Газета Спорт-Экспресс № 165 (2361) от 24 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 3-й тур

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Этот номер "СЭ" выйдет в свет за считанные часы до начала финального матча чемпионата Европы среди юношей, в котором сборная Украины встретится с Францией. В этом есть что-то символичное: ведь тем, кто играет сейчас в Германии, предстоит стать преемниками славы Шевченко и Зидана.

Выход украинских юношей в финал европейского первенства многими расценен как сенсация, но президент федерации футбола страны Валерий Пустовойтенко в разговоре со мной его предсказывал: "Медали юношеского чемпионата подтвердят, что украинский футбол на верном пути. Большинство наших молодых футболистов проходят обкатку в первенстве Украины, где им есть на кого равняться".

Вот и я уверен: совсем скоро в отчетах о матчах высшей лиги не раз будут упомянуты донецкий нападающий Алексей Белик, защитники Богдан Шершун из "Днепра" и Антон Монахов из "Кривбасса", другие их сверстники, которые в своем еще совсем юном возрасте закрепились в составах команд, задающих тон в чемпионате.

Когда говорят, что молодым есть на кого равняться, имеют в виду, в частности, Гецко. Резвый старт "Кривбасса", оставшегося единственным, кто не понес потерь, во многом связан с тем, что открылось второе дыхание у лидера атак клуба. Сам же Гецко в недавней беседе хвалил Монахова - того самого, что цементирует сейчас оборону сборной Украины на чемпионате Европы.

Львов

БЕЗ ПОТЕРЬ ТОЛЬКО "КРИВБАСС",
ГДЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ
СОБСТВЕННЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

ГЕЦКО ЗАДАЛ ТОН БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКЕ: 5 МЯЧЕЙ в 3 ТУРАХ

КРИВБАСС - МЕТАЛЛУРГД - 3:2 (2:0)

Голы: Гецко, 6 (1:0). Гецко, 19 - с пенальти (2:0). Яксманицкий, 46 (2:1). Дранов, 57 (2:2). Мизин, 63 (3:2),

Нереализованный пенальти: Шищенко, 24 (вратарь).

"Кривбасс" (Кривой Рог): Правкин, Колчин, Оксимец (Анищенко, 60), Грановский, Платонов, Симаков, Мизин, Гецко, Паляница (Гребенюк, 56. Сухорученко, 80), Рымшин, Якименко.

"Металлург" (Донецк): Кураев, Яксманицкий, Дмитриев, Ковалев (Купцов, 46), Осадчий, Коваленко, Мартынюк, Шищенко, Дорохов, Дранов (Данченко, 78), Пилипчук (Минтенко, 78).

Наказания: Паляница, 5. Осадчий, 9. Купцов, 68. Коваленко, 70. Симаков, 73 (предупреждения).

Судья: Абросимов (Одесса).

22 июля. Кривой Рог. Стадион "Металлург". 17 000 зрителей (вмещает 29 782). 26 градусов.

Игорь КОРСУНСКИЙ

из Кривого Рога

Игры "Кривбасса" с донецким "Металлургом" всегда отличались бескомпромиссной борьбой. Отчетная встреча не стала исключением. О серьезности намерений гостей говорил тот факт, что в Кривой Рог они прибыли за день до матча. Между тем главному тренеру хозяев Олегу Тарану было над чем поломать голову: "вне игры" оказались сразу три ведущих полузащитника команды: дисквалифицированный Зотов, травмированный Пономаренко и находящийся на просмотре в самарских "Крыльях" литовский легионер Йокшас. Тем не менее хозяева начали с атак, и уже на 6-й минуте Гецко открыл счет ударом с 13 метров.

Гол подхлестнул "Кривбасс" и, похоже, надломил защитников "Металлурга", которые стали раз за разом ошибаться. Наконец, Яксманицкий уронил в своей штрафной лучшего на сегодня бомбардира украинского чемпионата, и сам пострадавший с пенальти забил свой 5-й мяч в трех стартовых турах.

Хозяева успокоились, а зря. Донецкие футболисты пришли в себя и заиграли раскованнее. Вскоре за фол против Дранова арбитр назначил второй в этом матче 11-метровый - на этот раз в противоположные ворота. Но Шищенко переиграть 20-летнего Правкина не сумел. "Кривбасс" ответил мощным натиском - Гецко, Паляница, Мизин и их партнеры разыгрывали изящные комбинации - но точку в них, как правило, ставил вратарь Кураев.

Второй тайм начался неожиданно - после подачи углового рослый Яксманицкий головой отыграл один мяч, а через 11 минут Дранов, воспользовавшись ошибкой Оксимца, и вовсе вернул игре интригу. Однако лидеры "Кривбасса" - Гецко и Мизин - не согласились с таким развитием событий. Удар одного из экс-львовян с 17 метров и принес хозяевам победу, причем мяч от штанги влетел в ворота вместе с Гецко. У активизировавшегося во втором тайме "Металлурга" были шансы спастись - выгодные моменты упустили Минтенко, Шищенко и Данченко. А в концовке игрок "Кривбасса" Платонов с 40 метров попал в перекладину.

Криворожская команда продолжила беспроигрышную домашнюю серию - в чемпионатах Украины она не знает неудач уже в 35 матчах подряд.

ЯШКИН СО ШТРАФНЫХ РАССТРЕЛИВАЕТ "ДЕВЯТКИ"

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ 3 - 2:1 (1:0)

Голы: Яшкин, 26 (1:0). Яшкин, 55 (2:0). Матвеев, 67 (2:1).

"Динамо" (Киев): Кернозенко, Дмитрулин, Ващук, Головко, Несмачный, Гусин, Хацкевич (Федоров, 73), Яшкин, Деметрадзе, Мороз, Шацких.

"Металлург" (Запорожье): Глущенко, Лавриненко, Бугай, Ратий, Беньо, Акопян, Заец, Демченко, Пирву (Шаповалов, 21), Матвеев, Смирнов (Бастон, 78).

Наказания: Пирву, 4. Несмачный, 28. Заяц, 34. Мороз, 59 (предупреждения)

Судья: Жосан (Херсон).

22 июля. Киев. Стадион "Динамо". 8 000 зрителей. 27 градусов.

Игорь ЛИННИК

из Киева

В сравнении с предыдущим матчем "Динамо" произвело две замены. Место в воротах вновь занял Кернозенко (похоже, они с Близнюком так и будут чередоваться до выздоровления Шовковского), а в середине поля вместо Белькевича, у которого вновь обострилась старая травма, появился Яшкин. Ему и суждено было в итоге стать главным героем встречи.

Условно игру можно разделить на две части. 60 минут доминировали хозяева. Часа, собственно, динамовцам и хватило для победы. А вот концовку встречи лучше провел "Металлург", выступавший, к слову, в заметно ослабленном составе. Травмы не позволили прибыть в столицу защитникам Чижевскому и Конюшенко (у него перелом ключицы), а также югославскому форварду Василевичу. Будь нападающие гостей - в особенности, экс-аяксовец Демченко - чуть удачливее, счет мог бы и сравняться. Впрочем, мог он измениться и в другую сторону.

Киевляне завладели преимуществом сразу. Уже на 6-й минуте должен был забивать Шацких: в одиночку прорвавшийся к воротам легионер из Узбекистана попал во вратаря. Через 10 минут хозяева упустили, пожалуй, самый острый момент, созданный ими с игры. Мороз, обыграв соперника в центре поля, низом сделал пас на Шацких. Тот, оставив не у дел сразу двух опекунов, пробросил мяч вдоль ворот. Но Деметрадзе немного запоздал на удар, а оказавшийся за его спиной Яшкин попал в штангу. Тут же Гусин длинным навесом вывел на удар Мороза - бывший кривбассовец головой направил мяч в сантиметрах от крестовины.

Но с игры команде Валерия Лобановского забить так и не удалось. Тем не менее оба гола "Динамо" - классика футбола. Штрафные в каждом из таймов исполнялись Яшкиным просто безукоризненно - по разу в правую и левую "девятки". Запорожскому голкиперу Глушенко оставалось лишь разводить руками. Единственный ответный гол гости провели в контратаке, когда после передачи Смирнова Олег Матвеев, перебравшийся в "Металлург" из "Шахтера", выскочил с глазу на глаз с Кернозенко. Вообще финал матча удивил. Подопечные Мирона Маркевича, в первой половине заметно терявшиеся, совсем не оказались измотаны ни чемпионом, ни жарой. И пребывание запорожцев в хвосте таблицы кажется явлением временным.

ДЕБЮТ "ШАХТЕРА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
ПРОЙДЕТ БЕЗ ПЕСТРЯКОВА И ОРБУ

ШАХТЕР - НИВА - 2:1 (0:1)

Голы: Хоменко, 43 (0:1). Воробей, 64 (1:1). Воробей, 66 (2:1).

Нереализованный пенальти: Зубов, 24 (вратарь).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев (Ателькин, 53), Шевчук, Абрамов, Зубов (Пестряков, 68), Саву (Алиуце, 58), Воробей.

"Нива" (Тернополь): Никитенко, Лемишко, Филиппенко, Лапа, Павлиш, Сушко, Николайчук, Мазур, Кривой (Литвинский, 56), Дгебуадзе (Шиманский, 81), Хоменко.

Наказания: Филиппенко, 5. Тимощук, 50. Кривой, 54. Лемишко, 60. Хоменко, 75. Дгебуадзе, 76. Шиманский, 84 (предупреждения).

Судья: Шельменко (Киев).

22 июля. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 15 000 зрителей (вмещает 31 545). 30 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Этот матч представлял интерес как минимум по двум причинам. Во-первых, после неожиданного поражения в предыдущем туре от ЦСКА оранжево-черным необходимо было реабилитироваться перед болельщиками. А во-вторых, игра против "Нивы" стала генеральной репетицией перед дебютом "Шахтера" в Лиге чемпионов: уже в среду в Донецке ждут эстонскую "Левадию". Вот только стартовать в главном клубном евротурнире вице-чемпионы Украины будут без Орбу и Пестрякова. Первый, обидевшись на замену в матче с ЦСКА, обвинил Виктора Прокопенко в предвзятости и потребовал, чтобы его выставили на трансфер. Требование было выполнено незамедлительно. Любопытно, что в свое время Прокопенко уже отказывался от услуг Орбу - в "Роторе". Пестряков же в безобидной ситуации получил тяжелейшую травму - перелом берцовой

Свой голевой шанс гости использовали сполна. Хоменко, получив пас из глубины поля, обыграл Глевецкаса, вошел в штрафную и пробил мимо Вирта.

После перерыва хозяева пошли на штурм и в итоге добились желаемого. Воробей в течение двух минут заставлял тернопольскую команду дважды начинать с центра.

ВСТРЕЧА БЫВШЕЙ И НЫНЕШНЕЙ КОМАНД
ФОМЕНКО НЕ ВЫЯВИЛА СИЛЬНЕЙШЕГО

МЕТАЛЛИСТ - ЦСКА - 0:0

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Иваненко, Пец, Костюков, Шопин, Тофан, Плахотин (Кучер, 46), Харченко, Рудняк (Красченко, 78), Гольдин (Запояска, 77), Школьников.

ЦСКА (Киев): Рева, Полищук, Билозор, Анненков (Селезнев, 75), Кирлик, Балицкий, Ткаченко, Мусолитин (Косырин, 63), Закарлюка, Костышин (В. Маковский, 62), Волосянко.

Наказания: Билозор, 2. Плахотин, 6. Пец, 30. Костышин, 34. Харченко, 38 (предупреждения). Харченко, 62(удаление).

Судья: Онуфер (Ужгород).

22 июля. Харьков. Стадион "Металлист". 12 000 зрителей (вмещает 28 000). 26 градусов.

Олег СТОЛБЕЦОВ

из Харькова

Всего месяц назад команды встречались в Харькове в последнем туре предыдущего чемпионата. Тогда "Металлист" победил довольно легко - 2:0. Но теперь бывший наставник харьковчан Михаил Фоменко вместе со своим помощником Виталием Шалычевым работает в ЦСКА. Туда же перешел и ключевой полузащитник "Металлиста" Кирлик.

И бывшая, и нынешняя команда Фоменко уделили главное внимание обороне, но голевые моменты тем не менее возникали как у тех, так и у других ворот.

Игра, изобиловавшая многочисленными единоборствами, постоянно протекала на грани фола. В результате арбитр показал шесть желтых карточек, одна из которых - Харченко - оказалась второй. "Металлисту" предстояло полчаса провести в меньшинстве, но гости никак не воспользовались этим обстоятельством.

То, что киевская команда испытывает проблемы с организацией атаки, признал на послематчевой пресс-конференции тренер ЦСКА Виктор Ищенко. А вот наставник харьковчан Леонид Ткаченко своих подопечных похвалил - они сумели выстоять в непростой ситуации.

ГАДОСТИ О СУДЬЯХ НА УКРАИНЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ

ДНЕПР - КАРПАТЫ - 1:0 (0:0)

Гол: Геращенко, 90.

"Днепр" (Днепропетровск): Медин, Поклонский, Геращенко, Задорожный, Зубченко, Шелаев, Зубков (Косимов, 65), Спевак, Валяев (Тарасенко, 46), Полтавец, О. Грицай (Поцхверия, 46).

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Вильчинский, Павлюх, Закотюк, Вовчук, Луцишин, Толочко (Есып, 75), Назаров, Маковей (Даниловский, 37), Покладок (Швед, 80), Шукатка.

Наказания: Покладок, 36. Поклонский, 62 (предупреждения). Закотюк, 32 (удаление).

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

22 июля. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 4500 зрителей (вмещает 28 000). 24 градуса.

Владимир АСАЕВ

из Днепропетровска

Тренер "Днепра" Евгений Яровенко, заполнив на русском языке заявочный лист, передал его коллеге из "Карпат" Степану Юрчишину. Тот написал состав на украинском. Преодоление языкового барьера продолжилось и после матча, когда главный тренер львовян Лев Броварский принялся отвечать на вопросы журналистов на "ридний мови", тщательно подыскивая слова. Возможно, волновался после поражения своей команды - речь его все же изобиловала русизмами. Но когда местный обозреватель радиостанции "Свобода" на чистейшем украинском попросил охарактеризовать работу судейской бригады, гость, к удивлению собравшихся, окончательно перешел на язык, столь непопулярный сейчас на Западе Украины. По мнению Броварского, лучший арбитр страны Хиблин помогал "Днепру" - красную карточку Закотюку за подкат, скосивший Валяева, показал незаслуженно. При этом наставник гостей запамятовал, что судья оставил без внимания снос защитниками "Карпат" Полтавца в своей штрафной.

ТАВРИЯ - СТАЛЬ - 3:2 (0:2)

Голы: Котов, 19 (0:1). Вертелецкий, 40 (0:2). Антюхин, 53 (1:2). Антюхин, 56 (2:2). Антюхин, 63 (3:2).

"Таврия" (Симферополь): Величко, Фокин (Ветренников, 67), Назаров, Кулцыев, Митрофанов, Донюшкин (Косее, 46), Опарин, Ключик, Трапаидзе (Кравченко, 84), Кислов, Антюхин.

"Сталь" (Алчевск): Ногин, федорченко, Маркин, Котов, Полушин, Кучирка (Плотников, 72), Манько, Вертелецкий (Цвик, 67), Божко, Бабий (Дудник, 62), Лопаткин.

Судья: Ярминчук (Киев).

22 июля. Симферополь. Стадион "Локомотив". 4000 зрителей (вмещает 26 000). 28 градусов.

Борис ЛЕВИН

из Симферополя

Вторую 45-минутку южане начали в невероятном темпе и смяли соперника. В течение десяти минут три гола-красавца забил 28-летний Антюхин, причем мяч, оформивший хет-трик, стал дважды юбилейным - 50-м голом форварда в составе "Таврии" и 60-м, проведенным им в чемпионатах Украины. По этому показателю Антюхин сравнялся с самим Андреем Шевченко и делит теперь в списке лучших украинских бомбардиров 7-8-е места.

МЕТАЛЛУРГ М - ВОРСКЛА - 1:0 (1:0)

Гол: Гайдаш, 24.

9000.

И

В

Н

П

М

0

1. Кривбасс

3

3

0

0

9-4

9

2. Динамо

3

2

1

0

6-2

7

3. Днепр

3

2

1

0

4-2

7

4. ЦСКА

3

2

1

0

3-1

7

5. Шахтер

3

2

0

1

5-2

6

6. Таврия

3

2

0

1

6-3

6

7. Металлург

3

2

0

1

4-4

6

8. Металлист

3

1

1

1

4-3

4

9. Карпаты

3

1

0

2

5-6

3

10. Металлург Д

3

1

0

2

4-7

3

11. Сталь

3

0

1

2

3-5

1

12. Нива

3

0

1

2

1-5

1

13. Ворскла

3

0

0

3

1-5

0

14. Металлург 3

3

0

0

3

3-7

0

Бомбардир: ГЕЦКО ("Кривбасс") - 5.