/ 1 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

Сергей БУРДИН

ПОРА ОСЕСТЬ В РОССИИ

Этот мощный форвард уже второй раз возвращается в клуб, где он сделал себе имя. Уезжал из "Черноморца" Сергей Бурдин только в одном направлении - в Южную Корею.

- Мой контракт в Азии официально еще не закончился, но я сумел обо всем договориться - расстались мы полюбовно.

- Как вам удалось это сделать? Олег Елышев, например, полгода был вынужден только тренироваться, ожидая решения своего спора с командой LG.

- Насколько знаю, за Елышева клуб хотел выручить деньги. Меня "Ильва", где я играл полтора сезона, отпустила бесплатно. Договорились.

- Раскройте секрет - как вам это удалось?

- Ничего секретного. Корея, Украина или Германия - все едино: результат переговоров зависит от людей. Если стороны хотят найти общий язык - они его найдут. У меня в клубе были заинтересованы в компромиссе, у Олега, видимо, нет. Мы решили, что я оставляю "Ильве" деньги за полгода и отказываюсь от оставшейся части контракта, мне же на руки выдают трансфер. В итоге все остались довольны.

- А каковы были успехи на футбольном поле?

- Этот приезд получился менее удачным, чем прошлый. За полтора года я забил только 10 голов - 8 в прошлом сезоне и 2 за первую половину этого года. Правда, играл мало - в отличие от "Юконга" мне в "Ильве" доверяли меньше.

- Польза от командировок в Корею была?

- Несомненно. С Непомнящим работал полтора года в "Юконге" и считаю - мне повезло, что встретился с этим тренером. Многое дал - как в жизненном плане, так и в игровом. Я вырос как футболист.

- Российская колония в корейском футболе, еще недавно многочисленная, сегодня существенно сократилась. В чем причина?

- Переориентировались корейцы. Кризис, видно, их больно ударил. Раньше везли на полуостров готовых игроков из стран Восточной Европы, причем попадались просто классные футболисты - из Югославии, Венгрии. Сейчас их продают - почти все уехали. Играют в основном свои, плюс молодежь из Африки. Находят там дешевых 20 - 22-летних ребят, и они носятся сломя голову по полю. И так-то мысли в игре было немного, а сейчас вообще не чемпионат, а молотилка сплошная. Зимой LG был на Кипре, встречался с российскими командами - по рассказам, наши игроки были в шоке.

- Хотели бы вернуться в Корею еще раз?

- Пора в России осесть. Сын осенью в школу пойдет, так что мои планы пока связаны только с Новороссийском.

- Родом вы из Перми, там и играть начинали. Помочь "Амкару" выйти в высшую лигу не звали?

- Нет, да я бы сейчас туда и не поехал. В Новороссийске у меня квартира, и жить здесь нравится. Контракт с "Черноморцем" подписал на полтора года и смысла рваться куда-то не вижу.

- Нынешние успехи "Черноморца" для вас стали сюрпризом?

- Нет. У меня в Корее тарелка была - ОРТ принимала, с Львом Майоровым я часто созванивался, да и друзья, сейчас в команде не играющие, звонили. В курсе всего происходящего был. Игроки в "Черноморце" подобраны со вкусом - думаю, сумеем достойно закончить чемпионат.

- Вам нынешняя команда не напоминает ту, что в начале 90-х громила всех в первой лиге?

- Атмосферой в коллективе - пожалуй. А во всем остальном - уровень "Черноморца"-2000 выше. Вообще футбол в городе всегда любили: 10 тысяч на трибунах в Новороссийске - норма. Просто, когда удачно, как сейчас, играли, - народа больше приходило. В Корее о таком и мечтать нельзя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ