Газета Спорт-Экспресс № 165 (2361) от 24 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО. 3-й раунд. Ответные матчи

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ "ЗЕНИТА" ДОСТИГЛА ВОСЬМИ МАТЧЕЙ!

ТАТАБАНЬЯ - ЗЕНИТ - 1:2 (0:0)

Голы: УГАРОВ (Кобелев), 55 - 0:1. ПОПОВИЧ (Угаров), 81 - 0:2. БАЙКУША. 88 - 1:2.

Гелей

6,0

Березовский

5,5

Месэй

6,0

Катульский

6,0

Сабо

5,5

Цветков

7,0

Сальма (к)

6,0

Игонин

6,0

(КОВАЧ, 27)

6,5

(Угаров, 45+3)

7,0

Хорняк

5,0

Недорезов

6,0

Арки

5,5

Горовой

6,0

Фабрициу Гонсалвеш

5,5

Горшков

7,0

(Теске, 46)

5,5

Осипов

6,0

Живоцки

5,5

(Тарасов, 60)

5,5

(Байкуша, 70)

6,0

КОБЕЛЕВ (к)

7,0

Кишш

6,0

Спивак

6,5

Винце

5,5

(Нагибин, 84)

б/о

Надь

5,0

Попович

6,5

Запасные: Балог, Варга, Севегеш, Летеньеи

Запасные: Бородин, Малафеев, Вернидуб

Удаления

Хорняк, 44 (прыжок в ноги сопернику с нанесением травмы)

Месэй, 84 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Месэй, 36 (грубая игра)

Кишш, 75 (симуляция)

Тарасов, 80 (несоблюдение правила 9 метров)

5

Голевые моменты

7

13 (8,1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

14(7)

8

Угловые

5

Судьи: Роуботэм. Дойг, Маккласки (все - Шотландия).

22 июля. Будапешт. Стадион МТК. 26 градусов.

2500 зрителей (вмещает 10 000)

Первый матч - 1:2

Александр КУЗЬМИН

из Будапешта

ДАЖЕ ПОДДЕРЖКА BLUE BOYS И LOS BANDITOS
НЕ ПОМОГЛА ВЕНГРАМ ОДОЛЕТЬ РОССИЯН

В пятницу вечером футболистов "Зенита" в будапештском аэропорту "Ферехеги", кроме переводчика и шофера автобуса, никто не встречал. Венгерская спортивная пресса уделила предстоящему ответному матчу третьего раунда Кубка Интертото достаточно внимания, но интерес журналистов свелся к персонам главного тренера "Татабаньи" Йожефа Киприха и нескольких ведущих футболистов этого клуба. И Киприх, и его подопечные пространно рассуждали о "хороших" шансах на общий успех по сумме двух встреч. По поводу же того, что думают на сей счет зенитовцы, любопытства никто не проявил. Одна из газет, правда, весьма высоко оценила потенциал российской команды, но при этом отрядила в ее ворота "голкипера Малачаева" (сам Вячеслав Малафеев, увидев этот газетный ляпсус, лишь усмехнулся). Кроме того, по воле той же газеты в стартовом составе "Зенита" оказались "Котульский" и "Стивак".

Зенитовцы разместились в гостинице с весьма оригинальным названием - "Ибис - Волга". Вторая его часть, как выяснилось, сохранилась лишь потому, что не несет в себе никакой "идеологической" подоплеки. Стадион известного клуба МТК оказался расположен неподалеку. В субботу, когда сотни тысяч подгоняемых жарой будапештцев устремились прочь из города в направлении озера Балатон, зенитовцы дважды добирались до раскрашенной в сине-белые цвета и повидавшей виды арены по пустынным улицам за четверть часа.

Первая конфликтная ситуация (никто из членов российской делегации, памятуя о скандальном поведении "Татабаньи" в ходе санкт-петербургской игры недельной давности, не сомневался, что таковые обязательно возникнут) случилась уже утром, на предматчевом совещании. Венгры пожелали играть в белой форме, но этот же цвет предпочли имевшие право выбора гости. Второй вариант формы хозяев - комбинированный бело-синий - забраковал уже главный арбитр встречи шотландец Джон Роуботэм. Скрепя сердце, венгерский посланец срочно отправился за 56 километров в Татабанью - за третьим, синим комплектом.

Эпопея с формой получила весьма любопытное продолжение. В ходе утренней "двусторонки" половина зенитовцев из-за душной и жаркой погоды с удовольствием вышла на поле с голыми торсами, что произвело впечатление на нескольких венгерских болельщиков, наблюдавших за тренировкой. Один из мячей в этой встрече технично забил игравший в поле голкипер Бородин.

Заметно возвышавшийся над соседними участками кусок дерна в одной из Вратарских площадок не заметить было нельзя. "А что, удобная кочка. Попадешь в нее мячом - и проблемы для вратаря неминуемы", - заметил по этому поводу Горовой. Полузащитник "Зенита" как в воду глядел: оба своих мяча питерцы провели именно в эти, оказавшиеся для них счастливыми "западные" ворота стадиона. Правда, отнюдь не прибегая к помощи "кривого" газона.

В субботу в Венгрии стартовал очередной национальный чемпионат. В Будапеште в это же время проходили еще две встречи ("Кишпешт" - "Дунаферр" и "Ференцварош" - "Халадаш"), а потому народ на стадион МТК собирался весьма неохотно. Первыми на трибунах разместились болельщики "Зенита". В зарезервированном для фанатов из Питера секторе оказалось примерно семь десятков человек. Но не менее громогласной оказалась и группа поддержки из числа акционеров "Зенита", дислоцировавшаяся на противоположной трибуне. Поддержка эта оказалась для гостей весьма кстати, ибо две с небольшим тысячи поклонников "Татабаньи" болели, как говорится, не числом, а умением. Игру под названием "кто кого пере кричит", с удовольствием поддержанную питерцами, венгерские фаны из группировок Blue Boys и Los Banditos затеяли еще за час до игры.

Когда же до стартового сигнала Роуботэма оставалось всего четверть часа, Киприх еще давал предматчевые интервью венгерским телевизионщикам - словно бы невзначай в двух шагах от зенитовской скамейки. Главный же тренер гостей Юрий Морозов в последние минуты все свое внимание, естественно, уделил собственной команде.

О ТОМ, ЧТО ЕМУ ПРЕДСТОИТ ИГРАТЬ В БУДАПЕШТЕ,
БЕРЕЗОВСКИЙ ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ

Среди семнадцати заявленных на игру футболистов "Зенита" оказалось - редкий случай - сразу три вратаря. А в роли основного стража ворот впервые после несчастливого для питерцев 12 мая (крупное поражение в Москве от ЦСКА - 1:4) неожиданно оказался Роман Березовский. Впрочем, так ли уж неожиданно?

- Я провел один матч за дублирующий состав против череповецкой "Северстали", и вроде бы неплохо.Тогда-то тренеры и сказали мне, чтобы держал в уме предстоящий матч "Зенита" в Будапеште", - пояснил наконец-то восстановившийся после травмы Березовский.

Повреждение колена, полученное за пять минут до окончания одной из тренировок зенитовским либеро Давыдовым, привело к тому, что функции последнего защитника в первой игре с "Татабаньей" исполнял 19-летний Недорезов. В Будапеште юный новичок из Пскова место в стартовом составе сохранил, но оказался переведен в персональные опекуны 195-сантиметрового Шандора Надя, забившего "Зениту" в Питере. За стареющую звезду венгерского футбола - форварда Иштвана Винце (многолетняя стабильная игра за национальную сборную и два сезона в итальянском "Лечче" в компании Сергея Алейникова) - отвечал земляк Недорезова, Цветков. Игонин перешел в полузащиту, а роль либеро Морозов доверил Катульскому. 23-летний зенитовец, пропустивший в общей сложности год из-за тяжелейшей травмы колена (одно время врачи даже ставили на его дальнейшей карьере крест, но мужественный парень нашел в себе силы вернуться), весной провел именно в этом амплуа несколько матчей за фармклуб. Однако в команде Морозова он ранее играл исключительно в средней линии.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ У ХОЗЯЕВ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ РЕШИТЕЛЬНО НИЧЕГО.
А "ЗЕНИТ" НЕ СПЕШИЛ ФОРСИРОВАТЬ СОБЫТИЯ

"Эй, Киприх, если ты не забьешь до перерыва, мы пойдем домой, да и тебе советуем сделать то же самое", - кричали с трибун в адрес своего любимца болельщики "Татабаньи". Погрузневший 37-летний ветеран, который на этот раз благоразумно не включил самого себя в заявку, не отвечал на эти реплики. Вообще он был мрачен - у его подопечных не получалось решительно ничего. До перерыва подобие серьезной проблемы возникало у ворот гостей лишь дважды - и оба момента "привезли" себе сами зенитовцы. На 30-й минуте заскучавший без работы Березовский зачем-то выскочил к линии штрафной на дальний навес Живоцки, но мяча не достал - своего вратаря подстраховал Спивак. А спустя десять минут напористый Кишш, воспользовавшись ошибкой защитников, стрелой промчался по правому флангу и прострелил - после отскока бритоголовый Ковач с 19 метров едва не попал в цель.

Но это были лишь эпизоды. А в целом "Зенит" на редкость уверенно контролировал развитие событий. Поначалу немного нервничавший Катульский со временем почувствовал себя в своей тарелке, благо партнеры помогли. Недорезов выключил из игры Надя, а Цветков попросту "съел" именитого Винце.

- Вы говорите, он в Италии играл? А мне показалось, что он раньше боксом занимался. Локтями, во всяком случае, работал превосходно, - улыбнулся Цветков по поводу игры подопечного уже после матча.

Мяч у хозяев не держался. Зато начиная с 18-й минуты едва ли не каждая атака "Зенита" таила в себе опасность для габаритного голкипера Гелея. На этой минуте питерцы разыграли фирменный штрафной с участием Кобелева, Горшкова и Поповича, но последний не сумел как следует обработать мяч. Через шесть минут та же тройка лидеров "Зенита" поучаствовала в эффектной комбинации уже в обратном порядке - Попович мягким пасом вывел к воротам Горшкова, тот с острого угла бить не стал, а отбросил мяч Кобелеву. Подоспевшие защитники вынесли мяч на угловой.

Вскоре травму получил капитан "Татабаньи", 34-летний Сальма. Эту потерю уже после матча Киприх назвал для команды роковой. Пока разминался Ковач, "Зенит" едва не выжал максимум из своего временного численного преимущества. Увы, Попович после расчетливой подачи Спивака вместо напрашивающегося удара в дальний угол послал мяч точно во вратаря.

ОТЧАЯВШИСЬ ЧЕСТНО ВЫИГРАТЬ,
"ТАТАБАНЬЯ" ЗАНЯЛАСЬ АНТИФУТБОЛОМ

А незадолго до перерыва российский клуб получил уже постоянный численный перевес. Удаление бритоголового Хорняка было абсолютно логичным и вытекало из целой серии грубых, откровенно провокационных приемов, к которым в отчаянии прибегли не нашедшие в споре с "Зенитом" иных аргументов венгры. По свидетельству питерских игроков, самый агрессивный у хозяев - Кишш постоянно шипел в адрес соперников: "Коммунисты!" Да и большинство остальных футболистов "Татабаньи" выглядели, мягко говоря, излишне взвинченными. Ну а Хорняк в считанных метрах от зенитовской скамейки просто прыгнул двумя ногами вперед, метя Игонину в голень. Защитник нанес питерцу удар такой сумасшедшей силы, что в щитке Игонина образовалась круглая дыра, а сам щиток треснул! Предположить, что с рухнувшим на траву зенитовцем случилось что-то жуткое, было совсем нетрудно. К счастью, защитная амуниция, хотя и не выдержала удара, смягчила его - травма оказалась не слишком уж серьезной. Правда, продолжить игру Игонин был уже не в состоянии.

ПИТЕРЦЫ ОБРАЗЦОВО НАКАЗАЛИ СОПЕРНИКА ДВУМЯ ГОЛАМИ-КРАСАВЦАМИ

За грязный прием Хорняка его команда понесла двойное наказание. Сам грубиян был справедливо выдворен с поля, а на замену Игонину вышел Угаров, отметившийся в итоге и забитым мячом, и результативной передачей. Правда, до этого едва не открыли счет венгры - оставленный без присмотра вблизи ворот либеро Месэй после розыгрыша углового пробил головой, но попал мячом в вездесущего Цветкова.

А вот "Зенит" забил, и забил красиво. Первому, столь важному в спортивном и психологическом плане мячу предшествовали шесть точных и стремительных передач, а в завершение Кобелев выдал такой ювелирный скрытый пас в штрафную рванувшемуся туда Угарову, что последнему оставалось лишь аккуратно направить мяч в угол. Уже по пути в аэропорт Кобелев не отказал себе в удовольствии посмотреть эту красивейшую комбинацию в глазок видеокамеры и скупо прокомментировал:

- Нормально получилось.

Столкнувшись с совершенно нереальной перспективой забивать в ворота разыгравшегося соперника три мяча, венгры заметно сникли. А Попович тем временем с подачи Спивака провел второй гол, но стриженный "а-ля Коллина" почти двухметровый Роуботэм, в целом отсудивший чрезвычайно уверенно и невозмутимо, в этом эпизоде усмотрел офсайд. Чуть позже состоялся долгожданный дебют в "Зените" 21-летнего Евгения Тарасова - "двойника Панова". Правда, в первой своей игре за питерский клуб нападающий из Казахстана, заменивший вконец уставшего Осипова, сумел отметиться лишь желтой карточкой.

Зато отчаянно цеплявшийся за любой - даже безнадежный - мяч Попович все же забил свой "обязательный" в последнее время гол. Угаров, не встречая противодействия, промчался с мячом по правому флангу, срезал угол и точно отбросил мяч под удар набегавшему партнеру. Попович второй раз за неделю огорчил Гелея и окончательно развеял все сомнения по поводу выхода "Зенита" в полуфинал Кубка Интертото.

Оставшаяся часть матча была уже лишена интриги, хотя и вместила в себя немало событий. Месэй, сбив убегавшего один на один с вратарем Тарасова, досрочно покинул поле вслед за Хорняком. Березовский не позволил поразить цель Теске, отразив его пушечный удар с 9 метров. А Недорезов, отбивая головой летевший в уже пустые ворота мяч, направил его в перекладину. Гол престижа игравшая вдевятером "Татабанья" все же провела. Отличился только что пришедший в команду Байкуша - он выиграл борьбу в воздухе у Березовского и защитников и, протолкнув мяч в направлении ворот, внес его за линию.

Но этот гол югославского джокера, поигравшего во Франции, Швейцарии и даже Гонконге, ничего изменить уже не мог. 26 июля "Зенит" на родном "Петровском" принимает в полуфинале Кубка Интертото английский "Брэдфорд". Эта игра, вне всякого сомнения, вызовет у питерских болельщиков большой интерес. А пока нелишне напомнить: победная серия команды Юрия Морозова достигла уже восьми матчей!

КИПРИХ ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ "ЗЕНИТУ".
А БИРЮКОВ - "ТАТАБАНЬЕ"

Послематчевая пресс-конференция получилась весьма непродолжительной. Киприх выглядел заметно расстроенным, а гости торопились в аэропорт, где их ждал чартер.

Йожеф КИПРИХ,главный тренер "Татабаньи":

- Прежде всего я хотел бы поздравить соперника с победой. Желаю ему дальнейших удач в розыгрыше Кубка Интертото. Хотя, на мой взгляд, сегодня обе команды были вполне достойны того, чтобы пройти в следующую стадию розыгрыша. Увы, не повезло нам. Травма опытнейшего защитника и капитана команды Сальмы стала для нас роковой. А затем мы потеряли и другого ключевого защитника - Хорняка. Считаю, что его фол не заслуживал столь сурового наказания. А вот второе удаление - Месэя - было уже справедливым.

Михаил БИРЮКОВ,тренер "Зенита":

- Мне, в свою очередь, хотелось бы пожелать "Татабанье", крепкой и самолюбивой команде, удачно выступить в национальном чемпионате. Хотя не могу не отметить: впечатление, которое произвела на нас игра венгерского клуба, оказалось несколько смазано из-за вспышек откровенной грубости в исполнении соперника.