Газета Спорт-Экспресс № 180 (2376) от 10 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

СМЯТЕНИЕ ЧУВСТВ ПО-НИЖЕГОРОДСКИ

"Что такое смятение чувств?" - спросил корреспондента "СЭ" местный болельщик сразу же после финального свистка в матче "Локомотив" НН - "Уралан". И сам же ответил: "Это когда теща на твоих "Жигулях" летит в пропасть". Именно такое смятение чувств испытали нижегородские болельщики, наблюдая за двумя абсолютно разными таймами и столь же разительно отличающимися "Локомотивами".

Как известно, статистика знает все. Голевые моменты, созданные соперниками, разделились по таймам следующим образом: первый - 0:3, второй - 5:0. Соответственно удары в сторону ворот - 4:10 и 14:2. Встреча не только породила множество вопросов, но и дала один ответ: новый "Локомотив" может играть и побеждать.

Валерий Овчинников в период революционного сбора в Сочи сделал ставку на сплав опыта с неудовлетворенностью. "Мы исходили из того, что почти все дозаявленные нами футболисты еще вчера были ведущими в своих клубах, но оказались отодвинутыми на вторые роли". Слова тренера подтвердил и сделавший дубль румынский легионер Михай Дрэгуш: "Шевченко дал мне шанс на Кипре - я забил гол. С начала сезона не смог поразить ворота в двух-трех матчах - и был отправлен на лавку. Другие нападающие не забивали и в десяти играх подряд, но продолжали выходить в основном составе. Я очень сердит на "Торпедо" и теперь здесь, в Нижнем Новгороде, постараюсь доказать Шевченко, как он ошибся".

В воскресенье нижегородский телеэфир был переполнен футболом и "Локомотивом". Совпали День железнодорожника, завоевание Горьковской железной дорогой звания лучшей в России, первая победа "Локомотива" в чемпионате-2000 и показанная при этом игра. О футболе говорили все - от высших городских начальников до рядовых болельщиков. На наиболее авторитетном нижегородском канале "Волга" самая что ни на есть рейтинговая программа "Послесловие" (местный аналог "Итогов" на НТВ) была почти полностью посвящена анализу положения дел как в "Локомотиве", так и вокруг него.

Юрий ЛЕБЕДЕВ,мэр Нижнего Новгорода:

- Некоторые спортивные руководители просят у меня довольно большие деньги на команду. И я, как глава города, готов их давать. Но только - не частной фирме. Зимой я предложил руководству Горьковской железной дороги создать акционерное общество, в которое бы вошли областная и городская администрация, ГЖД и любые физические лица. И в соответствии с количеством акций финансировать "Локомотив". Это же предложение я сделал еще раз две недели назад. Мне сказали - давайте будем готовить документы.

- Совсем недавно вы отмечали, что при определенных условиях город готов взять "Локомотив" полностью на свое содержание и сделать из него муниципальный клуб.

- В той ситуации, в которой оказалась всеми нами любимая команда, ей нужна помощь. И если ничего не изменится, а положение "Локомотива" только усугубится, тогда, конечно, город готов полностью взять на себя его финансирование.

Хасян ЗЯБИРОВ,начальник Горьковской железной дороги

- Почему тормозится акционирование ФК "Локомотив"?

- Мы еще весной вышли с соответствующей инициативой, обратившись к губернатору и мэру, подготовив соответствующие документы. Сегодня необходимые бумаги подписаны. Но в любом случае заниматься всем этим надо было в начале года, а не в середине сезона.

- Вы разделяете точку зрения мэра, что руководители "Локомотива" опасаются раскрывать бухгалтерию футбольного клуба?

- Я не знаю, опасаются или нет. Когда разговаривал с Овчинниковым, он высказал свою точку зрения. По его мнению, любое акционерное общество создается для получения прибылей и зарабатывания денег. Нет АО, которые работают себе в убыток. А футбол на сегодняшний день - занятие не просто убыточное, а сверхубыточное. Вот мэру говорили: "Дай миллион!" Мы дали миллион, причем не в рублях, а в долларах - на первый круг чемпионата. Еще мы погасили долги прошлых лет. Но это не главное. Меня смущает другое: кто выходит на поле в форме "Локомотива"? Какие у нас игроки? Приглашаем футболистов отовсюду, а каждый из них стоит немалых денег. Сейчас, например, мы должны заплатить 200 тысяч долларов только одному московскому "Торпедо". Конечно, чтобы в "Локомотиве" заиграли доморощенные футболисты, нужны годы и десятилетия. Другие команды имеют в аренде двух-трех игроков, а у нас - все "шабашники". На второй круг заявили 17 новичков, которые в первой половине чемпионата играли против "Локомотива".

- Но ведь Горьковская железная дорога считается хозяином футбольного клуба. Все в ваших руках - или нет?

- Морально мы несем ответственность за команду перед болельщиками Нижнего Новгорода - тем более и называется она "Локомотив". Но мы не учредители и юридически никакого отношения к футбольному клубу не имеем.

- Перед началом сезона вы говорили, что если по итогам первого круга команда не попадет в шестерку, то последуют какие-то кадровые решения. Овчинников заявил, что слагает с себя полномочия главного тренера, но, по сути, продолжает возглавлять "Локомотив".

- К сожалению, я могу только не давать деньги и совсем развалить команду. А поменять тренера или президента не могу - он самостоятельная фигура. Но "Локомотиву" нужно помочь. Хотя начинать надо было десять лет назад - воспитывать своих футболистов. У нас постоянно растут очень талантливые мальчишки, которые сейчас играют по всей России, а некоторые даже в Испании и Франции. Почему они не у нас? Это - единственный для меня принципиальный вопрос.

Валерий ОВЧИННИКОВ,президент и и.о. главного тренера "Локомотива"

- Что происходит вокруг команды?

- Хочу немного прояснить ситуацию для тех людей, кто называет "Локомотив" частной фирмой. Команда "Локомотив" - нижегородская областная общественная организация. 11 лет она была общественной организацией, и это никого не волновало, потому что все было на плечах железной дороги. Потом пошла пертурбация руководства. И вдруг возник вопрос о том, что "Локомотив" - частная контора. Но на самом деле, кто запрещает кому-то войти в состав нашего клуба? Вот мы акционируемся уже с марта, документы все готовы. Кто мешает стать учредителем? При этом не думаю, что в нынешнем положении дел с акционированием есть вина железной дороги. Все, чем пользуется "Локомотив" - стадион, база, тренировочные поля, - принадлежит ей.

- Мэр говорит, что готов помогать команде, но требует прозрачности бюджета. Об этом же заявляют и руководители областного департамента спорта.

- Кто мне объяснит, что такое прозрачный бюджет? Нам дает деньги Горьковская железная дорога, дает не наличными - идут перечисления. Потом приходят ее руководители и в две секунды проверяют, куда уходят деньги. Берут счета и смотрят. Какие проблемы?

- Начальник дороги сказал, что за первый круг перечислил "Локомотиву" миллион долларов. Это много или мало?

- Возьмите "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" недельной давности. Бюджет ФК "Факел" (Воронеж) - 7 миллионов долларов - свидетельствует сам губернатор. Много это или мало - ответьте мне, пожалуйста. Мы сегодня разговаривали с начальником дороги, будем встречаться завтра. Я вижу огромное желание с его стороны помочь "Локомотиву". Только что он официально заявил об этом сам. Совсем недавно помог команде и губернатор. Можно много говорить, можно подтасовать факты, но надо знать: мы не занимаемся ни малейшей коммерческой деятельностью, потому что у нас общественная организация.

- Вы верите, что "Локомотив" сохранит место в высшем дивизионе?

- Вы помните, что я отказался от роли главного тренера? Я дал возможность нормально найти нового человека. Потом подал в отставку и Николай Козин - мы полностью освободили это поле деятельности. На сегодняшний день в российском футболе все решает главный тренер, все остальное - хозяйственная часть. Но почему-то никто в этой ситуации не захотел работать, хотя шума и криков хватало. В итоге я остался и руковожу. И тут же в нашей прессе появились сообщения о том, что теперь, мол, "Локомотив" будет всем подряд "сливать" и дарить очки. Ну это мы еще посмотрим...

Максим ЛЕБЕДЕВ

Нижний Новгород