Газета Спорт-Экспресс № 223 (2419) от 29 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур. Группа А. СПАРТАК - СПОРТИНГ - 3:1

ГДЕ ЭТО БЫЛО - В МИЛАНЕ, БАРСЕЛОНЕ?
НЕТ, В МОСКВЕ!

Человек счастлив там, где ему хорошо. А прохладным осенним вечером 27 сентября 2000 года 70 тысячам людей в Лужниках было очень хорошо. Они не в состоянии были сдержать свои эмоции. По дороге домой со стадиона одни высоко поднимали вверх красно-белые флаги, другие махали ими из окон машин. Вокруг царила атмосфера всеобщего счастья.

Подобные картины я наблюдал не раз: в Милане и Барселоне, Афинах и Мюнхене, Манчестере и Сан-Паулу - так итальянцы, испанцы, греки, немцы, англичане и бразильцы чуть ли не до утра празднуют победу своей любимой команды. Не знаю, в котором часу заснули вчера москвичи, но лично я могу засвидетельствовать: во втором часу ночи во многих окнах еще горел свет, а к увеселительным заведениям тянулись толпы народа.

И в пресс-баре Лужников репортеры задержались дольше обычного. Уставшие после оперативных репортажей в номер, они произносили тосты в честь победы "Спартака" - не все уместишь на газетной полосе, а сказать хочется так много. Ведь журналисты - те же болельщики. Во всяком случае, сердцем они там - на поле вместе с футболистами, только в отличие от ликующих людей на трибунах до поры до времени вынуждены хладнокровно фиксировать в блокноте события игры, чтобы на следующий день попытаться разобраться, почему все-таки произошло так, а не иначе, высказать свою точку зрения, которая вполне может не совпадать с мнением участников матча - что ни говорите, а мы смотрим на игру разными глазами.

И если бы мне, например, хотелось в стартовом протоколе матча "Спартак" - "Спортинг", чтобы рядом с Робсоном соседствовала фамилия Маркао, - это вовсе не значит, что так было бы лучше для дела и гарантировало общий успех. Ну кто, например, отважится утверждать, как бы закончился в Тронхейме матч Лиги чемпионов "Русенборг" - "Спартак" пять лет назад, если бы Валерий Кечинов и Дмитрий Аленичев вышли на поле с самого начала, а не после перерыва, когда гости уступали хозяевам - 0:2. Но то, что с появлением двух игроков из золотого запаса москвичей игра дала резкий крен в сторону норвежских ворот - стало очевидно для всех. Именно эти двое резервистов развернули ее ход в обратную сторону, и при их помощи в ворота "Русенборга" влетели четыре безответных мяча.

Представляете, насколько важно не просто располагать длинной скамейкой, но иметь в своем распоряжении футболистов, легко входящих в любую игру, способных привнести в нее те необходимые элементы, которых недоставало прежде. Таким игроком, правда "для внутреннего пользования", был в "Спартаке" Максим Бузникин, ныне с этой непростой ролью, но уже на европейском уровне, похоже, отменно справляется Маркао. И не только благодаря своей первоклассной выучке, но и менталитету бразильца, который с молоком матери впитывает в себя, что лучше, чем у него на родине, в футбол не играют. Поэтому ему абсолютно все равно, кто противостоит его команде в Европе - "Байер", "Реал" или "Спортинг", а может, "МЮ" или "Милан". Другое дело, что в матче на "Сантьяго Бернабеу" Маркао был брошен в бой лишь за 15 минут до его окончания. Но даже в цейтноте, при том, что "Реал" настолько разыгрался, что даже попытался превратить игру в шоу, Маркао едва не испортил мадридцам праздник, - на последних минутах после его удара мяч чудом не влетел в сетку.

К несчастью "Спортинга", бразилец в среду в Лужниках провел на поле на полчаса больше. Да еще при этом остался рядом Робсон. И они исполнили португальцам такую самбу, от которой у тех закружилась голова. Не сомневаюсь, что Маркао и Робсон знают, что португальские футболисты не слишком-то жаждут видеть их соотечественников в своих клубах. Им наверняка известно, что Жоао Пинту, ногой открывавший дверь президента "Бенфики", настоял на том, чтобы неугодных ему бразильцев - Леонидаса и Паулу Нуньеса (последний ушел в "Палмейрас") - в разгар чемпионата не было в команде.

Я сожалел, что Жоао Пинту смотрел игру со "Спартаком" по телевизору. Будь он на поле, то со своей эгоцентричной манерой игры - по крайней мере в клубе - вряд ли бы что-то существенно изменил в соотношении сил соперничающих сторон. Зато бывший капитан "Бенфики" мог бы воочию наблюдать, как два бразильца расправляются с его новой командой.

Что касается придирчивых болельщиков, то им в принципе до конца угодить невозможно. Казалось бы, "Спартак" победил чемпиона Португалии, показал и командное, и индивидуальное мастерство, и мужской характер. "Но наши-то ни одного не забили", - доносились до меня реплики зрителей. Их смущало, что все три раза у победителей отличились бразильские легионеры. Но разве Робсон и Маркао не "наши", не спартаковцы?! Да в Лондоне самовлюбленные англичане стоя приветствовали в прошлом сезоне победы "Челси", в составе которого играли десять иностранцев (к тому же еще и тренер там итальянец!). Я собственными глазами видел, как выносили на руках со стадиона в Виго Валерия Карпина и Александра Мостового. И не "руссо туристо", а гордые испанцы.

Давайте и мы с вами перестанем делить спартаковцев на российских, африканских и латиноамериканских. Если тренер доверил им красно-белые футболки и они достойно сражаются в них, значит, они - Робсон, Маркао, Тчуйсе - тоже наши, только чуть смуглее, чем их партнеры. И я, например, вовсе не удивлюсь, когда в один прекрасный день Олег Романцев или команда вручат капитанскую повязку кому-то из легионеров. Выходил же с ней на поле в Валенсии болгарин Любо Пенев. А Мостовой в "Сельте" и сейчас с ней играет. Правда, с капитанами "Спартака" происходят последние два года не очень-то приятные истории. Прошлым летом - с Ильей Цымбаларем, нынешней осенью - с Андреем Тихоновым. Я в этой связи даже вспомнил тбилисское "Динамо" 40-50-х годов и его тренера Андро Жардания. Если он на утренней тренировке одобрительно похлопывал игрока по плечу и говорил: "Ну ты и дьявол!" - значит, тот к вечеру мог упаковывать чемоданы - тренер в нем уже не нуждался.

Тем не менее полагаю, что сегодняшний капитан "Спартака" Егор Титов еще долго будет носить повязку на рукаве красно-белой футболки. Не берусь судить, как отреагировал Титов на уход Цымбаларя, но последние события, происшедшие с Тихоновым, похоже, не прошли для него бесследно. Не знаю, как на тренировках в Тарасовке, а в матче со "Спортингом" без постоянного партнера - Тихонова - новоиспеченный капитан чувствовал себя каким-то осиротевшим. Однако надеюсь, что к ответной встрече в логове "лиссабонских львов", которых в Москве удалось приручить, это пройдет. Во-первых, время всему лекарство, а во-вторых, такова российская футбольная жизнь. А скорее всего и не только российская - просто таковы суровые законы профессионального спорта.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ МАТЧИ В ЛУЖНИКАХ (после реконструкции)

Зрители

Дата

Матч

84000

4.11.98

СПАРТАК - ИНТЕР - 1:1

84000

9.10.99

РОССИЯ - УКРАИНА - 1:1

73000

27.09.2000

СПАРТАК - СПОРТИНГ - 3:1

60000

30.09.98

СПАРТАК - РЕАЛ - 2:1

60000

12.09.2000

СПАРТАК - БАЙЕР - 2:0