ШАХМАТЫ |
МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА |
КРАМНИК ПРИНЯЛ ПЕРВУЮ ПОДАЧУ КАСПАРОВА
Начало - стр. 1 |
АВТОГРАФ НА КРЕСЛЕ
Представитель Каспарова на матче Михаил Ходорковский, руководитель образовательной программы в каспаровской компании Kasparovchess.com. и директор филиала Международной академии Каспарова в Нью-Джерси рассказал мне, как они с Гарри выбирали кресло для игры. Все предложенные организаторами сиденья чемпион отверг и взял на прокат кресло из отеля в Челси, где он остановился.
- Когда Гарри выиграет матч, он оставит свой автограф на этом кресле, - сказал, как о чем-то само собой разумеющемся, Ходорковский.
Крамник выбрал себе кресло из тех, что ему предложили. Оба участника настояли на том, чтобы сцену покрыли ковром, приглушающим шаги. Вот, пожалуй, и все о мебели. Были претензии к освещению - их учли. А вот бич всех маленьких залов - духоту, несмотря на все старания, организаторам победить не удалось.
- За такие деньги можно и попотеть, - заметил бывший одесский мастер Ходорковский, ставший преуспевающим шахматным бизнесменом. Кстати, о деньгах. В предыдущем репортаже я обещал рассказать, чем закончится история с "материальным стимулированием". Так вот, она еще не закончилась. Пока все остается так, как оговорено в контракте: 1 366 666 долларов получает победитель, 633 333 - побежденный. Но Ходорковский сказал, что не исключены какие-то уточнения, когда кто-то из соперников первым наберет 8,5 очка, то есть фактически выиграет матч. Тогда, по замыслу организаторов, чтобы не было коротких "расписных" ничьих - а участники должны сыграть все 16 партий, возможно, и будут введены некие "финансовые стимуляторы".
- Но до счета 8,5 еще надо дожить, - логично заметил Ходорковский.
Ну а теперь от мебели, кондиционеров и финансовых проблем перейдем к тому, ради чего все затевалось.
МАТЧЕВАЯ СТРАТЕГИЯ
Первые ходы в первой партии - самые важные! Они проливают свет на главное - на дебютную стратегию противников. Когда мы беседовали с Крамником о предстоящем поединке с чемпионом мира, он спокойно и веско сказал: "Прежде всего надо как следует продумать матчевую стратегию".
Вот как строит ее Каспаров. После успешного матча в Нью-Йорке в 1995 году он говорил: "Сначала я проверяю все возможные направления, смотрю, где и что приготовлено соперником. Потом нахожу слабое место. И наношу решающий удар по этой слабости. Вот и все".
Четыре года назад в Нью-Йорке Каспаров обнаружил эту слабость в открытом варианте испанской партии, который, извините за каламбур, по существу, стал "закрытым" для его соперника Виши Ананда. Пять минут тогда потратил Гарри на воспроизведение за доской того, что он и его бригада подготовили. Виши потратил все время - и проиграл. И партию, и матч. Потому что его тонкая душа художника не смогла вынести такого компьютерного насилия. Его "вычислили" и уничтожили. Между прочим, среди вычислявших тогда Ананда был и Крамник. Так что он, конечно же, в курсе матчевой стратегии чемпиона и хорошо знает, что ему отпущено только 8 попыток. Почему только 8? Таково количество "черных" партий. Ибо удержать черный цвет, тем более против чудовищного "белоцветчика" Каспарова, набирающего белыми чуть ли не 80 процентов очков, проблема номер 1.
Первые ходы первой "черной" партии приоткрыли для нас дебютную завесу. И тайное стало явным: Крамник отказался от полюбившейся ему русской партии в пользу гораздо более многоплановой испанской. Как известно, стать классиком шахмат можно, только научившись хорошо играть "испанку". Желательно обоими цветами. Точно так же хорошо известно, как легко играть "испанку" белыми и как тяжело - черными. "Испанский сапог", "испанская пытка" - такие образы не случайно рождаются, когда говорят о мучениях черных в этом старинном дебюте. Кстати, избрав его, Крамник показал, что он готов противостоять Каспарову и в "шотландке", которая принесла чемпиону много эффектных побед. В общем, уже после двух дебютных ходов стала понятна стратегия Крамника на игру черными. А его третий ход потряс и комментаторов, и, подозреваю, чемпиона мира.
БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА
"Берлинскую защиту" на высшем уровне не применяли чуть ли не полвека! С этим построением ассоциируются имена философов и первопроходцев современной теории игры - Ласкера, Тарраша. Когда я спросил секунданта Крамника Жоэля Лотье, играл ли когда-нибудь так Владимир, французский гроссмейстер скупо обронил: "Только однажды - в Линаресе против Топалова".
Каспарова выбор этого продолжения поразил настолько, что он, прикрыв лицо ладонями, стал с любопытством разглядывать своего соперника. А потом принялся улыбаться: ну, мол, молодец, я в тебе не ошибся!
Владимир, уклоняясь от каспаровского зондирования, смотрел вниз и немного вбок. Каспаров играл очень тяжело, потратив на 13 ходов что-то порядка часа! Его соперник эти же ходы сделал минут за 12...
Постепенно на доске стала вырисовываться "берлинская стенка", которую черные выстроили, не давая белым нигде прорваться. Фигуры чемпиона были и развиты лучше, и пространством владели большим, а вот решающую атаку организовать не могли. Особое одобрение заслужили в пресс-центре фланговые маневры черных пешек. Правда, ничего лучшего у них и не было, кроме этих необходимых, но достаточных для тотальной блокады ходов. Когда на часах у Каспарова до первого контроля оставалось на 15 ходов 11 минут, он предложил ничью. Это означало: чемпион не смог "подать в линию". А мощную подачу по центру Крамник принял без видимых затруднений.
Первую партию специально для "СЭ" комментирует экс-чемпион мира Василий СМЫСЛОВ - СМОТРИТЕ В ФОРМАТЕ PDF |