Газета Спорт-Экспресс № 236 (2432) от 14 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Сегодня - 27-й тур

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ АНЖИ - ДИНАМО

МАХАЧКАЛА ЗАМЕРЛА В ОЖИДАНИИ БРОНЗЫ

Когда в 92-м году российский чемпионат принял эстафетную палочку от союзного, Москва получила, казалось, карт-бланш - даже не на годы, а на десятилетия. Это в Украине Луганск и Днепропетровск в разное время бросали Киеву перчатку, но кто возьмет на себя роль дерзких выскочек из провинции у нас? Некому!

Однако уже первый чемпионат России заставил обратить взор на Владикавказ, где возникла самобытная команда. Она с ходу заняла второе место, через три года выиграла золото, а затем повторила свой же серебряный успех.

Прошло еще четыре года, и Кавказский регион получил весьма внушительное, как выяснилось, подкрепление. "Анжи" будто занял нишу, принадлежавшую прежде "Алании", и поддержал в футбольных кругах реноме южных краев. Да, именно Кавказ оказался (по прошествии девяти лет об этом можно говорить смело) самым боеспособным провинциальным регионом.

Сегодня "Анжи" играет с "Динамо". Победа даст дагестанскому клубу четырехочковое преимущество над "Торпедо" за три тура до финиша. И тогда Кавказ вряд ли упустит бронзу - кстати, первую в своей истории. Для дебютантов это и вообще будет высший успех - максимального пока, четвертого, результата добился в 97-м году "Шинник".

Конечно же, Валерий Газзаев прекрасно представляет, каким праздником это окажется для Дагестана. Ведь после побед его "Алании" гуляла вся Северная Осетия. Да и другие северокавказские республики, в том числе тот же Дагестан, испытывали гордость за соседей. А теперь все по-хорошему завидуют Махачкале.

Удивительное совпадение: сегодня Гаджи Гаджиева экзаменует не кто-нибудь, а земляк-кавказец. Пусть корнями и сердцем Газзаев прирос к этим краям, он тем не менее сделает все, чтобы помешать Кавказу отметить очередную победу. Его "Динамо" не меньше "Анжи" нуждается в бронзе - пусть третье место и не сулит материальных дивидендов, зато традиционно считается у нас очень даже почетным.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

РЯДОВОЙ МАТЧ? КАК БЫ НЕ ТАК!

В столице Дагестана еще не холодно, но уже и не тепло. Предпоследний матч сезона, который может дать ответ на вопрос - удастся ли "Анжи" уже в год своего дебюта в высшем дивизионе, завоевав бронзовые медали, сотворить чудо, - пройдет, как утверждают метеорологи, при температуре 16 градусов и небольшом ветре. Тем не менее все уверены, что на поле сразу после стартового свистка начнет бушевать буря, а трибунам будет жарко так, словно все собравшиеся оказались на сковородке.

Дагестан ждет этого поединка давно. И жаждет реванша. Вслух, правда, об этом никто не говорит.

- Обычный матч, обычная игра, каких много, - утверждает начальник махачкалинцев Муса Адиев.

Рядовой матч? Как бы не так! Пусть в кассах стадиона пока еще есть билеты, в том, что стадион будет заполнен до отказа, сомнений нет ни у кого. Кстати, для того чтобы посмотреть матч с динамовцами, болельщику придется выложить 50 или 80 рублей (для сравнения: билеты на "Спартак" стоили дороже).

Но дело ведь, сами понимаете, не в том, что сколько стоит. Куда важнее то, что предстоящий матч имеет для "Анжи" решающее значение: выиграй махачкалинцы - и их шансы на бронзу заметно возрастут. А потому болеть трибуны будут яростно и страстно. Даже более яростно, чем обычно. Уж слишком серьезный раздражитель сегодня у махачкалинцев - "Динамо".

При этом, несмотря на значение поединка, фанатов бело-голубых тут обещают встретить максимально доброжелательно.

- Мы рады, когда к нам приезжают гости. Кстати, пока все вели себя на редкость уважительно. Надеюсь, что традиция будет соблюдена и на сей раз, - говорит один из лидеров фанатской группировки "Дикая дивизия" Клим Адильгиреев. - Никаких оскорбительных выкриков в адрес московских футболистов (и уж тем более - их поклонников) не допустим. Хотя болеть будем отчаянно. Хочется праздника, чего там скрывать.

По футболу в Дагестане истосковались. В эти дни на тренировки "Анжи" приходило до тысячи болельщиков; которые каждое удачное действие встречали аплодисментами. Многим хотелось побывать и на занятии "Динамо" (в свое время на тренировку "Локо" пришли полторы с лишним тысячи любителей футбола). Только вот беда: в планах москвичей занятие на республиканском стадионе не значится.

- Будут ли в связи с приездом "Динамо" предприняты какие-то особые меры безопасности? - спросил я вчера утром Адиева.

- Нет, а зачем? Все будет, как обычно. Вечером динамовцев в аэропорту встретят наш автобус и машины сопровождения. Гостей без проволочек доставят в гостиницу, где их будут охранять, как и заведено, милиция и служба безопасности отеля. Все давно отработано и нареканий не вызывает.

Махачкала словно замерла в ожидании, и даже удивительно, что нет каких-то очевидных признаков футбольной лихорадки. Вообще-то это нетипично для города, который всерьез болен футболом. Все просто: люди волнуются и боятся спугнуть удачу. Ведь не исключено, что именно благосклонность Фортуны может решить исход этого матча, который для Дагестана - поистине матч века. Только никто так о нем не говорит. И правильно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ПАВЛОВ ОСТАЕТСЯ В "САТУРНЕ".
НО СО СВОЕЙ КОМАНДОЙ В ВОЛГОГРАД НЕ ПОЕХАЛ

Вчера новый поворот получила ситуация в подмосковном "Сатурне". Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о возможной отставке главного тренера Сергея Павлова. Сам Павлов, долгое время находившийся в расположении сборной России, от комментариев воздерживался, никакой официальной информации не поступало и из футбольного клуба.

И вот туман рассеялся. Как уже сообщал "СЭ", решение о каких-либо кадровых перестановках могло быть принято только в присутствии зампреда Московской областной думы Валерия Аксакова. Председатель наблюдательного совета ФК "Сатурн" наконец вернулся из служебной командировки, и с ним побеседовал корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

- В уставе государственного учреждения Московской области ФК "Сатурн" четко сказано: вопрос об отставке главного тренера команды находится в ведении губернатора, и именно губернатор представляет его в наблюдательный совет клуба, - сказал Аксаков. - Официально заявляю: вопрос об отставке не рассматривался и рассматриваться не мог. Те, кто оперирует слухами, ставит Павлова в неудобное положение, да и вообще поступает, мягко говоря, неразумно. "Сатурн", лишь второй год выступающий в высшем дивизионе, еще не имеет инфраструктуры, соответствующей уровню "Спартака" и "Локомотива", и мы хорошо это понимаем.

Задачи во что бы то ни стало попасть в Кубок УЕФА губернатор не ставил: речь шла о достойном выступлении и месте не ниже десятого. Другое дело, что губернатор отметил: "Сатурну" не хватает сильных полузащитников. В связи с этим я уже дал поручение вице-президентам клуба заняться подбором необходимых футболистов, наша задача - в финансовом плане обеспечить их приглашение. Кроме того, в команде много игроков, которым далеко за тридцать, и, на мой взгляд, их время уже прошло. В общем, идет работа по усилению команды. При этом, повторяю, ни о какой отставке Павлова, по крайней мере сейчас, речь не идет.

Итак, расставлены все точки над "i". Павлов продолжает выполнять свои обязанности и вчера должен был отправиться вместе с командой на очередной матч чемпионата - в Волгоград. Однако вчера главный тренер "Сатурна" почувствовал себя неважно и на матч против "Ротора" не поехал. На Волгу подмосковная команда отправилась под руководством помощника Павлова - Владимира Шевчука.

О матчах предстоящего тура - стр. 2 - 3