Газета Спорт-Экспресс № 197 (2393) от 30 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 августа 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ЧТО УВИДИТ МОСКВА?

Когда один из посетителей интернетовского сайта "СЭ" предложил газете заголовок "Москва увидит Фигу", он тем самым с юмором намекнул всего лишь на вероятность печального для "Спартака" исхода матча с "Реалом". И ни на что другое. Это было 25 августа.

Увы, ровно два дня спустя броская фраза остроумного интернетчика по имени Орхан приобрела уже мефистофельский смысл...

Мне сказали, что очередной выпуск нашей программы "Время футбола" вечером в день пожара на Останкинской телебашне видели все, кроме жителей Москвы и Московской области. Так что когда в конце видеоотчета о матче "Зенит" - "Сельта" обиженный на средства массовой информации Юрий Морозов пообещал журналистам их собственный "черный день", питерского тренера в столице не услышали. И не увидели. "Черный день" на телеэкранах уже наступил.

Олимпийские игры в Сиднее начинаются 15 сентября. Хочется надеяться, что есть еще время что-то сделать. А вот футбольный матч Швейцария - Россия, который будет транслировать OPT, - уже в эту субботу.

В минувшее воскресенье, в пиковый момент невиданного телевизионного кризиса, решение было найдено. О благородстве и, прямо скажем, не всегда характерной для сегодняшнего телевидения солидарности - перед лицом общего "облома" - еще напишут и скажут. Пока же отмечу, что, сменяя друг друга, разные компании выходили с выпусками новостей на канале ТНТ. А над головой ведущего программы "Время" Кирилла Клейменова, помимо дорогой сердцу единички, появилось название канала "Столица". Подумалось: если все так просто и нормально, может, и в будущем, когда все наладится, перестанем "убивать" трансляцию конкурентов сверхоперативным сообщением результата матча. Ведь в конце концов, если не придираться к цифрам охвата аудитории, зритель у нас один.

Уверен, первый матч нашей сборной в новом отборочном цикле чемпионата мира - событие не менее важное, чем некоторые из тех, о которых шла речь в "обобществленных" выпусках новостей на действующих каналах. А значит, Москва со своей областью не должна в субботу остаться без большого футбола.

Пока пишу эту колонку, позвонил Алексей Ефимов с ТВЦ. Они хотят установить на Поклонной горе гигантский экран. Для нашей трансляции. Почему бы нет? Ведь помимо несомненной ценности самой акции (поболеть всем вместе!) это вариант и для тех, у кого антенна принимает не все каналы. И погоду вроде бы обещают хорошую.

В перерыве цюрихского матча ОРТ планирует представить вам рейтинг десяти самых памятных голов в истории сборной России. С этой целью подобраны видеоматериалы, опрошены болельщики и сами футболисты. На одном из мест (примерно в середине списка) там будет пятый гол Игоря Колыванова в ворота сборной Финляндии. Тогда, ровно пять лет назад в Хельсинки, мы выиграли отборочный матч чемпионата Европы со счетом 6:0 и фактически обеспечили себе путевку на Euro-96. Я комментировал тот матч, был на пресс-конференции после игры. Помню, Олег Романцев выглядел так, как будто ничего особенного не произошло. А что собственно такого? Действительно, мы должны побеждать финнов даже в гостях (и, кстати, швейцарцев тоже), хотя расхожий тезис: "в Европе слабых соперников не осталось" - в 95-м был не менее популярным, чем сейчас.

Я помню кураж Кулькова в столице Финляндии. Он забил два мяча и блестяще ассистировал нападающим. Василий тогда только что вернулся в "Спартак". Впереди была столь же блестящая, сколь и короткая эскапада красно-белых в Лиге чемпионов-95/96, когда отчаявшиеся (ведь 0:3!) чемпионы Англии из "Блэкберна" дрались друг с другом на глазах удивленных "Лужников".

Тот матч сборной летом 95-го - это не турне "Динамо" в Англии и не, увы, тоже архивная ныне победа в финале Кубка Европы. Это совсем недавнее прошлое. Вспомнил его, потому что убежден: вот с такой же уверенностью и таким же, извините, нахальством мы должны выйти на игру в Цюрихе. Хватит заявлений о слабости соперника ...после неудачных матчей. Мол, "думали, что "Сельта" будет выглядеть намного сильнее" (Евгений Тарасов) или "Бешикташ" - средненькая команда" (Игорь Чугайнов). Давайте по совету Александра Мостового прибавим наглости до выхода на поле.

Да, во все времена мы восхищались швейцарским благополучием, швейцарскими банками и швейцарскими часами. Но при этом всегда выигрывали у них в футбол!

Берегите себя.