, чтобы открыть свой голевой счет. А уже после перерыва Мороз и Хацкевич вывели на ворота Деметрадзе. Грузинский легионер не стал играть на публику, а первым же касанием протолкнул мяч под Величко.

После того как счет стал 3:0, тренеры "Динамо" сделали серию замен, и игра в какой-то степени выровнялась. Впервые выступал за киевлян венгр Ласло Боднар, отметившийся, впрочем, лишь несколькими сумбурными рывками по правому флангу. Несколько раз пришлось вступить в игру другому новичку чемпионов - Илье Близнюку. Бывший ростсельмашевец не пропустил, но допускал ошибки, за которые более серьезные соперники вратарей обычно наказывают.

ГЕЦКО РЕШИЛ СУДЬБУ СПОРА УЧАСТНИКОВ КУБКА УЕФА

ВОРСКЛА - КРИВБАСС - 0:1 (0:0)

Гол: Гецко, 80.

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Доценко, Микитин, Першин, Черняк, Мачоган (Мелащенко, 58), Омельчук, Костюк, Онопко, Кобзарь, Мазяр (Гузенко, 72).

"Кривбасс" (Кривой Рог): Правкин, Колчин, Оксимец, Грановский, Платонов, Симаков, Мизин, Гецко (Дорошенко, 89), Паляница (Грибинюк, 63), Рымшин, Якименко (Сухорученко, 85).

Наказания: Грановский, 17. Онопко, 38. Симаков, 66. Гецко, 67. Якименко, 75 (предупреждения). Доценко, 78(удаление).

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

16 июля. Полтава. Стадион "Ворскла". 25 градусов. 6000 зрителей (вмещает 25 000).

Станислав МАЙЗУС

из Полтавы

Месяц назад соперники в Полтаве "закрывали" девятый чемпионат: "Ворскла" тогда разгромила "Кривбасс" - 3:0. Теперь волею календаря два представителя Украины в Кубке УЕФА открывали в городе новый сезон. "Ворскла" в межсезонье потеряла братьев Маковских, перешедших в ЦСКА, но вернула из "Динамо" Костюка. А накануне 2-го тура хозяева получили новое подкрепление - из "Шахтера" пришел Владимир Микитин - опытнейший игрок, регулярно призывавшийся в украинскую сборную в отборочном цикле ЧЕ-2000. Новичок старался, но было заметно: ему, как и Костюку, пока не хватает взаимопонимания с партнерами.

"Кривбасс" между тем за всю историю встреч с "Ворсклой" в высшей лиге в Полтаве не то что не выигрывал, но и не забивал-то ни разу. Оборвал неприятную традицию неувядаемый Гецко. В равной игре все могла решить одна-единственная ошибка. Ее и допустили хозяева, позволив Гецко убежать один на один с Ковтуном. Либеро "Ворсклы" Доценко, догоняя ветерана, нарушил правила, что арбитр Хиблин расценил как фол "последней надежды". Но удаление стало не единственной карой: удар Гецко со штрафного с 20 метров был из разряда неберущихся - над "стенкой", в верхний угол.

На пресс-конференции тренер "Кривбасса" Геннадий Литовченко сказал, что рад победе, но недоволен качеством игры. Впрочем, до старта в Кубке УЕФА еще есть время.

МЕТАЛЛУРГ Д - МЕТАЛЛИСТ - 2:1 (1:0)

Голы: Пилипчук, 45 (1:0). Шопин, 51 (1:1). Осадчий, 74 - с пенальти (2:1).

"Металлург" (Донецк): Кураев, Яксманицкий, Дмитриев, А.Ковалев (Данченко, 72), Осадчий, Коваленко, Мартюк, Шищенко, Воскобойник (Дорохов, 46), Дранов, Пилипчук (Минтенко, 81).

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Иваненко, Пец, Костюков (Кучер, 40), Шопин, Тофан, Плахотин (Запояско, 72), Харченко, Рудняк, Гольдин (Лукаш, 76), Школьников.

Наказания: не было.

Судья: Ярменчук (Киев).

16 июля. Донецк. Стадион им. 125-летия ДМЗ. 1500 зрителей (вмещает 3500). 30 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Первый выезд команды Леонида Ткаченко завершился неудачей. Хорошо смотрелся на острие атак "Металлурга" Сергей Дранов, пропустивший предыдущую игру, так как находился на просмотре в "Ростсельмаше". Он и сам мог забить, и партнерам успевал ассистировать. Но героем стал опытнейший Пилипчук. Он в красивейшем прыжке головой замкнул фланговый прострел Коваленко, а спустя полчаса заработал пенальти.

МЕТАЛЛУРГ 3 - ДНЕПР - 1:2 (0:0)

Голы: Полтавец, 52 (0:1). А.Грицай, 54 (0:2). Пирву, 74 - с пенальти (1:2).

"Металлург" (Запорожье): Глущенко, Конюшенко (Алексеенко, 59), Бугай, Ратий, Беньо, Акопян, Заяц, Демченко, Бастан, Матвеев (Пирву, 73), Смирнов (Черевань, 58).

"Днепр" (Днепропетровск): Медин, Поклонский, Геращенко, Задорожный, Зубченко, Шелаев, Матюхин (А.Грицай, 13), Спевак, Валяев (Косилов, 89), Полтавец, О.Грицай (Шевцов, 72).

Наказания: Бугай, 35. Шелаев, 43. Геращенко, 45. Полтавец, 57. Глущенко, 58. Задорожный, 60 (предупреждения).

Судья: Абросимов (Одесса).

16 июля. Запорожье. Центральный стадион "Металлург". 7500 зрителей (вмещает 27 500). 26 градусов.

Юрий ЛИСОВОЙ

из Запорожья

Как признался после матча главный тренер "Днепра" Николай Федоренко, его подопечных не нужно было особо настраивать. Команда мечтала доказать: унизительное поражение месячной давности - 1:6 - нелепая случайность. И тем не менее "Металлург" вполне мог вновь разгромить соперников, настолько очевидным было его преимущество. Но десяток моментов был растранжирен запорожцами с необычайной щедростью. А "Днепр" выстоял, реализовав две контратаки. Других шансов у гостей, по сути, и не было, но для победы сделанного хватило. А лучшим у них был экс-капитан "Металлурга" Полтавец, изо всех сил стремившийся доказать Запорожью: его продажа в "Днепр" - большая ошибка. Забив гол, он красноречивым жестом показал тренерской скамейке хозяев на табло стадиона.

КАРПАТЫ - МЕТАЛЛУРГ М - 3:0 (2:0)

Голы: Покладок, 42 (1:0), Толочко, 44 (2:0), Закотюк, 66 (3:0).

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Вильчинский, Павлюх, Закотюк (Зуб, 81), Вовчук, Луцишин (Есып, 79), Толочко, Назаров, Маковей, Покладок (Швед. 77), Шукатка.

"Металлург" (Мариуполь): Шуховцев, Дирявка, Аникеев (Митин, 72), Русановский, Рыкун, Сахаров, Гончаренко, Гайдаш, Пантилов (Молокуцко, 46), Плотко, Бабич.

Наказания: Русановский, 64, Луцишин, 81, Митин, 89 (все - предупреждение).

Судья: Дзюба (Киев).

16 июля. Львов. Стадион "Украина". 2500 зрителей (вмещает 28 000). 21 градус.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

"Карпаты" прервали серию из пяти матчей, в которых не побеждали на своем поле. Гости явно попали под горячую руку, а уступив середину, подопечные Николая Павлова подписали себе приговор. В концовке встречи у львовян появились выступавший за "Ростсельмаш" Есып и Зуб, так и не испытавший себя в "Спартаке-Чукотке", но наконец-то прощенный украинской Фемидой за стычку с судьей.

НИВА - СТАЛЬ - 0:0

7000.

И

В

Н

П

М

0

1. Кривбасс

2

2

0

0

6-2

6

2. ЦСКА

2

2

0

0

3-1

6

3. Динамо

2

1

1

0

4-1

4

4. Днепр

2

1

1

0

3-2

4

5. Шахтер

2

1

0

1

3-1

3

6. Металлист

2

1

0

1

4-3

3

7. Карпаты

2

1

0

1

5-5

3

8. Таврия

2

1

0

1

3-3

3

9. Металлург М

2

1

0

1

3-4

3

10. Металлург Д

2

1

0

1

2-4

3

11. Сталь

2

0

1

0

1-2

1

12. Нива

2

0

1

0

0-3

1

13. Ворскла

2

0

0

1

1-4

0

14. Металлург 3

2

0

0

1

2-5

0

Бомбардир: ГЕЦКО ("Кривбасс") - 3.