Газета Спорт-Экспресс № 174 (2370) от 3 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ШЕВЧЕНКО

ФОРВАРД ЗАБИВАЕТ "РЕАЛУ" В МАТЧЕ,
СТАВШЕМ ДЛЯ МИЛАНЦЕВ КАТАСТРОФОЙ

МИЛАН - РЕАЛ - 1:5 (0:1)

Голы: Гути, 45 (0:1). Морьентес, 52 (0:2). Гути, 61 (0:3). Это'О, 75 (0:4). Шевченко, 79 - с пенальти (1:4). Ривера, 81 (1:5).

"Милан": Абьятти (Дида, 46), Роке Жуниор, Костакурта (Айяла, 60) Мальдини (Сала, 46), Гули (Брнчич, 60), Гаттузо, Альбертини (Де Ашентис, 46), Сержинью (Коко, 70), Леонардо (Командини, 46), Хосе Мари, Шевченко.

"Реал" (Мадрид): Сезар (Бизарри, 73), Жереми Нжитап, Жулиу Сезар, Иван Кампо (Сезар Гонсалес, 73), Каранка, Солари (Соуза, 80), Хулио Альварес (Это'О, 62), Селадес (Корона, 84), Гути, Савио (Ривера, 73), Морьентес (Тоте, 55).

Судья: Мессина (Италия).

1 августа. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 40 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

ВМЕСТО ТОЧКИ "МИЛАН" ПОСТАВИЛ КЛЯКСУ

Позор! Позорище! Вот во что вылился для "Милана" матч с мадридским "Реалом", задуманный как яркая точка в длительном праздновании столетия итальянского суперклуба. Говорят, что игру с испанцами видело в прямом телеэфире полмира. Для "Милана" было бы лучше, если бы эту встречу не транслировали даже на Италию. В принципе ничего страшного в поражении от клубного чемпиона Европы в тренировочном матче нет. Но проиграй "Милан" хотя бы в один мяч, ну в два, но не в четыре же! Да еще дома в присутствии сорока тысяч зрителей, что для здешнего 1 августа - равнозначного в российском измерении 1 февраля - более чем значительная аудитория. Позор случившегося усугубило и то, что "Милан"-то играл почти в сильнейшем составе, тогда как "Реал" выставил не то второй, не то третий...

Между тем начинался вечер очень празднично. За час до матча в зале для пресс-конференций огромному числу журналистов и фоторепортеров был представлен новый игрок "Милана" - аргентинец Редондо. Он прибыл в Италию за день до игры, но дебют легионера в матче против его бывшей команды не планировался. В течение пяти минут Редондо с дежурной улыбкой и майкой "Милана" в руках позировал бесчисленным фотографам, а затем ответил на вопросы итальянских и испанских журналистов. Всю игру новичок провел в ложе для особо почетных гостей - по правую руку от самого президента "Милана" Сильвио Берлускони. Не знаю уж, о чем думал аргентинец при счете 0:3 или 0:4 в пользу клуба, с которым расстался. Но не исключено: в его голову закралась мысль о том, что он совершил глупость, сменив Мадрид на Милан.

ПРЕЗИДЕНТ ДАЖЕ НЕ ПОШЕЛ
НА ВЕЧЕРНИЙ КОКТЕЙЛЬ

Сосед Редондо по трибуне Сильвио Берлускони после матча попытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Ему это, однако, не очень-то удалось. Как стало известно уже за полночь, разъяренный босс так и не прибыл на вечерний коктейль, который венчал "праздничный" вечер по случаю столетия клуба. Наверняка популярного политика и медиамагната расстроило не только разгромное поражение его команды и свист публики, но и известие из Барселоны.

Вице-президенту "Милана" Адриано Галлиани, который находился в столице Каталонии с важной миссией, так и не удалось выцарапать у "Барсы" бразильца Ривалдо. А уж лучший футболист мира-99 точно пригодился бы нынешнему "Милану".

Вообще итог матча на "Сан-Сиро" высветил все недостатки бронзового призера первенства Италии-99/2000. Через неделю команде стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где соперником будет загребское "Динамо". По идее, "Милан" должен выглядеть в этой паре безусловным фаворитом, но после увиденного вторничным вечером почему-то кажется, что итальянцы должны побаиваться хорватов. "Милан" предстает на редкость несбалансированной командой. В принципе нет ничего удивительного, что ее оборона получила пять мячей от дублеров "Реала": черные дыры зияли даже в недавних матчах с любителями. Пожалуй, из игравших защитников сегодня лишь "вечный" Паоло Мальдини достоин места в стартовом составе легендарного клуба. А он только возобновил тренировки после отпуска, полученного в связи с чемпионатом Европы. Остальные защитники вызывают слишком много вопросов - особенно Айяла, который, выйдя на замену во втором тайме, немедленно принял участие в двух голах "Реала".

Бледно смотрелась и полузащита. Неутомимый боец Гаттузо - все-таки разрушитель, а не созидатель. В последней роли мог бы выступить опытнейший Альбертини, но его лучшие годы позади. Крайние хавбеки Гули и Сержинью - игроки средней руки, да еще и нестабильные. "Милану" остается надеяться, что порядок наведет Редондо. Да еще на то, что хорватский ветеран Бобан вернется в строй в добром здравии.

ЗАПАДНЫМ ПРОФЕССИОНАЛАМ ВПОРУ
БРАТЬ ПРИМЕР У ЗВЕЗДЫ С ВОСТОКА

Лишь нападение выглядело более или менее достойно. Лучшим, безусловно, был Андрей Шевченко. Даже в таком катастрофическом матче, как с "Реалом", форварду сборной Украины удалось проявить свои лучшие качества. Если он сможет в предстоящем сезоне забить еще больше, чем в прошлом, то он в одиночку решит половину проблем команды. Но нельзя же все время рассчитывать на одного футболиста. Даже такого классного, как Шевченко.

У главного тренера "Милана" Альберто Дзаккерони контракт истекает после окончания сезона, но, если команда не выйдет в основной турнир Лиги чемпионов и провалит начало внутреннего первенства, наставник может лишиться поста досрочно. Не секрет: Берлускони с самого начала не питал особых симпатий к Дзаккерони, так что последнему не избежать голгофы в случае провала. Вот только сваливать все на бедного тренера было бы некорректно. То, что надо менять отношение к делу, должны понять руководство и игроки клуба. И пример они могут брать с Шевченко, который во всех смыслах выглядит настоящим профессионалом. Именно он окончательно развеял мысль о том, что футболисты Восточной Европы не могут быть примером для западных коллег. Шевченко доказывал и доказывает обратное. Даже в провальной игре с "Реалом".