Газета Спорт-Экспресс № 165 (2361) от 24 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2000 | Теннис

ТЕННИС

Прогноз "СЭ": ЛУЧШИЕ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА-2000

№1 - САМПРАС. №2 - НОРМАН. №3 - КАФЕЛЬНИКОВ

Сегодня турниром Mercedes-Benz Cup в Лос-Анджелесе начинается серия соревнований АТР Tour на американском харде, всегда имеющая огромное значение в борьбе за титул первой ракетки мира. Достаточно вспомнить прошлый год, когда спор Андре Агасси и Евгения Кафельникова за звание сильнейшего фактически был предрешен в пользу американца после того, как он показал более высокие результаты в августе, а затем выиграл Открытый чемпионат США, победив там россиянина в полуфинале.

У этого сезона АТР Tour есть два важных отличия от предыдущего. Во-первых, в турнирное расписание внесла коррективы Олимпиада, которая начнется через неделю после окончания US Open.

Во-вторых, ситуация в борьбе за первое место в мировом рейтинге запутана гораздо больше, чем обычно. Список претендентов на теннисную корону по итогам года необычайно широк. Возглавляет этот спор сейчас швед Магнус Норман, у которого по предварительным подсчетам сегодня останется 525 очков в зачет чемпионской гонки АТР. Далее идут бразилец Густаво Куэртен - 520, американцы Пит Сампрас - 457 и Андре Агасси - 368, россиянин Евгений Кафельников - 321. Не потеряли шансы побороться за лидерство в мировой классификации и несколько других сильных игроков. И все-таки скорее всего лучшим в мире после итогового турнира 2000 года - лиссабонского Tennis Masters Cup - станет кто-то из названной пятерки.

Сегодня "СЭ" дает свой прогноз того, как будет складываться их борьба в ближайшие 4 с половиной месяца.

1. Магнус НОРМАН

Чтобы сохранить свое лидирующее положение в рейтинге, шведскому универсалу необходимо продолжить показывать такие же стабильно высокие результаты, как в первой половине года. Однако сделать это Норману вряд ли удастся: силы его небеспредельны, да и классом он все-таки пониже, чем конкуренты. Тем не менее запас очков у скандинава достаточно велик.

Прогноз "СЭ".2-е место в итоговом рейтинге.

2. Густаво КУЭРТЕН

Бразилец к концу года опустится пониже. Все-таки на харде и тем более в зале шансы двукратного чемпиона Roland Garros по-прежнему котируются гораздо ниже, чем на грунтовом покрытии.

Прогноз "СЭ".4-е место в итоговом рейтинге.

3. Пит САМПРАС

Пожалуй, первая ракетка мира 1993 - 1998 годов снова является главным претендентом на титул сильнейшего. Причем Сампрас отнюдь не обязан играть каждую неделю, что ему наверняка не позволят травмы. Американцу может оказаться достаточно успешно выступить на US Open, одном из 4 оставшихся чемпионатов "мастерской серии" и в Лиссабоне. То, что Сампрас способен на такой подвиг, можно не сомневаться. Об этом говорят его победы в Ганновере-99, Майами-2000 и недавний исторический триумф на Уимблдоне. Не подвело бы только здоровье.

Прогноз "СЭ".1-е место в итоговом рейтинге.

4. Андре АГАССИ

То, как будет выступать в ближайшее время теннисный король прошлого года, полная загадка. И дело не только в том, что результаты Агасси всегда напрямую зависят от его мотивации. Травма, полученная в недавней автомобильной аварии, тоже может сказаться на игре Андре. И ему вряд ли удастся повторить свой прошлогодний успех в Нью-Йорке. А оттуда 30-летний американец скорее всего отправится в Сидней и к осенней европейской серии турниров в залах едва ли подойдет в оптимальном состоянии.

Прогноз "СЭ". 5-е место в итоговом рейтинге.

5. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ.

По предварительной информации, на этой неделе россиянин "посеян" под 1-м номером на грунтовом турнире в Китцбюэле. Однако значительно выше его шансы на жестких покрытиях, на которых Кафельников в августе традиционно выступает хорошо. За 7 месяцев этого сезона Евгений не выиграл ни одного титула в одиночном разряде - такого с Кафельниковым не случалось с 1994 года, но ведь когда-то он все-таки должен начать побеждать. Впрочем, сомнительно, что ему удастся ликвидировать свое отставание от лидеров. Ведь те тоже явно не собираются сидеть сложа руки.

Прогноз "СЭ".3-е место в итоговом рейтинге.

6. ОСТАЛЬНЫЕ ИГРОКИ

Вслед за Кафельниковым в АТР Champions Race сейчас стоят Ллейтон Хьюитт, Алекс Корретха, Марат Сафин и Седрик Пьолин. Однако австралиец и россиянин, пожалуй, еще слишком молоды, чтобы реально претендовать на 1-е место, а в игре испанца и француза слишком много недостатков. Из других теннисистов первой двадцатки стоит выделить Патрика Рафтера. Выйдя в финал Уимблдона, 13-й номер мировой классификации продемонстрировал, что он вполне залечил мучившую его долгое время травму плеча. К тому же Рафтер в 1997 и особенно 1998 годах показывал блестящие результаты на американском харде. В то же время победа на домашней Олимпиаде в Сиднее может стать для австралийца не меньшим раздражителем, чем 1-е место в рейтинге АТР.

Евгений ФЕДЯКОВ