Газета Спорт-Экспресс № 249 (2445) от 30 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 октября 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 13-й тур

ФАВОРИТЫ НАЧИНАЮТ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ

Юрий ЮРИС

Формальный финиш первого круга, который пришелся на минувший уик-энд, и реальный переход всеми без исключения клубами турнирного экватора разделят три недели. Столько времени отведено на "доигрывание неоконченных партий", после чего и наступит полная ясность.

Тем не менее "Днепр" можно поздравить уже теперь. Зазимовать на первой строчке таблицы ему вряд ли суждено ("Шахтер" и "Динамо" этого постараются не допустить), но остаться главным открытием сезона команде Николая Федоренко уже не помешает никто и ничто. Двукратный чемпион СССР, в прошлом сезоне с трудом удержавшийся в высшей украинской лиге, переживает настоящий ренессанс. Особенно впечатляют его показатели на выезде: в семи матчах пять побед и две ничьи!

Восемь лет назад Украина решительно перешла на систему "осень-весна", чтобы в полной мере ощутить себя европейской футбольной державой. Пока ожидаемое ощущение не пришло. И дело, конечно, не только в календаре, перманентно искажаемом гримасой переносов матчей с нестареющей формулировкой - "в интересах сборной и ведущих клубов".

В этом году, скажем, грешить на сборную Украины, стартовавшую в отборочном цикле ЧМ-2002, несправедливо. Она воспользовалась предусмотренными календарем перерывами. Так что основные издержки связаны с клубами. И было бы, наверное, еще полбеды, если бы клубы эти оправдали "жертвенность", с которой в очередной раз был скомкан чемпионат страны.

Случилось, увы, обратное: евротурниры безжалостно подчеркнули, мягко говоря, невысокий, далекий от европейских образцов уровень украинского первенства. "Кривбасс" и "Ворскла", оказавшиеся в нем калифами на час, были легко и непринужденно выбиты из Кубка УЕФА "Нантом" и "Боавиштой". Киевских динамовцев, вроде бы научившихся жить отдельной жизнью от чемпионата страны и демонстрировать это умение на международной арене, на сей раз поджидало фиаско в групповом турнире Лиги чемпионов. Такой маститый тренер, как Валерий Лобановский, наверняка разберется в причинах случившегося. Сами руководители клуба намекают на оплошности в селекционной работе, причем особенно достается Деметрадзе: в нем, дескать, ошибочно увидели "второго Шевченко".

Наверное, сермяжная правда в том есть. И все же рискну предположить - одну из версий произошедшего вполне можно сформулировать и так: некоторые опытные и мастеровитые динамовские футболисты просто утратили мотивацию. Потому что - не в пример Шевченко, Реброву и Лужному - "засиделись" в чемпионате Украины, где им прогрессировать уже сложно.

В отличие от искушенных киевлян футболисты "Шахтера" впервые собственной кожей ощутили леденящую ширину и глубину пропасти, разделяющую национальный чемпионат и самый престижный евротурнир. Слишком многого от горняков в Лиге, конечно, не ждали, но и унижения, пережитого в Риме, не ждали тоже. Свен-Еран Эрикссон, правда, пообещал, что "Спарта" 7 ноября поблажек от "Лацио" не получит. Да и сам "Шахтер" в этот ретро-революционный день при переполненных трибунах постарается дать в Донецке "последний и решительный бой" интернациональному "Арсеналу". И шансы "утешиться" в Кубке УЕФА, хоть как-то поддержав пошатнувшееся реноме украинского клубного футбола, выглядят у команды Прокопенко предпочтительнее, нежели у киевлян, которым обязательно надо выиграть в гостях у "МЮ".

Донецк

ЛОБАНОВСКИЙ ЗАТЕВАЕТ ПЕРЕСТРОЙКУ

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ М - 2:0 (2:0)

Голы: Хацкевич, 9 (1:0). Белькевич, 38 (2:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Хацкевич (Серебренников, 56), ГЕРАСИМЕНКО, Каладзе, Белькевич, Шацких, Деметрадзе (Несмачный, 46), Яшкин (Дмитрулин, 88), Боднар, Федоров, Михайленко.

"Металлург" (Мариуполь): Шуховцев, Дирявка, Аникеев, Русановский, Рыкун, Сахаров, Котюк (Браила, 46), Гайдаш (Гончаренко, 85), Молокуцко, Механошин (Киликевич, 79), Бабич.

Наказания: Бабич, 10. Деметрадзе, 44. Хацкевич, 51. Шацких, 74 (предупреждения).

Судья: Мельничук (Симферополь).

28 октября. Киев. Стадион "Динамо". 2000 зрителей (вмещает 18 000). 10 градусов.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Четырех дней динамовцам оказалось достаточно, чтобы забыть о фиаско в Лиге чемпионов и переключиться на полторы недели на матчи национального первенства. Правда, состав, выпущенный Валерием Лобановским на игру с командой экс-тренера киевлян Николая Павлова, был обновлен почти наполовину, что, по мнению наблюдателей, было сделано исключительно в воспитательных целях. В центре защиты вместо получившего легкое повреждение Ващука и впервые за два года оставленного в запасе капитана "Динамо" Головко почти безошибочно действовали легионеры: грузин Каладзе и явно засидевшийся в "Динамо-2" россиянин Герасименко. Уверенно провел матч и защитник венгерской сборной Боднар, степень взаимопонимания которого с партнерами напрямую зависит от темпов изучения украинского языка. С первых минут появились на поле и Михайленко с Федоровым. Тренер Анатолий Демьяненко пояснил перемены так:

- Мы слишком мало доверяли в последнее время молодежи. Возможно, с этим и связаны наши проблемы в Лиге чемпионов. Не исключено, что в матче с "МЮ" прежним лидерам придется потесниться.

Правда, Деметрадзе, раскритикованный особенно сильно, место в составе пока сохранил. Уже в дебюте он дважды проверил Шуховцева на прочность - вратарь устоял. Но вскоре ошибся в простейшей ситуации, когда Хацкевич из неудобного положения пробил по воротам с 15 метров. Голкипер метнулся в левый угол, а мяч рикошетом от подвернувшегося защитника неспешно закатился в правый.

Начав с центра, гости организовали нехитрую комбинацию, которая - будь Сахаров чуть точнее - могла завершиться голом. Под конец тайма мяч после удара Бабича все же оказался в воротах Шовковского, но лайнсмен в далеко не бесспорной ситуации поднял флажок - офсайд. Впрочем, к тому моменту киевляне уже забили второй гол. Белькевич, откликнувшись на диагональный пас Герасименко, блестяще обвел двух защитников и поймал голкипера на противоходе.

ДНЕПРОПЕТРОВЦЕВ УСТРОИЛА И НИЧЬЯ

ТАВРИЯ - ДНЕПР - 1:1 (0:1)

Голы: Геращенко, 30 (0:1). Гигиадзе, 76(1:1).

Борис ЛЕВИН

из Симферополя

Независимо от турнирного положения команд, "Таврии" всегда очень тяжело давались матчи с "Днепром": из 13 последних встреч крымский клуб победил лишь в одной. Не удалось южанам взять верх и на этот раз.

Исход матча, по мнению наставников обеих команд, закономерен. Потеряв уже на 7-й минуте из-за травмы активнейшего полузащитника Митрофанова, хозяева никак не могли наладить атаку. Правда, за счет настойчивости Гигиадзе, Фокина и Кислова они создали несколько моментов, но голкипер Медин был надежен. Лидер чемпионата ответил серией из четырех угловых, последний из которых привел к голу. Вратарь Романенко ошибся на выходе, и Геращенко головой переправил мяч в ворота.

Через три минуты гости могли увеличить счет, но выход Головко один на один прервал смелым броском Романенко. На этом атакующие действия "Днепра" завершились. В оставшееся время гости ни разу не ударили по воротам "Таврии", сосредоточившись исключительно на обороне. Но за 15 минут до финального свистка грузинский легионер Гигиадзе, ворвавшись в штрафную, прицельно пробил в правый нижний угол.

ЦСКА - НИВА - 3:1 (3:1)

Голы: Мусолитин, 8 (1:0). Мусолитин, 18 (2:0). Ткаченко, 20 (3:0). Мазур, 33 (3:1).

600.

КАРПАТЫ - МЕТАЛЛИСТ - 2:0 (0:0)

Голы: Вовчук, 46 (1:0). Маковей, 70 (2:0).

4000.

МЕТАЛЛУРГ З - КРИВБАСС - 2:2 (2:0)

Голы: Беньо, 3 (1:0). Демченко, 8 (2:0). Гецко, 78 (2:1). Мизин, 80 (2:2).

3000.

МЕТАЛЛУРГ Д - СТАЛЬ - 0:0

2000.

И

В

Н

П

М

0

1. Днепр

13

8

3

2

14-9

27

2. Динамо

10

7

2

1

21-9

23

3. Шахтер

9

7

1

1

29-9

22

4. Металлург Д

12

6

4

2

15-12

22

5. Карпаты

13

7

0

6

23-18

21

6. ЦСКА

12

4

6

2

14-9

18

7. Таврия

12

4

6

2

14-11

18

8. Металлург М

13

4

4

5

12-15

16

9. Металлург 3

12

4

3

5

15-19

15

10. Металлист

12

3

4

5

10-18

13

11. Кривбасс

11

3

3

5

12-14

12

12. Нива

13

2

3

8

15-27

9

13. Ворскла

11

2

1

8

4-14

7

14. Сталь

13

1

2

10

8-22

5

Без учета состоявшегося вчера матча "Ворскла" - "Шахтер".

Бомбардиры: ВОРОБЕЙ ("Шахтер") - 11. Гецко ("Кривбасс") - 7. Деметрадзе ("Динамо") - 7.