Газета Спорт-Экспресс № 177 (2373) от 7 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

В СЕНТЯБРЕ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ
БУДУТ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР

СИДНЕЙ-2000

3,7 миллиарда телезрителей - именно на такую аудиторию рассчитывает Международный олимпийский комитет на предстоящих Играх в Сиднее.

Директор по маркетингу Майкл Пэйн сказал, что стартующие в сентябре соревнования, без сомнения, побьют телеаудиторию Атланты, которая равнялась 3 миллиардам.

Проведенный социологический опрос показал, что наибольший интерес к турниру проявляют японцы, ирландцы, литовцы, финны, китайцы, греки и жители Южной Кореи. В целом же удалось выяснить, что из 3,9 миллиарда человек, которые имеют телевизоры, 3,7 будут обязательно смотреть Олимпиаду.

Также надо отметить, что МОК планирует выручить от продажи телевизионных прав приблизительно 1,3 миллиарда долларов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПРЕДУПРЕДИЛ АВСТРАЛИЮ

Европейский союз обещает принять меры против Австралии, если европейские телекомпании не получат нужного доступа для освещения предстоящих Игр-2000.

Австралийские чиновники заявили, что только восемь иностранных телекомпаний получат возможность каждый день транслировать Олимпийские игры. Эти ограничения уже спровоцировали жалобы от таких телевизионных монстров, как Associeted Press Television News и Reuters.

"Это чистой воды дискриминация и явное нарушение прав", - заявил в четверг представитель Европейской комиссии Энтони Гух.

Однако, несмотря на множество разногласий, которые существуют в этом деле, стороны уверены в том, что компромисс будет найден.

АВСТРАЛИЙЦЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ
БИЛЕТЫ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ

Менеджер по продаже олимпийских билетов Джон О'Нейл объявил о том, что со вчерашнего дня начата доставка на дом австралийцам заказанных ими билетов на турниры Игр XXVII Олимпиады. Всего начиная с 6 августа австралийцам по воскресеньям доставят на дом 144 000 тысячи комплектов билетов.

Однако в распоряжении организаторов Олимпиады остается еще более 2 миллионов заветных квиточков. Правда, еще не распроданы билеты на соревнования по гимнастике и на все водные виды спорта. Существуют в продаже билеты и на турниры по баскетболу, софтболу, бейсболу и хоккею на траве. Также непроданными остались около 9000 билетов на официальную церемонию закрытия.

Интересно, что стоимость билетов варьируется от 6 долларов - именно столько должен заплатить человек, желающий увидеть финал по современному пятиборью, до 265 долларов - столько придется выложить за финал по некоторым игровым видам спорта Организаторы уверены, что все билеты будут проданы, а казна Австралии пополнится на 87 миллионов долларов. Следует отметить, что всего было напечатано 9 миллионов билетов. И это является абсолютным рекордом Олимпиад.

БОКС

САВОН НЕ ПРОДАЕТСЯ ДАЖЕ ЗА $10 000 000

В субботу двукратный олимпийский чемпион в категории до 91 кг Феликс Савон, который будет возглавлять кубинскую делегацию на предстоящих Олимпийских играх в Сиднее, поклялся в верности своей родине. "Страна, в которой я родился, принесла мне счастье", - сказал редко дающий интервью боксер.

Савон поведал, что ему много раз предлагали уехать с Кубы, где разрешен только любительских спорт, и выступать на профессиональном ринге. Известен факт, что как-то раз в Мексике журналисты хотели организовать бой между Феликсом Савоном и Майком Тайсоном, обещав заплатить кубинцу 10 миллионов долларов.

"Во время турниров скауты и промоутеры постоянно предлагают мне готовые контракты, сулят кучу денег, машины, роскошные виллы. Но эти люди не понимают, что деньги - это далеко не все, и что больше всего на свете я люблю свою родину", - добавил Савон.

Надо отметить, что боксеру, который является главной надеждой кубинской сборной на Играх-2000, президент страны Фидель Кастро лично отправил национальный флаг. "Испытываю огромную гордость, но теперь я в долгу перед своими 11 миллионами братьев", - сказал по этому поводу Савон.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

МНОГОБОРКИ ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Активную конкуренцию чемпионке мира в легкоатлетическом семиборье француженке Юнис Барбер намеревается составить на Олимпийских играх рекордсменка Великобритании Дениз Льюис. После уверенной победы на известнейшем турнире многоборцев Decastar в Талансе, ставшем для Льюис первым выступлением за год, она почувствовала вдохновение. "Наконец-то пришла уверенность в собственных силах. Я поняла, что Барбер вполне можно победить, - написала англичанка в своей традиционной колонке в Daily Telegraph. - Мечтаю об этом с чемпионата мира-99 и думаю, что момент наконец-то настал. До Сиднея осталось полтора месяца, и по уровню подготовленности мы на данный момент равны. Не думаю, что кто-нибудь поставит под сомнение мою победу на Decastar только потому, что Юнис там не было".

Напомним, что Дениз Льюис не выступала в соревнованиях с августа прошлого года, когда спортсменке была сделана операция на икроножной мышце и колене.

В Талансе Льюис показала пятый из личных результатов - 6831. Следующий для нее турнир - отборочный чемпионат Великобритании - стартует 11 августа.

Заметим, что самой Юнис Барбер еще тоже предстоит побороться за поездку в Сидней. Причем не только на стадионе (француженке принадлежит лучший результат сезона - 6842). Во-первых, у Барбер травма связки. Во-вторых, ей еще необходимо получить согласие Сьерра-Леоне - Юнис получила французское гражданство только в 1999 году, а до этого - на Олимпиадах в Барселоне-92 и Атланте-96 - выступала как африканская спортсменка.

ТЕННИС

ДОКИЧ МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ
ПРИМЕРУ ХИНГИС И КУРНИКОВОЙ

Австралийская теннисистка Елена Докич отказалась подписать контракт на участие в Играх. 17-летняя спортсменка выдвинула дополнительные требования, о которых сообщил журналистам руководитель департамента по связям с прессой на Олимпиаде-2000 Майк Танкред. Докич заявила организаторам, что, во-первых, не хочет жить вместе с остальными спортсменами в олимпийской деревне, а во-вторых, требует, чтобы ее спонсорам было предоставлено право в ходе Игр размещать ее имя на афишах. Кроме того, она пожелала, чтобы во время Олимпиады вместе с ней находился ее отец Дамир.

Танкред рассказал, что часть требований Докич была удовлетворена. Так, ей разрешили находиться во время Олимпиады в ее доме в Фэйрфилде, что неподалеку от олимпийской деревни, а отцу согласились предоставить аккредитацию. Тем не менее Докич так и не поставила свою подпись под соглашением (кстати, оно составляет 43 машинописные страницы). Таким образом, она может последовать примеру других молодых теннисисток - Мартины Хингис и Анны Курниковой, которым Олимпиада оказалась неинтересна.

СТРЕЛЬБА

В СОСТАВЕ СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ -
ДВА ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНА

Австралийцы объявили состав своей сборной. В нее вошли два золотых медалиста Атланты-96 стендовики Расселл Марк и Майкл Даймонд. Кроме них в составе команды Дэвид Чэпмэн (скоростной пистолет), Дэвид Мур (произвольный пистолет), Дэвид Портер (пневматический пистолет), Дэвид Джонс и Адам Гитшэм (стрельба по движущейся мишени), Линда Райан (произвольный и пневматический пистолет), Кристин Трефри (произвольный пистолет) и Аннемария Фордер (пневматический пистолет).