Газета Спорт-Экспресс № 206 (2402) от 9 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 2000 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

РУССКИЙ ЧЕМПИОНАТ АМЕРИКИ

Открытый чемпионат США-2000 войдет в историю как самый успешный для российских игроков турнир "Большого шлема". Его можно сравнить лишь с прошлогодним Australian Open, где Евгений Кафельников победил в одиночном, а Анна Курникова - в парном разряде. Но пять россиян как минимум в полуфиналах всех пяти взрослых разрядов - такого не было никогда!

Порадовали все. И Елена Лиховцева, в четвертьфинале обыгравшая вместе с Карой Блэк пару, "посеянную" в Нью-Йорке под 1-м номером. И Анна Курникова, сумевшая финалом микста в какой-то степени компенсировать невыразительное выступление в одиночном разряде. И наш самый опытный игрок, 26-летний Евгений Кафельников, который дошел до полуфинала в паре с Уэйном Феррейрой.

Однако главными действующими лицами турнира от России стали все-таки молодые игроки, вышедшие в полуфиналы в одиночных разрядах. И если от Марата Сафина мы в какой-то степени такого успеха ожидать могли, то выступление 18-летней Елены Дементьевой стало настоящим откровением.

Обидно лишь, что в то же самое время "Кубок Кремля", на протяжении последних 10 лет неизменно входивший в число самых заметных спортивных событий в России, оказался под угрозой срыва. Организаторы первого в истории объединенного турнира АТР и WTA Tour в закрытом помещении - а его начало запланировано уже на 23 октября, продолжают искать спонсоров, которые могли бы обеспечить призовой фонд.

Да, мы действительно небогаты. Но успех россиян в Нью-Йорке говорит о том, что у нашего тенниса есть будущее. В этом можно не сомневаться.

Евгений ФЕДЯКОВ

Другая информация о турнире - стр. 8