Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

НАШИХ MACTЕРОВ БАТУТА ОХОТНО ПРИНИМАЮТ В ЦИРК,
НО ЛУЧШИЕ ТУДА НЕ ИДУТ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Супердоума

Соревнования среди женщин в прыжках на батуте превратились в открытую Спартакиаду народов бывшего СССР. Причем этого можно было ожидать, поскольку на последнем чемпионате мира, который состоялся в прошлом году в ЮАР, в пятерке лучших помимо представительниц экс-советских республик была только занявшая третье место Анна Догонадзе из Германии. Грузинская фамилия, думается, говорит сама за себя. И на ЧМ-98, который прошел не где-нибудь, а в Сиднее, была схожая картина: там кроме Догонадзе в пятерке лучших была канадка Карен Кокбурн, теперь завоевавшая бронзу. А первое и второе места на обоих турнирах занимали россиянка Ирина Караваева и украинка Оксана Цыгулева. Табель о рангах на Олимпиаде-2000 нарушена не была.

ВАКАНСИЯМИ ПОДЕЛИЛАСЬ БРАТСКАЯ ГИМНАСТИКА

Так кого же посетила счастливая идея сделать прыжки на батуте олимпийским видом спорта? Обычно программу Игр корректируют, согласно пожеланиям хозяев. Так, корейцы протащили таэквондно, а американцы - бейсбол. Но зачем же австралийцам батут? Серфинг или гольф - понятно. Регби, в котором австралийцы носят звание чемпионов мира, - тем более, хотя МОК вряд ли позволил бы укрупнение и без того гигантских Игр, допустив на них регбийные команды.

Ответ на вопрос, кого нам благодарить, дал Виталий Дубко, тренер, подготовивший Караваеву:

- С инициативой выступила Международная федерация гимнастики, в которую входит Федерация по прыжкам на батуте. В результате на Олимпиаду допустили представителей нашего вида спорта - по 12 мужчин и женщин. Путевки на Игры распределили на основании итогов последнего чемпионата мира. Синхронные прыжки пока не включили. Произойдет это на следующих играх или нет - решать МОК.

- Итак, батут на Олимпиаде - это следствие лоббирования гимнастической федерации?

- Можно и так сказать. Во всяком случае, хозяева Олимпиады к этому отношения не имеют, хотя в Австралии батут достаточно популярен. В 1998 году в Сиднее проводился чемпионат мира. Неплохо работает в стране российский тренер Николай Журавлев, но у него пока не было достаточно времени, чтобы подготовить спортсменов, способных претендовать на самые высокие места.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Каждое выступление на батуте длится меньше, чем полминуты. Причем поначалу спортсменки выполняют несколько подготовительных прыжков, так что собственно комбинация, состоящая из десяти элементов, занимает максимум 23 секунды (в зависимости от высоты прыжков). В центре капроновой сетки - прямоугольник с изображением креста, который служит спортсменам ориентиром. Приземления за пределами этого прямоугольника, очерченного линиями, караются судьями, которые оценивают как технику исполнения, так и степень сложности программы.

Как и в фигурном катании, в прыжках на батуте есть обязательная и произвольная программы, по сумме которых определялась восьмерка финалисток. После этого борьба начиналась с нуля. Участницы исполняли вторую произвольную комбинацию, по итогам которой и распределялись итоговые места.

После обязательной программы Караваева уверенно захватила лидерство.

Однако в первой произвольной она допустила ошибку и получила невысокие оценки за технику, которые Superdome, восхитившийся набором трюков у россиянки, встретил недовольным гулом. В сумме у Караваевой оказались те же баллы, что и у Догонадзе, но грузинка, вышедшая замуж за немца, стояла в протоколе выше благодаря лучше исполненной произвольной программе. Впрочем, это имело значение только для определения порядковых номеров выступлений в финале.

- Ирина ошиблась в толчке, расслабила ноги, и потому ее стало бросать по сетке, - прокомментировала происшедшее один из тренеров будущей чемпионки Людмила Немежан.

- На первом этапе нужно было только попасть в восьмерку, - заметил, в свою очередь, уже после окончания соревнований Виталий Дубко. - Финал - другое дело. Регламент на Олимпиаде, как и на чемпионатах мира, очень жесткий. Практически все решает одно выступление, так что у спортсмена нет права на ошибку. Однако я видел, что Ирина успокоилась, а потому был уверен, что она победит.

Закончив в финале комбинацию, Караваева победно вскинула вверх руки. А вот выступавшая вслед за ней Догонадзе не справилась с волнением, приземлилась на край батута, чем заставила охнуть зал, а затем вылетела за его пределы на страховочный мат. Площадь батута не так уж и велика: 4 х 2,30 метра. Спортсменка страшно расстроилась - на медаль-то она была вправе рассчитывать.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ДУБКО

Многими, в том числе представителями других видов спорта, батут воспринимается лишь как вспомогательный снаряд для совершенствования координации движений. На нем тренировались летчики и космонавты, потому трагически погибший космонавт Добровольский не выглядел на посту главы Федерации прыжков на батуте СССР свадебным генералом.

- Наш вид спорта вовсе не загадочный - заметила Людмила Немежан. - Спортсмены России давно участвуют в чемпионатах мира и других международных соревнованиях. Просто батут мало пропагандируют. Сегодня ведущие центры находятся в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Занимаются прыжками на батуте также в Екатеринбурге, Иванове, Воронеже.

- Какие условия созданы в Краснодаре, где вы вместе с Дубко тренируете Караваеву и Москаленко, которому предстоит выступить в состязаниях мужчин?

- В нашем распоряжении хороший спортзал, принадлежащий Школе высшего спортивного мастерства. Ее директор Владимир Устименко многое для нас делает, как и департамент по физической культуре Краснодарского края.

- И инвентарь современный в достатке имеется?

- С 1996 года мы работали на двух батутах, закупленных в Германии. Они, конечно, поизносились. Но для подготовки к Сиднею Олимпийский комитет России приобрел новые сетки.

- За счет чего российская школа занимает лидирующие позиции?

- Это в первую очередь заслуга Виталия Дубко, энтузиаста своего дела. Он на своем горбу вынес все сложности: новые батуты выбивал, а на заре развития нашего спорта в середине 60-х сам сетки шил.

В КРАСНОДАРЕ БАТУТ
СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ

- Ваших ребят наверняка с распростертыми объятиями приняли бы в цирке. Они в этот вид искусства не подавались? - спросил я у Виталия Дубко.

- В цирк уходили, но то были не спортсмены высокого класса.

- Даже те, кто завершил спортивную карьеру?

- Уходят от необеспеченности, а у нас, думаю, им это не грозит.

- Значит, батут кормит? Разве ваши подопечные не любители?

- Они становятся профессионалами. В Краснодаре прыжки на батуте - всеми любимый вид спорта, потому находятся спонсоры.

- Как высоко взлетают мастера батута?

- Мужчины - метров на восемь от пола, с учетом того, что высота самого батута составляет полтора метра, женщины - на пять - шесть метров, но Караваева - на все семь.

- Обратил внимание, что в вашем тренерском штабе есть хореограф. Какова его роль?

- Мы всегда начинаем разминку с получасового занятия хореографией. Важно, чтобы девушки грациозно тянули колено и носок.

- Насколько мне известно, в прыжках на батуте, как и спортивной гимнастике, высший балл равен десяти. Однако даже Караваева за победное выступление получила от арбитров максимум "девятку".

- В десяти прыжках невозможно обойтись без каких-то помарок.

- Не припомните, чтобы кто-нибудь удостаивался "десятки"?

- Нет (задумавшись). Александр Москаленко получал 9,8 - 9,9.

- Надеемся, что такой балл ему поставят завтра.

- Я тоже надеюсь.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ. SuperDome. 22 сентября. Женщины. 1. Ирина КАРАВАЕВА (Россия) - 38,90. 2. Оксана Цыгулева (Украина) - 37,70. 3. Карен Кокбурн (Канада) - 37,40. 4. Екатерина Хилко (Узбекистан) - 36,60. 5. Наталья Карпенкова (Белоруссия) - 35,80. 6. Акико Фуру (Япония) - 35,30. 7. Русудан Хоперия (Грузия) - 34,10. 8. Анна Догонадзе-Лилкендей (Германия) - 5,00.