Газета Спорт-Экспресс № 165 (2361) от 24 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2000 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

В ОБЕИХ ЛИГАХ БОГАТЫЕ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ БЕДНЫХ

Согласно 5-летнему контракту с компанией Telefonica Media, заключенному в начале июля, ULEB ежегодно будет получать 35 миллионов долларов. 30 из них будут распределяться между клубами в заранее оговоренных пропорциях, то есть вне зависимости от результатов команд в турнире. Наибольшую долю "пирога" получит греческий "Олимпиакос" - 6 миллионов долларов. Наименьшую сумму в 450 тысяч - команды, не относящиеся к европейской элите - например, "Лондон Тауэрс" или "Санкт-Петербург Лайонс". Кроме того, клубы сохраняют право самостоятельно заниматься маркетингом и получают 25 процентов прибыли ULEB, если таковая, конечно, будет. Должны вернуться к командам и их вступительные взносы (12 клубов платили по миллиону и получили взамен гарантированные места в турнире на ближайшие три года, остальные - по 250 тысяч). Пока же эти деньги находятся в распоряжении ULEB - в общей сложности эта организация сосредоточила в своей кассе 20 миллионов. Эти деньги пойдут на организацию инфраструктуры, подписание контрактов с судьями и рекламу новой лиги.

Что же касается ФИБА, то ей пришлось отказаться от первоначальной идеи мощного призового фонда, распределение которого полностью связано с результатами клубов в Евролиге. Напомним, что планировалось выплачивать командам 6-значные суммы за каждую победу в групповом турнире, за выход в следующую стадию соревнования и т.д. Теперь ФИБА пришла к той же финансовой схеме, что и ULEB, причем она оперирует вдвое меньшим капиталом, так как от четырехлетнего контракта с компанией ISL Worldwide она ежегодно будет получать "всего" 15 миллионов. 14 из них в сезоне-2000/01 будут распределены между командами. И здесь максимальную долю получит греческий суперклуб - "Панатинаикосу" достанутся 3 миллиона. 2 000 000 выторговал "Маккаби" из Тель-Авива, 1 000 000 турецкий "Эфес Пилсен", остальные довольствуются суммами не меньше 100, но не больше 400 тысяч.

Что же касается настоящих призовых то они, как и в прошлые годы, гарантируются лишь участникам "Финала четырех" - квартет сильнейших получит по 15 процентов общего дохода от продажи билетов на 4 заключительных матча лиги. Только в случае, если ISL удастся привлечь дополнительных спонсоров, клубы смогут получать призовые еще и за выход в плей-офф.

Централизация экономических рычагов в руках ISL оказалась далеко не такой глобальной, как можно было предположить. Клубы по-прежнему сохраняют маркетинговые права и возможность продавать права на телетрансляцию домашних матчей правда, только внутри своих стран. Что же касается международных телевизионных сделок, то ISL уже заключила контракт с каналом Саnal+, вещающим на ряд европейских стран. Таким образом, если какая-либо российская телекомпания захочет транслировать домашние матчи ЦСКА в Евролиге-2000/01, ей достаточно будет договориться с армейским клубом, тогда как вопрос с показом выездных игр придется решать через Саnal+.