Газета Спорт-Экспресс № 240 (2436) от 19 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур. Группа А. СПОРТИНГ - СПАРТАК - 0:3

РАДИ ТАКИХ МИНУТ И СТОИТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Алексей МАТВЕЕВ

Когда на 68-й минуте Егор Титов в третий раз пробил великого и непробиваемого Петера Шмейхеля, стадион "Жозе Алваладе" раскололся на две части. Одни зрители встали с мест и разочарованно направились к выходам, другие стали откровенно болеть за "Спартак". С этого момента каждая красивая комбинация москвичей проходила под аплодисменты португальской публики. А после игры стадион устроил спартаковцам овацию.

- Вот ради таких моментов и стоит играть в футбол, - сказал мне потом Дмитрий Парфенов.

А какой восторг царил на трибуне, где находились 200 спартаковских фанатов! В Лиссабоне, на самом краю Европы, где, как писал знаменитый португальский поэт Камоэнс, "заканчивается земля и начинается море", они стали свидетелями первой крупной победы их любимого клуба в гостевом матче Лиги чемпионов. Не скрывали своих эмоций и сами спартаковцы. Едва прозвучал финальный свисток англичанина Барбера, как тренеры и запасные игроки высыпали на поле и устроили там победную кучу-малу. А в автобусе все взялись за "мобильники" и поспешили поделиться радостью с близкими и друзьями.

А затем - неожиданная встреча в аэропорту Лиссабона. Навстречу москвичам бросилась ликующая группа португальцев. В чем дело? Оказалось, поклонники "Бенфики". Победе россиян они радовались, как дети, и были готовы расцеловать каждого нашего игрока. "Любое поражение "Спортинга" мы расцениваем как собственный успех, - заявили они. - Спасибо вам за доставленное удовольствие".

Вражда между двумя лиссабонскими грандами длится уже без малого целый век. Масла в огонь подлил и недавний переход Жоао Пинту в "Спортинг". Символ "Бенфики" последнего десятилетия отправился в стан заклятого врага. Это примерно то же самое, если бы Титов перешел из "Спартака" в ЦСКА.

В аэропорту Олега Романцева поздравили члены экипажа самолета "Внуковских авиалиний" и глава "Уренгойгазпрома" Рим Сулейманов. Потом - еще одна радость! - все поздравляли Виктора Булатова с рождением дочери. А Александру Филимонову, у которого накануне матча был 27-й день рождения, партнеры подарили весло для байдарки. Столь оригинальная идея пришла в голову Дмитрию Ананко. Либеро красно-белых, выдавший великолепную игру, был в отличном настроении и на мой вопрос - почему в подарок выбрано именно весло - ответил так:

- Может, в следующем году и лодку подарим. А весло, кстати, очень полезная и универсальная в хозяйстве вещь. Она даже в машине может пригодиться. К примеру, отбиться от угонщиков или снег зимой расчистить.

- А в воротах весло может пригодиться?

- Конечно. Теперь Фил может отбить сразу два удара одновременно.

В самолете игроки рассматривали трофеи, добытые на "Жозе Алваладе". После окончания матча на поле состоялся массовый обмен футболками. Ананко поменялся с Са Пинту, Парфенов с Акостой, Тчуйсе с Мпензой, Титов с Бину, Булатов с Родригу, Писарев с Димашем, Шмейхель с Безродным. Последний обещал достать свитер знаменитого датского вратаря массажисту молодежной сборной России Михаилу Насибову и свое слово сдержал. Робсон, Калиниченко, Маркао, Баранов, Ковтун и Филимонов в обмене участия не принимали. Робсон с улыбкой сказал:

- "Спартак" так глубоко сидит в моем сердце, что я не могу отдать сопернику даже футболку.

За футболкой Калиниченко уже выстроилась очередь из друзей и знакомых, Филимонов обменялся со Шмейхелем еще в Москве, а Ковтун хотел "махнуться" с Димашем, но того уже перехватил, сыграв на опережение, Писарев.

...Пять с половиной часов полета прошли незаметно. А во Внукове спартаковцев встречали с десяток болельщиков. Самых нетерпеливых - они жаждали первыми встретить дома своих любимцев.

Лиссабон - Москва