Sydney-2000

ФЕХТОВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины, шпага

Татьяна ЛОГУНОВА

ПОБЕЖДАТЬ МЕНЯ УЧИЛА МАМА

Четыре года назад женская шпага дебютировала в программе Олимпиад. И российские спортсменки в Атланте-96 преподнесли сюрприз, выиграв бронзу в командном зачете. В Сиднее выступят двое из того трио - опытные Мария Мазинаи Карина Азнавурян. А вот на роль лидера сборной внезапно выдвинулась юная Татьяна Логунова, за два предолимпийских года одержавшая несколько заметных побед в этом еще недавно чисто мужском виде оружия.

ДОСЬЕ "СЭ"

Родилась 3 июля 1980 года. Служащая погранвойск России. Чемпионка мира-2000 среди юниоров в фехтовании на шпагах. Чемпионка России 1998 и 1999 годов среди взрослых.

- Было время, когда вы тайком от мамы, мечтавшей видеть дочь знаменитой теннисисткой, бегали на фехтование. Что заставило вас предпочесть теннису столь немодный вид спорта?

- Наверное, все дело в том, что я хулиганка в хорошем смысле слова. Мне всегда хотелось открыть для себя что-то новое. Я всегда была спортивная, во дворе с мальчишками играла в футбол. Занималась гимнастикой, но не хватало гибкости, да и гены у меня не те - слишком быстро росла. Вот мама лет в 6 и отдала меня в большой теннис.

- В это время ваш старший брат Дима там же, на стадионе "Динамо", занимался фехтованием.

- Да. В 10 лет меня перевели на вечерние тренировки. После них я заходила к Диме, чтобы вместе возвращаться домой. Дабы не терять время даром, еще и с ним тренировалась. Через два года стала показывать результаты лучше, чем девочки, которые были старше меня и занимались намного дольше. Наверное, и в теннисе я чего-нибудь достигла бы. Просто надо было потерпеть. Однако я ни о чем не жалею. В фехтовании уже 10 лет, и пока все складывается удачно.

- Знаю, что ваша мама - требовательная болельщица. Помню, как в аэропорту после прилета с очередного мирового первенства среди юниоров, где вы заняли третье место, она стала отчитывать вас за то, что не выиграли чемпионат.

- Да, в этом плане она очень сурова. Вот сейчас я не очень удачно выступила на чемпионате России и рада, что уговорила маму с папой не приходить в зал. Был бы настоящий погром!

- Подобная реакция родителей не мешает?

- Стараюсь об этом не думать, потому как уверена: у них еще будет достаточно поводов за меня поволноваться. Я очень благодарна маме, что она меня воспитала оптимисткой и победительницей по характеру. Когда я уступала там, где должна была выиграть, то просто боялась ехать домой. Правда, папа иногда разряжал ситуацию. Он ведь сам спортсмен, велосипедист, знает, что иногда соревнования - это лотерея.

- Получается, у вас - спортивная семья?

- У меня четыре старших брата, все они занимались спортом, но высоких результатов не добились. Наконец, родилась долгожданная девочка. Вот теперь за всех и отдуваюсь.

- Олимпиада в Сиднее будет первой в вашей биографии. Чем для вас, дебютантки, являются Игры?

- Думаю, Олимпиада - все-таки главный старт в карьере любого спортсмена. Ты ждешь ее четыре года, готовишься морально, можно сказать, строишь под нее всю жизнь. А соревнования длятся всего один день. И ты должна суметь в этот момент показать все, на что ты способна, всю свою силу. На прошлых Играх, к примеру, победила француженка Лаура Флессель, хотя в Атланте было много шпажисток и посильнее нее.

- Но олимпийской чемпионкой является именно она.

- Скажем так: являлась. Пока я не начала фехтовать!

- Как вы оцениваете нашу команду?

- Она была сильной, а сейчас стала еще и более опытной, да и новые кадры подросли - в моем лице. Думаю, в Сиднее все будет хорошо.

Татьяна КОЛЧАНОВА

Чемпионат России по фехтованию. Москва. Спорткомплекс "Чертаново". 8 августа. Женщины. Шпага. 1/4 финала. Оксана Ермакова - Наталья Иванова (обе - Москва) - 10:15. Юлия Гараева - Карина Азнавурян (обе - Москва) - 10:11. Мария Мазина - Виктория Гоголева (обе - Москва) - 15:7. Евгения Строганова - Анастасия Шепталина (обе - Москва) - 15:7. 1/2 финала. Иванова - Азнавурян - 11:15. Маэина - Строганова - 14:8. Финал. Азнавурян - Мазина - 8:10. 1. Мазина. 2. Азнавурян. 3. Иванова, Строганова. 5. Ермакова. 6. Шепталина. 7. Гараева. 8. Гоголева.