Газета Спорт-Экспресс № 165 (2361) от 24 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

ОСИПОВ ВЛОЖИЛ В СВОЙ СУПЕРГОЛ ЭНЕРГИЮ И НАДЕЖДЫ ВСЕЙ САМАРЫ

СПАРТАК - КР. СОВЕТОВ - 1:2 (0:1)

Голы: САМАРОНИ (Коновалов), 23 - 0:1. ШТОЛЦЕРС (Тихонов), 53 - 1:1. ОСИПОВ, 84 - 1:2.

Филимонов

5,0

Лавренцов

6,0

Йович

5,0

Дохоян

6,0

ХИЗАНЕЙШВИЛИ

6,5

Бородюк

6,5

Писарев

5,5

Самарони

6,5

(Баранов, 46)

5,5

Кирюхин

6,0

Парфенов

5,0

Шунейко

6,0

Бушманов

5,5

Коновалов

5,5

Булатов

5,0

ОСИПОВ

7,0

(Безродный, 46)

5,0

Тетерин

6,0

Робсон

5,5

(Иванов, 69)

6,0

Титов

5,5

Эду

6,5

Штолцерс

6,0

(Ковба, 90+4)

б/о

Тихонов (к)

5,5

Лакич

6,0

Запасные: Сметанин, Ширко, Щеголев, Бузникн, Калиниченко

(Бобер, 63)

6,0

Запасные: Гварамадзе, Анюков, Герасимов, Игнашевич

Удаления

-

-

Предупреждения

Лакич, 52 (грубая игра)

Бородюк, 90+5 (грубая игра)

3

Голевые моменты

5

10 (4)

Удары (в створ ворот)

11 (8,1 - штанга)

5

Угловые

4

Судьи: ЯРЫГИН - 8,4. Поглазов (оба - Йошкар-Ола), Булыгин (Волгоград).

22 июля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 28 градусов.

6000 зрителей (вмещает 84 745)

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Лужников

"НЕВЕЗУЧАЯ" САМАРА

Давно известно, что два раза подряд "Спартак" не проигрывает. Взять хотя бы нынешний сезон. После обидного поражения в кубковом полуфинале от ЦСКА спартаковцы разгромили в гостях "Ротор" - 6:1, а, проиграв "Сатурну" и "Зениту", обыгрывали "Черноморец" (3:1) и "Ростсельмаш" (3:2). И хотя счет в тех, победных встречах и не выглядит слишком убедительным, игровое преимущество красно-белых было неоспоримым.

Самарской команде не очень-то везет с календарем. Взять хотя бы последние встречи. На московский "Локомотив" попали, когда тот решал сакраментальный вопрос: быть или не быть, то есть - удастся ли продолжить гонку за "Спартаком"? Затем самарцев ждали ЦСКА, которому отступать некуда, и, наконец, сам "Спартак". Тут загрустишь...

И вдруг в субботу в Лужниках самарцы с первых же минут противопоставили чемпиону жесткий отбор, прессинг и страшную самоотдачу. Арбитр встречи Ярыгин фолы самарцев исправно фиксировал, но карточек не доставал, предъявив первую лишь на 52-й минуте - тогда Лакич руками грубо задержал Парфенова.

РОМАНЦЕВ ИЩЕТ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?

Минуте к 12-й темп игры упал до нулевой отметки. Стало очевидно, что с "волжской защепкой" "Спартак" поделать ничего не может. Москвичи, правда, подолгу контролировали мяч, но их атаки были настолько академичными, что обороне не составляло труда прерывать их уже на подступах к своей штрафной площади. За весь первый тайм москвичи не только не создали ни одного реального голевого момента, но и провели лишь одну острую атаку - на 8-й минуте.

Игра с "Крыльями Советов" стала как бы продолжением второго тайма предыдущего матча с "Локомотивом". И вновь было видно, что игроки сегодня не готовы физически, а потому и не способны предъявить свой главный козырь - высокую командную скорость. Почему же команда, которая на одном дыхании расправлялась с соперниками в первом круге, в середине июля попала в функциональную яму? Очевидно, что Романцев готовит "Спартак" так, чтобы на пик формы он вышел в сентябре-октябре, когда начнутся матчи Лиги чемпионов и стартует отборочный турнир чемпионата мира-2002. Очевидно, правда, и другое: незыблемые, казалось, позиции команды в чемпионате начинают шататься. Как же найти золотую середину? Романцеву придется поломать голову.

РЕКОРД "СПАРТАКА": 6 ЛЕГИОНЕРОВ НА ПОЛЕ!

Когда Валерий Лобановский вернулся в киевское "Динамо", то удивил многих. Команда, имеющая неограниченные селекционные возможности в Украине, неожиданно сделала упор на зарубежье - Россию, Белоруссию, Грузию, а позже и Восточную Европу. Многие такую политику приняли в штыки, но Лобановский прекрасно понимал, что одним составом невозможно играть в чемпионате и в Лиге чемпионов, да еще составлять костяк сборной.

Теперь по тому же пути пошел "Спартак". После перерыва впервые в истории красно-белых на поле оказались сразу шесть легионеров - югослав Йович, грузин Хизанейшвили, бразилец Робсон, украинец Парфенов, латыш Штолцерс и белорус Баранов. К тому же в запасе остался украинец Калиниченко, а в понедельник "Спартак" должен заявить камерунца Тчуйсе и бразильцев Алешандре и Маркао, чуть позже - белоруса Ромащенко. В дальнем резерве команды еще есть украинцы Павленко и Коврыжкин. Так что по числу легионеров "Спартак" уже не уступает ведущим европейским клубам. Вопрос только в уровне этих легионеров.

Два спартаковских новичка - Хизанейшвили и Штолцерс показали, что в новой команде не потеряются. 18-летний грузинский защитник был в субботу лучшим у спартаковцев. Ему, конечно, еще много нужно работать, главным образом - над тактической выучкой. Но своей игрой, а в стартовом составе он появился впервые, Хизанейшвили напомнил молодого Хлестова - цепкого, жесткого, неуступчивого. Вдобавок грузин обладает высокой скоростью и неплохо играет головой. А два гола Штолцерса в двух последних матчах говорят сами за себя. Не будь их, поражения "Спартака" были бы совсем уж мрачными.

"КРЫЛЬЯ", ПОХОЖЕ, МОГЛИ ИГРАТЬ БЕСКОНЕЧНО

Когда "Спартак" теряет скорость, его игроки теряют свои лучшие качества. Самарцы этим воспользовались в полной мере. Первый тревожный звонок для москвичей прозвучал на 15-й минуте. Бушманов неудачно выполнил подкат, Осипов оказался на ударной позиции - лишь отчаянный бросок Филимонова помешал голу. Но и на пушечный дальний удар экс-спартаковца Самарони голкипер даже не успел отреагировать - мяч мог порвать лужниковскую сетку ворот.

До перерыва самарцы могли забить еще. Сначала Лакич и Эду вышли на одного Бушманова, но югослав не сумел сделать передачу. А на добавленной к первому тайму минуте Кирюхин прорвался по правому флангу и сделал нацеленную передачу в центр штрафной. Но Лакич пробил в штангу, а затем под удар Эду лег Филимонов.

И еще одна неожиданность: самарцы не развалились, как это часто бывало, даже после того, как Штолцерс сравнял счет. Произошло это после навеса с левого фланга в исполнении Тихонова. Забив ответный мяч, "Спартак" по энерции провел еще несколько атак. В одной из них обязан был забивать Титов, но неудачно обработал мяч - тот вылетел за лицевую линию.

Если гол Штолцерса побудил спартаковцев к атакующим действиям, то неудача Титова вернула их в заторможенное состояние. И "Крылья" этим воспользовались в полной мере. Осипов взял игру на себя, блестяще обыграл Парфенова и Баранова, а затем с хладнокровием Трезеге послал мяч в сетку. Казалось, он вложил в этот гол всю энергию и надежды своей команды и всей Самары.

Ярыгин добавил ко второму тайму 6 минут, но и они не помогли "Спартаку". Самарцы действовали настолько свежо и уверенно, что, казалось, могут играть до бесконечности. Их покой потревожил лишь проход Робсона, которого на входе в штрафную грамотно, не доводя дело до пенальти, уложил на газон Бородюк.