ОЛИМПИЗМ |
СИДНЕЙ-2000 |
КАФЕЛЬНИКОВ
ЗОЛОТО ОСОБОЙ ПРОБЫ |
Александр ПРОСВЕТОВ |
из Сиднея |
Евгений Кафельников впервые в жизни стоял на пьедестале почета, когда на корте звучал гимн России. Это не принято ни на "Ролан Гаррос", который стал победным для россиянина в июне 1996 года, ни на Открытом первенстве Австралии, выигранном им в январе 99-го.
- На турнирах иногда устанавливают маленькие пьедесталы, но в столь торжественной церемонии награждения я участвовал в первый раз, - сказал Кафельников в ответ на вопрос корреспондента "СЭ".
ПОБЕДА ПРЕВЗОШЛА ВСЕ ОЖИДАНИЯ
Золотая олимпийская медаль у России в теннисе тоже первая. В Барселоне-92, где выступала Объединенная команда, у нас была бронза Андрея Черкасова и белорусско-грузинской женской пары Зверева - Месхи. И вот теперь добыто золото, которое особо высокой пробы. Не хочу обидеть других олимпийских лауреатов, но победить в коммерчески раскрученном игровом виде спорта, где до недавнего времени Россия была на вторых, а то и третьих ролях, исключительно престижно. Тем более что в олимпийском турнире участвовали практически все сильнейшие, кроме Сампраса, Агасси и шведа Томаса Энквиста, снявшегося в последний момент из-за травмы.
С другой стороны, Кафельников, хотя и был дебютантом Олимпиады, объективно принадлежит к столпам российского спорта. И в то время, как такие кумиры, как Карелин, Попов и Чемеркин, не смогли написать в Сиднее продолжения к своим биографиям-легендам, Евгений постоял за честь асов. Даже несмотря на преследовавшие его в последнее время неудачи.
В ходе турнира он не раз говорил, что не видел себя среди соискателей высоких мест, не то что победителем Игр. Сказал он об этом и после финала.
- Я был готов обменять на золотую олимпийскую медаль все свои победы на турнирах, за исключением чемпионатов "Большого шлема", и никогда не объявлял о решении не участвовать в Играх. Я лишь сказал, что не вижу смысла ехать на нее для того, чтобы показывать безобразный теннис. Это были не более чем размышления вслух.
Я не предполагал, что смогу повести борьбу за медали. Мне хотелось лишь иметь в своем послужном списке участие в Олимпиаде. Выигрыш золота превзошел все мои ожидания. Теперь я испытываю чувство гордости и за свою страну, которая утверждает себя в теннисе, и за себя. Добавив к титулам победителя двух турниров "Большого шлема" звание олимпийского чемпиона, я добился того, что мою спортивную карьеру в будущем не забудут. Мальчишкой я и не мечтал о таком успехе. Это просто фантастика!
На пресс-конференции иностранные журналисты задавали Кафельникову вопросы о российском теннисе, как новой реальности в мировой элите этого вида спорта.
- Нынешний год стал для тенниса России исключительным, - ответил Кафельников. - За победами Сафина на серии турниров, в том числе US Open, пришел мой успех на Олимпийских играх. Кроме того, Елена Дементьева завоевала здесь серебряную медаль, а это значит, что женский теннис поднимается у нас в стране наряду с мужским. Честное слово, болельщики не могли ждать от нас большего.
БОЛЕЛИ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР
В финале соперником Кафельникова был немец Томас Хааса, известный мастер, чье 48-е предтурнирное место в мировой классификации по итогам 52 недель не должно было настраивать на благодушный лад. Только в прошлом году на счету любимчика теннисной Германии были победа на турнире в Мемфисе, участие в финалах в Лионе, Мюнхене, Штутгарте, Окленде и в полуфинале Australian Open. И немец подтвердил, что является крепким орешком. Его 5-сетовый поединок против Кафельникова продолжался более трех с половиной часов и до последней 214-й минуты держал в напряжении и теннисистов, и зрителей, среди которых была вице-премьер Правительства России Валентина Матвиенко. Поболеть за Кафельникова пришли и многие наши олимпийцы. В частности, на телемониторах, которыми оснащены журналистские места на аренах Олимпиады, то и дело появлялись юные теннисистки Елена Дементьева и Анастасия Мыскина.
- Поддержка трибун сыграла немалую роль в моей победе, - считает Кафельников. - Олимпиада подходит к концу, золотые медали очень нужны, и я не хотел разочаровать ни болельщиков, ни спортсменов-соотечественников .
До финала Евгений сказал мне, что его исход будет во многом зависеть от того, как сложится начало. Игровое преимущество на старте обеспечило бы и моральное превосходство.
Возможность вырвать очко на подаче соперника представилась Кафельникову в 4-м гейме. При счете 40:40 сначала дважды "больше" было у Хааса, потом трижды - у Кафельникова, однако в итоге немец вывернулся. А в следующем гейме сделал брейк. Немец в своей синей бейсбольной шапочке, надетой козырьком назад, действовал разнообразно, удачно выходил к сетке и старался направлять мяч точно к задней линии, причем желательно в ноги россиянину.
После того как Хаас в решающий момент 6-го гейма не попал в угол площадки, счет сравнялся. Радовало, что Кафельников не приуныл. Ему вообще на этом турнире удалось избежать серьезных депрессивных спадов. За весь матч, например, он сделал лишь 3 двойные ошибки на подаче при 8 у немца. Одна из них, правда, поставила Кафельникова в очень сложное положение в 7-м гейме. Спасли три подряд эйса, после которых Хаас принялся громко выражать досаду, так как считал, что в первом случае мяч попал в аут. Возможно, нервозность Томми в какой-то мере повлияла на итог следующего гейма. Хаас вторично проиграл подачу, и счет стал 5:3.
Но первый сет, продолжавшийся 1 час 9 минут, еще не исчерпал свою интригу. Владея во время розыгрыша очка инициативой, Кафельников допустил досадный промах, потом не перебросил через сетку простейший мяч - и нашел приключения на свою голову. Хаас выиграл гейм, а немногим позже и право на тай-брейк.
Сюжет у этой теннисной лотереи тоже получился лихим. Немец повел - 3:0, но наделал ошибок, благодаря которым Кафельников выиграл 5 очков подряд, а затем довел дело до победы в партии.
ПОРАЖЕНИЕ СТАЛО БЫ ТРАГЕДИЕЙ
Во втором сете соперники прекратили щедро дарить друг другу подачи, так что первые 7 геймов протекали по стандартному сценарию: кто подает, тот и прав. В 8-м гейме Кафельников мог завоевать очко одним ударом, но не сделал этого, уступил гейм, а затем в первый раз на Олимпиаде проиграл сет.
В третьей партии Хаас внешне легко использовал преимущество подачи, а игра Кафельникова нравилась все меньше и меньше. Но он все-таки улучил возможность и выиграл 6-й гейм, что предопределило исход партии.
- Это был критический момент, - скажет позже Кафельников. - Я почувствовал усталость и немного "поплыл". Но я отдавал себе отчет в том, что выиграть третий сет чрезвычайно важно, и взял себя в руки. В противном случае Хаас, поначалу контролировавший ход матча, вернул бы себе уверенность, которой ему, пожалуй, недоставало.
Однако следующий сет начался неудачно: двойная ошибка на своей подача, два досадных аута - и вперед вышел представитель Германии, волевой парень, к тому же и в физическом отношении готовый превосходно. Томми мчался за, казалось бы, безнадежными мячами и доставал их, чем приводил публику в восторг, а его сочный удар слева не раз ставил Евгения в тупик. К тому же у россиянина разладился прием, что он объяснил как высоким процентом попадания первой подачи у соперника, так и недостатком свежести у себя. Пятый сет стал неизбежен.
Решающими в нем оказались 7-й и 8-й геймы. В первом из них Кафельников чуть-чуть не проиграл на своей подаче. Трижды он не воспользовался гейм-пойнтами, но в конце концов заколотил подряд два эйса. Право подачи перешло к Хаасу, и он при счете 30:30 последовательно пробил в аут и сетку. Заключительный гейм Кафельников выиграл "под ноль" - и побежал по корту с флагом России, который ему передал с трибуны врач нашей команды.
- Уступив в четвертой партии, я сказал себе: "Ты не для того добрался до олимпийского финала, чтобы проиграть его. Если потерпишь поражение, то будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь". Это была бы трагедия, и поэтому я, поверьте, отдал все силы, - подчеркнул Кафельников.
ПРИВЕЗУ СЕМЬЕ САМУЮ ЛУЧШУЮ МЕДАЛЬ
- У вас не было ощущения в конце четвертого сета и начале пятого, что соперник на коне, что у него больше сил?
- Если честно, то было. По тому, как невероятно бил Томми, чувствовалось, что он в прекрасной физической форме. Всякий раз, когда я наносил сильный удар, он отвечал еще более убедительно. Может, я ошибаюсь, но казалось, что он способен играть еще 3 сета. С первого гейма он дал понять, что мне не добиться легкой победы, если вообще удастся выиграть. В других матчах на турнире я не испытывал такого сопротивления. После проигранного первого сета соперники как-то сникали. Хаас же сыграл против меня в свой лучший теннис, и мы оба были достойны победы.
- Как вы отнеслись к тому, что финал в отличие от прочих матчей турнира состоял из 5 партий?
- Прежде всего надо сказать, что для меня это стало сюрпризом. О том, что предстоит играть 5 сетов, я узнал только после полуфинала. Что ж, подумал, наверное, это к лучшему, поскольку мои шансы повышаются. Есть возможность войти в игру и повернуть при необходимости ход матча. В 5-сетовом поединке в отличие от скоротечного 3-сетового исключаются случайности.
- Чем объясняются ваши постоянные успехи на кортах Австралии?
- Главное в том, что покрытие тут подходит для моего стиля. Отскок мяча стабильный и не очень высокий.
- Интересно вам было на Олимпиаде?
- Очень! Я три раза был на соревнованиях по мужской гимнастике, дважды на женской, посещал матчи по баскетболу и волейболу. Сегодня вечером собираюсь на баскетбол Россия - США.
- Как вы намерены распорядиться олимпийскими премиальными? Не предполагаете направить их на развитие тенниса в России?
- Пока не знаю. Мне неприятно об этом говорить, но, по имеющейся у меня информации, одна прославленная российская лыжница до сих пор не получила деньги, причитающиеся ей за победы на Олимпиаде в Нагано. Когда я увижу призовые, тогда и решу, что с ними делать. Однако в данном случае для меня важна победа, а не деньги.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Поеду домой, к жене и детям. Они пожелали мне завоевать медаль, и я привезу им ее, причем самую лучшую.
ТЕННИС. NSW Tennis Centre. 28 сентября |
Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 5) - Томас Хаас (Германия) - 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3.
Женщины. Парный разряд. Финал. Серена Уильямс/Винус Уильямс (США) - Кристи Боогерт/Мириам Ореманс (Голландия) - 6:1, 6:1.