Газета Спорт-Экспресс № 213 (2409) от 18 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ГОРДОЕ ОДИНОЧЕСТВО ФЕХТОВАЛЬЩИКА

Лев РОССОШИК

из Дарлинг Харбора

ПРОГНОЗ "СЭ" ОПРАВДЫВАЕТСЯ

В последние дни июля, когда мы завели на страницах "СЭ" олимпийскую рубрику, много места уделяли фехтованию. Виду спорта, к которому в газете всегда относились с уважением, но о популярности которого можно только мечтать. Напечатали репортажи, комментарии да еще несколько интервью с ведущими нашими фехтовальщиками, которые собирались в Сидней. С одной стороны, это было чистое совпадение - в тот момент в Москве проходили крупные международные турниры среди саблистов и рапиристок, а потом и чемпионат страны. С другой стороны, после потрясающего успеха четырехлетней давности, когда фехтовальщики не только открыли счет наградам российской команды, но и завоевали медалей больше, чем когда-либо на Играх, - 4 золотые, 2 серебряные и бронзовую, мы верили, что и в Сиднее у наших будет шанс отличиться. Тем более что на чемпионате Европы этого года Россия выступила блестяще, завоевав опять-таки 4 высшие награды.

Впрочем, президент Федерации фехтования России Юрий Бычков, с которым я встречался еще по весне, когда готовил олимпийский прогноз для "СЭ ЖУРНАЛА", осторожничал, называл реальными лишь два сиднейских золота и оба в сабле - в личных и командных соревнованиях. Осторожность президента понять можно: шпажисты неудачно выступили на мировом первенстве-99 и не попали на Олимпиаду командой. А Павлу Колобкову, одному из лучших шпажистов мира, пришлось в одиночку пробиваться в Австралию через сито этапов Кубка мира. Когда он блестяще справился с задачей, мы назвали его в числе фаворитов на высшую олимпийскую награду наряду с немцем Арндом Шмиттом. И прогноз, слава Богу, сбылся!

ФАНАТИК

В свое время, когда много писал о фехтовании, именно Колобков, подающий надежды москвич, запомнился мне больше других. Чем? Своей целенаправленностью, серьезным отношением к делу. Прекрасно помню, как расхваливал своего ученика его первый тренер Валерий Николайчук, а нынешний - Владимир Иванов, работающий с новоиспеченным олимпийским чемпионом последние девять лет, уже здесь, в Сиднее, признался, что именно фанатизм, невероятная самоотдача на тренировках отличают Колобкова от других. Оказывается, за ним и в команде закрепилось прозвище Фанатик.

Он давно мечтал выиграть золотую олимпийскую медаль. Именно личную. Но с первой попытки в Барселоне-92 не получилось, хотя Колобков и дошел до финала, где ему противостоял известный француз Эрик Среки (кстати, Среки и в Австралии настраивался на победу, но проиграл всего укол (!) за выход в полуфинал корейцу Ли Сан Ки). В Атланте-96 у Колобкова была травмирована нога, он сражался, превозмогая боль, однако даже в восьмерку пробиться не смог.

В СТИЛЕ ВЕЛИКОГО ВИКТОРА АГЕЕВА

В Сиднее с первых же кругов прямого выбывания стали происходить события удивительные. Уже во втором для себя бою за выход в восьмерку сдал позиции Шмитт, "посеянный" под 2-м номером. Он проиграл 12:15 швейцарцу Марселю Фишеру, который потом дошел до полуфинала. Про Среки я уже сказал. Но самую большую сенсацию произвел никому не известный австралиец Герард Адамс. В первом же круге он опередил на два укола самого именитого кубинца Карлоса Педросо, а в следующем оставил не у дел еще одного претендента на медали - венгра Ивана Ковача. И только будущий финалист француз Юг Обри, экс-чемпион мира, смог остановить невероятное по своей наглости шествие выскочки.

Уже упомянутый мною Бычков, работающий здесь в директорате турнира, сокрушался, что все бои проходят в страшном напряжении, так как организаторы опасаются не уложиться в график соревнований, который завязан на телевидении. А тут вместо отведенных на бой 40 минут отдельные поединки продолжались до 50 минут и даже до часа. Благо между окончанием четвертьфиналов и полуфиналов был заранее оговорен перерыв. Это и помогло - график сорван не был.

Между тем Колобков, "посеянный" под номером 1, в первых двух боях никаких затруднений не испытал: вначале быстро расправился с эстонцем Меелисом Лойтом - 15:9, затем в той же манере обыграл корейца Ли Сан Юпа - 15:8.

А потом на пути встал кубинец Иван Тревехо, один из сильнейших бойцов мира. Замечу, что в шпажном фехтовании в последние годы кубинцы занимают лидирующие позиции и наверняка будут главными претендентами на командные награды Сиднея. Поединок с Тревехо получился тяжелым. Колобков действовал от обороны, начинал фехтовальную фразу, опустив клинок, как бы приглашая соперника идти вперед, вызывая его на себя. Так когда-то боксировал знаменитый Виктор Агеев: его перчатки всегда были опущены, он провоцировал соперника к действию, при этом, блестяще чувствуя дистанцию, четко контролировал ситуацию. Нечто похожее исполнял и Колобков. Только не стоит забывать, что миниатюрный наконечник шпаги - не боксерская перчатка, что у него огромное поражающее пространство: в отличие от других видов шпажный клинок, как оса, может жалить в любую точку - от носка до головы.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Драться в одиночку, без (пусть и заочной) поддержки партнеров - всегда непросто. Еще труднее готовиться в одиночку к турниру, акклиматизироваться в незнакомой стране. Словом, все испытания наш фехтовальщик прошел в гордом одиночестве.

Колобкова поселили в Олимпийской деревне вместе с доктором команды Радомиром Чияном, который получил возможность на практике доказать свое умение оказывать психологическое воздействие на спортсменов. Вот только секреты свои, несмотря на мои настойчивые просьбы, осторожный доктор раскрывать отказался. А то, что его чары оказали воздействие на фехтовальщика, сомнений не вызывает. Да и Колобков позже подтвердил это.

В фехтовании вообще, а в шпажном тем более, большое значение играет умение спортсмена не поддаться на провокацию, не начать действие, тщательно его не подготовив, не просчитав возможный контрвыпад соперника. Для этого требуются невероятная выдержка и терпение. Качества эти приходят с годами, с опытом. Колобков четко усвоил неписаные фехтовальные законы за более чем 10 лет, проведенных в большом фехтовании. А вот 20-летняя Татьяна Логунова еще нет. Она блестяще фехтовала на следующий день на первых стадиях женского шпажного турнира, в полуфинале вела против швейцарки Джанны Хаблутцель-Бурки 5:3, 6:4, 8:7, потом проигрывала 10:12, смогла-таки на флажке сравнять счет, но все-таки пропустила решающий укол в дополнительное время. Молодо-зелено... В бою за третье место россиянке противостояла олимпийская чемпионка француженка Лора Флессель-Коловиц, и этот поединок Логунова проиграла вчистую - 6:15. А виной всему, как я уже говорил, психологическая неустойчивость. Ну да ничего. Сам факт, что юная шпажистка дошла так далеко на столь представительном турнире, говорит о ее большом потенциале.

РЕПОРТЕРЫ ПОМОГЛИ...

На пресс-конференции новоявленного чемпиона спросили, чем объяснить его внешнюю невозмутимость. И знаете, что ответил Колобков? "Это все от частого общения с журналистами. В последние полгода я дал такое количество интервью, какого не давал за все остальные годы спортивной карьеры... А вообще-то невозмутимость моя обманчивая. После такой победы волнение перехлестывает через край".

...Не стану описывать в подробностях, как Колобков провел два решающих вечерних боя - полуфинальный с еще одним корейцем Ли Санг Ки и финальный с французом Югом Обри. Тем более что сам олимпийский чемпион дал оценку этим поединкам в своем интервью (см. 1-ю страницу). Скажу лишь, что бои эти следовало бы записать на пленку и демонстрировать в качестве учебного пособия для юных мушкетеров.

Фехтование. Darling Harbor Exhibition Centre. 16 сентября. Шпага. Мужчины.

1/4 финала. Павел КОЛОБКОВ (Россия) - Иван Тревехо (Куба) - 15:14. Ли Санг Ки (Корея) - Эрик Среки (Франция) - 15:14. Юг Обри (Франция) - Петер Ванки (Швеция) - 15:12. Марсел Фишер (Швейцария) - Чжао Ган (Китай) - 15:10. 1/2 финала. КОЛОБКОВ - Ли Санг Ки - 13:9. Обри - Фишер - 15:13. За 3-е место. Ли Санг Ки - Фишер - 15:14. Финал. КОЛОБКОВ - Обри - 15:12.

17 сентября. Шпага. Женщины.

1/4 финала. Джанна Хаблутцель-Бурки (Швейцария) - Зулейдис Ортис (Куба) - 15:14. Татьяна ЛОГУНОВА (Россия) - Валери Барлуа-Леру (Франция) - 15:10. Тимеа Надь (Венгрия) - Клаудиа Бокель (Германия) - 15:8. Лаура Флессель-Коловиц (Франция) - Маргерита Дзалаффи (Италия) - 15:11. 1/2 финала. Хаблутцель-Бурки - ЛОГУНОВА - 15:12. Надь - Флессель-Коловиц - 15:14. За 3-е место. Флессель-Колович - ЛОГУНОВА - 15:6. Финал. Надь - Хаблутцель-Бурки - 15:11.

ВСЕ НАШИ ПЕРВЫЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ
НА ЛЕТНИХ ОЛИМПИАДАХ (Россия/СССР)

Год

Город

Дата

Чемпион

Вид спорта

Дисциплина

1908

Лондон

29 октября

Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН

фигурное катание

специальные фигуры

1952

Хельсинки

20 июля

Нина РОМАШКОВА

легкая атлетика

диск (51,42 м)

1956

Мельбурн

23 ноября

Владимир КУЦ

легкая атлетика

10 000 м (28.45,6)

1960

Рим

29 июля

Антонина СЕРЕДИНА

гребля на байдарках

одиночка (2.08,08)

1964

Токио

11 октября

Алексей ВАХОНИН

тяжелая атлетика

легчайший вес (357,5 кг)

1968

Мехико

14 октября

Владимир ГОЛУБНИЧИЙ

легкая атлетика

ходьба 20 км (1:33.58,4)

1972

Мюнхен

28 августа

Сборная СССР (Людмила ТУРИЩЕВА, Тамара ЛАЗАКОВИЧ, Любовь БУРДА, Эльвира СААДИ, Ольга КОРБУТ, Антонина КОШЕЛЬ)

спортивная гимнастика

командное первенство

1976

Монреаль

18 июля

Сборная СССР (Анатолий ЧУКАНОВ, Валерий ЧАПЛЫГИН, Анатолий КАМИНСКИЙ, Ааво ПИККУУС)

велошоссе

командная гонка на 100 км

1980

Москва

20 июля

Александр МЕЛЕНТЬЕВ

стрельба

малокалиберный пистолет, 50 м, 60 выстрелов (581)

1988

Сеул

18 сентября

Ирина ШИЛОВА

стрельба

пневматическая винтовка, 10 м, 40+10 выстрелов (498,5)

1992

Барселона

26 июля

Константин ЛУКАШИК

стрельба

произвольный пистолет, 50 м, 60 выстрелов (658)

1996

Атланта

20 июля

Александр БЕКЕТОВ

фехтование

шпага, личное первенство

2000

Сидней

16 августа

Павел КОЛОБКОВ

фехтование

шпага, личное первенство