Газета Спорт-Экспресс № 171 (2367) от 31 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ФЕХТОВАНИЕ. Кубок мира

В МОСКВЕ ПРОШЛА ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

В минувшие выходные в Москве состоялись последние этапы Кубков мира по женской рапире и мужской сабле, в которых принимали участие представители 18 стран.

В десятый раз рапиристки выступали в розыгрыше Кубка России, который с прошлого года носит имя Ивана Манаенко, подготовившего чемпионов мира и Олимпийских игр Валентину Растворову, Галину Горохову, Александру Забелину, Якова Рыльского, Леонида Романова, Юрия Рудова, Надежду Арскую. Он ушел из жизни несколько лет назад. Провел тренировку в динамовском зале, которому никогда не изменял, пожал руку всем тренерам, среди которых в основном его воспитанники, вышел на улицу, сел за руль, да так и остался в машине...

За 10 лет Кубок России стал одним из самых популярных турниров в мире. На нем побеждали такие звезды, как Аня Фихтель из Германии, Диана Бьянкеди, Джованна Триллини и Валентина Веццали из Италии, Сильвия Грушала из Польши. Только однажды - в прошлом году - на высшую ступень пьедестала почета сумела подняться российская рапиристка - Екатерина Юшева из Ростова.

Если для лидеров мирового фехтования московский турнир является одной из последних возможностей перед Играми в Сиднее проверить уровень своей готовности, то для того, кто занимает невысокое место в рейтинге, но все же пробился в число 40 участников олимпийского турнира, это шанс улучшить свое положение.

В женской рапире мы не увидели сильнейших спортсменок из сборных Италии, Румынии и Германии. Видимо, из тактических соображений наши основные соперницы решили взять тайм-аут. Их позиции в рейтинге непоколебимы, а лишний раз раскрывать свои карты не имеет смысла. Потому мы вправе были ждать победы от россиянок. Напомню, что в Атланте наши рапиристки стали единственными представителями отечественного фехтования, кто остался без медалей. Но за четыре года произошли существенные изменения, и наши девушки вновь вошли в число сильнейших.

Мудрый ход после Игр-96 сделал главный тренер женской сборной Владимир Иванов, который к работе с кандидатами в команду привлек молодых специалистов. Михаил Золотарев и Юрий Лыков с энтузиазмом взялись за работу и многого добились. Светлана Бойко в 1998 году заняла второе место на чемпионате мира, а в 99-м оказалась третьей. Екатерина Юшева в нынешнем сезоне победила на престижном этапе Кубка мира в итальянском городе Комо и ниже 8-го места в мировой классификации не опускалась. А в командных соревнованиях наши девушки на последнем чемпионате мира наконец-то поднялись на пьедестал почета, завоевав бронзовые медали.

В Москву помимо сильных венгерских и польских рапиристок приехали перспективные спортсменки из США, Китая, Японии и Израиля. После предварительных туров в число 32 сильнейших попали россиянки Юшева, Бойко, Ольга Шаркова, Ольга Величко, Белла Нусуева и еще 10 молодых спортсменок.

В восьмерку лучших пробились три россиянки - Бойко, Величко и Нусуева. Наибольший интерес в 1/8 финала у зрителей вызвал поединок двух наших рапиристок - Екатерины Юшевой и Беллы Нусуевой. Москвичка Нусуева активно рвется в основной состав сборной, а Юшева уже завоевала право на участие в Играх. После первого раунда (бои в туре прямого выбывания проводятся до 15уколов, которые спортсменки должны нанести за три раунда по три минуты каждый) Нусуева вела - 2:0. Во второй трехминутке Юшева сравняла счет - 2:2. Когда время поединка истекло, на табло горели цифры 6:6. Дополнительная минута принесла успех Белле, которой удалось провести седьмой укол и выйти в 1/4 финала. Там Нусуева уступила известной американской спортсменке Филиции Циммерман - 11:15. Величко на этой же стадии проиграла Сильвии Грушала из Польши - 7:15. Таким образом, борьбу за медали из россиянок продолжит лишь Светлана Бойко, победившая Индру Ангар-Гаур из Голландии - 13:9. В полуфинале ее соперницей будет Ли Менг из Китая. Во второй паре встретятся Грушала и Циммерман.

Если женский турнир отпраздновал 10-летний юбилей, то "Московская сабля" приближается к своему 30-летию. В этом году сильнейшие саблисты планеты оспаривают главные призы в 28-й раз.

Кстати, о призах. На сей раз помимо основных организаторов соревнований - Комитета по физической культуре и спорту при правительстве Москвы и столичной федерации фехтования - их предоставила Российская партия будущего, учредителем которой является компания "Трансаэро". Приятно, что к фехтованию проявляют интерес новые люди. Значит, у этого вида спорта есть будущее.

У мужчин из основных претендентов на победу в Сиднее в Москву не приехал лишь француз Дамьен Туйя. Уже сейчас смело можно прогнозировать, что за золото Сиднея он будет бороться вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым, а также обладателем золотой и серебряной медалей Игр в Атланте Сергеем Шариковым. Тем не менее делегация земляков Туйя в российской столице самая представительная - 13 человек. Французы стараются максимально объективно подойти к отбору четырех участников предстоящей Олимпиады. Последние два года эта сборная уверенно побеждает в командных турнирах на чемпионатах мира и полна решимости завоевать и золото Сиднея.

В российской сборной на третью позицию поднялся Алексей Фросин, который, как и Шариков, является воспитанником Александра Филатова и Вадима Пучкова. Причем перспективы у Фросина довольно хорошие, особенно если вспомнить историю Шарикова, который, дебютировав на Играх в Атланте, завоевал серебряную медаль.

О планах на личный турнир в Сиднее наши спортсмены говорить не хотят, а вот свои шансы в командных состязаниях оценивают охотно. После ухода из спорта Григория Кириенко лидером российской сборной стал Поздняков. Среди основных соперников и он, и Шариков называют команды Франции, Венгрии и Польши. Завоевать на Олимпиаде золото будет непросто, но наши саблисты, занимающие ведущие позиции в мировом рейтинге, постараются стать в Сиднее коллективом, опередить который не сможет никто.

Татьяна КОЛЧАНОВА