Газета Спорт-Экспресс № 174 (2370) от 3 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Матч 20-го тура

"АНЖИ" ПРОДЛИЛ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ СЕРИЮ:
НИ С ЧЕМ ИЗ ДАГЕСТАНА УЕХАЛ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

АНЖИ - ЛОКОМОТИВ М - 1:0 (0:0)

Гол: РАНДЖЕЛОВИЧ, 70 (с пенальти).

Армишев

5,5

Нигматуллин

5,5

Переменин

6,0

Черевченко

6,5

Стойкович

6,0

Дроздов

6,0

РАХИМИЧ

7,0

(Пименов, 80)

б/о

Яскович

6,0

Евсеев

5,5

Акаев

6,0

Нижегородов

6,0

Агаларов

6,5

Чугайнов (к)

6,0

Сирхаев (к)

6,0

Азеведу

5,0

Теблоев

5,0

(Саркисян, 46)

5,5

(Рамазанов, 61)

5,5

Лаврик

5,5

Лихобабенко

5,5

(Соломатин, 78)

б/о

Ранджелович

6,5

Джанашия

6,5

Запасные: Гудков, 3ангионов, Алексеев, Жидков, Баматов, Адиев

ЛОСЬКОВ

6,5

Харлачев

6,5

Запасные: Хапов, Пашинин, Терехин, Сенников

Удаления

-

-

Предупреждения

Яскович, 68 (грубая игра)

Рамазанов, 78 (грубая игра)

Агаларов, 90 (затяжка времени)

Саркисян, 72 (недисциплинированное поведение)

Нижегородов, 85 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

5 (2)

Удары (в створ ворот)

13 (5)

3

Угловые

4

Судьи: ФУРСА - 8,5. Москвич, Голубев (все - Санкт-Петербург).

2 августа. Махачкала. Стадион "Динамо". 27 градусов.

16 000 зрителей (вмещает 15 000)

СЕМИН ПРИЕХАЛ В ДАГЕСТАН ЗА ТРЕМЯ ОЧКАМИ

Юрий ГОЛЫШАК, Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

"Локомотив" первым из грандов российского футбола прибыл в Махачкалу. Впереди еще визиты "Спартака" и "Динамо". Причем прибыл вице-чемпион страны и потенциальный лидер первенства в столицу Дагестана в тот самый момент, когда "золотая гонка" приготовилась сделать новый виток. Но и в столь ответственный момент столичный клуб не обнаруживал признаков волнения. Более того - главный тренер "Локо" Юрий Семин согласился дать интервью накануне игры, чего в принципе никогда не делает. Возможно, изменить традиции заставила наставника москвичей такая исключительная ситуация: ни один клуб высшего дивизиона в Махачкале еще не выигрывал.

- Кому-то же надо начинать, правильно? - с улыбкой заметил Семин. - Здесь, насколько я понял, никто не сомневается в победе своих. Что ж, игра рассудит. В "Локомотиве" после сборов в Руйте идет нормальная работа. Действуют все с отдачей. Я доволен.

- После победы над "Спартаком" ваша команда вышла на пик формы?

- Мы и до "Спартака" выдавали неплохие серии игр. Сужу по конкретному состоянию перед каждым матчем. Сейчас оно нормальное.

- Ваш коллега из нижегородского "Локомотива" жаловался на гостиницы Махачкалы.

- Я не жалуюсь. Принимают нас нормально. Махачкала - приятный город. К тому же с Гаджи Гаджиевым меня связывают самые добрые отношения. Как-никак в сборной России вместе работали.

- После победы в Самаре вы сказали об отсутствии в составе Терехина: "Будет работать - будет играть".

- Работать Терехин начал. Но у нас сегодня все работают, и место в составе никому не гарантировано.

Семин, к слову, моментально расположил к себе четыре сотни махачкалинских болельщиков, собравшихся на совместную тренировку "Локомотива" и "Анжи". Да, да: впервые пришлось такое - завтрашние соперники готовились к матчу бок о бок. Семин, выходя из автобуса, приветственно поднял руки и был встречен аплодисментами. Правда, шедших следом игроков "Локомотива" освистали нещадно.

НА ПОМОЩЬ "ДИКОЙ ДИВИЗИИ"
ПРИШЛИ "КРЕЗИ ГЕРЛ"

Юрий БУТНЕВ

из Махачкалы

Сам матч вызвал небывалый ажиотаж. Билеты стоимостью от 70 до 150 рублей разошлись буквально за день. Чтобы хоть частично решить проблемы с дефицитом мест, было решено пустить болельщиков на недостроенную трибуну. Благодаря этому на игру смогло попасть дополнительно пять тысяч человек. Примерно за 15 минут до начала матча внимание привлекли два болельщика "Анжи", которые прошли мимо Южной трибуны с огромным красным плакатом, на котором было написано: "28 сентября 2001 года. Кубок УЕФА. АНЖИ - МИЛАН". Оказалось, такой оптимизм проявляют ярые фанаты "Анжи" из селения Костек. Содержание плаката могло вызвать улыбку. Но нужно отметить: год назад, когда махачкалинский клуб играл еще в первом дивизионе, плакат был схожим: на нем анонсировался будущий матч "Анжи" со "Спартаком". Жизнь показала, что самые желанные мечты порой сбываются.

Еще до того, как команды вышли на разминку, стадион заполнился до отказа. На противоположной от ложи прессы трибуне выделялась группа девушек в желто-зеленых футболках, размахивавших флажками такой же расцветки. Это была недавно организованная фанатская группировка "Крези герл". А более известная в футбольном мире здешняя "Дикая дивизия" рассосалась по всему периметру арены. Матч с участником Лиги чемпионов, естественно, привлек внимание не только рядовых любителей футбола. В ложе VIP расположились президент "Анжи" и одновременно премьер-министр Дагестана Хизри Шихсаидов, председатель махачкалинского горсовета Магомедали Магомедов и глава Народного собрания республики Муху Алиев.

Перед стартовым свистком диктор объявил минуту молчания в память о погибших в Дагестане от рук чеченских боевиков - вчера была годовщина этого бандитского вторжения. А перед тем как "Анжи" начал с центра поля, произошла еще одна - уже приятная - церемония: начальник Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги вручил капитану "Локомотива" Игорю Чугайнову оригинальный кубок ручной работы высотой почти в метр. Этим была ознаменова победа "железнодорожников" в Кубке России.

У ЛОСЬКОВА В ЭТОТ ВЕЧЕР СБИЛСЯ ПРИЦЕЛ

Изменения в составах команд оказались минимальными. У гостей вернулись в строй Нижегородов и Евсеев. А Гаджи Гаджиев, выпустив на поле только одного форварда - Ранджеловича (Баматова заменил в стартовом составе Теблоев), дал понять: атаковать без оглядки на тылы его команда не собирается.

В первые минуты, впрочем, осторожничали и те, и другие. Не испытывая желания пропустить быстрый гол, соперники прежде всего позаботились о безопасности своих ворот. На поле завязалась позиционная борьба. Центр поля переходил из рук в руки - ни Лоськов, ни Рахимич не могли наладить комбинационную игру. У "Локомотива" очень старался Джанашия. Начал грузинский легионер с того, что продрался по правому флангу и навесил на Азеведу. Француз до мяча не дотянулся. А забегая вперед, скажу: Азеведу матч в Махачкале явно не удался - в отличие от дебютной игры против "Ротора". Но даже не получая поддержки от напарника, Джанашия держал в напряжении оборону "Анжи". Не охладили его пыл даже два неприятных удара - сначала по ногам, а потом в затылок.

У хозяев в атаке тоже мало что получалось. Несмотря на постоянные перемещения (крайние хавбеки Сирхаев и Агаларов, например, постоянно менялись флангами), прямых угроз воротам Нигматуллина создать не удавалось. Винить в этом хозяева должны самих себя. Большинство их передач с флангов либо не доходили до адресата, либо становились легкой добычей голкипера "Локо". Зрители на трибунах заскучали. Достаточно сказать, что первый угловой был подан лишь на 19-й минуте. А первый мало-мальски опасный удар Рахимич нанес и вовсе за шесть минут до перерыва.

"Локомотив" бил издали чаще, но у Лоськова в этот вечер явно сбился прицел. Сначала он дважды наносил удары правой, потом попытал счастья левой - мяч упорно летел мимо. В перерыве от группы запасных "Локо" отделился Саркисян и ушел в раздевалку. Это означало: Семин готовит замену. А поле, как можно было предположить, покинул Азеведу.

И на 48-й минуте наконец-то возник первый голевой момент. Черевченко прозевал рывок Ранджеловича, которому сделал великолепную длинную передачу Агаларов. Югослав, не обрабатывая мяч, бил в дальний от Нигматуллина угол. Голкипер лишь взглядом проводил мяч, который прокатился в нескольких сантиметрах от штанги. Этот эпизод явно воодушевил хозяев: они бросились вперед с удвоенной энергией. Но "Локомотив" выдержал короткий натиск, и сам приступил к активным действиям. Верный шанс упустил Лоськов, промахнувшийся, уже, будучи в штрафной. Вскоре Джанашия удалось перебросить мяч через Армишева - но тоже мимо. В ответной атаке Рандежлович послал мяч в сетку, но еще раньше боковой судья зафиксировал "вне игры". Игра пошла повеселее - мяч перестал задерживаться в центре поля. На 63-й минуте Саркисян выразил недовольство решением арбитра, который не отреагировал на его падение в штрафной. Фурса был прав: оснований для назначения пенальти не было.

Спустя несколько минут трибуны замерли в тревожном ожидании: Фурса зафиксировал нарушение со стороны игрока "Анжи" прямо у левого угла штрафной площади хозяев, то есть в одной из любимых точек Лоськова. Но лучший снайпер чемпионата вновь послал мяч мимо.

РЕШАЮЩИЙ ПЕНАЛЬТИ ОСПАРИВАЛ ЛИШЬ САРКИСЯН

Характер игры все настойчивее убеждал: сошлись две равные команды, и победа достанется тому, кто забьет первым. И сделали это подопечные Гаджиева! Многоходовая динамичная комбинация Ранджелович - Лихобабенко - Сирхаев - Агаларов закончилась тем, что последний, войдя в штрафную, обыграл Нигматуллина и оказался на газоне. Фурса без колебаний показал на 11-метровую отметку. Правоту арбитра подтвердила реакция гостей - никто из них, за исключением Саркисяна, не протестовал. Пенальти взялся бить Ранджелович. Нигматуллин угадал направление полета мяча, но выручить команду не смог.

С этого момента стадион уже не умолкал, скандируя: "Анжи"! "Анжи"!" Семин, понимая, что нужно вносить коррективы, заменил уставшего Лаврика на Соломатина. Затем вместо Дроздова появился Пименов. "Локомотив" пошел ва-банк, однако "Анжи" оборонялся без паники и несколько раз мог поймать соперника на контратаках. Последние две минуты, добавленные Фурсой, тянулись очень долго. И вот наконец раздался финальный свисток, означавший, что "Локомотив" потерял потенциальное лидерство, а "Анжи" продолжил свою уникальную домашнюю серию: в этом году махачкалинцы на своем поле выиграли все матчи, за исключением встречи с "Торпедо", которая завершилась нулевой ничьей.