Газета Спорт-Экспресс № 244 (2440) от 24 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ СЛОН ЗАПЛУТАЛ В ДЖУНГЛЯХ ТЕОРИИ

Вничью завершилась и 9-я партия, в которой Каспаров играл белыми. Вновь чемпион был бессилен перед твердостью берлинской защиты испанской партии. Счет матча стал 5:4 в пользу Крамника.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лондона

КРАМНИКУ НЕКОМУ ПРОИГРЫВАТЬ?

Когда перед началом 9-й партии сэр Джереми Хэнли, председатель совета директоров организовавшей матч компании "Брейн Геймс", вызвал Гарри Каспарова, переполненный зал "Риверсайд - Студии" взорвался аплодисментами. По тому, как чемпион вышел на сцену, по его очень сосредоточенному виду, по какой-то осторожной, вкрадчивой походке чувствовалось, что Каспаров намерен дать бой Крамнику белыми фигурами. Он надел светло-серый костюм и выглядел неплохо. Пора забивать, Гарри! Время поджимает. Еще вчера казалось, что матч очень длинный, а сегодня уже ясно: у чемпиона осталось 4 "белые" попытки. После 9-й же партии их осталось только три.

Пожимая руку сопернику, Каспаров смотрел на него уже не так, как в начале матча. Уже нет в его взоре холодного металла и наигранной демонстрации величия... Матч с Крамником изменил чемпиона. Протягивая ему руку, Гарри изучающе смотрел на Владимира, словно увидел его впервые. В этом высоком, подтянутом и безукоризненно вежливом молодом человеке для Каспарова теперь сосредоточилась Судьба. Когда матч начинался, я писал, что преимущество получит тот, кто первым "забьет". А вдруг тот, кто первым "забил", вообще выиграл матч? Может, больше "голов" уже и не будет?!

Если бы мне сказали такое перед началом матча, я бы рассмеялся этому человеку в лицо: что, Каспаров не сможет выиграть у Крамника ни одной партии?! Да это просто невероятно! А впрочем, так ли уж невероятно?..

На последнем турнире в Вейк-ан-Зее я спросил Крамника, что он думает по поводу своей очень долгой уже к тому моменту беспроигрышной серии. Он улыбнулся: "А знаете, поигрывать-то некому! Здесь я могу проиграть черными только двоим - Каспарову и Ананду. А белыми никому не проиграю..." Прошло всего чуть больше полугода, и Крамник не проигрывает Каспарову - ни черными, ни белыми. И делает это не в Вейк-ан-Зее, не в Линаресе, а в Лондоне, в матче за мировую шахматную корону!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИАЛА

Гарри пошел 1.е2-е4. И даже не посмотрел на Крамника, потому что знал: опять будет разыграна "берлинская защита" испанской партии. Это дерзкий вызов всему шахматному организму (выражение Нимцовича) чемпиона! Разве можно с ним играть такое: немодное, неактуальное, неуклюжее, с конями, хромающими по полям d6, f5, b6... Оказывается, если как следует подготовиться, то и с Каспаровым играть так можно. Даже с ним как раз и лучше играть немодное, неактуальное, некомпьютерное. Это Крамник хорошо усвоил на последних супертурнирах в Вейк-ан-Зее и Линаресе, когда ошарашивал новыми планами своего соперника в "Грюнфельде" и "русской".

Похоже, это не просто вызов чемпиону. Это приговор. Чем больше упрямится Каспаров, стремясь пробить "берлинскую стену", тем меньше "белых" попыток у него остается, тем ближе он оказывается к возможности потерять титул шахматного короля. Нет, не пробить Каспарову эту "берлинскую стенку". Нельзя ее пробить, когда она возведена таким искусным мастером защиты, как Крамник. Он изучил, кажется, каждую неровность, каждую шероховатость "берлинской стены". И главное - изучил метод, которым пользуется осаждающий ее Каспаров. Владимир хорошо знает Гарри, не даром он пять лет назад работал в тренерской бригаде чемпиона, помогал ему готовиться к поединку против Ананда. Я тогда поинтересовался у Каспарова, не боится ли он раскрывать свои секреты Крамнику - вдруг придется играть матч с ним. Пришлось. И очень скоро. Кто теперь поможет Каспарову играть против Крамника? Ананд? Нет, Виши откажется помогать Каспарову. Широв? Нет, и Широв не пойдет помогать Каспарову. Остается надеяться на себя, на старых добрых товарищей и новых, тоже добрых.

Судя по течению матча, находясь тогда в лагере чемпиона, Крамник как следует изучил Каспарова. Он понял, как трудно даются чемпиону мира еле заметные перестановки, смены ориентиров. Вот и в воскресенье стоило претенденту лишь чуть изменить рисунок защитных построений - и Каспаров стал надолго задумываться, он вновь смешал в кучу все планы, перепутал открытые линии: надо было отдать линию "е" - отдал "d". Опять был непоследователен в своих действиях: начал на королевском фланге, закончил на ферзевом... А следовало, как сам же Гарри заметил на пресс-конференции, бить в одну точку - на королевском, надо было проводить подрывные работы только там!

Все это он скажет после партии. Крамник выслушает его холодно и бесстрастно. Ни тени сочувствия к испытывающему проблемы чемпиону.

Итак, в 3-й серии мыльной оперы под названием "Берлинская стена" основное действующее лицо - черный король, рано лишившийся своего великого визиря (ферзей, как обычно, поменяли на 8-м ходу), решил изменить маршрут своего следования по сравнению с 1-й и 2-й сериями, в которых он отправлялся в путешествие на ферзевый фланг через поля с8, b7... Теперь, чтобы сбить своих преследователей с толку, он пошел по полям d8, e8 и f7. Такая вот королевская прихоть. Каприз. Вы бы видели, как озадачена была погоня!

В моей видавшей виды компьютерной базе данных Chess Assistant хранится миллион с лишним партий. Среди них я секунд за 30 отыскал прототип того, что разыграли соперники в этот вечер, сами, может быть, и не ведая того. Хотя Крамник наверняка ведал. Да и Каспаров тоже. Кто ж теперь без базы обходится.

СТОИТ ЛИ КАСПАРОВУ И ДАЛЬШЕ
БИТЬСЯ В "БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ"?

Итак, до 15-го хода Каспаров и Крамник шли по стопам гроссмейстеров Стефана Киндермана и Богдана Лалича, которые точно так же играли на турнире в Портороже в 1998 году. Я лично не знаком ни с тем, ни с другим. Они, пользуясь зоологической терминологией русско-голландского гроссмейстера Геннадия Сосонко, принадлежат к отряду "маленьких слонов", а мы в "СЭ" в основном освещаем турниры "больших слонов", отряд которых возглавляют Каспаров и Крамник. Но, оказывается, и "большие слоны" порой ходят по тропкам, протоптанным в джунглях теории "малыми слонами".

Удивительно, но в воскресной партии "большой белый слон" не знал, куда ему идти в зарослях вариантов. Каспарова одолевали сомнения, которые, как сказал Гамлет в одноименной трагедии Шекспира, делают нас трусами. Впрочем, особой смелости от белых и не требовалось, позиция не требовала сжигания мостов. Но главное заключалось не в отваге или отсутствии таковой, а в том, что чемпиону не нравилась собственная позиция. Как сказал Гарри на пресс-конференции, он вообще не был уверен, что у него "лучше". Более того, ему казалось, что у белых сомнительная позиция!

Выходит, белые в "берлинской защите", сделав 15 известных в теории ходов и 10 "своих", получили "сомнительную позицию"? И белыми играл чемпион мира?!

Каспаров очень сурово оценил свою игру в 9-й партии. Как Крамник хотел бы, по его словам, побыстрее забыть 8-ю партию, так Каспарову хочется избавиться от воспоминаний о 9-й. Будет ли чемпион и дальше пытаться пробить "берлинскую стену"? Думаю, нет. С одной стороны, матчевая стратегия требует от опытного бойца бить в слабую точку до тех пор, пока она не даст трещину. Но с другой - где вы видели в "берлинской стене" Крамника слабую точку?

Пока не поздно, Гарри надо вспомнить, что когда-то он играл l.d2-d4. И у него неплохо получалось. Его великие предшественники на шахматном троне учили: главное, не надо упорствовать в своих заблуждениях. Очень может быть, что попытка пробить "берлинскую стену" как раз и относится к таким заблуждениям. Как говаривал любимый Каспаровым Сенека (Гарри читал его "Письма к Луциллию", когда готовился идти походом на Карпова): "Время - единственное, что принадлежит человеку". Время, чтобы отстоять свой титул, у чемпиона еще есть. Только расходовать его надо с большей ответственностью. Такого сумбура, какой мы наблюдали в 9-й партии, не должно быть в королевской практике. Иначе придется отрекаться от трона...

ДИАЛОГ НА ЯЗЫКЕ ВАРИАНТОВ

Во время пресс-конференции состоялся любопытный обмен репликами между Каспаровым и Крамником. Когда Гарри спросили, как он собирается использовать оставшиеся три "белые" попытки, он с виноватой улыбкой заметил, что если бы он не упустил реальные шансы на победу в 8-й партии черными, то ему не пришлось бы сегодня играть на победу белыми. И начал сыпать вариантами: дескать, выиграл бы, если бы не то-то и то-то... Крамник с невозмутимым видом выслушал этот страстный монолог и проронил:

- Мы смотрели все линии до конца - там везде ничья.

И добавил, что желающие могут ознакомиться с его анализом в Интернете (все на том же сайте Kasparovchess.com, где, невзирая на давление организаторов, продолжают публиковаться аналитические работы тренерской бригады Крамника).

Каспаров не успел ни удивиться, ни возмутиться. Ему предложили поговорить на языке вариантов?! Это серьезно! Это Каспаров понимает. И умеет. Во всяком случае, до недавнего времени умел лучше других. Неужели появился кто-то, превзошедший его в этом?