Газета Спорт-Экспресс № 177 (2373) от 7 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

ПОДГОТОВКА К СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ
НАЧНЕТСЯ В "ОЛИМПИЙСКОМ"?

ДО ПРИЕЗДА В МОСКВУ СИЛЬНЕЙШИХ ИГРОКОВ МИРА
ОСТАЕТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ

Леонид ТЯГАЧЕВ

УПРАВЛЯТЬ ДОЛЖНЫ УМНЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ

В разгаре подготовка к беспрецедентному в истории мирового хоккея событию - благотворительной встрече сборных России и "остального мира" в рамках традиционного турнира Кубок "Спартака". Матч звезд, напомним, пройдет в столичном спорткомплексе "Олимпийский" 25 августа. Большая часть из почти 17 тысяч билетов уже забронирована или выкуплена. Игра будет транслироваться ОРТ, которое сейчас к тому же заключает соглашения с Евровидением и североамериканскими телекомпаниями.

Организаторы Матча звезд (напомним, что оргкомитет возглавляет председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин) уже с 21 августа запланировали обширную культурную программу. В частности, пройдет конкурс "Королева спорта", состоятся грандиозный концерт звезд российской и зарубежной эстрады, матч НХЛовских звезд с командой ветеранов нашего хоккея.

О ходе подготовки к матчу рассказывает один из членов оргкомитета, первый вицепрезидент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

- Какова ваша роль в оргкомитете Матча звезд?

- У меня прямые поручения Владимира Путина, который, к слову, сразу взял ход подготовки под свой контроль. Постоянно докладываю президенту о том, как у нас идут дела.

Только что решили вопросы, связанные с прилетом наших и зарубежных звезд (официальный перевозчик - "Аэрофлот"). Между прочим, оргкомитет пригласил всех с женами или подругами. Не просто было договариваться и по страховке игроков, имеющих многомиллионные контракты. К слову, многие наши хоккеисты по примеру Игоря Ларионова отказались от какой-либо страховки. Успешно работаем с рядом туристических фирм, в том числе и зарубежных. Желающих попасть в "Олимпийский" хоть отбавляй.

- Если не секрет: чем вызван ваш интерес к хоккею?

- В ОКР я "веду" зимние виды спорта, отвечаю за подготовку наших олимпийцев к Играм-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. Так что пристальное внимание к хоккею вполне естественно. Увы, в последние годы мы растеряли здесь почти все - и авторитет, и традиции. И это при том, что по-прежнему действует система детских спортивных школ, да и молодые, перспективные тренеры появились. В чем же дело?

Как мне кажется, главная задача сейчас - консолидировать все наши хоккейные силы под флагом возрождения народного вида спорта. С этой точки зрения роль предстоящей встречи сильнейших хоккеистов планеты просто неоценима.

- По-вашему, получается, что Матч звезд - лишь повод для того, чтобы начать решать назревшие проблемы нашего хоккея?

- В большой степени - да. На Матч звезд съедутся прославленные хоккеисты, ветераны, тренеры, специалисты. По сути, нас ждет гигантский хоккейный форум, на котором каждый сможет поделиться своими мыслями по поводу дальнейшего развития хоккея. Что чрезвычайно важно, ведь руководство Федерации хоккея России за прошедшие после питерского позора два с половиной месяца так и не проанализировало положение дел. Это недопустимо, ведь оставлять все как есть нельзя. Кстати, сообщу: президент страны в курсе всех хоккейных проблем и ждет взвешенных решений.

- Любопытно ваше мнение: должны ли, к примеру, должности главного тренера национальной сборной и президента ФХР быть освобожденными?

- Это прерогатива руководства ФХР. Я же могу основываться лишь на обсуждении этих вопросов с различными специалистами. Что касается наставника сборной России, то, наверное, им должен стать специалист, не связанный обязательствами с каким-либо клубом. Чуть ли не три сотни наших ребят выступают за пределами страны - надо постоянно с ними контактировать, ездить и в Европу, и за океан. Да и в суперлиге российского первенства выступают 18 команд. Выглядело бы вполне естественным, если главный тренер имел с федерацией контракт.

Что же касается поста президента ФХР... С моей точки зрения, лучше бы было увидеть на этом посту руководителя крупной корпорации или банка. При условии подбора сильной команды профессионалов-единомышленников. Главное - желание и возможность заниматься прежде всего хоккейными, а не собственными делами. Не исключаю и другого варианта, при котором руководителем федерации мог бы стать выходец из хоккейной среды. Но тогда это должен быть человек уровня Валентина Сыча - вот была глыба! Хоккеем должны управлять умные организаторы.

Василий КАНАШЕНОК

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

Состав сборной России должен быть почти оптимальным. Во всяком случае, некоторые пессимисты, утверждающие, что, дескать, после Питера-2000 нам нечего уже ждать от НХЛовцев, наверняка изменят свое мнение. По идее на московский лед выйдет совершенно другая команда - из ее состава на последнем чемпионате мира не выступали 17 игроков. Практически полностью обновленной будет выглядеть линия обороны - два вратаря и шесть защитников. Плюс легендарный тренерский корпус!

Отсутствие Андрея Хомутова, как стало известно "СЭ", связано с неожиданной травмой, из-за которой он даже не может надевать коньки. А Сергей Федоров, по словам Вячеслава Фетисова, этим летом всерьез увлекся большим теннисом...

Вариант состава сборной "остального мира", несомненно, претерпит изменения. Впрочем, не столь значительные, как того хотелось бы тем же пессимистам. К слову, Фетисов на постоянные вопросы о том, кто же из звезд прибудет в Москву на его прощальный матч, неизменно отвечает: "Ларионов, Быков, Каменский, Буре и все-все, кто создавал славу отечественному хоккею. Главное - участие наших ребят!"

ЗВЕЗДЫ РОССИИ

Вратари: Михаил ШТАЛЕНКОВ, Николай ХАБИБУЛИН.

Защитники: Вячеслав ФЕТИСОВ, Алексей ГУСАРОВ, Сергей ЗУБОВ, Дарюс КАСПАРАЙТИС, Олег ТВЕРДОВСКИЙ, Сергей ГОНЧАР, Дмитрий МИРОНОВ, Владимир МАЛАХОВ, Игорь КРАВЧУК, Даниил МАРКОВ.

Нападающие: Павел БУРЕ, Алексей ЯШИН, Алексей ЖАМНОВ, Алексей МОРОЗОВ, Алексей КОВАЛЕВ, Виктор КОЗЛОВ, Вячеслав БЫКОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Сергей БРЫЛИН, Сергей НЕМЧИНОВ, Александр МОГИЛЬНЫЙ, Валерий КАМЕНСКИЙ, Вячеслав КОЗЛОВ, Валерий ЗЕЛЕПУКИН, Андрей НИКОЛИШИН.

Тренеры: Виктор ТИХОНОВ, Владимир ЮРЗИНОВ, Юрий МОИСЕЕВ.

СБОРНАЯ МИРА-2000

Вратари: Мартин БРОДЕР (Кан), Майк ВЕРНОН (Кан), Доминик ГАШЕК (Чех).

Защитники: Пол КОФФИ (Кан), Скотт СТИВЕНС (Кан), Никлас ЛИДСТРЕМ (Шве), Сандис ОЗОЛИНЬШ (Лат), Петер СВОБОДА (Чех), Рэй БУРК (Кан), Кен ДАНЕЙКО (Кан), Крис ЧЕЛИОС (США), Брайан ЛИЧ (США).

Нападающие: Теему СЕЛЯННЕ (Фин), Яромир ЯГР (Чех), Дэррен МАККАРТИ (Кан), Бретт ХАЛЛ (США), Мартен ЛАПОЙНТ (Кан), Яри КУРРИ (Фин), Саку КОЙВУ (Фин), Мартин СТРАКА, (Чех), Стив АЙЗЕРМАН (Кан), Марк МЕССЬЕ (Кан), Матс СУНДИН (Шве), Петер ФОРСБЕРГ (Шве), Пол КАРИЯ (Кан), Патрик ЭЛИАШ (Чех), Брендан ШЭНАХЭН (Кан), Йере ЛЕХТИНЕН (Фин), Дуг БРАУН (США), Эса ТИККАНЕН (Фин).

Тренеры: Скотти БОУМЭН, Лэрри РОБИНСОН (оба - Кан).