Газета Спорт-Экспресс № 160 (2356) от 18 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2000 | Хоккей - Россия

В НХЛ отправляется одна из ярких наших звезд, защитник, которого сравнивают с самим Вячеславом Фетисовым

Андрей МАРКОВ

"ХИМИК", "ДИНАМО". А ТЕПЕРЬ - "МОНРЕАЛЬ"!

В минувшую субботу 3-летнее соглашение с легендарным "Монреаль Канадиенс" подписал 21-летний динамовец Андрей Марков. Напомним: он дважды подряд становился лучшим игроком обороны чемпионата России, забил сумасшедший по красоте и важности гол в финале Евролиги-99, был признан самым полезным игроком в составе российской сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

- Я счастлив! - говорит Марков. - Хоть мне и говорили, что подписание контракта с "Канадцами" - дело лишь времени, до последнего момента я в это поверить не мог. Только когда поставил подпись под соглашением, осознал, что стал частичкой этого великого клуба.

- Расскажите об условиях контракта. Или, может быть, это секрет?

- Начну с того, что мои дела ведет один из самых влиятельных агентов НХЛ Дон Мин, возглавляющий компанию Newport Management. Среди его клиентов такие звезды, как Крис Пронгер (самый ценный игрок последнего чемпионата НХЛ. - А.Б.), Эл Маккинис, Скотт Нидермайер, Олег Твердовский, мой друг Артем Чубаров, многие другие известные хоккеисты. Меня выбрали на драфте-98 лишь в 6-м раунде, что не сулило достойного контракта. Но агент хорошо поработал, да и я старался своей игрой доказать представителям "Монреаля", что смогу принести пользу команде. В итоге мы заключили с "Канадиенс" соглашение сроком на три года, в течение которых я получу 2 миллиона 250 тысяч долларов.

- Знаменитый канадский клуб славится тем, что процесс адаптации в нем проходит для новичков очень сложно - во многом потому, что там разговаривают в основном не на английском, а на французском языке.

- О трудностях сейчас думать не хочется. И даже не рассматриваю вариант своей ссылки в фарм-клуб, так как чувствую силы закрепиться в основной команде. В "Динамо" Зинэтула Билялетдинов организовал тренировочный процесс так, чтобы максимально приблизить его к заокеанскому. Благодаря этому я заметно прибавил в атлетизме, расширил диапазон своих действий на площадке, стал тактически грамотнее. Что же касается языковой проблемы, то, на мой взгляд, главное - найти взаимопонимание на льду, тогда и франкоязычный Монреаль станет мне более понятным.

- Меньшие по размеру североамериканские площадки не создадут дополнительных трудностей?

- Наоборот, даже интересно испытать себя в других условиях.

- Во время чемпионата мира в Питере со своим будущим одноклубником по "Монреалю" Олегом Петровым не общались?

- Он мне немного рассказал о клубе, но более детального разговора у нас не было. Впрочем, я прекрасно понимаю, что будущее полностью зависит только от меня самого.

- Уж коль мы вспомнили питерский чемпионат мира, то в чем, на ваш взгляд, причина провала нашей сборной?

- Не обижайтесь, но об этом я пока говорить не могу - до сих пор переживаю, душа болит.

- В последнее время вас нередко сравнивают с Вячеславом Фетисовым.

- Лестно, конечно, но до его уровня мне еще ох как далеко... Я не очень хорошо помню, как он играл, но фетисовские титулы говорят о том, что это действительно великий хоккеист. Если мне удастся завоевать хотя бы десятую часть его наград, то буду считать, что прожил жизнь на льду не зря.

- Помимо вас "Динамо" покинул еще ряд известных игроков. Не обидно, что в следующем сезоне ваш уже бывший клуб вряд ли сможет бороться за высокие места?

- "Динамо" всегда играет на победу - несмотря ни на что. Каждый год из клуба уходит порядка десятка ведущих игроков, однако это не мешает бело-голубым оставаться на плаву. Перед прошлым сезоном, когда уехали Сергей Петренко и Максим Афиногенов, нам тоже предрекали место в середине турнирной таблицы, а мы стали чемпионами страны.

- Два года подряд вы выходили на лед в первой пятерке. Какая была сильнее - образца 1999 года или 2000-го?

- Думаю, взаимодействия с Петренко и Афиногеновым у нас были налажены все же лучше, чем с Александром Кувалдиным и Александром Харитоновым (в стартовом составе на лед выходили также Александр Прокопьев и Александр Хаванов. - А.Б.).

- Если бы вам предложили взять с собой в "Монреаль" кого-нибудь из бывших партнеров, на ком бы остановились?

- Одного человека могу назвать сразу: Хаванов! Мы с ним за последние два года стали понимать друг друга на площадке с полувзгляда. И я очень рад, что в приближающемся сезоне он тоже отправится покорять НХЛ.

- В последнем чемпионате НХЛ выступали 80 хоккеистов с постсоветского пространства. Как вы считаете, в ближайшее время их число может увеличиться?

- Думаю, да. Новая волна в лице Максима Сушинского, Дмитрия Власенкова, Александра Харитонова не должна затеряться в заокеанской лиге - солидный потенциал этих хоккеистов мне хорошо известен. Если им не будут мешать, то они в самое ближайшее время заявят о себе в полный голос.

- В начале этого года вы получили довольно серьезную травму. Ее последствия не ощущаются?

- Она давала о себе знать в играх плей-офф, но сейчас вроде все нормально. Наш врач Валерий Конов - специалист с большой буквы, он вернул в строй не одного динамовца.

- Ваш первый клуб - воскресенский "Химик" получит какие-нибудь дивиденды от вашего перехода?

- Насколько мне известно, "Монреаль Канадиенс" должен перечислить на динамовский счет определенную сумму, половина которой уйдет в Воскресенск.

- Из выпуска воскресенской СДЮШОР 1978 года никто, кроме вас, известным хоккеистом не стал. Вы с самого детства так выделялись среди сверстников?

- Не сказал бы. У нас была очень приличная юношеская команда, в которой я отнюдь не был первой скрипкой. А что касается известности, то имена Вячеслава Митрофанова из "Крыльев Советов" и Алексея Денискина из "Лады" давно на слуху у болельщиков.

- Чем вы можете объяснить феномен воскресенского хоккея? В этом скромном городе выросло столько звезд!

- Тут заслуга детских тренеров. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своему первому тренеру Анатолию Ивановичу Козлову, а также Валерию Александровичу Никитину, который нашел мне место на площадке, переведя в защиту.

- В детстве верили в то, что станете знаменитым хоккеистом?

- У меня была мечта надеть желто-синий свитер "Химика" и выйти на лед вместе со своими кумирами - братьями Квартальновыми, Валерием Зелепукиным, многими другими. Для ее осуществления я упорно работал на тренировках, и контракт с "Монреалем", считаю, стал заслуженной наградой за труд.

- Есть ли у вас какие-то хоккейные приметы?

- Я человек несуеверный.

- Какие виды спорта помимо хоккея нравятся?

- Очень люблю играть в баскетбол и футбол. А вот к спортивным телерепортажам равнодушен.

- Когда собираетесь паковать чемоданы?

- Думаю, улечу в Канаду в конце июля или в начале августа. Может, придется отправиться в лагерь для новичков.

- Клуб уже подобрал вам жилье или вы сделаете это сами?

- На первых порах буду жить в гостинице, а затем мне предложат на выбор несколько квартир. Конечно, бытовые условия важны, но главное-то не это. Главное - попасть в основной состав "Монреаля". И не только попасть, но и закрепиться там. Вот задача номер один!

Алексей БАУТИН