Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ДЛЯ МАСТЕРКОВОИ ЗАКОНЧЕНЫ ИГРЫ.
ДЛЯ БУБКИ - КАРЬЕРА

Владимир ГЕСКИН

из Сиднея

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПРО ЗВЕЗД

Если не считать победы Ирины Приваловой, легкоатлетическая среда дала немало поводов для грусти. Начался день с травмы Светланы Мастерковой, а закончился "баранкой" Сергея Бубки.

Для Мастерковой, двукратной чемпионки Атланты, по сути, неудачно сложился весь год. Преследовали травмы, почти постоянно болела спина. Здесь, в Сиднее, лучше не стало, Светлана не могла нормально тренироваться, и тренеры предлагали вообще отказаться от выступления.

Но Мастеркова сказала, что на старт она выйдет. И вышла - вчера утром, когда проходили предварительные забеги на 1500 м. Только вот дистанция закончилась для нее уже на отметке 900 м из-за резкой боли в ноге.

Сначала подозревали, что у спортсменки надрыв или даже разрыв икроножной мышцы. Мастеркова провела несколько часов в медцентре главной олимпийской арены, и в конце концов врачи вынесли вердикт: надрыва нет, скорее всего, был сильнейший спазм. Порадуемся хоть этому.

Увы, на этом беды знаменитых атлетов, побеждавших на Играх в прошлом, отнюдь не закончились. Вечером в полуфинале бега на 100 м с барьерами травма подстерегла главного фаворита - американку Гейл Диверс: она порвала связки на ноге. А чуть позже в другом полуфинальном забеге - на 1500 м - бесславно закончил выступление в Сиднее герой Атланты алжирец Нуреддин Морсели. После последнего поворота он в толкучке напоролся на соперников, сбился с ритма - и до финиша добрался уже пешком. Последним.

Ну и, наконец, о Бубке. Вчера состоялись квалификационные соревнования шестовиков. Норматив для выхода в финал был очень высоким 5,75. Бубка начал с 5,70, и почему он так сделал, можно только гадать. Это был суперриск. Наверное, Сергей надеялся решить задачу, совершив минимальное количество прыжков, чтобы как можно меньше нагрузить больное колено.

Во второй попытке он был близок к успеху: планку перешел с запасом, но рука, как назло, приклеилась к шесту! Пока Сергей судорожно пытался оторвать ладонь, снес планку... Так высоту, еще вчера считавшуюся для него детской, и не взял. Последний выход великого шестовика в сектор (Бубка еще несколько месяцев назад заявил, что в Сиднее завершит свою спортивную карьеру) не принес радости ни ему самому, ни его болельщикам. Кстати, норматив не выполнил никто. Россиянин Максим Тарасов ограничился высотой 5,65, но в финал попал, как и Евгений Смирягин, а также два экс-россиянина Дмитрий Марков и Виктор Чистяков, выступающие ныне за Австралию. А вот чемпион Атланты француз Жан Гальфьон пересел на трибуны.

О ГАЗЕТНЫХ ЗАГОЛОВКАХ

Минут за 20 до финального забега мужчин на 800 м у корреспондентов "СЭ" состоялся разговор с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. В частности, мы попросили его дать прогноз на предстоящее выступление Юрия Борзаковского.

Балахничев был очень осторожен. Сказал, что Борзаковский еще очень молод, что ему изначально ставилась задача выйти в финал, а это уже сделано, и что спортсмену никогда раньше не приходилось трижды выходить на старт (забег, полуфинал и финал) в столь короткий промежуток времени. Тем не менее, отметил президент ВФЛА, Юрий может попасть в призеры, если на первом круге не слишком сильно отстанет от соперников, а на втором не будет вступать с ними в непосредственный контакт (как известно, на дистанции иной раз начинается такая битва, что могут запросто выкинуть аж на шестую дорожку - на одном из этапов "Гран-при" в этом году с Борзаковским такое уже случилось).

Эх, как же хотелось, чтобы Юра выиграл! В тот момент, когда ему пришло время выходить на старт, мы уже знали о неудаче Александра Карелина. Победи Борзаковский, российские газеты сегодня, скорее всего, вышли бы с заголовками про ветеранов, которые уступают место молодым...

Увы, юная российская звезда (все последние дни легкоатлетические обозреватели говорили о Юре исключительно в восторженных тонах) осталась лишь шестой. Хотя Борзаковский от соперников на этот раз в отличие от полуфинала на первом круге не отставал, да и в стычки не ввязывался. Видимо, он слишком рано начал финишный спурт - за 200 с лишним метров до финиша, и на последнюю стометровку сил элементарно не хватило. А может, и на весь турнир. Что ж, опыт - дело наживное. При том, что все понимают: у 19-летнего бегуна из подмосковного Жуковского огромный талант.

В этом же финале состоялась сенсация: рекордсмен и чемпион мира Уилсон Кипкетер из Кении остался только вторым - какое-то время вообще казалось, что на пьедестал ему не подняться, а победил немец Нильс Шуманн, о котором до забега говорили, что в финале он оказался разве что благодаря улыбке фортуны...

Вчера состоялось еще несколько финалов. В том числе в метании диска у женщин, где, верилось, у России хорошие шансы на медаль, даже золотую. Но Наталья Садова, послав в первой попытке снаряд ровно на 65 м, улучшить этот результат так и не смогла. В итоге до призового места ей не хватило каких-то 20 см! А победила Эллина Зверева из команды Белоруссии.

Стоит сказать и еще об одной чемпионке - Ольга Шишигина из Казахстана быстрее всех преодолела 100 м с барьерами.

ДОПИНГОВЫЕ СТРАСТИ

Теперь вернусь ко вчерашнему утру, чтобы рассказать о том, что произошло во время квалификационных соревнований метательниц молота. Точнее, до их начала.

На огромных телеэкранах стадиона вдруг показали заплаканное лицо Микаэлы Мелинте - рекордсменки и чемпионки мира из Румынии. Через несколько секунд судьи чуть не насильно вывели ее за пределы сектора. И почти тут же нам принесли новые, исправленные стартовые протоколы соревнований: фамилия Мелинте там отсутствовала!

Позже стало известно, в чем причина. Оказалось, что спортсменку уличили в применении запрещенного нандролона. Факт, конечно, прискорбный, и должно последовать наказание. Удивительно другое: допингпроба была взята у румынки аж в июне! Так неужели нельзя было найти другое время и место, чтобы сообщить об этом спортсменке? Почему надо было делать это в олимпийском секторе?!

Именно это и вызвало возмущение у тренеров российской команды, хотя дисквалификация Мелинте им вроде бы на руку. Ведь теперь наша Ольга Кузенкова лишилась главной соперницы в борьбе за золото. Кстати, в квалификации Кузенкова послала молот на 70,60-у занявшей второе место немки Кирстен Мюнхов результат почти на 3 метра хуже...

Уже поздним вечером распространились слухи о том, что в ближайшие часы разразятся новые допинговые скандалы. Якобы в применении запрещенных стимуляторов уличены чемпион Игр-2000 в толкании ядра финн Арси Харью и "новая австралийка" Татьяна Григорьева, занявшая второе место в прыжках с шестом.

Подтверждение этим слухам мы получим только в четверг утром, когда в главном пресс-центре Олимпиады будут распространены официальные документы МОК.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Olympic Studium. 27 сентября

Мужчины. 800 м. 1. Нильс Шуманн (Германия) - 1.45,08. 2. Уилсон Кипкетер (Дания) - 1.45,14. 3. Джабир Саид-Герни (Алжир) - 1.45,16. 4. Эзекиль Сепенг (ЮАР) - 1.45,29. 5. Андре Бушер (Швейцария) - 1.45,40. 6. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) - 1.45,83. 7. Глоди Бубе (Ботсвана) - 1.46,24. Андреа Лонго (Италия) - дисквалифицирован.

400 м с/б. 1. Энджело Тейлор (США) - 47,50. 2. Хади Аль-Сомали (Саудовская Аравия) - 47,53. 3. Ллевеллин Херберт (ЮАР) - 47,81. 4. Джеймс Картер (США) - 48,04. 5. Эронильде Нуньес де Араухо (Бразилия) - 48,34. 6. Павел Янушевский (Польша) - 48,44. 7. Фабрицио Мори (Италия) - 48,78. 8. Геннадий Горбенко (Украина) - 49,01.

Женщины. 100 м с/б. 1. Ольга Шишигина (Казахстан) - 12,65. 2. Глори Алози (Нигерия) - 12,68. 3. Мелисса Моррисон (США) - 12,76. 4. Деллорин Иннис-Ландон (Ямайка) - 12,80. 5. Хуан Лопес (Куба) - 12,83. 6. Николь Рамалаланирина (Франция) - 12,91. 7. Линда Ферга (Франция) - 13,11. 8. Бриджитт Фостер (Ямайка) - 13,49.

Диск. 1. Эллина Зверева (Белоруссия) - 68,40. 2. Анастасия Келесиду (Греция) - 65,71. 3. Ирина Ятченко (Белоруссия) - 65,20. 4. Наталья САДОВА (Россия) - 65,00. 5. Стилиан Цикуна (Греция) - 64,08. 6. Франка Детч (Германия) - 63,18. 7. Вилудда (Германия) - 63,16. 8. Лиса-Мэри Визаньяри (Австралия) - 62,57.