Газета Спорт-Экспресс № 183 (2379) от 14 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 августа 2000 | Олимпиада

Sydney-2000

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

32 ДНЯ ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2000

Сергей ЦВИР

НА ОЛИМПИАДАХ ПОБЕЖДАЮТ ИЗБРАННЫЕ СВЫШЕ

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Ему сочувствовали как человеку, которому судьба-злодейка не позволила выразить себя в любимом деле полностью. Казалось, что из-за повреждения спины чемпион Европы-95 и чемпион мира-97 в категории до 85 кг Сергей Цвир больше не выйдет на ковер бороться. Тем не менее 26-летний спортсмен готовится к своей второй Олимпиаде.

- Травму я получил на тренировке в мае 1998 года. После этого не выступал на соревнованиях почти два года. Тренироваться пытался, но в турнирах участвовать не мог, - говорит Сергей.

- По словам очевидца, межпозвоночная грыжа причиняла вам такие боли, что передвигаться приходилось буквально в полусогнутом положении. Благодаря чему удалось вылечиться?

- Скорее не чему, а кому. Я бесконечно признателен Виктору Мамиашвили, президенту Федерации греко-римской борьбы города Москвы. Это брат президента Федерации спортивной борьбы России и начальника ЦСКА Михаила Мамиашвили. По инициативе Виктора Геразиевича, меня отправили на лечение в Германию, конкретно - в медицинский центр в Мюльхайме, который специализируется на проблемах спинных грыж.

- В чем же заключалось лечение?

- Делали уколы непосредственно в грыжу лекарством, которое как бы освобождает от нее нервный столб. Собственно болевые ощущения и возникают потому, что грыжа давит на нервные окончания.

- Эта травма связана с той, что вы получили на Олимпиаде-96?

- Самым непосредственным образом. В Атланте произошло примерно то же самое, что и полтора года спустя, - сорвал грыжу. Тогда тоже делали блокаду, но в целом восстановление далось легче, чем во второй раз. Все-таки годы идут, а в спорте один год стоит нескольких в обычной жизни.

- Между тем в Атланте врачи определили у вас перелом позвоночника.

- Компрессионный перелом позвоночника у меня и в самом деле был, но еще в детстве. А узнал я об этом после обследования в Америке.

- Итак, травмы замучили. Не было желания бросить все?

- Я уже пришел было к решению об окончании карьеры, да возник вариант с немецким центром.

- Что вами двигало: жажда побед, азарт?

- Считал, что сделал в спорте не все, что мог.

- Вы говорите "не все". Наверное, есть конкретные цели?

- Впереди Олимпиада. Загадывать - неблагодарное дело, но хотелось бы выступить как можно лучше.

- Состоявшийся неделю назад Мемориал Поддубного носил характер отборочного предолимпийского турнира. И в решающей схватке вы взяли верх над Александром Менщиковым. Не могли бы прокомментировать эту победу?

- После моей травмы Менщиков выиграл чемпионат мира 1998 года. В последнее время он сильно прибавил, так что победа далась с трудом. Об этом говорит и минимальный счет - 2:0.

- Менщиков, вероятно, тоже мог бы достойно выступить в Сиднее?

- Безусловно. Считаю, что мы равные соперники.

- Нельзя ли его перевести в другую категорию?

- Так ведь все места заняты. В весе до 97 килограммов борется Юги Когуашвили, неоднократный чемпион мира, а в категории до 76 килограммов есть Мурад Карданов, призер первенств мира и Европы. Да и вряд ли Менщиков смог бы столь существенно согнать вес. Вообще в команде у нас собраны авторитетные борцы, в послужном списке которых победы на крупнейших международных соревнованиях. А самый известный, конечно, Александр Карелин - десятикратный чемпион мира.

- Кого же считаете своими основными соперниками в Австралии?

- В моей весовой категории выделяются двое - турок Хамза Ерликая и кубинец Луис Мендес. В прошлом году первый из них выиграл чемпионат Европы, второй - чемпионат мира. Но вообще-то в Сиднее не будет слабых соперников, и это не дежурная фраза. Если раньше на олимпийских турнирах случались проходные схватки, то теперь проводится отборочный турнир, который отсеивает всех, кто ниже классом. Поэтому победу в каждой схватке придется буквально вырывать. Четыре года назад в Атланте я уже имел возможность убедиться, что Олимпийские игры - это особые соревнования, с которыми не сравнятся даже чемпионаты мира. Победить может каждый. Мне вообще кажется, что олимпийскими чемпионами становятся избранные свыше люди. Те, кому благоволит судьба.

- Помнится, лет 20 - 30 назад советские "классики", как тогда назвали мастеров греко-римской борьбы, выигрывали на крупнейших турнирах почти все "золото".

- Верно. Когда у руля сборной стоял Игуменов, они как-то завоевали девять золотых медалей и одну серебряную.

- Теперь это вряд ли возможно. Почему? Усилилась конкуренция со стороны иностранных соперников?

- Популяризация греко-римской борьбы в мире - одна из причин. Другая же кроется в развале СССР. Двигателем прогресса служит конкуренция, а в России она объективно ниже, чем в бывшем Союзе. Прежде на одно место в сборной претендовали человек пять, и любому было под силу завоевать звание чемпиона мира. Впрочем, и сейчас наша сборная достаточно сильна.

- С борцами из бывших советских республик отношения поддерживаете?

- Мы все вышли из одной семьи, состязались друг с другом на юношеских и молодежных соревнованиях. Теперь, когда встречаемся, вспоминаем прошлое, делимся заботами.

- Вы родом из Конотопа. Не было вопроса, за какую сборную выступать - российскую или украинскую?

- Нет, потому что я уехал из Украины еще в 17-летнем возрасте. Причем в Украине меня сочли неперспективным. С другой стороны, в Москву я подался не потому, что это столица, а потому что в ней находится лучший в мире центр по подготовке борцов. Если бы он располагался, скажем, в Казахстане, поехал бы туда.

- Известно, что в Украине болезненно восприняли выбор в пользу России ряда футболистов.

- В отношении меня вопросов не возникало. Если бы я сформировался в Украине как мастер, а Россия меня переманила - другое дело. Между тем я окреп и обрел опыт именно в Москве, в которую к тому же переехал в 1991 году - еще до первого путча и распада СССР.

- У вас есть кумир?

- Знаете, мне не нравится это слово. Предпочитаю говорить о человеке, на которого хотелось бы равняться, поступки которого служат примером. Такими людьми считаю моих земляков - олимпийского чемпиона Сеула Михаила Мамиашвили и его брата Виктора. Эти люди не дают умереть в России греко-римской борьбе. Если бы не они, дела в нашем виде спорта обстояли бы куда менее благополучно.

- Как отнеслась к вашему решению продолжить спортивную карьеру семья?

- Жена меня во всем поддерживает, тем более что она и сама спортсменка. Ольга - мастер спорта по плаванию, которым занимается и дочка. Сейчас жена работает тренером по аэробике в ведущем фитнесс-клубе Москвы "Планета-Фитнесс".

- О вас ходят легенды, будто вы соперникам руки отрывали. Где здесь правда, где - вымысел?

- Эти слухи - следствие огорчительного эпизода в Атланте. В схватке с немцем Томасом Цандером я проводил прием, когда раздался судейский свисток. Остановиться мне не удалось - машина-то была уже запущена. Как у автомобиля неизбежен тормозной путь, так и борец, пошедший на прием, выполняет его до конца. У Цандера оказалась вывернута из сустава рука. Но вообще-то я добрый человек...

- Не сомневаюсь в этом. И все-таки не держит ли немец обиды?

- Нет. Встречались позже, здоровались: "Хау а ю?" - "О'кей"... Травмы в борьбе случаются вследствие недостаточной подготовленности или в результате проведения каких-то технических действий, но никто никому не наносит увечий умышленно.

- А как складываются отношения с вашим главным российским конкурентом Менщиковым?

- Мы настроены друг к другу по-дружески - тем более что попали в сборную почти одновременно и много тренировались вместе. На ковре вопрос стоит ребром: либо ты, либо соперник. Чтобы победить, надо быть по-спортивному агрессивным. Но за ковром противоборство заканчивается. Мы не переносим наши спортивные отношения в повседневную жизнь. Более того, будто члены одного ордена, борцы всегда готовы постоять друг за Друга.

Как заметил Сергей, олимпийскими чемпионами становятся те, кому благоволит судьба. Пора бы ей быть и милостивой к тому, кто справился с уготованными ею испытаниями.

Андрей ПРОКУДИН, Александр ПРОСВЕТОВ