Газета Спорт-Экспресс № 226 (2422) от 3 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 октября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Первый этап. 10-й тур

ЧЕРЕПОВЕЦ ПОБЕДИЛ И СНОВА НАХОДИТСЯ В ШЕСТЕРКЕ ЛУЧШИХ

СЕВЕРСТАЛЬ - СКА - 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

Епанчинцев - 2 (Копать, Бабенко), 2:47 (1:0). Никулин - 4 (Кочин), 9:51 (2:0). Кривченков - 2 (Копать), 24:14 (3:0 - бол.). Болтунов - 2 (Козырев), 27:27 (4:0). Шитковский - 1 (Расолько), 45:59 (5:0 - бол.). Шефер - 4 (Данилов), 59:35 (5:1).

Вратари: Чистов - Черноскутов (Николаев, 24:43).

Штраф: 16 - 10.

Большинство: 4 (2) - 7 (0).

Броски: 21 (5+9+7) - 11 (2+4+5).

Судьи: Буланов (Москва), Кулаков (Тверь), Таранов (Ярославль).

2 октября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3200 (3300).

Лучшие по версии "СЭ": Чистов (Сев) - ДАНИЛОВ (Сев) - Бабенко (Сев).

Виктор ИГНАТЬЕВ

из Череповца

После неожиданного сухого поражения (0:4) в предыдущей домашней встрече с новокузнецким "Металлургом" череповецкие хоккеисты на сей раз порадовали болельщиков, практически до отказа заполнивших трибуны СКЗ "Алмаз". Одержав победу, "Северсталь" вернулась в шестерку лучших команд, которая, напомним, по итогам первого этапа досрочно получит путевки в 1/4 финала. А вот СКА, потерпев уже 8-е (!) поражение, по существу, должен готовиться к борьбе за выживание в суперлиге.

Матч можно назвать "уфимским дерби", потому как нынешние наставники "Северстали" и СКА Сергей Михалев и Рафаил Ишматов (к слову, главные тренеры соответственно юниорской и второй сборных России) в свое время несколько лет поработали в столице Башкирии. Не стоит забывать и о том, что перед началом чемпионата Череповец и Питер обменялись несколькими хоккеистами, оставшись, как показалось на первый взгляд, довольными взаимным сотрудничеством.

Забегая вперед, замечу, что острой и равной борьбы во встрече не получилось. С первых минут на площадке доминировали хозяева, которые, похоже, всерьез намерены уже после первого этапа чемпионата решить задачу выхода в плей-офф. На 3-й минуте одна из атак "Северстали" закончилась взятием ворот. Вадим Епанчинцев умело завершил комбинацию, начатую Владимиром Копатем и продолженную Николаем Бабенко.

Чувствовалось, что молодые хоккеисты СКА несколько опасаются соперника и не решаются дать ему серьезный бой. Даже в тех случаях, когда питерская команда находились на площадке в большинстве, инициативой, как ни странно, владели хозяева. Их игровое преимущество было подкреплено на 10-й минуте, когда Игорь Никулин добил в ворота шайбу, отбитую Андреем Черноскутовым после броска Владимира Кочина.

В начале второй 20-минутки главный тренер армейцев Рафаил Ишматов после того, как противник забил третий гол, сменил Черноскутова на Сергея Николаева. Но и ему не удалось остаться в этом матче "сухим". Сначала после броска низом бывшего армейца Олега Болтунова счет стал 4:0. А в заключительном периоде Сергей Шитковский с передачи Андрея Расолько при игре в большинстве завершил разгром армейцев. Ответную шайбу питерцам удалось забросить лишь за 25 секунд до финальной сирены. Стоит отметить, что это сделал бывший череповчанин Андрей Шефер с передачи Алексея Данилова. Оба хоккеиста - воспитанники "Северстали", но перед началом чемпионата были отданы СКА в аренду. Кстати, Шефер, на сегодняшний день забросивший 4 шайбы, является лучшим снайпером своей новой команды.