Газета Спорт-Экспресс № 160 (2356) от 18 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА

АВСТРИЙСКИЙ "ГРАН-ПРИ" МОЖЕТ СЫГРАТЬ
КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

10-й этап 51-го чемпионата мира, завершившийся в минувшие выходные на австрийском А 1-ринге, заметно усложнил положение лидера сезона-2000, двукратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Пилот "Феррари" во второй подряд гонке на набрал ни одного очка, тогда как его основные соперники из "Макларена" Мика Хаккинен и Дэвид Култхард снова сделали дубль. Преимущество немца в общем зачете сократилось до минимума, и для того, чтобы стать чемпионом в третий раз, он больше не имеет права на ошибку.

Удивительное это все-таки соревнование, "Формула-1"! Еще месяц назад, после гонки в Канаде, казалось, что ничто не сможет помешать Михаэлю Шумахеру стать трехкратным чемпионом мира, а Скудерии наконец-то, после 21-летнего перерыва, отпраздновать вожделенную победу в чемпионате. Но прошло всего две гонки - и картина кардинально изменилась. Немецкий чемпион по-прежнему возглавляет список претендентов на победу, однако его преимущество уже не назовешь подавляющим: от идущего вторым Дэвида Култхарда из команды "Макларен" Михаэля отделяют только 6 очков, а от его напарника Мики Хаккинена, занимающего третью строку, лишь 8.

В четырех последних гонках Шумахер трижды не добирался до финиша - кто мог предположить нечто подобное, наблюдая за тем, как на старте сезона премьер "Феррари" играючи расправлялся с соперниками? А вот у его конкурентов из "Макларена" дела, напротив, явно пошли в гору - лишь в Канаде произошла осечка и на подиуме не было ни одного пилота "серебряных стрел".

Гоночный сезон любая команда начинает, имея определенный запас прочности и некий люфт, позволяющий прогрессировать в дальнейшем. "Феррари", зимой приложившая максимум усилий для того, чтобы уже на старте чемпионата получить преимущество над соперниками, настолько форсированно работала над новой машиной, что, накопив запас прочности (который, как мы с вами уже знаем, позволил Скудерии половину сезона играть роль безоговорочного лидера), тем самым заметно сократила возможности для прогресса - ведь ни одна конструкция не может эволюционировать бесконечно. А вот у "Макларена", чья машина весной выглядела намного более сырой, чем "Феррари", запас "на вырост" оказался гораздо просторнее. Потому-то от явного преимущества Скудерии сейчас фактически ничего не осталось, а ведь баваро-британская конюшня, судя по всему, только начала набирать обороты!

Чем закончится чемпионат двух команд (остальные девять принимают в нем участие чисто номинально - "Уильямс", идущий на 3-м месте в Кубке конструкторов, от "Феррари" отделяют 73 очка!), предсказать сложно. Во-первых, потому, что Шумахер слишком опытен для того, чтобы позволить своей черной полосе затянуться еще на несколько гонок. Во-вторых, потому, что нынешний поворот событий немцу, представьте, на руку. Ведь если всплеск формы, который в Цельтвеге продемонстрировал двукратный чемпион мира Мика Хаккинен, не эпизод, а закономерность, то Култхард оказывается в непростой ситуации: финн, отбирая очки у своего напарника, будет помимо воли помогать Шумахеру. Судите сами: если бы на "Гран-при Австрии" победу одержал не Мика, а Дэвид, то Михаэль лидировал бы сейчас с отрывом всего в два очка.

Поэтому события, разыгравшиеся через несколько часов после финиша гонки на А1-ринге, Шумахеру не выгодны. А произошло вот что. В результате обязательного техосмотра стюарды выяснили, что на черном ящике машины Хаккинена, фиксирующем показания электроники, сломана одна из двух печатей. Немедленно возникли подозрения в том, что "Макларен" воспользовался в гонке чем-то запретным, поэтому ящик демонтировали и увезли в Лондон, чтобы как следует распотрошить, а результаты "Гран-при Австрии" объявили предварительными. Если при вскрытии обнаружатся следы какой-то запретной деятельности, Хаккинен будет дисквалифицирован, а победа перейдет к Култхарду. При этом представители "Макларена" совершенно спокойны: как сказала пресс-атташе команды, никаких нелегальных электронных устройств не было, а значит, беспокоиться не о чем, а печать могла сломаться от сильной вибрации.

На месте Шумахера я бы молилась, чтобы так оно и было.

Ольга ЛИНДЕ