Газета Спорт-Экспресс № 223 (2419) от 29 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2000 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Ответные матчи

"ЛОКО" РАЗОЧАРОВАЛ, НО СЕГОДНЯ
УЗНАЕТ СВОЕГО НОВОГО СОПЕРНИКА

НЕФТОХИМИК - ЛОКОМОТИВ М - 0:0

"Нефтохимик" (Бургас): Господинов, Христов (Ибраимов, 52), Бранимиров, Крастев (Сакалиев, 77), Петров, Парола, Киселичков, Димитров, Тимнев, Трендафилов (Спасов, 62), Орачев.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов, Евсеев, Пашинин, Чугайнов, Сенников, Лаврик, Джанашия (Булыкин, 80), Пименов (Маминов, 46), Харлачев.

Наказания: Парола, 8. Евсеев, 45. Маминов, 56. Трендафилов, 60. Тимнев, 90 (предупреждения).

Судья: ван Хуген (Голландия).

28 сентября. Бургас. Стадион "Нефтохимик". 13 000 (вмещает 20 000). 15 градусов.

Первый матч - 2:4.

Юрий БУТНЕВ

из Бургаса

ВЕТЕРАН "НЕФТОХИМИКА" ПООБЕЩАЛ В СЛУЧАЕ УСПЕХА
НАПОИТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПИВОМ

В предматчевых интервью главные тренеры обеих команд были немногословны. "Мы уважаем "Нефтохимик", но наша команда выше классом и должна пройти дальше. В первом матче у соперника мне понравились нападающие Тимнев и Трендафилов", - сказал местным журналистам Юрий Семин. Его коллега Димитр Стойчев заявил: если "Нефтохимик" вылетит из Кубка УЕФА, это не будет трагедией, учитывая силу соперника. Но в то же время подчеркнул: заранее выбрасывать белый флаг его команда не собирается.

Интересно, что на последних тренировках болгарские игроки старательно отрабатывали удары с 11 -метровой отметки. Неужели они верили, что выиграют у "Локомотива" 4:2?! Ведь только при таком результате потребовалась бы серия пенальти. Между тем предыгровой сбор "Нефтохимик" проводил без одного из лидеров - защитника Велиянана Парушева. Самый опытный игрок команды, вошедший в историю как автор "золотого" гола в ворота "Пармы" (9 лет назад софийский ЦСКА, где он тогда играл, сенсационно выбил из Кубка УЕФА именитый итальянский клуб, сыграв дома - 0:0, а на выезде сравняв счет на последней минуте после удара Парушева. - Прим. Ю.Б.) , не мог выйти на поле из-за травмы. Зато ветеран изрядно повеселил болельщиков обещанием в случае победы "Нефтохимика" с нужным счетом подарить наиболее ярым фанатам два ящика пива. Это заявление дало журналистам повод для шуток: мол, Парушев не верит в свою команду, потому и не побоялся объявить такие необычные премиальные.

Кроме Парушева, одну из последних тренировок пропустил основной голкипер "Нефтохимика" Господинов. Но в данным случае причина не в травме: со здоровьем у талантливого вратаря пока все в порядке. Просто он - депутат городского парламента и в этот день должен был обязательно присутствовать на очередном заседании. Естественно, Стойчев был не в восторге, но ничего поделать не мог: голкипер отлучился на один день из команды с разрешения президента "Нефтохимика" Христа Порточанова, который... возглавляет в парламенте партию зеленых, куда входят также Господинов с Парушевым.

СНАЧАЛА СПАС НИГМАТУЛЛИН,
А ЗАТЕМ - ПЕРЕКЛАДИНА

Приезд вице-чемпионов России вопреки ожиданиям не вызвал большого ажиотажа. К началу матча трибуны небольшого, но очень уютного стадиона "Нефтохимик" заполнились чуть больше чем наполовину и еще несколько десятков жителей Бургаса наблюдали за игрой с балконов близлежащих домов. В стартовом составе "Локо" оказалось шесть номинальных защитников плюс Дроздов, тоже тяготеющий к обороне. Поскольку Лоськов и Маминов остались в запасе, было интересно, что придумает Юрий Семин в центре поля. Оказалось, что железнодорожники решили сыграть в два опорных хавбека, роли которых выполняли Дроздов и Евсеев. За Харлачевым не была закреплена никакая зона - он перемещался по всему полю. У хозяев по сравнению с московским матчем двухнедельной давности произошло одно изменение: вместо Симеонова в воротах появился Господинов.

Игра началась с нескольких неприятных навесов в штрафную "Локомотива". Однако Нижегородов сразу показал, кто хозяин на "втором этаже", а Нигматуллин четко играл на выходах. В первые две минуты болгары успели подать пару угловых, но никаких дивидендов из этого не извлекли. Бросился в глаза сумасшедший настрой игроков в зеленой форме. Они так отчаянно сражались за каждый мяч, что в одном из эпизодов Трендафилов даже накричал на своего партнера за неточный пас.

У гостей игра не клеилась. Ни Дроздов, ни Евсеев не могли наладить игру в центре поля, поэтому нападающие "Локо" оказались на голодном пайке. Первый опасный момент возник на 10-й минуте: ошибка Чугайнова едва не обернулась для его команды крупными неприятностями. Болгары моментально организовали стремительную атаку и в две передачи вывели Тимнева один на один с Нигматуллиным. Каким-то чудом наш голкипер сумел остановить летевший в угол мяч ногой, а затем накрыть его. В этот момент из-за дома, примыкающего к стадиону, появился самолет (аэропорт Бургаса расположен совсем рядом со стадионом) и пролетел так низко, что стало как-то даже не по себе: показалось, что сейчас самолет заденет крылом козырек арены.

Тем временем неплохой шанс повести в счете упустил "Локомотив": Евсееву удался удар со штрафного - Господинов не без труда вытащил мяч из нижнего угла. И уж совсем явный момент имел восемью минутами позже Харлачев. Полузащитник железнодорожников в одиночку продрался сквозь оборонительные бастионы хозяев, но, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, промахнулся. В середине первого тайма рядом с полем начал активно разминаться Маминов: было ясно, что в центре поля нужно что-то менять. Концовка первой 45-минутки проходила под аккомпанемент мелкого дождя. На 33-й минуте фортуна оказалась на стороне россиян: капитан "Нефтохимика" Киселичков со штрафного, назначенного метрах в 18 от ворот, угодил в перекладину, а первым успевший на добивание Тимнев из отличной позиции умудрился не попасть в створ ворот. Буквально сразу же в штрафной москвичей картинно упал Орачев: голландский судья ван Хуген на хитрость болгарина не поддался.

ДРОЗДОВ МОГ ПРИНЕСТИ РОССИИ З ОЧКА

После перерыва москвичи перешли на игру в одного форварда. Замена Пименова была логичной: молодой нападающий ничем себя не проявил. В отличие от Джанашия, который пытался зацепиться за мяч и стелился в подкатах. Правда, трудно сказать, понравилась ли его игра второму тренеру "Бешикташа" Зия Дугану, который прилетел в Бургас специально, чтобы еще раз увидеть в деле Джанашия. Другой объект интереса Дугана - Лоськов - на поле так и не вышел. Появившийся Маминов занял место правого полузащитника, но мяч получал редко. Подопечные Юрия Семина, как и в первом тайме, предпочитали проходить середину поля за счет длинных передач. Увы, точности им по-прежнему не хватало.

Правда, и "Нефтохимик" выглядел не лучшим образом. Территориальное преимущество хозяев сомнений не вызывало, но грош ему цена, если Нигматуллину приходилось вступать в игру лишь эпизодически. Да и то в основном ему нужно было ловить мячи, летевшие в штрафную с флангов. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем тише вели себя зрители. Уже минут за десять до конца матча некоторые из них потянулись к выходу. Похоже, и сами игроки "Нефтохимика" в какой-то момент перестали верить в удачный для себя результат. За исключением опасного удара Димитрова головой на самом исходе матча. Других аргументов у самого богатого клуба Болгарии не нашлось.

Чувствуя безысходность, хозяева начали вести себя непристойно. Особенно разнервничался Тимнев: сначала он локтем исподтишка ударил Нижегородова, а на последних секундах вступил в бурную дискуссию с арбитром и заработал "горчичник". Голландский судья, надо сказать, отработал очень прилично: с одной стороны, давал соперникам побороться, с другой - не реагировал на провокации хозяев, которые постоянно выпрашивали у него пенальти.

В итоге матч плавно прикатился к нулевой ничьей, которая полностью устроила "Локомотив". Жаль только, не удалось победить и принести в копилку России три очка. Это мог сделать Дроздов: в уже добавленное арбитром время он неудачно пробил после хорошей передачи Булыкина.