Газета Спорт-Экспресс № 193 (2389) от 25 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2000 | Борьба

Александр МЕДВЕДЬ

"ВОЛЬНИК ВЕКА"

На обложке энциклопедического справочника "Кто есть кто в Республике Беларусь" под фотографией президента страны и НОК Александра Лукашенко помещен портрет его тезки и заместителя в общественной организации Медведя. Александра Второго, по немного шутливой иерархии спортивного чиновничества.

"Монархический" титул отнюдь не затмевает солидный перечень уже имевшихся: 3-кратный победитель Олимпиад, многократный чемпион Европы и мира, почетный гражданин Минска, орденоносец, профессор, лауреат Государственной премии и прочее. А недавно решением Международной федерации борьбы (ФИЛА) знаменитый борец был провозглашен лучшим "вольником" уходящего столетия. Врученный ему по этому поводу фарфоровый приз-статуэтка изображал, разумеется, косолапых лесных "сородичей" Александра Васильевича.

Сколько их - стеклянных, металлических, деревянных, плюшевых, на холсте написанных и еще невесть каких Топтыгиных - подарено ему с тех пор, как стал знаменит, и не сосчитать. Мэтры кисти и титаны резца всегда почитали могучего "хозяина тайги". Жаловал его и народный фольклор. Вот и попробовали мы всем известные поговорки и фразеологизмы использовать, дабы по-новому взглянуть на всем известную биографию великого атлета, фамилия которого смахивает на гениально придуманный псевдоним.

ВНУК БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ

- Александр Васильевич, Белая Церковь, где вы родились и выросли, была захолустьем, что называется, медвежьим углом?

- Вроде того. Это маленький провинциальный украинский городок, куда, судя по всему, перебрались в далекие времена в поисках лучшей доли и плодородной земли мои предки по отцовской линии. Дед, думаю, был русским, иначе фамилия звучала бы на малороссийский лад - Ведмидь. Он был мужиком здоровенным, бабка - Медведиха - ему под стать, метр девяносто ростом, носила сшитые на заказ ботинки 43-го размера, которые берегла и надевала только в церковь.

Помню замечательную чистую речку Рось, прекрасный парк пани Броневской - изумительно красивые места. Мы жили на окраине, у отца, работавшего лесником, был дом в лесу, соток 20 - 30 земли, на лето семья обычно выезжала туда. Пахали, выращивали картошку, другие овощи, тем и кормились, часть продавали. Хотя поесть в послевоенные полуголодные годы досыта удавалось нечасто.

Я рос парнишкой высоким и худым, но крепким, неугомонным и шустрым. Работы по хозяйству хватало: пас коров, помогал отцу расчищать лес и обходить участок - за день километров 20 - 25 отмахивали. Колол дрова. Зимой родители не отпускали кататься на лыжах или санках, пока не разобью кубометр, а то и полтора дубовых пней. Сызмальства меня неосознанно тянуло к борьбе, умел неплохо драться и в уличных мальчишеских стычках никому пощады не давал, "держал" всю улицу.

В школе перепробовал заниматься, и не без успеха, практически всеми видами спорта, какими было возможно. Прекрасно прыгал, бегал, очень нравился баскетбол. Пошел даже на гимнастику, но меня быстро развернули обратно: "Иди, гусь, отсюда, а то из-за тебя перекладину все время поднимать нужно!"

- А у вас и на перекладине с вашим ростом что-то получалось?

- Получалось. Я был очень ловким и цепким хлопцем. Ведь росли мы в лесу, и, насмотревшись знаменитого "Тарзана", скакали по деревьям, как настоящие обезьяны. Сила кистей рук, привычных к ветвям и топору (а ведь приходилось еще и косить, и пахать, и мешки таскать), потом, когда довелось выходить на ковер, здорово помогала мне.

НЕЖНЫЕ МЕДВЕЖЬИ ОБЪЯТИЯ

- Вашей и впрямь медвежьей, железной хватки соперники, говорят, боялись панически.

- Наверное. Хотя вес-то мой поначалу небольшим был - около 83 кг. Уже в армии, на целине - в Омской области, где пришлось повкалывать на совесть, убирая урожай, перелопачивая зерно, возмужал и поправился до 90 с небольшим. А когда меня спустя полгода перевели в Белоруссию в танковую часть (представляете такого долговязого танкиста?), волею случая начал заниматься борьбой. Сперва, правда, классической - у Алексея Куценко. На вольную переключился по совету Павла Васильевича Григорьева, ставшего моим бессменным тренером. И почти сразу же выиграл первенство округа. Ясное дело, о технике тогда говорить не приходилось, знал всего пару приемов. Брал голой силой и ловкостью.

А мою, как вы говорите, железную хватку многие на протяжении моей борцовской карьеры действительно не любили. Обижались, попадая в объятия, когда я, например, делал свой излюбленный переворот за предплечье. Тут уж, войдя в азарт, мог так безжалостно руку закрутить, что бедняга чуть ли не сам ложился на лопатки. Судьи со временем стали оценивать этот прием как болевой, поэтому мне пришлось хитрить, прикрываться туловищем, не давать им подсматривать.

- Александр Васильевич, но побеждать 12 лет только за счет физических данных не смог бы даже самый суперодаренный атлет. Ваш богатейший технический арсенал до сих пор считается почти эталонным у "вольников", а ведь вы пришли в борьбу довольно поздно.

- Совершенству, как говорится, нет предела, было бы желание. Всегда старался перенимать опыт у тех, кто мог дать мне что-то полезное, не стеснялся спрашивать. Приемы не копировал слепо, а модифицировал, приспосабливал под себя. Советская школа борьбы, питаясь живительными соками школ национальных, всегда считалась лучшей в мире. На токийской Олимпиаде в категории до 97 кг, использовав захват за голову, которому научился у 60-килограммового Аксенова, я положил болгарина Мустафова за 39 секунд.

- Зато, наверное, как ни с кем вам пришлось повозиться на ваших последних Играх - в 1972 году в Мюнхене - в предварительной схватке с "человеком Горой", почти 200-килограммовым американцем Крисом Тейлором. Однако и на него нашлась управа?

- Да, немало сил потратил, прежде чем, исхитрившись, подножкой перевел его в партер и заработал победный балл.

- А в финале вы одолели "вечно второго" болгарина Османа Дуралиева и поцеловали ковер, который покидали в свои 35 лет непобежденным.

- Это был порыв души. По сути, меня уговорили принять участие в третьей Олимпиаде. Но уж коли взялся за дело, надо доводить его до конца.

ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

- Александр Васильевич, а приходилось вам когда-нибудь делить шкуру неубитого медведя - в смысле заранее праздновать какой-то успех и просчитаться?

- В борьбе? Нет, наверное. Я никогда не считал себя "великим и ужасным", которому для победы достаточно просто выйти на ковер. Вот разве что в 65-м был случай, когда, уже будучи чемпионом мира и Олимпиады, поехал на первенство планеты в Манчестер с порванным голеностопом. Тренеры успокаивали: мол, ты и с травмой без медалей не останешься. За самонадеянность пришлось расплачиваться весьма ощутимой болью и поражением от турка Айика. Но и урок получил хороший.

- А в обычной жизни так бывало: вы на что-то железно рассчитываете, примериваетесь, как использовать получше, а оно обидно ускользает из рук?

- Жилье мне пообещали в хорошем районе - в центре Минска, рядом с домом офицеров и танком на постаменте, знаете? Уже прикидывали, когда вселяться, но я уехал на соревнования. Возвращаюсь, жена говорит: "Ну вот, пока ты там медали завоевывал, квартиру твою футболисты поделили". Погоревали маленько, но, как водится, нет худа без добра. Новую, уже неподалеку от парка Горького, получал при содействии тогдашнего белорусского "батьки" - Петра Мироновича Машерова. Он сказал: иди выбирай, где нравится, когда узнал о моей проблеме.

- У вас в этой квартире очень уютно. Сами все обустраивали?

- Нет. У нас главный дизайнер - супруга Татьяна.

- Но уж роскошную медвежью шкуру едва ли она добыла и на стенку повесила?

- Единственный раз в жизни я охотился на Хозяина - в Бурятии, в Улан-Удэ, когда там проходил всесоюзный чемпионат. Зима, добирались к месту на вертолетах, потом на вездеходах. Подняли спавшего мишку из берлоги, убили, содрали шкуру - так на человека похож, даже жутко стало. Шкуря та у меня и висит. А стрелять в медведей с тех пор зарекся - жалко. В оленей тоже. Утки и кабаны - еще куда ни шло. А вообще я, конечно, охоту очень уважаю. Без нее, считаю, третье олимпийское золото не выиграл бы. Сердчишко тогда пошаливало, а природа здорово нервную систему успокаивает, да и нагрузку, находившись по лесу, получаешь приличную.

МИШКИ НА СЕВЕРЕ И ДУМСКИЕ "МЕДВЕДИ"

- А с медведями экзотическими, гризли, скажем, или белыми вам приходилось сталкиваться?

- С белыми - на Северном полюсе. После Олимпиады в Токио, на которой я, согнав вес, победил в категории до 97 кг, а Саша Иваницкий - в супертяжелой, нас с ним и его тренером Преображенским пригласили в декабре погостить в Якутию, в Чурапчу, где родился и вырос Роман Дмитриев. Была там знаменитая школа борьбы Коркина, в которой только один недостаток обнаружился: когда мы захотели помыться, нам предложили два ведра разогретой воды - душа не было.

Вот оттуда нам на транспортном самолете и устроили экскурсию на льдину, на станцию СП-18. Там познакомились с большущей и добродушной с виду медведицей. Бросили ей банку сгущенки, она мощной лапой ее поймала, раздавила, полизала сама и медвежонка угостила. Мы еще на вертолетах полетали, посмотрели сверху на оленей, лосей, северное сияние видели - зрелище неповторимое. Я вам скажу: очень все-таки мужественные, замечательные люди эти полярники. Одного из них, бородатого такого, я в российской Думе еще недавно встречал.

- Кстати, с партией "Медведь" вас что-нибудь кроме общей "фамилии" связывает?

- Я ездил с Карелиным, помогал ему немножко в его предвыборной кампании. В Новосибирске провели несколько встреч с избирателями в большом хоккейном Дворце, еще где-то. Сан Саныч, конечно, молодец, великий спортсмен и прекрасный человек, которого везде любят и даже соки "чемпионские" с его портретом, по-моему, покупают довольно охотно. Я ему говорю: "В твои бы соки, Саша, еще добавить виагры чуток - цены бы им не было!" А если серьезно, то Карелин должен обязательно выиграть четвертое олимпийское золото, заслужил.

- А не ревнуете? У вас-то "только" три золотые медали.

- Ну что вы! Для пропаганды борьбы это будет огромное дело.

- А свой неудачный опыт кандидатства в депутаты то ли Верховного, то ли городского совета Минска вспоминаете?

- В первый и в последний раз влез тогда в это болото. Мало того, что меня тогда беззастенчиво охаяли. Представьте, например, такое напутствие избирателей с помятыми физиономиями: "Обещаешь поставить на нашей улице пивной ларек - проголосуем за тебя!" Плюнул и ушел с головой в тренерскую работу. Подготовил двух олимпийцев, призеров Игр в Барселоне.

МЕДВЕЖЬИХ РУК ДЕЛО

- Кем из учеников еще гордитесь?

- Ну, например, Малхаз Мерманишвили был победителем "Дружбы-84", Ваха Евлоев - чемпионом Европы.

- Ваха, помнится, становился еще и чемпионом Японии по кэтчу.

- Верно. Он сейчас в России уважаемый человек, бизнесмен, спорту, борьбе очень помогает. А кэтчем, между прочим, мне, когда ушел с ковра, весьма настойчиво американцы предлагали заняться, огромные деньги сулили. Жаль, здесь не отпустили. Был бы сейчас миллионером, отдыхал на Майами.

- А в лесу с ружьишком или на даче с детьми и внуками разве хуже?

- Лучше!

- Ваш сын Алексей ведь тоже брал у вас уроки борьбы и даже стал чемпионом мира среди молодежи в супертяжелом весе. Почему же он при таких шикарных данных, доставшихся в наследство, и имея такой героический пример перед глазами, дальше не пошел?

- Я, когда меня спрашивают, обычно отшучиваюсь: наверное, и впрямь природа на детях отдыхает. У него сильная аллергия была, наверное, это тоже мешало. Леша и так добился немалого: и Кубок мира выигрывал, и молодежное первенство - как раз к моему 50-летию сделал подарок. Временами мог собраться и показать очень приличную борьбу. Но говорил мне так: "Я, наверное, не рожден для больших побед. Ты, папа, все медали забрал".

- Леша еще не женат?

- Женился. В ноябре ждет пополнения в семействе. А лучший мой сейчас друг - четырехлетний внук Никита, сынишка младшей дочки Елены. Вчера с ним рыбу ловили. "Пойдем, - говорю, - Никита, червей накопаем". А он: "Дедушка, каких чертей? Ну, пойдем!"

- Знаю, что любимое ваше детище - международный турнир на призы Александра Медведя. В этом году в минском Дворце спорта прошел 30-й, юбилейный.

- Приятно, конечно. Полжизни, почитай, у меня с ним связано. Хорошо и то, что параллельно с турниром взрослых стали проводить соревнования для мальчишек "Медвежонок". Смотришь, и смена подрастет.

- А пока надеемся на Лешу Медведева, серебряного призера Атланты, которого до сих пор с вашим сыном путают?

- Трудно ему в Сиднее придется. Уж больно много сейчас хороших супертяжей. Болеть, конечно, будем и за Лешу, и еще за шестерых белорусов-"вольников".

ОБИДЕТЬ МЕДВЕДЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

- Вы помимо всего прочего являетесь еще и президентом белорусской федерации борьбы. А с чего это, если не секрет, в вашу организацию налоговая инспекция недавно наведывалась?

- Слух распустили, что мы чуть ли не рыбой торгуем и тому подобное.

- Медвежью услугу вам оказали?

- Вот именно. А нам по уставу бизнесом заниматься запрещено категорически, и хотели бы, да нельзя - живем только на пожертвования. Уже надоело с шапкой по кругу ходить. Хорошо еще, есть несколько крепких фирм, которые возглавляют бывшие борцы. Никогда помочь не отказываются, сами многое делают, свои соревнования организуют. Наши олимпийские команды "вольников" и "греко-римлян" тоже они частично спонсировали.

- А проверка та чем закончилась?

- Извинились: ошибочка, говорят, вышла.

- Как в случае с задержанием вашего сына то ли омоновцами, то ли другими бдительными стражами порядка, принявшими его за преступника в розыске?

- На них самих завели уже уголовное дело, мы заявление написали. Благо еще Леша сопротивляться не стал, силы воли хватило, а то намял бы им бока, потом неприятностей не обрались бы. Наручники ему надеть не смогли - на запястья не налезли, так, понимаешь, надо пистолетом угрожать! Молодцы среди овец.

МЕДВЕДЬ НА УХО НЕ НАСТУПАЛ!

- Александр Васильевич, а какие у вас взаимоотношения с музыкой?

- Прекрасные. Вальс танцую и влево, и вправо. Слуху меня вроде неплохой, ритм чувствую. Голоса, правда, нет, так что если напеваю, то для себя, негромко. Очень нравится мне Николай Басков, в машине кассету с его записью слушаю постоянно. Вообще питаю слабость к хорошим тенорам, итальянцам тем же. А нынешние, как их там называет мой друг Игорь Лученок?.. Халява, что ли?.. Ах да, шлягеры. Дешевка.

- Давно дружите с Лученком?

- Да. Они еще в Мюнхен по комсомольским путевкам вместе с моей супругой приезжали и болели за меня.

- Отчего же Игорь Михайлович вам песню не посвятит?

- Хороших стихов, наверное, пока подобрать не может. А в принципе такая песня есть, ее Олег Марковский, бывший борец и начальник нашей сборной, написал и сам же под баян исполняет. Даже клип сняли и по телевидению крутили несколько раз.

Кстати, прекрасный голос был у моей старшей сестры. А мне пришлось в свое время петь перед зрителями на Олимпиаде в Токио, на сцене в большом клубе вместе с Иваницким и штангистом Алексеем Вахониным, ставшим тогда чемпионом в легчайшем весе. Начали с "Подмосковных вечеров", потом они попросили "Катюшу" и сами нам подпевали всем залом на своем языке... Очень уж японцы русские песни любили.

Владимир ПИСАРЕВ

Минск